12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停中なのですが

親権変更を申し立てた後、家裁からの呼び出し後に不利になるからと向こうの弁護士が言って嫁が子供を連れ出しました。 申し立て後に出て行ったからと言って有利になるのでしょうか? なるのであれば、今までしてきた子供に対する暴力や育児放棄はなくなるというのでしょうか? また調停で向こうの弁護士が子供は健康に元気に過ごしてますと言っていたのですが保育所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。早く貰える方法はありませんか?

調停を申し立て中なんですが婚姻費用を貰わないと困ってしまいます。 早く貰える方法はありませんか? 一回目の調停もまだ1ヶ月も先なのですが決まらないとずっともらえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 物を返してもらえません

元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...

弁護士回答
    1
  • 記録(タイムカード無し)

こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供を連れた別居について

ベストアンサー

同居中の嫁から離婚調停を申し立てられ、親権争いをしています。夫婦での会話はほとんどなく、子供の監護は半々、収入はこちらが上、調停員には¨子供を連れた別居は連れ去りと見なします¨と、嫁側に釘を刺しています。 ですが近くに引っ越す予定をたてており、子供と別居を開始する可能性があります。 別居を始めた場合、親権争いで有利な事象になるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    4
  • 自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき

ベストアンサー

会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に近づけさせないようにするには?

【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラがプライバシー侵害?対処法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 当家に隣接する家が防犯カメラを設置。ご自宅の玄関を写しているようですが、どうみても当家の玄関付近も写っています。ご自宅の玄関を監視するのであれば逆方向からでも設置可能。プライバシーを監視盗撮されている 【質問1】 他人の敷地内ですが、設置の位置の変更を求めるなどの手段。また設置から今までの画像の提出・消去などは求められないのでし...

弁護士回答
    1
  • 父が私名義のカードで借金

【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えられてしまうのか。

【相談の背景】 浮気の現場を抑えたくて、ボイスレコーダーを車の中に入れたり、GPSを車の外につけて、現場を抑えました。 これをやったことがバレると逆に訴えられるんですか? 【質問1】 家にお弁当箱を見つけたのがきっかけです。怪しい行動をとっていたので、証拠を抑えたくてやってみました。 話し合いの時にGPS、ボイスレコーダーがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 連れ去り 離婚

【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...

弁護士回答
    1
  • 顔の写っている動画の無断転載について

【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしているのですが、配信を切り抜かれて動画共有サービスで無断転載されています。今日知り合いに教えてもらうまでに、50万回以上再生されていました。 【質問1】 この動画を消してもらい、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 不動産強制競売手続の進行

【相談の背景】 甲の所有する建物に対して、乙が不動産強制競売の申立てをしたところ、その不動産の登記簿に差押えの登記がなされた。しかし、その建物は丙が占有していた。丙は、甲からその建物の管理を委託されたために占有していると主張しつつ、自己が暴力団員であることを乙にほのめかした。丙は、乙に対して不動産強制競売の申立てを取り下げるように求め、また乙の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に強制力のある差押さえ

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続き、数も増えている

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用分担請求し決めた中で、まだ、同じ家で生活をしています。 嫌がらせが始まりました。 冷蔵庫の温度設定変更やお風呂の温度、湯量設定の変更、浴室乾燥を使えなくするなど。 嫌がらせがここ2週間続いています。 嫌がらせの数も、増やしてきています。 【質問1】 何処に相談になりますか? 警察になりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるバイクを返還請求できるのか

ベストアンサー

業務上横領についての質問です。 車体番号もあり、車検が切れた400ccのバイクをAに車検整備で預けていたのですが、お金欲しさに売られてしまいました。 それを30万で買ったBが書類無しの部品取りとして40万でCに売ったそうです。(Cは無車検無保険で乗っています) 盗難ではなく、業務上横領にあたると思いますが、この場合現在車検証を所持している私(もちろん名義...

弁護士回答
    1
  • 子の看護者指定、子の引渡しについて

調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...

弁護士回答
    1
  • 家を出てく前の話し合いとモラハラ

ベストアンサー

相談させてください。 相手は、私のモラハラで子供を連れて 出て行きました。 子供を連れて行った理由は定かではないですが キツくおこったことかな!?とありわかりません。 先生に相談しました。激しく言い合った月が あり、それは、喧嘩だね。 と言われました。 そうなると、話は変わってきて、 同居中、わたしが主に子供の監護をしてきたのに 相手の...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 銀行口座凍結について

商標法違反(ネットで偽物を売っていました)で逮捕されてその日に釈放されました。 何度か呼ぶのできちんと出頭するように言われ一度出頭しています。 携帯電話、通帳、キャッシュカードを押収されているのですが 警察から銀行に連絡が行って、2つの銀行口座を凍結されています。 そのうち1つから強制解約の通知が来ました。(A銀行とします) もうひとつは(B銀行...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れ去り3週間別居中です。

ベストアンサー

嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 子供にICレコーダーを持たせることについて。問題はないのでしょうか?

部活動の顧問から子供に対し、暴言とも受け取れる発言が何度かあり、話し合いの場も設けて頂きましたが、結局は子供と顧問で言った言わないの水掛論に…。 学校長も認めません。 こちらとしては、しっかり事実を認めて頂いた上で改善を図ってほしいのですが前に進みません。 子供は深く傷つき、部活動を辞めようと思っているようです。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットの無修正動画の削除方法

無修正動画を削除したいです。 数年前、AVに出演しました。 海外向けの無修正ビデオにも出演していて AV人権論理機構では無修正ビデオは対応出来ないと言われました。 メーカー依頼の撮影で仕事として引き受けたのですが、いろんな無修正サイトに作品として乱用されています。 この無修正動画を削除する方法はありますか? サイトに削除依頼をしてみるのも1つの手...

弁護士回答
    1
  • 元夫に子どもを返してもらえなくなったら

ベストアンサー

2年前、調停にて夫と離婚しました。 私は2歳と3歳の子どもの親権、監護権を持っています。 先月、子どもと面会交流をさせたら その日のうちに返してもらえず 翌日の夕方に返されました。 次会わせたら返してもらえなくなりそうな気がします。 質問ですが、 子どもを返してもらえなくなった場合はどのように動いたら良いのでしょうか? まずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 長年の使用によるアスファルトの補修費は、どちらの負担か

ベストアンサー

借りている事務所の駐車スペースのアスファルトがへこんでしまいました。 原因は、長年の車の往来などによるものです。 大きなトラックが毎日出入りするような、過剰に負荷がかかる状況ではありません。 主に普通自動車によるもので、それが何十年かけて起こった現象です。 現状、使用収益に支障があるわけではありません。 しかし、水たまりにより周囲を汚してし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉希望

5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の審理

子の引き渡しの審判と監護者指定の審判は同時に申立てを するのですが、結論も同時なのでしょうか。 別々だとしたら引き渡しと監護者が違う結果となることも あるのでしょうか。 また審理にはどの位時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?

ベストアンサー

離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い請求の方法

塗装業を個人で経営しております ビル塗装工事を請け負ったのですが、塗装完了後に元請けの足場解体許可(検査完了)頂き足場解体も済まし、工事完了しました。 その後請求日が過ぎても工事代金が振り込まれてません、請求額約900万です。 ①元請けとの請負契約書有り ②元請け有り、下請けとして施工 ③元請けの言い分(施主様からの色ムラがあるから支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板で『投稿者により削除されました』は犯人分からなくなるんですか?

インターネットの掲示板サイトで誹謗中傷されました。 書き込みは2.3日すると、 『投稿者により削除されました』 となり、投稿者に削除されます。 削除されるとIPアドレスも削除されると聞きました。 投稿者により削除された場合も、 同じくIPアドレスは消えてしまうのでしょうか? 中傷された内容はプリントアウトして残してあります。 こちらを持っ...

弁護士回答
    2
  • 取引先代表者逮捕による債権回収

ベストアンサー

債権回収の相談です。お願いします。 数日前取引先社長が逮捕されました。事件柄からか、先方の預貯金現金全てを 差し押さえられたと先方経理より通達ありました。国選弁護士も現在依頼中と の事です。 この場合、相手方より売掛金を回収するにはどうしたら良いでしょうか? また、社長本人と連絡又は、国選弁護人がついたのか、その連絡先はどうやって 調べれば良...

弁護士回答
    1
  • 無責任な担当医に出会ってしまいました (医療トラブル)

ベストアンサー

個人病院で大きなな手術を行いました。 全身麻酔をするような大きな手術でした。(麻酔医の方がいました) しかし執刀医に不審な点が多く、数多くの疑問が残りました。 担当医(執刀医)にカルテを見せてくださいと言っても拒否されます。 麻酔医の名前も教えてもらえません。 担当医が無責任すぎるので、麻酔医の方に手術した時の状況を聞いてみたいと思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション

現在 夫とは別居中です。夫名義のマンションに一歳の息子と暮らしています。夫は不倫がばれたのをきっかけ出て行きました。私は現在 不倫相手と裁判中です。夫がマンションを売ると言い出しましたが、私は現在は離婚する気もないですし、売られては困ります。結婚後にマンションを購入しています、頭金も少し私も出しています。 勝手な事は出来ないような手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為

マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫の、不明解な行動について

ベストアンサー

先生方、何度も申し訳ございません。 先日にもアドバイスいただいている「不貞と暴力のあった夫から離婚申し立てをされて困っているもの」です。 また教えていただきたいことがあって、質問させていただきました。 私が仕事に行っている間に夫が何度か家に来て、夏物の衣類などを取りに来ていたことはご近所の方々が教えてくださっており知っていました。 しかし今日...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤では?と思っています。

入院中の母の異変に気付き(瞬きもせず一点を見据え、食事介助時、口を開けられない状況でした)前回発症した時と症状が酷似しており、脳梗塞の再発では?と思いましたので、診察をお願いしました。院内電話で看護師が主治医に相談したようですが、診ていただけず、翌日意識不明になりCTの結果脳梗塞と診断されました。その日から寝たきりになり約半年後に誤延性肺炎のた...

弁護士回答
    2
  • 猫を家の外で放し飼いにすることは違法?

猫を家の外で放し飼いにすることは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • 調停中の証拠書類。調停中に押さえておくべき項目はありますか?

いま、養育費の調停中です。 相手は自営で年収が推定360万のため、養育費を3万しか払えないと言っています。まだ自営になり数ヵ月しか経たないため推定年収なのですが、調停委員から「次回月収を証明できる給料明細書を持ってきて」と言われたそうです。 自営なので給料明細書は、いくらでも誤魔化せるとは思うのですが、何か対策はないですか? また相手が今後逃...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • 誤診なのでしょうか..。

私の夫の事なのですが、5年前 交通事故で運ばれた先のA総合病院で小指の骨折と診断されて入院していたのですが、一週間たっても手の痛みは治まらず、痛みを和らげる薬を処方してもらっていたのですが効き目はなく1ヶ月近く痛みに耐えて入院していました。入院中何度も検査を繰り返したのですが、手の小指の骨折と言う診断結果は変わりませんでした。痛みはまだあったのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅名義変更

父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...

弁護士回答
    1
  • 横領?財産独り占め?これ以上の横領?

よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い

残業代未払いについてご相談いたします。 私は先日二年弱勤めた会社を退社しました。入社当初からいろいろ労働条件に問題があり挙げるときりがないのですがとにかく自分が働いた分は請求しようと思っています。 しかし、私の手元にはタイムカード等証拠になるものがあまりありません。 会社にタイムカードはあります。 私の手元には退社する前の2ヶ月分しかありません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから