法律相談一覧
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手に直接、請求しようと考えています。 相手のアパートと名前しかわかっていません。 【質問1】 請求のお話をする時に相手の実家住所や携帯番号を直接本人に聞くのは、おかしいでしょうか? 法にふれますか? 【質問2】 証拠の報告書は 見せない方がいいのでしょうか? 後々、もし裁判になってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。上司に嘘の報告をされ、即日クビにされました
ベストアンサー【相談の背景】 解体業A社の下請けBさんの所で勤務していましたが、Bさんが信用に関わる問題を起こし、Bさんの信憑性に欠けるという理由で今月末で辞職届けを提出し、Bさんからも承諾書にサインをいただきました。 数日後、BさんがA社(社長)と話をし、私が辞める事も伝えてくれたようなのですが、A社(社長)からの返事は「そんなんだったら今日で終わりで良いよ」と即日ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないフェンス破損について
【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務義務違反密告について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所職員の職務義務違反について市長宛に匿名で手紙を送る予定です 内容は2年に渡り1分おきに毎日LINEをしている職員の事です LINEの片手間に職務をしていました 匿名ですが差出人は特定できるはずです 【質問1】 名誉毀損で訴えられる心配はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会紹介で必要な条件 等
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、1年ほど交際していた男性から既婚者(高校生の子供あり)と知らされそれを知った以上は不倫になると思い逃げました。 しかし相手から借りたお金があり(返さなくて良いとは言われてはいますが)いつか返金するように言われるのではと心配です。 【質問1】 旧姓とスマホの番号(現在は結婚し新姓に変更済み)から弁護士会照会では調べることが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?
【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業を世に公表したい
【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界文化遺産をイラストで描いて販売することについて
ベストアンサー【相談の背景】 世界文化遺産の著作権について 今度自作の漫画を販売する機会があるのですが、世界文化遺産のロンドン塔を舞台にした漫画を描きたいと思っているのですが 【質問1】 この場合、ロンドン塔の建物を漫画の中に描くことや「ロンドン塔」という言葉をセリフに載せたりするのは違法に当たりますでしょうか?または著作権的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 相続 子供
【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しているとは知らずにお金を貸した。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレンドブログでの名誉毀損。記事削除対応後のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が運営するアフィリエイトブログで犯罪や事件についての記事を書いて掲載していました。わいせつ容疑で逮捕された人物が釈放された(無実だったのか示談成立したのか不明ですが)とのことで、名誉毀損と侮辱を理由にレンタルサーバー経由で記事の削除依頼をしてきました。削除依頼には即対応し現在は削除済みです。複数のサイトや掲示板にも該当のニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社宅利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、威圧、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 以前祖母の金銭トラブルで相談したものです。結局警察は話を聞くだけで、被害届けは祖母の認知の問題で受理されませんでした。相手方とのやり取りの中で、「祖母の通帳を狙ってるのはそっちだろう」や「お金がなくなったらのこのこでしゃばってきた。」とか、私の母親を別腹と言ったり、「祖母の家のまわりの近所中に言って回ってやる」とか、「祖母にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に引越し先住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書について今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の投稿をしてしまいました。現在投稿から10ヶ月半経過しておりますが、意見照会書などは届いていません。これから何かあるのではないかと心配しています。 【質問1】 投稿から1年経てば意見照会書が来る可能性はかなり低いと聞いたのですが、後1ヶ月ほど様子を見れば、ひとまず安心してもよいでしょうか? 【質問2】 プロバイダにログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの性行為目的の詐欺について。
【相談の背景】 一週間前に、画像共有アプリで性行為目的の詐欺に遭ってしまったのですが、相手の情報を特定するには情報開示請求しか方法はないですかね?それと、騙された金額は一万円程度で情報開示請求には最低でも十万円以上はかかるみたいなのですが、一万円で十万円使う人って見たことありますか? 【質問1】 そもそもの話、性行為未遂自体が罪ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社での不正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は前の会社で給料水増しや、交通費をもらいながら会社の営業車で通勤していたり、会社の備品を持ち帰っていました。夫は一年半前に会社を辞め、新たに就職したところも、営業車を私用で使っています。(通勤は認められている) 私はこれらの事を知りながらも夫からモラハラによる圧力をかけられていたため、良心が傷みながらも言えませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで施術したモデル写真の権利について。
【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を行った会社へのペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院中退による内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学院2年生で就職活動が終わり、内々定をいただきました。ただ、大学院での学業成績から留年する可能性があります。 内々定をいただいてから内定承諾をする前の期間にメールで上記の話を採用担当に問い合わせたところ「大学院を中退した場合でも学士として入社することが可能」とご返答をいただきました。 しかし、内定承諾書には「採用選考で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせの守秘義務は?
【相談の背景】 ある企業の社員と付き合いがありましたが、ちょっと疑問に思う行動を知ったので、その企業の法務部見たいなところから注意してもらえるのか、聞こうと思い問い合わせしました。こうした事情もあり、問い合わせした際に「その社員はもとより、関係する人には問い合わせが知られないように」とリクエストしたのですが、担当者は聞き入れず、こちらに断りもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲が良くない隣人からの訴訟について
【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な相談メールを職場スタッフ全体へ原文のまま転送
【相談の背景】 このコロナ禍において、社内の衛生管理に関して、職場の長である人物から全体へ、通知がありました。 しかし、その内容に関して理不尽・一部のスタッフへの配慮があまりに欠けると感じ、他のスタッフの代弁の意味でも、意見を「個人的に聞きたい・伝えたい」として職場の長へ伝えるためのメールを送りました。 すると、私へのメールの返信はなく、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円弱のお金を貸しているのですが、全く返済する意思がありません。 警察や弁護士に相談して、法的手段を取るなど伝えており、最後の返済の期限を決め遅くなれば訴訟をすると一応話はまとまりました。 【質問1】 弁護士や警察に相談したと伝えたところ、相談した弁護士の名前を教えろと連絡が来ました。 今のところこちらにのみ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の送検後の流れについて
【相談の背景】 昨年の10月に盗撮容疑で逮捕され、当日中に釈放されました。 その後一月下旬に警察での聴取を受けたあと、書類送検され、2月下旬に検察での取り調べを受け、その際には起訴・不起訴についてや、今後の経過についてなどは一切、予告・説明がありませんでした。5月下旬現在、警察・検察から新たに連絡はなく、又、裁判所から連絡や封書が届いていると言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか
【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。 私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専ら公益目的と一般人の守秘義務について
【相談の背景】 公共的事業(某ボランティア団体 )に所属する者ですが、スタッフ(一般人)とのトラブルで困っています。 当方と当スタッフの関係性は、非常に仲が悪い状態で、以前にも嫌がらせにより、当スタッフを訴えたことがあります。 そのような状況で、当スタッフが、公共的事業の運営費をネコババしている噂があったので、公共的事業のミーティング(同僚6人程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから