法律相談一覧
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用マンション立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。ローンを払い終えた分譲マンションを売りに出すのですが、他の財産の分与が決着がつかないうちに売れてしまった場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚が決まる前に、そのマンションの分だけを分与する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、即時抗告について
【相談の背景】 監護権の審判の結果がでており、私側に引き渡すようにとでたのですが相手側(夫)が即時抗告をだしていて、子供(幼稚園児)は、引き渡さないと言っています。 強制執行もしましたが、うまくいかず終わりました。 【質問1】 即時抗告で判決が覆る事はほとんどないですか? 【質問2】 子供が連れて行かれてから、即時抗告の結果が出る時には約一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗治療への対応
【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家出しました。 学校もあり,連れもどしたいと思います。離婚後,父親が親権を取れるでしょうか? 【質問1】 父親の親権は認められるでしょうか? 【質問2】 合意もなく,突然,子供を連れて引越す事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げ被害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのごみの不法投棄です
【相談の背景】 店舗でのごみの不法投棄を3回位して、店舗に呼ばれて、警察に通報したと言われ、店舗立ち入り禁止と免許証のコピーと写真をとられました 【質問1】 店舗でのごみの不法投棄です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然かかってきた電話
【相談の背景】 今月の事です。昼間に固定電話の方に、電話がきたのです。出てみましたところ あまりにも雑音がひどく かすれ声だったりして 全てをハッキリとは聞こえませんでした。 聞き取れた部分だけを出してみますと 「おまえは・・・ひ・・・ ・・・・認めろ」 (数十秒雑音あり) 「そうすれば、悪いウワサを流すのをやめてやる」 などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損過去の証言だけで可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に名誉毀損に該当する嘘の噂を大学で広められていたことがわかりました 名誉毀損は知ってから3年間は訴えることができるそうですが 当然知らなかったので証拠は聞いた人の証言しかありません しかし今も地元に帰るとその噂を知ってる人から後ろ指さされることもあります 【質問1】 この場合当時名誉毀損になる嘘を広めていたという証言者の話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。奥さまから慰謝料請求があった際なんですが、相手が喧嘩のたびに自宅付近にくる・最寄り駅で待つ・別れる直前には主人に会うと自宅前で騒がれている。こちらは何度も距離を置きたい、別れたいとお願いしています。8月までに離婚すると自宅に帰らなかったことも私は一言も相手にお願いしておらず、すべて自分がしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番行為をしていないのに
【相談の背景】 本日よく使用している風俗に行きました。【店舗型のスタッフ付きヘルス】 プレイ終了後、3時間後位連絡があり本番行為をされたと女の子より報告があり事実確認されました。 只、こちらとしては見覚えがなく現行犯でもないのでとても混乱しております。スッタフさんへはしていないと報告をさせていただきました。 スッタフさんからは女の子よりいわれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の女性から突然盗撮で内容証明を送ると言われました。この件についてどう対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 20代前半学生です。 調査対象にさせて欲しいと言われ詐欺なのではないかと思って心配で相談させていただきます。 先日数年ほど前に一度ワンナイトで関係を持ってしまった女性から急に、私の裸の動画等を持っていないかと盗撮の疑いの連絡が入りました。特にそのようなものは一切持っていないため、持っていないと答えたのですが、最近そのようなことが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居について
【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 暴力と音声について
【相談の背景】 夫が子供を連れさった。 子の引き渡し裁判中。 調査員の調査が終わり報告書が届き、引き渡す急迫の事情は認め難いと記載されてました。次は監護者権の審判を行う予定です。 夫は私が暴力をしていたなどストーリーを作っており、報告書に書かれています。暴力は一切しておりません。最初の反論文で提出しています。 ちなみに夫はモラハラが酷く同居中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の元に逃げてきた場合
【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの証拠のための動画撮影は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、上級生からイジメに合っているようです。証拠がないと水かけ論になりそうです。勿論、学校は協力的ですが相手はしていないと嘘をつきます。 【質問1】 1 そこで、相談です。イジメの証拠を学校や弁護士に提出するために、撮影する相手に無断で小型カメラで撮影してイジメられている様子を撮影した場合、こちらが罪になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 埃粉塵 水まきなし
【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の確認方法について
【相談の背景】 昨年義父が膝痛の為かかりつけの整形外科で 診察を受けた際、膝に水がたまっていると言われ 事前説明もなく注射器で水を抜かれた後、激痛で歩行し難くなりました。 義父によると過去にも水を抜いたことが有り、今回はその抜かれた際の”水”の色が全く違っていたとの事です。 その後医師に説明を求めた処、そんな所を抜いた記憶は無いの一点張りで、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について(スマホカメラで動画を撮影する行為)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。先日相談させていただきました「電車乗車の際の暴行について」の続き的な話になるのですが、 朝通勤に使用している列車乗車の際に隣に並んでいた女性より肘打ちをされる暴力を受けたのですが、当該列車に車内カメラは設置されておらず、警察へ被害届を提出に行った際に警察官に駅ホームに設置されている防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の期日延期と上申書について
ベストアンサー相談の背景 夫の暴言、暴力が原因で私と子供が家を出る形で別居に至りました。子供が3人いて、生活費が不足するため、婚姻費用調停を申し立てました。私も仕事をしており、年収は夫の方が200万円ほど高いです。すでに昨年度の課税証明書はわたしと相手の分を提出済みで、2週間後に調停の予定でしたが、相手が弁護士をたてて、期日を1ヶ月ほど延長したいといってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚後、一年たち親権変更申し立てをしようと思っています。 姉妹で姉と三女は私と住み次女が夫です。次女の希望で夫を選びましたがすぐ私と住めると思っていたようで、私も夫が怖くて言えなかったのが原因です。 理由は8歳の娘の強い希望と、夫が娘の世話をできていない事が理由です。 資料としては娘が姉に家に帰ると寂しい、かえりたくないと送ったメールと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅マンション駐車場トラブル。隣の車にドアを傷つけられているのにどうすることもできません
自宅マンション駐車場で隣の車に定期的にドアをぶつけられ、今では私の車は傷だらけで大きなへこみもあります。 マンションの管理会社には何度も相談しました。管理会社を通したやりとりですが、相手側は恫喝するような言い方で証拠を見せろの一点張りだったそうです。 管理会社も駐車場のトラブルは当人同士で解決してほしいとのことだったので、管理会社に相手の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師がミスを認めている場合
ベストアンサーある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中の生活費
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
轢き逃げしたかも 警察から連絡がない
ベストアンサー轢き逃げしてしまったかもしれません。後ろから煽り運転をされて、私は焦っていたので周りに気付かず轢いてしまったのではないかと不安です。後日、警察に相談したところ、そのような連絡はないと言っていたのですが、安心してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金を支払わせる方法を知りたい。
ベストアンサー父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止仮処分について教えてください。
ベストアンサー当方買主側です。 土地建物を5000万円で売買契約を締結し,契約時に手付金500万円支払いました。 決済期限を契約日の1か月後に設定し契約を終えました。 契約2週間後に売主代理人弁護士より,一方的に売買契約の無効乃至取消の意思表示をされ,当方は納得できない状況であります。 そこで,当方は,売主に対して,所有権移転登記請求訴訟を提起しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の念書(将来の土地売買)
ベストアンサーこんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟への移行について
ベストアンサー債務不履行に伴う代金返金を求め、調停を申し立てており、第一回目の期日を待っています 。しかし、近日の相手方の様子から不調(返金ではなく債務履行を提案され折り合いつかず)となる可能性が高そうです。 そこで、 ① 調停による不調、もしくは第一回の期日前に調停申立てを取り下げる事で、訴訟に移行する場合、併せて仮差押申立てを行うことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が学費を払ってくれません
ベストアンサー離婚調停中で別居中です DVなどにより警察沙汰にもなった夫からの調停申し立てで現在も継続的に嫌がらせが続いている中、子供二人の私立学校の学費が夫の口座から振替できておらず再請求がきましたので夫に払うよう連絡しましたら 金はない、お前は浪費癖人間だからそんな人間に渡す必要はないとの回答でした 結婚後まともに働かず生活費はほぼ両親からの援助でこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組で未成年の場合について
ベストアンサー知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの疑いで病院との話し合いについて教えてください
ベストアンサー医療ミス(術中重度障害からの死亡)の可能性で色々調べ時間だけが経っております。 地域の医療問題グループの弁護士にも依頼し、カルテも開示し、グループ勉強会に参加される専門外の複数の医師の方に確認してもらいましたがミスの可能性は高いけれども専門外で答えは出せない。当初弁護士が内容の確認を病院側に行きましたが病院側から門前払いの状態だったそうで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の前妻との子の養育費減額、離婚の際の慰謝料請求について
初めまして。 私は、未婚で子連れ(7歳の娘)が居て、再婚しました。 相手は、バツイチで子供が2人居て、養育費を6万支払っています。 距離も遠い為子供には現在会っておりませんが近ければ月一で会うという取り決めになっていたようです。 こちらには、新しく子供も1人産まれたので養育費が減額されるかと思いきや、難しいらしく減額はされておりません。連絡も二、三日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたりローンの名義変更をしないで完済してからの変更は可能でしょうか?
離婚するにあたりローンの名義変更をしようと思い銀行に話に行きましたが、3年以上正社員で働いてますが、私の年収ではローンを通すのが厳しいとの事でした。 なのでローンの名義はこのままで支払いは私がする。完済したら名義変更をすると言うことは可能でしょうか? もしそれが可能であれば調停などをして、書類を作り完済の際に名義変更は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親の親権請求
子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマンション売却益の分配について
状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停について
私から離婚を切り出し双方性格の不一致で離婚に合意→条件面の協議を夫は拒否し生活費も入れず家にも帰らなくなり1ヶ月音信不通(SNSで発信はしてましたので安否は確認)→夫から離婚調停を申し立てる→私から婚姻費用分担調停を申し立てる このような経緯で現在までに2回調停をしています。婚姻費用の方が緊急性が高いとして主に婚姻費用についての話し合いで双方収入書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから