52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞への慰謝料と解決金の違いとは

不貞が原因で別居後、離婚はまだです。配偶者の不貞相手へ「慰謝料」を請求したら、不貞行為を認めた上で【「解決金」として◯◯万支払うから示談書書いて終わりにしてくれ】と言われました。 ◯◯万は、現時点で裁判した場合に容認されるであろう額より50〜70万ほど多い金額です。 相手が書いてきた示談書には、【本件の解決金として◯◯万の支払い義務があることを認める】と...

弁護士回答
    2
  • 親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?

一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...

弁護士回答
    1
  • 商標権について質問します!

ベストアンサー

商標権は登録されたら権利者以外の人は勝手に使えないのは知っていますが!登録される以前に使っていた場合も損害賠償請求されるんですか? 例えば登録される以前で物の名前と商品は存在しているがもう販売はされていない!とかの場合です!

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 実家への取り立てをやめてほしい

ベストアンサー

友人からお金を50万円借りました。今までに16万返済しています。 月に5万返済の約束でしたが、先月は支払いが難しく謝罪したうえで1万円のみの返済になりました。 その後、友人が私の実家を2回訪ね親が立て替えろと話したみたいです。夜の仕事をしていることもばらされました。 そこで質問なのですが、 ①連絡が取れているのに実家を訪ね、立て替えろというのは違法に...

弁護士回答
    3
  • 裁判文書をインターネットに公表する際の注意点を教えてください

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判が終わり、訴状、判決文、準備書面、証拠、陳述書・・・ 多くの裁判の文書が残りました。 これらをインターネットに公表する際の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)

変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で相続すべき財産の一部放棄

ベストアンサー

遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本に成功報酬Contingency feeは違法ですか?

Is contingency fee it legal in Japan? "contingency fee" とは((米))(弁護士の)成功報酬(訴訟で勝訴した場合に弁護士が受け取る報酬)、アメリカはいいけれど、イギリスは違法です 日本は"contingency fee"(弁護士の)成功報酬 は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の先取りについて

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、内容証明を実家に送ることは違法になるか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより現在調停中です。 理由は性格の不一致ですが、女がいることが判明しました。 ただ、離婚条件が良い為、不貞のことはつつかず 調停離婚しようと思います。 そして、離婚後不倫女には慰謝料請求しようと思います。 あばよくば主人にも慰謝料請求はしようと思います。ウソつきまくり、私を悪者に位置づけ、正当化ぶり上からものを言ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。

ベストアンサー

子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求あるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)既婚、相手(女)独身と1年ほど前から不倫をしています。もうずっと前から後悔しています。 彼女の友達には弁護士の方がいて、彼女からは 何かある度に不倫の事実を内容証明で会社に送ると言われています。 精神的に参ってしまい、言いたいことも言えず、彼女のご機嫌をとることばかり考えるようになりました。 彼女から会社に内容証明を送る理由(多分復讐なんでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...

弁護士回答
    2
  • 就職の際に、事業主に病気を伝えないといけないですか?

ベストアンサー

私は精神障害者3級です。 現在、アルバイトをしようとしているのですが、病名は、就職先に言わないといけないのでしょうか? 就職の際に、落とされそうなので、言いたくありません。 普通に働くのには問題ないかと思いますが、緊張で不眠症が出て、休むことがあるかもしれない、という程度です。 病気を隠していると、事業主から何か訴えられたり、請求されるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談締結後、相手に連絡することは問題となるか。

夫が不倫し、相手の女性と示談締結しました。 その女性とは不倫発覚直後に一度お会いしましたが、以降はお互い弁護士に代理人を依頼し直接会っていません。 私の一番の望みは気持ちに区切りをつけるため、会って謝罪をしていただくことでしたが拒否されました。謝罪に法的な強制力がないことは承知していましたので、相手側の提示する条件(慰謝料100万円)で示談締結とし...

弁護士回答
    1
  • 虚言を吐きまくる自己愛性人格障害との法律上での戦い方

ベストアンサー

自己愛性人格障害と推定される妹とトラブルになっており 毎回妹がすぐに爆発して手を出してきて揉み合いや突き飛ばし合いになるのですが 当然パーソナリティが歪んでいるので自分の都合のいいように証言を変えます。 「私は兄に暴力をふるわれてもう家から出て行って欲しいんです」と法テラス・弁護士などに相談に行っています。 この様な虚言を吐きまくる精神...

弁護士回答
    3
  • 支払いを猶予するという事

ベストアンサー

店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 基本的なこと 権利義務?

ベストアンサー

債務不履行って契約を結んだのに、相手が履行しない時のことをいうのですよね? 相手に「不当利得返還義務」や「不法行為による賠償義務」があるのに、返還しない、賠償しない場合は、債務不履行とかいいませんよね? 相手が、返還しない、賠償しない場合、「履行してくれない」というのはおかしいですよね? これらの場合、債権債務関係ではなく、権利義務関係に...

弁護士回答
    3
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 何故片親だけに親権を与えるのでしょうか?

現在、離婚後子供に会えない状態です。 母親は会わせないと言うと法的に問題があることを知っているので、 子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 何故、日本の裁判所は片親にしか親権を与えないのでしょうか? しかも離婚...

弁護士回答
    3
  • デートDV(モラハラ)として警察に被害届を出した場合

婚活パーティで知り合い、結婚を前提で交際していた男性との間に子供を授かりました。妊娠後、相手からは「中絶するなら結婚する」「お腹の子供は障害児に違いない」など1ヶ月半にわたり、中絶を強要されました。現在、妊娠10カ月を迎え、未婚での出産を迎えようとしています。相手の男性は、15才年上でバツイチ、前妻との間に娘さんが1人います。不妊治療の末に授かったそ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について

親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか?  例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

先日、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料請求や離婚等の今後の対応はまだ決めかねていますが、とりあえず相手女性と別れるように主人にお願いしました。 その後、主人が相手女性に別れを告げたところ、別れに納得できないという女性が突然我が家にやって来ました。 主人は相手女性に独身と偽り不倫しており、別れ話をした際も既婚者ということを隠していたようで、我...

弁護士回答
    3
  • 妻と弁護士が子供に会わせません

ベストアンサー

妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係

刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...

弁護士回答
    2
  • 使用料を払えと言われています。

ベストアンサー

同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...

弁護士回答
    2
  • 法律上 「通路」の定義

共有私有地の和解調書 に「通路としてのみ使用する」 と書いてあります。我が家は袋地のどんつきです。 裁判は地主を相手にうちが起こし、隣3軒の共有になりました。 「通路」という言葉は 法律上 はっきりとした定義はないのでしょうか。 ①うちに来る業者の車が 他人、他車の通行の妨げになっていない状態で駐車(昼間8時間以内) ②他人や他車の通行の妨げに...

弁護士回答
    2
  • アパートが。何言ってるのかわかりません?

アパート内が盗聴機とカメラで盗撮されてるみたいです。私は知人が迎えに来たが居留守をつかい、外から見えない様にカーテンの隙間から外を見ていましたが、次の日に、電話をかけてきた知人から、昨日、家に迎えにきたのに、どうして電話に出なかったって言われました。何故か、もう一人の知人が、外からは絶対にわからない所からみていたのに、カーテンから見ていた事を言...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 副業の競業避止義務について

【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...

弁護士回答
    3
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...

弁護士回答
    8
  • 土地使用権に関するトラブルと責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続における寄与分の金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから