52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取消しの合理性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの盗撮被害について

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫関係について

【相談の背景】 過去にSNSを通じバツイチで独身と言われ付き合った元彼がいました。 しかし同じsnsで他の人に「奥さんが..」という内容のやり取りの投稿を見て問い詰めると、そのやり取りの人がしつこくて奥さんがいると嘘を書いたと当時、口頭で彼に言われて不安から別れました。 別れてから一年です。 元彼とのラインは残ってないのですが、バツイチというのを信...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?

【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度と医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 年収誤記入による内定取消は妥当ですか?

【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • いい加減な調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所作成のシティホテルで過ごしたという調査報告書が相手側配偶者より届きました。報告書を見ると、ホテルの入室、退室の写真が掲載されておらず、ホテル近辺を歩いている写真のみでした。もちろんシティホテルにいたと認めるつもりはありません。 【質問1】 このような報告書は、裁判所で認められますか。この報告書に対して訴えるとすれば、興信所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本メーカーの外国支社のライセンス先の企業が外国で製造し販売している商品の輸入販売も「並行輸入品」か

ベストアンサー

【相談の背景】 「並行輸入品」とは、海外ブランドメーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、海外ブランドメーカーが外国で正規に製造し販売している商品を、独自ルートで輸入して日本国内で販売する場合と思います。 これに対し、日本の大手メーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、日本の大手メーカーの外国の支社がライセンスした外国企業の工場が...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でログが残っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、投稿相手を開示して、名誉棄損で慰謝料を請求したいと思っています。 ・SNSを運営しているコンテンツプロバイダ ・インターネット接続を行っているサービスプロバイダ の両方に開示請求が必要だと思っています。 ただ、誹謗中傷の投稿から1年が経っており、ログが残っているのかどうか不安です。 【質問1】 開...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件で直談判しに行った結果、名誉毀損と営業妨害で訴えると言われました。

【相談の背景】 前のバイト先(ガールズバー)で給料未払いがあり、同じく未払いの友人ら4人と先日直接請求に行きましたところ、営業妨害と名誉毀損で訴えると言われました。 1営業妨害について相手方の主張は「給料は渡さないから店には来るなと言ったのに、友人まで引き連れて大声で喚き散らかし、計15分店の前でお前の相手をする羽目になったから、客引きを妨害され...

弁護士回答
    1
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • インターネット 誹謗中傷

【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...

弁護士回答
    2
  • 被告が訴状を受け取らない時の対応について

【相談の背景】 貸したお金を返さない相手に対して訴訟提起しました。被告に訴状送付されましたが、受け取りをしてもらえません。被告はフリーのライターですが、出版社の専属で記事を書いておりそこから定期収入を得ています。 【質問1】 被告が記事を書く出版社宛に訴状を送ることは可能でしょうか? 【質問2】 出版社の編集長宛に送付して被告に渡すよう頼むこ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内チャット(1対1)での第三者誹謗中傷による第三者からの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内の1対1のチャットで、気に入らない第三者の誹謗中傷をしてしまいました。内容は、第三者はゲーム内の彼女と不倫しているというものです。 第三者の仲間4人のチャットルームにそれぞれ嫌がらせで送りました。 そのうちの1人がその内容を第三者に伝え第三者は 「発信者情報開示請求して発信者を必ず特定する。金で簡単に相手は特定できる」と話し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 「仕返しするぞ」は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全衛生配慮義務の対象事象

ベストアンサー

【相談の背景】 隣席の社員の執拗な咳払いを迷惑行為として訴えていた社員がノイローゼを発し休職となりました。社内メールには、その社員の被害第一報から、録音データ、繰り返し被害を訴える報、ノイローゼを発し通院治療となった報まで残されており、その社員はそれらを証拠として、安全衛生配慮義務違反、善管注意義務違反、業務妨害等での損害賠償請求、再発防止措置...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか

【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられることもあり、あきらかに、時間が足りませ...

弁護士回答
    1
  • 職場における生体音の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...

弁護士回答
    2
  • 紛失したSDカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手がとびました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為。相手女性に慰謝料請求するには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が浮気をしました。 まだ本人は認めてないですが、(私がまだそこまで追求してない)LINEのやりとりと、旦那の携帯のGPSで、私の帰省中に、女性とご飯の約束をしていて、その後その人の家に行って、朝まで泊まって帰ってきました。 ただ写真などの証拠はなく、LINEでの「私が子供連れて留守にする時に予定を合わせよう」という内容のやりとりと、GP...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書(解決書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 個人情報?名誉毀損?

【相談の背景】 以前働いていた会社で、退職した後も私の名前入りのPCアドレスが変更されずに使われており、そのアドレスが悪用され取引先数社に、その会社の悪口のようなメールが送られており、私が使っていたアドレスだった為犯人だと疑われ、法的措置をとるとの連絡がありました。 結局、当日中に犯人が分かったと連絡があり疑いは晴れたようですが、少なくともこちら...

弁護士回答
    1
  • 同僚が嘘を広めている

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の父親に対する失踪宣告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...

弁護士回答
    3
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 先月入籍したばかりです。 旦那にスマホの解除番号は教えられていたので、興味本位で入籍後ふと見ました。そしたら入籍前に浮気を認めざるを得ないメッセージのやりとりがありました。 旦那に問い詰めたら、一回肉体関係があったと自白しました。 メッセージのやりとり、自白の証拠はとってあります。 浮気相手は、共通の知人で入籍することを知ってい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの通報による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...

弁護士回答
    2
  • 毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。

【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか

【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...

弁護士回答
    3
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 市販の教材を営利目的の授業で、教師・生徒双方購入で使用する事は著作権法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間数人のグループで語学を教える計画があります。営利目的です。教える際に使用する教材に学習者向けに作成された市販の教材(参考書や問題集)を使用する予定です。学習者にも同じ教材を購入してもらいますので、複製はしません。複製を禁ずるという合意書面も取り交わす予定です。しかし場合によっては、指導する際にその教材の一部を抜粋してオリジナ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人退会のトラブル

【相談の背景】 とある業界の一般社団法人に所属していて、ある時諸事情で退会したくなり、所定の用紙と送付先が明示されていないため、本部にメールで問い合わせをしました。 すると、何の同意もなしに私の上司に、私が辞めようとしている旨を伝え、強引に引き止めをしてきました。結局その時は退会しないことになったのですが、提出期限ギリギリにこのような大会のため...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのパワハラを告発したい。

【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 個人相手の顧問弁護士契約?

ベストアンサー

【相談の背景】   児童養護施設で生活している子がいるのですが、定期的に子供の様子等を伺いに行き報告してくれるような依頼を受けるようなことを弁護士さんはしているでしょうか? 顧問弁護士というのは法人のみなのかなぁ〜というイメージを持っているため、このような質問で失礼します 【質問1】  定期的に他所で生活している子供の様子等を、見に行って頂け...

弁護士回答
    2
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから