法律相談一覧
-
離婚調停前の財産差し押さえ
先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検査義務は?
ベストアンサーお世話になります。 体調不良でA総合病院に数ヶ月通院していましたが、採血のみの検査で、 を処方され症状の改善もされず悪化する一方でした。 当方から転院を申しで、紹介状を持ち翌日(A病院最終受診日翌日)、B総合病院へ行きました。 当日、血液培養検査をし帰宅、翌日B総合病院より連絡があり緊急手術となりました。 A病院は病名が解らなければ、他院へ紹介をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?
仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員と揉めてそのやりとりを録画しました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し本を買ったのですが、それを受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画しました。 【質問1】 この録画の行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供早急に返してほしい
【相談の背景】 よろしくお願いします。娘が昨年妊娠し出来ちゃった婚しました。昨年の正月に両親挨拶にきてそのまま2人が頑張ると言うことでしばらくは相手が学生だった為ご飯や風呂は自分の家で済ませ泊まるのは家でした。昨年の4月に入社しその後7月に籍入れました。子供が8月に生まれ10月に賃貸の家を借り引っ越ししました。12月には喧嘩で別れるといいだしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控えの為にコピーをしたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 書類または領収証に収入印紙が必要な場合は、収入印紙を貼り消印をしますよね。 その、消印をした収入印紙の書類や領収証は、白黒コピーやカラーコピーをしても大丈夫でしょうか? 目的は、控えの為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の解放金の金額について
ベストアンサー退職金1500万の仮差押えをされた場合は、解放金はいくら払えば良いのでしょうか。 また、仮差押えされた口座は入金は出来なくなるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内DVから逃げたい彼女について相談させて下さい
未成年者の家出について相談させてください。 私の恋人の事なのですが、彼女は小学校の頃より父親の暴力が原因で父子家庭になり、それ以来母親に向けられていた矛先が子供に向いてしまい、以降約8年間父親からの暴力、罵声、圧力、他人に言えば脅迫の様な事を受ける中で過ごしてきました。 現在19歳なのですが、受験に失敗し浪人の為自宅にほぼ軟禁されている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ
個人間の借金で口座差し押さえをするには、結局裁判で相手に勝ってからか和解してからじゃないとできないんですか? つまり、口座差し押さえをする前には口座差し押さえすることが相手方にしられるわけですよね?それなら口座差し押さえは基本的には不可能にちかいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
夫からのDVで保護命令を発令し 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停も進行中なのですが 相手側は 「支払うつもりはあるが今はお金がないから払えない」との事です。 このまま離婚が成立するまで逃げ切るつもりでしょうか? こちらは子供二人を連れて逃げてきたので(長男もDV被害あり) 生活費がままなりません。 なんとか早急に 婚姻費用を支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウントダウン
お世話になっております。以前旦那の不倫相手に対する慰謝料の件でアドバイスを頂き準備をしておりましたところ、旦那がどうやら他の新しい相手と逃避行するみたいで少しずつ整理してます。私には誠意を見せると言いつつ借金、養育費、慰謝料から逃れる為です。売れる物は売られて、貯金も全て使い果たされています。車も売られたら何も残らない状況です。気ばかり焦り動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停で、どっちが有利か?
ベストアンサー父親が子供を連れて、出て行きました。 なんの協議、相談無く、、、 父親の言い分は、子供のことに対して厳しく接しすぎて、怒鳴り叩き、虐待と言ってます。 実際に、叩いたことは、二回くらいあります。 父親も、こどもを叩いたりしてました。 証拠はあります。 そして、私は監護者指定、面会交流、引き渡し の申立てをしました。 別居後の状況。 父親 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故対策のしっかりとした病院への個人によるカルテ開示の請求方法をご教示ください。カルテ開示
ベストアンサー病院で、初診の際に骨折を見逃され、手術が必要なところ、ギプス固定のみの処置を受け、腕が変形しました。再度別病院で、レントゲン撮影を撮ったところ、上腕骨が潰れており、「手術をするか、このまま様子を見るかどちらか。」と言われました。現時点で機能障害は無いのですが、外形に明らかな変形が見られます。今後の後遺症対策のために、取り急ぎ、初診の病院に、カル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護妨害を抑止し速やかな監護者指定を
ベストアンサー1.妻とは別居し、私が子供を監護しております。 現在監護者指定の事件で争っています。裁判所としては妻から申し立てられた面会交流事件との両立を図りたい様であり、相当の時間を要しております。 2.妻からから子供への虐待(包丁持ち出し等)について、裁判官からは「裁判所には虐待というパラメーターが無い」との事で、主張を上手く通す事が出来ていません。法務省...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!
ベストアンサー主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務労働時間の改ざん
ベストアンサー引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払い賃金への申告漏れ
ベストアンサー解雇され、仮払い賃金を申し立てしました。 決定が出て、15万円ほどの仮払いがされているのですが、仮払いの申し立て時に、申告していなかった収入が有りました。 このことが仮払い金を受け取っている時に問題になった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか
ベストアンサー夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴で仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー詐欺事件の被害者で刑事告訴を現在しています。警察の調書が終わり、内偵捜査もある程度迄進んでいるそうですが、相手は銀行口座に私のお金を貯金している可能性があります。 逮捕され次第に民事で仮差し押さえを出来ないか考えています! もし、そう言った事が可能であれば示談をするつもりはありません! このような事は出来る可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?
先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の知人に貸した150万円を1日でも早く返してもらう方法
知人に貸した150万円を迅速に返済してもらう方法 2018年8月初めに有限会社経営の友人に融資までの繋ぎで150万円貸して欲しいと言われ 借用書を取り交わし、貸しました。 内容は2018年9月末までに返済する、遅延した場合は年1~2割の利息延滞金を支払うとの 内容です。(個人対個人の借用書です) 昔から羽振りが良い人だった為、気にしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返し、転校手続きは無効にできるのか?
質問させてください。 妻が離婚させてくれと私が不在の時に子供を連れて出て行ってしまいました。 電話で連絡するも、取り合ってもらえません。 そのような中、転校手続きをしたとの情報を得ました。 子供を取り返し、転校手続きを無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助け出す方法はありませんか。
子の引渡し、監護権の原審が出ました。 しかし相手方に即時抗告されました。 監護実績のため引き延ばす考えです。 5歳になる娘は、明らかに精神的に不安定になっており、体調も崩しています。 こちらに監護権が出たにも関わらず、苦しんでいる娘を助け出すことはできないのでしょうか。 ただ待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイル交換の際に起きた相手側のミスの開示
5月中旬に長年コツコツためていたマイルを 今年から持越しできないことになったので、 仕方なくマイルをEdyと商品券に交換することにして、 電話受付に電話した。 女性が応対して、手続きしますということでその時はすんなり終わった。 しかし直後に男性が電話してきて、 Edyと商品券は併用できないといわれて、 商品券をキャンセル、 全額Edyに交換することを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
ベストアンサー前職の会社と退職金未払いの訴訟を起こしています 今現在和解交渉中ですが多分こちらの提案は却下されます 却下された場合、仮差し止め申請という申請があるそうなのですがどのように動けばいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判後の支払いについて
遺産分割紛争が長期化しています。たとえ、裁判で勝ったとしても、相手が悪質でお金を使い込み、お金がないから支払えない。とか、名義を他人に移し、自分の財産は何もない。ないものからは払えない。などと、悪質に計画している場合は、どうなるのですか?苦労して、解決しようと努力していますが、心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が10代
結婚4年目、子供二人、現在3人目妊娠中です。 旦那が20代、不倫相手が19歳なんですが慰謝料請求出来るかの相談です。 旦那の不倫が発覚したのが2週間前で不倫の始まりが約一ヶ月程前だそうです。不倫相手は妻子持ちだと知っているのに、旦那と性関係を持ちました。たった1回の関係ですが、数回程逢っています。アタシは旦那に浮気の事を問いただしたら、すべて白状し別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮差押の効力について
給与未払いの会社に対して仮差押をするつもりです。 ちょっと気になったのですが、仮差押の「凍結」効果はどのくらいあるのでしょう? 例えば、10万円の仮差押を割付られた金融機関から、会社は一切引き出しもできなくなるのでしょうか。それとも10万円が自由にならなくなるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が息子を連れて行ったら
今後別居予定なのですが、主人が親権はなにがあっても渡さないと言っています。 主人は夜泣きや休みの日は子育てに参加していましたが、平日は息子が寝てからでないと帰りませんでしたし、休みの日も所詮私が主にやっていました。 もし主人が私のいない時に保育園に息子を迎えに行き、勝手に実家に連れて行って養育すると言い出し行動した場合、私はどのように行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京での裁判を取り下げ、大阪での裁判を勧められたのはなぜ?
ベストアンサー先日ある企業の代理人から販売の差し止め通告され、 東京地裁から出頭説明と求められた 当日決まった時間に顔を出し、裁判官に居る部屋に入りました そして裁判官から相手の内容にたいして異議ありますかと聞かれ、 事前に用意した反論書を提示しました。 その後裁判官が作成した異議書を目を通し、お互いと別々で話したいといわれ、先に外でて待機しました。約五分後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押申立に際し裁判所を待たせることの不利益
ベストアンサー弁護士と今年3月に、妻の不倫相手への損害賠償請求権に係る給与仮差押申立を地裁に行う、という委任契約書を締結しました。 その後、6月初旬まで約3ヶ月、弁護士の多忙を理由に、申立書の作成すらない状態が続き、その間、合理的な説明も(私が何度督促しても)受けられず、解任を考えていたところ、やっと弁護士から連絡があり、何とか申立書作成・裁判所への提出に進みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の調停から審判に移行について
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用後に裁判の通知が・・・
ベストアンサー時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拐取された子どもと会う権利,抗議・交渉する権利について
今から約600日前に,主たる監護をしていた私が保育園に預けた子どもを,うつ病が悪化していた妻により連れ去られ失踪されました。 妻の言動があまりにも滅茶苦茶で絡まれ続け,子どもの前で離婚すると騒がれ続ける面前DVをやめさせる為の円満調停申し立てをし初回期日の直前の出来事でした。 子の連れ去りを毎月何件も行い家事事件取り扱い国内トップを公言している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令却下への対応
文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから