52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 社の責任が問われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の私物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那から荷物は捨ててくれと言われましたが、返せと言われるのが怖くて捨てられずに7年が経ちました。 その間連絡はなかったのでそろそろ処分したいと思ってます。 【質問1】 調べたら20年は処分してはいけないとありました。 口頭で言われた事でもそれに該当するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫 横領 密告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...

弁護士回答
    2
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 妻と友人が不倫関係にあります

【相談の背景】 結婚7年目 子供1人います。 半年前から妻が自分の昔からの地元の友人と不倫関係にあることが分かりました。 最近妻が友人に 関係は終わったと言っていたらしいのですが、いぜんとして相手の家に行っていることは分かっており、自分はショックで 不倫相手との共通の友人何人かに相談しました。 半年間我慢しているせいか 夢でも2人何出てくる又考えよ...

弁護士回答
    3
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • X上で受けた誹謗中傷に対する開示請求に向けて必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 X上で、個人の体型や人格を蔑む投稿を受けた為、開示請求・損害賠償を考えています。 【質問1】 既に対象者がアカウントを削除した為、エビデンスは誹謗中傷を受けた投稿のスクリーンショットしかありません。 開示請求を実施するにあたり、その他必要となるエビデンスについてお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の車を解体したら訴えると言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫名義の車を業者に解体処理してもらいました。その後、元夫に勝手に車を解体した事を訴えると言われて困っています。 1年8ヶ月前に離婚した元夫名義の車を解体処理してもらいました。 理由は、税金や車検の書類は元夫の元へ届くのに実際の支払いや連絡が滞って困っていたことと、自分名義で車を所有することになり元夫の所在も分からず置き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • 面倒を観てきた義理の親の貯金を貰うのは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の貯金を亡くなった時黙って貰った 【質問1】 同居してて私が面倒を観てたから貰ったら罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 未婚 職場の彼女の妊娠

【相談の背景】 【相談の背景】 進展があり再度相談です。 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...

弁護士回答
    1
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設内ライブラリーの書籍の著作権

【相談の背景】 お世話になります。 宿泊施設で利用者に過ごしてもらうライブラリーを作りたいですが、書籍(マンガや観光ガイド、小説など)の著作権が気になる。 【質問1】 宿泊施設や公衆浴場などに併設されているライブラリーに置いてある無料で読める漫画や書籍の著作権について教えてください。また、客室に持って行くと著作権の貸与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に示談書違反で訴えることは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の旦那から慰謝料を請求され、妻に内緒で示談書を取り交わし、慰謝料500万円を支払いました。しかし、その後、妻に匿名で不倫について一報あり、現在妻からも慰謝料請求を受けている状態です。 恐らく不倫相手の旦那か関係者が妻に伝えたものと思っていますが、不倫相手の旦那と交わした示談書には不倫について第三者に情報を伝えないように記載...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去4年に渡り浮気を繰り返しており離婚することになりました。。4年間で体の関係がある女性は4人です。そのうち2人はプロの方です。お店に行ったわけではなく、場所はホテルのようです。 もう一人は合コンで知り合った既婚女性、場所は私たちが暮らす家です。帰省中に連れ込んでいました。 もう一人は取引先の既婚女性、場所はラブホテルです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件

【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 示談 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...

弁護士回答
    2
  • クチコミの著作権、商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。

そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...

弁護士回答
    1
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • 私のした事は違法アップロードになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日にdropboxをダウンロードしスマホの中の写真を保存したのですが自分はdropboxについて全然詳しく無く、よくよく調べてみたらdropboxはファイル共有サービスで、よく同じファイル共有サービスのトレントで違法アップロードについての話を聞くので急に不安になり怖くなって割とすぐにアカウントを消したのですが、画像を保存するだけなら問題ないみた...

弁護士回答
    1
  • DVなどで離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約11ヶ月、子なしです。金遣いの荒さと性格の不一致だけでなく、暴力により離婚を考えているのですが、慰謝料の請求をしたいです。しかし、暴力に関してはやられっぱなしではなく、私もやり返したりしてしまっている時もあります。ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 請求をきちんとするまでは離婚はまだしない方がよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫していた

【相談の背景】 今年3月にセフレだった彼に親の紹介で知り合った彼女ができたと言われました。5月から4回ほど彼と身体の関係を持ちましたが、7月に彼と喧嘩になり私が「彼女と両親にバラす」と言ったら彼が「もう連絡を取らない、お互いの家に行き来しない」といった自作の誓約書と「今まで申し訳なかった。俺の気持ち」と現金50万を持ってきました。私は誓約書にサインし5...

弁護士回答
    2
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...

弁護士回答
    2
  • 本人が実施した研修を、承諾を得ずに別の目的に利用さればあい、法律に抵触しないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会員向けに広報を目的として研修を行いました。その後、私への事前説明や許可を得ずに、勝手に研修目的と異なるある募集の応募資格要件に利用されました。 【質問1】 研修実施者に無断で、それも実施者が行った目的とは異なる内容で利用された場合、法律に抵触することにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮行為と後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、風俗店にて盗撮行為を行なってしまいました。 その場では何もなく、怖くなり動画も全て削除致しました。 またその風俗店に防犯カメラがあって私がスマホたを触っている様子も撮影されているという前提です。 【質問1】 現行犯ではないので逮捕の可能性はないかと思っていたのですが、防犯カメラに私の映像が映っているとなると後日逮捕はあ...

弁護士回答
    4
  • 自分の履歴書を勝手に他のパートに写メを撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に入社してまだ20日なのですが、職場のパートさんが、店長の机を勝手にあさり私の履歴書の顔写真や、履歴書の住所、学歴職歴、資格取得など部分を携帯のカメラで撮影し、保存し、他のパートさんに見せているのですが、それって個人情報で訴えられるのでしょうか? 【質問1】 その写真の削除と謝罪はしてほしいのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。

【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 広告撮影で、背景に映り込む看板の著作権について

【相談の背景】 広告撮影時の著作権について質問です。 例えば、渋谷のスクランブル交差点でモデルを手前、背景に109をはじめとする様々な看板が映り込んだとします。 ネットで調べた限り、背景に映り込む看板などの著作権は、付随対象著作物とになると文化庁は発表していましたが、製作者やクライアントにはなんと説明するのが適切でしょうか。 【質問1】 実際のと...

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客への製造物責任法

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、観光客は土産として母国に持ち帰りますが、この場合、製造物責任者法は、日本国内の法律ではなく、持ち帰った観光客の国の法律が適用されるのでしょうか。 【質問1】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、土産として持ち帰りますが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して長期連休の行動予定表提出について

【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 父からの相続放棄の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在70代の父から、「私が亡くなったら、全額を妻(私の母)に相続をしたいので、相続放棄の意思を今後残しておいてほしい」と言われました。両親は関西地方の中核市に在住しており、どちらかというと田舎の風習が残る地域です。母にある程度の財産を分与することについては、賛成の立場なのですが、「全額を放棄してほしい」という依頼に正直戸惑っており...

弁護士回答
    2
  • テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...

弁護士回答
    2
  • 遺留分争いでのセカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で母とその妹が相続したが、公正証書遺言の中身が妹に殆ど持って行かれる理不尽な内容のため、弁護士を立て遺留分請求を話し合い中。敵も弁護士を立てており時間が掛かっている。弁護士は調停しても敗訴の可能性が高いと言い、遺留分取得は難しい(恐らく遺言を作る際に1/4をギリギリ越えるようにうまく作られており、妹側もこちらが調べて主張し...

弁護士回答
    2
  • 海外の著作権が切れた人物、和訳者にも著作権はある?

【相談の背景】 過去の歴史上の人物など著作権の保護期間が終了した場合に関して質問があります。 この前小説で特に引用などの記載なくA曰く〜という形で海外の歴史上の文豪の発言が記載されていました。 【質問1】 しかし海外の人物に関しては近年刊行された和訳を参考にしていると思われますが、この場合和訳した人物が持つ著作権は気にしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの著作権などについて

【相談の背景】 SNSで商品紹介や整理整頓術について発信をしていきたいと思っています。そこで、著作権について知りたいです。 【質問1】 商品紹介をする際に、紹介文を書きますが、見た目などでは分からない情報は、その商品の説明書にHPで確認することになります。その内容を要約して書く際は、引用もとなどが必要になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする...

弁護士回答
    1
  • 本の内容をブログに書く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから