法律相談一覧
-
-
贈与を受けた未登記の農地について
ベストアンサーまず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。 ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。 ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を黙認、公認してる会社組織
ベストアンサー旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
型枠大工の休日作業について
休日の騒音について悩んでいます。 隣地の型枠大工ですが、土曜日はもちろん、日曜日や祝日も関係なく作業をして、騒音を発生させています。 一般常識としておかしいと思うのですが、規制することは可能でしょうか? 法的に制限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で取り立てはできますか?
詐欺の民事裁判で勝訴した後相手が支払う素振りをみせない場合ですが、強制執行を裁判所に申し立てたところで、相手の車などの動産を全て相手の家族などの名義に変更されたり、預金も家族の口座に移されてしまっていたら取り立ては難しいでしょうか? 相手が持っているブランド品なども家族の物だと言い張られたら取り立てられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき 住民票も妻 子供2人の分が抜けていました。 こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセス履歴のログ保存期間について
4月の中旬頃に、相手のsnsに不正ログインしなりすましをしてしまいました。(相手の知り合いにこんにちはや遊びましょなどとりとめのない会話です。) 7月頃に全てお相手に話して謝罪をし、お許しはいただいて大ごとにはならないようですが、 1.ケータイ端末のアクセス履歴のログ保存期間はどれくらいなのでしょうか(大手キャリアを使っています。) 2.ログの仮処分といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤 書類 返却
弁護過誤で、紛議調停をしようと思ったのですが、弁護過誤の事実を手紙で弁護士本人に送ると、返金してきました。ですが、医療過誤なのでカルテなどの書類を返却してくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における預金調査
離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について
ベストアンサーお世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの住民票の変更
ベストアンサー現在、妻と別居して7ヶ月になります。そもそもは冷却期間という事で別居しましたが、別居した途端に話がどんどん変わって息子には土日にしか会えない状態です。同意はしてません(妻が勝手に家に来たら実家に連れて帰るとか話し合いをしたいと言っても全く応じません) 調停を申し立てようと思いましたが、まず応じるとは思いません。 最近、こどもの保育園も勝手に変えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の仮差押の解除について
ベストアンサー損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの不払い。
ベストアンサー契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金地金を使った投資詐欺
金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を離婚させ、母に親権を持って欲しい
両親を離婚させたいです。 私の父は自分の正しいと思うこと以外を言われたり、自分の理想と違うことが怒ると大声で怒鳴りだし殴りかかろうとします。そして人の気持ちや尊厳を踏みにじるような言動をします。このままでは母が壊れそうで心配です。なのでどうにかして離婚させ母に親権を持って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の手当請求について
このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に子供を連れ去られました
ベストアンサーもうすぐ水面下で子供を連れて別居するつもりでしたが、 主人からラインで 別居しよう、子供は二週間ずつ交代でみようと言われました。 そんな育て方は子供がかわいそうですし、私が子供を連れて別居したかったので、返事はすぐに返せれなかったのですが、 一日たった今日、主人が子供を連れて出ていってしまいました。 今とても動揺しています。 主人からライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権について
夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、つきまとい?ストーカー?
半年程付き合った彼女に別れを告げました。理由は気持ちがなくなったこと、性格の不一致です。 しかし別れを告げても彼女からは、ひっきりなしに連絡がきてました。着信拒否し、電話番号を変えるも、どこからか入手し、電話してきました。 共通の知人を利用し、手紙を何度か渡してくるも全て読まず破棄。 共通の知人に飯に行こうと誘われ、待ち合わせ場所に行くと、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について
ベストアンサー35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してもらえません※音信不通
元カレに300万以上お金を貸してしまったのですが、一向に返してもらえず音信不通です。当時借用書を書いてもらったのですが同棲期間中に紛失したようで、現在手元にありません…。 さらに、元カレが荷物を保管するのにレンタルスペースを利用したいとのことで、私の名義、口座で契約してしまいました。別れてしばらく経った現在も口座から引き落としされ続けています。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での有利不利について
ベストアンサー別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が婚約成立になるのか
ベストアンサー婚約成立についてですが自分の場合はちゃんと成立しているのか気になるので質問させて頂きます。 ①お互いが自分の親に将来は結婚すると言ったこと ②結婚するならネックレスを買ってと言って買わされたこと(ペアリングは自分が全額出して買っていましたそして彼女はやたら左手の薬指に付けるように促してきました) ③去年の旅行中に自分が結婚しようねと言ってうんと答えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医の治療が非常にいいかげんでした。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー奥歯の治療で、根が割れた歯を抜いて接着剤で修復し、すぐ埋め戻すという治療をしました。 腫れと痛みが引かないまま4か月経ったときに、根が割れてしまっているのでもう一度最初からやり直すと言われたので断りました。後日他の歯科医院で抜歯しましたが抜いた歯を見た医師は前の先生の治療はあり得ないと断言していました。 4か月間、痛みでまともに食事ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合
私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に必要な証拠について
ベストアンサー勤務時間外ではなく、指定勤務時間が労働基準法よりかなり多いので労働基準法をこえた時間分の割増賃金と、給料の時給が最低賃金以下なので差額の請求を弁護士さんを通してする予定なのですが、 その場合の証拠書類は何を揃えれば良いですか? 2年分の給与明細と労働契約書と就業規則はありますがタイムカードはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に対して、欠陥の賠償金を依頼していますが返事がまだ来ません。これからどういう対処をすればい
ベストアンサー某有名不動産会社の対応についてなのです。 前の投稿をみてもらったらわかると思うのですが、築6年で入居し、1年半になります。 欠陥だらけで修理に来るとは言っていたけれど、2回修理してもらっても直らず、また何回も他人が出入りするのも嫌なのと修理のために時間を割く事が嫌で引っ越すことにしました。 そして、不動産会社に対して苦情を言い、賠償金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届くまでの期間は?開示請求の期限は?
ベストアンサー匿名掲示板(インターネット上の掲示板)の書き込みにより、先方が名誉棄損で発信者情報開示請求を行う旨を表明しています。 私の書き込みに対して開示請求がなされた場合、プロバイダからの意見照会書が届くのはいつ頃になるのでしょうか?(該当する書き込み日は3ヶ月弱前、先方の開示請求表明は2週間ほど前です) また、匿名掲示板から仮処分でIPアドレスを入手後、プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り得 連れ去り勝ちは本当なのか
なぜ子の連れ勝ちを何時までも維持するのでしょうか?この問題は触れてはいけないタブーなのですか? 当方が2度目の連れ去りを受けた事により、周りの友人達が、何故連れ去られた側がこんなに苦労しているのかと、子の連れ去り記事に目を通し始め、驚愕しております。 友人の中には、妹夫婦が裁判官と検察官という方が居り、心配して私の連れ去りの件を相談してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス等に関する事柄について
お世話になります。ご教示ください。 医療ミスかな?ということがあった場合、どのような手順になりますか? 患者が死亡していない限り、謝罪を求める事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?
息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停の弁護士費用の質問です 監護権者指定調停を弁護士に依頼すれば当然費用が必要ですが 起こされた側は手付金とそれ以外に何が必要で 相手からの引き渡しを防御した場合はいくら必要なのが相場でしょうか 結局全体でいくら用意すれば戦えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の父親の行動について
認知している子について、現在事実婚をしており生後一ヶ月の認知してもらった子がいます。 相手の男性の精神的DVに耐えられず子を連れて家出した場合は違法行為になりますか? また相手の男性は私が子を連れて家出するなら子を連れて出ていくと言っています。親権者でなくとも認知しているので連れ出して行方不明になった場合でも私は何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う為に家の売却について
ベストアンサー離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件における強制わいせつ成立について
1週間ほど前、電車の中で女性に声をかけたところ 降りる駅が一緒だったのでそのまま駅で降り色々とお話を しました。(ほぼナンパです) 駅の構内で話している途中で私はかなり酔っていた為 女性にうなだれるように抱きついてしまいました。 女性は特に嫌がるそぶりも言葉も発しませんでした。 その後は普通に立ち話をして、彼女の方から連絡先を交換しようと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜時間帯における積荷作業の騒音に困っています
ベストアンサー運送業者が3年ほど前から隣の倉庫で操業しています。 当時から深夜の積荷作業などの騒音がひどくて困っています。 倉庫は何の防音設備もなく深夜時間帯には作業の音が とても響きます。 深夜、注意に行っても作業員たち派遣社員のようで、われ関せずとばかりに 作業を続け、会社の責任者も深夜時間帯にはいません。 本社に苦情を出すと、責任者が謝りに来ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供を連れて行かない」約束だったのに連れて行かれた
ベストアンサー別居を行う場合には、妻はこどもを連れて行かずに、私が面倒を見る、ということで事前に話をしていました。 しかし、妻が保育園にいた子供を迎えに行き、そのまま別居を始めました。 誘拐などにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での過失割合および行政処分と刑事罰について
追突事故についてです。当方加害者ですが、相手は車、当方バイクで、相手が強いブレーキを踏んだため、こちらも強くブレーキをかけましたが、タイヤがロックしすべてってしまって、相手の左後方角の辺りに衝突し、その場に停車しました。車間は開けており、車速は20キロ程度でした。当方が悪いのはわかりますが、相手は保険屋に任せて全く話はせず、素人の私は、相手の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!
交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権もしくは監護権を取得するには
子供の親権について 私は、子供たちの元母です。 経済的DVを受け、5年前に離婚しました。 子供たちは現在の両親(親権者)から ・服も買ってもらえない、元母に服を買ってもらっても無くされる ・食べるものも無い ・お小遣いもなし ・何か言うと、付近のものを壊したりなどをして怖い、殺されそう。 いわゆるネグレクト状態 子供たちからSOSが来て 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が泣き叫ぶ面会交流
子供は三歳、面会交流は月に一度、一泊です。 子供を自宅に連れて行く際、親権者である母親と離れる事を嫌がり、激しく抵抗し泣き叫ぶようになりました。私は仕方なく暴れる子供を強引に連れて行きます。 しばらくすると泣き止み、その後は元気に過ごしていますが、また翌月、私の顔を見るなり絶叫します。 この状況に胸を痛めている親権者が調停を申し立てた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について質問です
ベストアンサー私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸してなかなか返してくれません
初めて相談します。元彼に330万貸してます。元彼は会社を経営してて、法人として借用書を作成して貸しました。が数年経っても全額返済されてません。元彼とは1年前に別れましたが、その時から月一万ずつ返済してもらってます。が時々滞ります。こちらから連絡しないと連絡もありません。月一万では、ラチがあかないのでまとめて返して欲しいと言っても今はムリと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?
隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサーある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから