法律相談一覧
-
クモ膜下出血で
友人の父が先日クモ膜下出血で手術を受けました。 早期発見で患部も浅く、比較的簡単な手術で術後の後遺症もほとんど無いと担当医から説明を受け、意識も有り会話も出来た父を手術に送り出したそうです。 ところが手術は10時間以上かかり、術後会話どころか意識も戻らず、半身不随の状態で、あまりに手術前の説明との違いに不信を感じた友人が医師に詰め寄った処、術中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組された子の親権者変更
10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権 どちらが有利か?
調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いが解決するまで水道を止められないで済むためには
ベストアンサー水道代の未納を理由として、水道企業団より給水停止予告されていますが、これには疑義があり、請求どおりに支払う訳にはいきません。しかし、止められてしまったら生活ができなくなります。担当者は怖い人で、汚い言葉を使うこともあり、暴力的な行動もあり、話し合いに全く応じようとはしません。私は、請求されたとおりに払う義務はないと考えますが、解決するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?
元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者に子供を連れ去られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者決定 相手方が和解に応じない場合
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
LINEの脅迫発言に対する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある知人からトラブルでLINE上でトークを続けていました。多分被害届を出す必要があるのですが、ある時「殺すぞ」的なラインが送られて来ました、スクショは撮ってなく、相手はLINEアプリ自体も消している状態です。 【質問1】 脅迫に当たる発言をLINE上で受けたのですが相手はすぐ送信取り消しされました。 その際、LINEへの開示請求は弁護士や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋調査費用について
【相談の背景】 近隣工事に伴う家屋調査に関して、施工者が指定した家屋調査会社の調査内容が乏しく限定的なため、別の家屋調査会社による調査希望を申し入れました。 施工者は、当方が申し入れた指定外の家屋調査会社を拒否しています。 【質問1】 損害の有無に関わらず、指定外の家屋調査会社に関わる費用については、事業主に請求可能で、支払われるべきものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判
【相談の背景】 家庭裁判所から婚姻費用分担請求、初めは調停からと言われました。お金が底をつきそうなので審判から希望です。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担請求を最初から審判にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について。
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問したいです。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけたら開示義務が病院側にはあるとおもうのですが。 【質問1】 カルテの開示請求を断られました。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の管理、舗装について
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。以前市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での相手方親権停止の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が私に対してのみ家事放棄をしたこと、日頃から私に精神的なDVを繰り返すため別居しました。 妻は私だけではなく8歳、2歳の子供にも頻度高く大声を出し必要以上に叱りつる精神的虐待を続けているため、親権停止を考えています。 監護者指定および子の引き渡し調停も行っています。(現時点で進展なし) 先日児童相談所が訪問し「精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をLINEで行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れさった方が親権は取れるか?
ベストアンサー別居中です。妊娠中に別居したので、子供はわたしが育てています。今後旦那とやり直しても、旦那は、親権欲しがっているので、やり直してうまくいかなかったら、子供を置いてわたしだけを追い出すか、子供を連れて実家に帰られそうです。 親権は、子供を実際に育てている方が子育て実績があり有利で子供の環境を変えないためにも、子供を育てている方が有利で親権を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?
やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?
ベストアンサー数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と相続人の管理と期間
なくなった兄弟の相続を、相続人の全員が放棄します。 放棄はこれからです。 親→祖父母→私達兄弟の全員が放棄します。 私達の誰にも管理できない不動産物件があります。 不測の事態にそなえて、相続財産管理人を早く決めてしまいたいです。 仮に、現段階で親が管理人の選定の申請?をしたとします。 その場合、親も祖父母も私達兄弟も、相続人全員が、今後管理しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけ出て行った場合に、子供を連れ去る行為は違法ですか?
家族で住んでいた家から妻が子供を残し一人で出て行った場合、妻が子供を連れ去る行為は違法と判断されるのでしょうか? 同居の状態から相手に黙って連れ去る行為は違法と判断されないが、連れ去られた後に取り返しに行くと違法と判断されるようですが、この場合はどうなるのでしょうか? 暴力等はなく、勝手に学校へ迎えに行って連れ去った場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントを貸してるのですが、再三の注意をしても出て行ってくれません。どうにかならないでしょうか!
2階が住まいで1階をテナントして貸しています。 半年ほど前にイベント衣装とかを配達したりする業者と契約しました。 元コンビニ跡地なので駐車スペースが7台分あるのですが、その中の1台分の駐車スペースは使用のために空けとくよう契約書にも記載しています。 ですが、業者の方に再三空けとくように注意しても空けてくれず困ってます。 他にも駐車スペースに山のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい
会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます
妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの作成、提出、子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー離婚届けを役所に提出したいのですが別居中の妻と連絡がとれません。ラインでメールをしていて既読はするのですが返答がありません。年内には必ず離婚したいのですが、子どもが2人いるのですが親権、監護権を妻に上の娘、下の娘を私にしたいのですが私が勝ってに役所に提出した場合はどうなりますか? 下の娘の保育園のほうも別居中だということ下の娘もママよりパパと暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後意識不明に、その後痴呆症、病院へ説明を求める手続きを知りたい。
先日、83歳の母が骨粗鬆症で骨折した背骨にコンクリートを注入する手術をしました。担当医師からは無事手術は成功で明日から立てますよと説明がありました。しかし翌日から意識不明(お腹を痛がっていました)になり2日後目を覚ましたら、痴呆の症状が出ました。担当医師は原因がわからないと話しています。高齢者とはいえ手術後いきなり痴呆症になるのは何か原因があると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元気だった方が、入院手術してすぐ死亡になりました。
事は○/1のことです。 私の姉の亭主が、他県某市の総合医療センターに入院しました。 病名は、肝臓ガンです。 入院前にかかりつけの医師に影が見えるので大きな病院を紹介されたそうです。 その医師は、以前医療センターの副院長だったそうです。 今は、引退して個人病院をしています。 やはり大病院で診断した結果肝臓にガンが2か所発見されたそうです。 かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の専有部分調査拒否について
ベストアンサーマンションの1階に居住しています。上階から水が漏れていて、住んでいられなくなり引っ越ししました。上階の部屋の配管が原因かと思いますが、上階の居住者が調査させてくれません。裁判所に申し立てをして、強制的に調査に協力させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所設置で車の出し入れができないことについて
自治会から、自宅の間口2.7メートルの駐車場前にゴミ集積所を設置したいと言われました。前面道路幅は4メートルで道路の反対側に設置される予定です。公道のため自分の土地ではありません。 しかし、ゴミがある時間は車の出し入れができなくなります。それでも、自治会の賛成多数で設置されてしまうのでしょうか?拒否はできないのでしょうか?自治会長にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ登記の抹消
個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません) このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の仮処分について
ベストアンサーこれから婚姻費用分担と離婚の調停をしていきますが、婚姻費用分担が決まるまでの間に仮処分というものがあったのを知り(その時は「仮処分」という名前は知らず決定前に促してもらえる事として捉えていた)調停で決定するまでに支払いを命じてもらえるような事はないか弁護士に相談しましたが、仮処分という言葉は出て来ず、調停員から相手に早く支払ってもらうように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示せいきゅうでなにを開示しなかったか
ベストアンサー開示せいきゅうで隠したとことかなにを開示しなかったかおしえてもらえるのですか? 教えてくれなかったらどうすればいいですか。 全部だしてくださいといいました。 県立の精神科の病院です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の方法
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際、発信者のIPアドレスから発信者を辿るというのが一般的なようですが、Twitterやその他の会員制サービスの場合、大体はメールアドレスなども登録していると思うのですが、そちらから発信者を辿ることはしないのでしょうか。 なんとなく気になったので、ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出嘱託申出について。
第三者への文書提出嘱託申し出では、 訴訟相手方に対しても、申し出での事実・内容などを事前に開示しなければならないのですか。 正本を書記官へ提出する際に、当方にて副本を相手方にも送付するようにと指示をうけました。 此れは出し抜きでなければ、第三者と相手方との間に営業に関する利害関係があれば、 何らかの不正な証拠隠しなどが行われてしまう懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに対しての対応の仕方
以前義理の父が脳梗塞で入院した時に医師から血液をサラサラにする薬を ずっと処方されていたのですが、今回また脳梗塞になり入院。 病院で血液をサラサラにする薬飲んでませんね?と言われ、ビックリして 調べたところ次回診察予約日の約1カ月前にその薬が切れてる事が発覚。 14日分しか処方されていない事がわかりました。 その薬を約10日間飲んでない為に今回の脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求時効につきまして
私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。
分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地未相続に関するトラブル
ベストアンサー現在3軒(Aさん、Bさん、私)が接する私道が、最近の調べで協定道路ではなくただの私有地になっていることがわかりました。従って公道に接道してないことになり、建て替えが出来ない状態になっています。私道の所有は、2/3を私が所有しAさんが1/6、他の1/6をA、Bさんの曾祖父名義になっており、相続(相続権のある人は20人で所在は把握しているとのこと)をされていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。頚椎捻挫で医者いわく完治までの期間は数ヶ月から数年であなた次第といわれました。事件後に加害者と話し合い医療費は完治まで全額加害者が負担すると一筆書いてもらいました。ところが始めだけは支払ってくれたんですが最終金額がわからないと今後は払えないと言い出しました。見通しの立つ医療費(3ヶ月分)医療費用一部として。)などを裁判で払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ベストアンサー8月5日に ネットオークションで 車屋さんから車を購入致しました 現状販売で買ったので 家に来てから お金をかけてあちこち直しました。 現状販売で買ったので 想定内でした。でも故障の箇所に関しては一切記入はありませんでした。 所が 1週間前に 右側後輪が ガタガタ キーキー 鳴り始めたので ブレーキパッドが無くなったのかと思い 購入 修理をしようと タイヤを 外した所 ボルトが 転が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停がはじまるのですが、婚姻費用も貰えてない状況なので子供もいるし婚姻費用だけでも先にほしいのですが離婚調停はどのくらい日数がかかるのでしょうか?相手は婚姻費用の金額に不服みたいなので簡単には支払ってはくれないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書がきました
初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答 ありがとうございました。
仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。 夫の住所は分かりません。 仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか? 1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから