12,938件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の2号登記とは何でしょうか?

ベストアンサー

市街化調整区域農地を相続した者です。 昭和44年に2号登記とある場所がありました。 ①2号登記とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停だけで良いですか?

ベストアンサー

同居調停だけでいいですか? 妻と子ども1人と別居。私は子ども1人と同居しています。 妻から監護者指定、引渡し審判、同仮処分を申し立てられ、こちらは今のところ同居調停のみです。共にまだ始まっていません。 相手は審判、こちらは調停なので重み?が違うと思いますが、相手と同じように別居している子の審判を申し立てたほうが良いのか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の不貞行為について

いつも詳しい回答に感謝しております。質問なのですが、婚姻中に不貞行為をしていた証拠などは携帯を解約されている場合などはどのようにしたら良いのですか?よくドラマなどでは携帯自体がなくても昔のメールなどを見つけたりしてますが…弁護士さんはそのような過去のメール等を見つけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

協議離婚して監護権は私にあり子供を養育しています 離婚前も子供にかかる全ての物は私が支払ってきました。 離婚後は子供の通帳に元夫が直接自分で決めた金額を振込むと言っていたようですが子供から振込みがないと知らせがきました。 現在調停の準備はしていますが調停前にきちんと払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 別居中について

別居中に 夫の退職金が入ってきたら どうなりますか? 夫は 来年 定年退職を迎えます。 仲良くしていた時は 退職金で 家のローン残高(その時点)を500万ほど払うつもりでしたが・・・ (もちろん 退職金は その倍はあります) 定年とともに 毎月のローンも払わず、一括で残高を払わず、そのまま払わなかったら、どうなりますか? 私が その家に住んでいます。 夫の名義で 夫の借...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告の決定後の親権の流れ

【相談の背景】 即時抗告の決定後、家庭訪問での調査を行い親権について審判に移行されるとのことです。 【質問1】 審判前には審問はあるのでしょうか? 【質問2】 大体即時抗告の決定が今月末にでると考えると親権についての審判決定までは大体どのくらいの期間を要しますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判中の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判をしています。 両者、弁護士がついています。 被告は時間稼ぎをして裁判を引き伸ばしているようです。 【質問1】 裁判中に仮差押えをする事は出来ますか? 出来る場合は、依頼した弁護士に頼むべきでしょうか? 自分で裁判所へ申し立てしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金の仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、面会交流、調停

【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の審判の流れについて

ベストアンサー

子の監護者の指定の審判の流れを教えてください。 こちらの質問に(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_256666/)以下一部引用 監護者指定審判の一般的な流れとしては、 ①裁判官の審問、 ②調査官による父親・母親双方との面接、訪問調査、 ③裁判所での交流観察、 ④調査官による調査報告、 ⑤裁判官による最終審問、 ⑥審判という感じかと思います。 訪問調査...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の遅延と減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、ここ数ヵ月は、何度か催促しないと相手からの支払いがなく、15日の給料日から今月は10日過ぎてもまだもらえず。月末までには払うといいます。相手は、なんで、裁判なんておこしやがって。俺はちゃんと、毎月払ってる!と激怒。でも、一方的に減額したり、遅れてくれるため、不安なんです。減額の理由は、家の修理費、光熱費が高...

弁護士回答
    1
  • 別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?

ベストアンサー

今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...

弁護士回答
    3
  • 生活費がありません。

ベストアンサー

収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を獲得するための方法と行動

ベストアンサー

現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...

弁護士回答
    3
  • アドバイスがほしいです

【相談の背景】 高熱を出し見るからに体調の悪そうな愛犬をかかりつけ医に診てもらったのですが、簡単な検査のみで点滴と抗生物質の治療を決め、毎日通院しました。5日目に再検査をした所、僧帽弁閉鎖不全症と分かりましたが、その日は投薬のみで帰され、明日来てと言われましたが帰宅後3時間で亡くなりました。 翌日病院に伝えましたが肺水腫ですね、とだけでした。 納...

弁護士回答
    1
  • 会社健康診断でレントゲンの見落とし

ベストアンサー

2018年1月会社健康診断肺異常陰再検査様子見2019年異常なし2020年1月異常陰4月に肺腺癌ステージ4確定、病院から謝罪もらえるか

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を支払ったのち、何日で仮差押え解除されますか?

投資の話で一度無知で契約をしてしまい、話がおかしいと思い契約解除したところ違約金で2600万請求されました。 支払うのが納得出来ず、しばらくしたら自宅が仮差押えされました。 インターネットで調べたところ、仮差押解放金?という内容で仮差押えを解除する場合、 必要になる金額は、2600万円ですか? 仮差押解放金?を支払って場合、何日ほどで、仮差押えが解除さ...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出。警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

子供が元妻に連れ去られた場合。 警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申し立て

ベストアンサー

相手に虐待の可能性が有ります。 通告などにより事実ありきですが、仮に親権変更審判申し立てをする場合、どのタイミングになりますか? ◆通告により保護された場合… 親権者ではなく、且つ通告者にこの事実は知り得ない事になると思いますが、知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスクでよく寝る人がいた場合、証拠として撮影をした場合は犯罪になりますか? 【質問1】 職務怠慢行為の撮影について

弁護士回答
    1
  • 電車で脛を蹴られました。被害届を出すためにはどのような対応をすべきでしたか。

電車で吊革を掴んで立っていたら前に座っている人に、1回は軽く、2回目は強く脛を蹴られました。 相手の言い分はコートが当たって嫌だったとのことです。 お互い終点駅が下車駅だったこともあり、お互い降りたところ、蹴った相手が足早に立ち去ろうとしていたので、咄嗟に掴んで駅員さんのところに向かいました。 蹴った方は途中まではその場にいたのですが、「仕事があ...

弁護士回答
    1
  • 入社前説明の嘘について。メールの記録があります

スクールを運営している会社に就職しました。 入社前には自社で開講している一回完結の講座も数回通うコースもすべて無料で受講可能ときいており、 メールでの質問と人事からの回答の記録も残っています。 しかし入社後、実際は一部の講座のみ無料で、 コースは割安になるものの費用がかかるということがわかりました。 (ちなみにDVDなら無料で貸すと言われています...

弁護士回答
    1
  • 「虐待母親」と子供の診断書に書いた医者を訴える事は出来ますか

子供を夫に連れ去らた母親の立場でのご相談です。 夫は面会交流、監護者指定の調停に医者からの診断書なるものを提出しました。「子供の精神状態が不安定になったのは、母親からの虐待による」と、会っても居ない医者が一方的に父親の話だけを聴いて書かれた診断書で全く身に覚えの無い虐待の濡れ衣をきせられました。その事により、現在子供に全く会えてません。 こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の証拠

ベストアンサー

おはようございます。 ストーカー被害に遭っていて、警察に相談する予定です。 しかし、証拠となる電話の録音や写真などは取っていない状況です。 ストーカーが身近な人間でして脅迫めいた事を言ってくるので、ストーカーとの会話をテープレコーダーで録音し、それを証拠とする事を考えましたが、逆に会話を無断で録音すると罪になったりするのでしょうか?仕事上の会話...

弁護士回答
    1
  • 大声で誹謗中傷されて困ってます

お世話になります。かなり古い2階建てアパートの1階に住んでいます。 今夏から2階に住む年配女性からの嫌がらせで困ってます。 ●事の発端 ・窓を少し開けた部屋から流れるPCからの動画や音楽の音が大きかった模様 とはいえ常識の範囲内ではあったはず ●取った対策 ・気づいてすぐに窓を閉め、PCもTVの音量もそれまでの2/3まで下げた ・深夜は更に1/3まで下げた ...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸しています。 弁護士さんにお願いして回収も考えています。 【質問1】 ①銀行仮差押は、どの段階行うものですか? ②仮差押には、費用は平均いくらかかりますか? ③相手は外車にのっています。 それも仮差押する事ができるんでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 返してくれないから仕方がない。強制執行について

ベストアンサー

相談させてください。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、子供を返してもらえないので強制執行を申立てたいのですが、手続から実際強制力を執行できるまではどのような感じで進むのでしょうか? ・申立した日から直ぐに強制力を発動してもらえるのでしょうか? ・あるいは審査があるのでしょうか? ・間接強制の場合、仮処分の有効期限(14日)が切れたら、強制...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。

配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書

ベストアンサー

民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • 財産を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になったので、母親の財産を同居している兄が管理していましたが、どうやら勝手に使い込んでいるようなので、成年後見申し立てをして、私が後見人になろうと思い、財産の調査のために母親の財産を引渡すように言ったのですが、兄はあれこれ理由をつけて財産を引渡してくれません。 【質問1】 兄から財産を引渡してもらうためにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い拒否する夫

ベストアンサー

コンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)

弁護士回答
    2
  • 夫が子供たちを連れて実家に帰った場合の対処について

ベストアンサー

夫が子供たちを連れて実家に帰った場合に子供たちを取り戻すため取り得る手段を知りたいです。 夫(40代)、私(30代)、子供2人(年少3歳、年長5歳)4人家族です。普段から夫は、言葉の暴力(バカ、頭悪いなど)がひどい、夜寝ているときに蹴ってくる、怒鳴る、その他ひどい行いが多々です。 昨日は子供たちが寝たあと夫と言い争いになり、「死ねばいいのに」と言われました。少...

弁護士回答
    3
  • 違法性のある子の連れ去りについて

夫婦喧嘩の末、乳児が夫に連れ去られています。 連れ去られて2ヶ月です。 夫も子どもを私の前に連れてこようとはしませんし、連絡もとれていません。 これは、違法性のある子の連れ去りなりますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居と監護者指定

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

離婚裁判が始まりました。 子供達は学校等に元気に通っていますが 食事は外食が多く体重もかなり増えた為、 主人が監護していますが 子供達の身体の事を考えると毎日心配で たまりません。 親権取得や監護をするうえで子供達が 健康だからといって、監護実績を積んでるからという理由で 親権主人には取られてしまうんでしょうか? 私は一番、辛いときに主人からの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付公正証書ありで仮差押え供託金要る?

ベストアンサー

債務者は株券が分配されたら支払うとのことで強制執行認諾約款付公正証書を作成しましたが、逃げる可能性があるので分配される前にそれを仮差押えしようと、この場合も、ネット情報では「仮差押えで凍結する財産額の2,3割程度の供託金が必要になるでしょう」とのことで合っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法としての社長の義務とは?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 改ざんの可能性のある、カルテの写しを渡されました。真実とは程遠いものです。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

母が、病院で窒息死しました。 気管チューブの閉塞によってです。 私は、カルテ開示請求をし、電子カルテのコピーを手にしたのですが、入院中前半に、窒息しそうになったことや、吸引の頻度、その他危険な状態に陥った事などが、一切、記載されていませんでした。 あまりに真実とかけ離れているので、改ざんの可能性があると考えているのですが、どうしたら真実を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから