52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪や名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。次の勤務先がその税...

弁護士回答
    2
  • 病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • 先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて

【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...

弁護士回答
    2
  • パート職場の解雇について

【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の強姦、盗撮について

【相談の背景】 2年前(17歳)の時から付き合ってた人に付き合う前に初めて会った時にほてるで不同意性交をされて、写真も取られちゃって、付き合わないとネットに晒すと言われ付き合いました。 LINEではちゃんと話さないとこの写真をネットに晒すって脅されてずっとずっと震えて生活してて、最近、別れるタイミングになって、そのまま連絡取れなくなっちゃって写真ももった...

弁護士回答
    1
  • 爆サイト書き込みでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました これって開示請求されますか 【質問1】 開示請求され損害賠償ってとられますか

弁護士回答
    6
  • 特定と同定の可能性について、賠償金請求は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしています。 タレント、俳優業です。芸能事務所に属していますが、正直、さほど知名度がある訳ではありません。 とあるwebニュースに私のことが書かれました。 といっても、記事中には私のことは匿名中での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていましたが、住んでいるところの写真と、近隣の小学校の写真が掲載されていまし...

弁護士回答
    1
  • ピンサロで働いてます

【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせに対する誓約書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の娘が私の個人情報を調べて、相手の妻に情報を流して嫌がらせのメールが何度か来ました。 相手の妻は、私と相手の知らないところで、自分の夫の共通の友人や取引先の社員等にも私の名前こそは出さないけれども、自分の夫の不貞を言いふらす等嫌がらせを続けていました。 現在、お互い離婚して、先日彼と入籍しましたが、未だに私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお世話になっております。どうぞ宜しくお願いいたします。 兄が亡くなり、母が亡くなり、「25年ほど前に亡くなった父と、昨年亡くなった母の遺産分割協議」をしたいのですが、ずっと拒否されています。 2月頃に向こうの家族から「弁護士から連絡が行くので」とメールをもらったのですが、音沙汰なしです。 色々調べていると、もしこちらが申し立...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の相手に対して責任を負う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には1年半不倫関係にある独身女性(30代前半)がいます。 当初は十数年後に妻と離婚して一緒になろうと言ってましたが、色々と冷静になり離婚をする気がなくなってしまいました。 別れ話をしているのですが、別れるなら責任をとって欲しいと言われています。 【質問1】 私は相手に対して何か責任を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...

弁護士回答
    1
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの煽りについて。

【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...

弁護士回答
    4
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌疑不十分での暴行事件

【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか? 営業秘密の流用です 【質問1】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに個人情報が晒された

【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女との金銭トラブル

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇への対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書(謝罪と第三者)

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた

【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...

弁護士回答
    3
  • 代理人による脅迫への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5歳の娘を連れ去られてから1年4ヶ月間、面会交流は実現せず、審判に移行しました。調停の途中から「娘への(でっちあげ)DVがあった」と妻側が主張し、心療内科や児童相談所、警察を転々とし、私のDVを相談中であると引き伸ばしてきました。当然証拠は何も出てきませんでしたが、診察の次の予約があると半年間、引き延し中です。調査官や裁判官は「診断結...

弁護士回答
    4
  • 「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反 違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に関する誓約書を作成し、サインも交わしている状態で、誓約書の中に、今の職場で働くことを禁止する条項があります。 違反した場合、ペナルティとして500万支払うとあります。 職場を近々やめると言っていましたが、2週間後まだ退職はしておりませんでした。 【質問1】 その後は退職しているみたいです。 この場合、誓約書違反として500万...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等不法行為に該当するか

【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 万引き後のコンビニの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...

弁護士回答
    4
  • 一時保護の子供の通学について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳を児相に一時保護してもらいました。 半年前ほど前から自分のワガママが通らないと家で暴れるようになり、自殺を仄めかしたり、親を叩く、最終的に自傷で頭を叩いたりするようになってしまいました。外ではいい子にしていますが、階下から再三騒音の苦情が来ており、これ以上迷惑はかけられないので泣く泣く警察に連れていき、児相へ行きました。(戸...

弁護士回答
    2
  • 友人の違法行為に対する、友人の親への相談料について

【相談の背景】 まず前提として私は友人Aに対して少額の貸金、債権を持っています。 私とAとの共通の友人(以下B)によると、Aは地方のとある政治家の息子だそうで、B曰く「Aの家族はAを探して会いたがっているが、Aは帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてAの家族の住所、氏名および連絡先をインターネットのHPから掴むことができました。 Aとは元...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社側の誓約書違反の可能性について

【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 入社日変更 内定取り消し

【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...

弁護士回答
    1
  • 妻の男性トラブルについて

【相談の背景】 妻の件です。 男性トラブルになります。 ◯2022年(交際期間) 私と知り合う前から、特定男性(社会人)よりお金の貢ぎがあり大げんかになりました。 【やり取りの内容】 ・日常の話を聞くだけ(内容によってはお金の振込有) ・男性が自慰行為をしたいから、妻がズリネタになりそのお礼にお金の振込がある。 結論 妻からはその男性と縁を切る、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した際に。 同じ職場で勤めている場合ですが、、 【質問1】 相手の噂が立って、旦那さんが会社にいられなくなった場合、訴えるぞと義父に言われましたが訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから