52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

一昨年の秋頃、彼から猛アタックされお付き合いする事になりました。 彼の一目惚れで、私は彼の事がタイプではなかったので、当時私には気持ちはありませんでした。 私には性格に少々問題があり、それが原因で何度も恋愛がダメになった事がありました。 その為、本当に大丈夫かと確認した所「何でも受け止める、大丈夫」と言われたので付き合う事にしました。 付き...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との念書取り交わしについて

ベストアンサー

私(乙)はシングルマザーです。 彼(甲)は弁護士です。子供は居ないため、離婚して私と一緒に居たいと言っています。 彼が「不倫が妻に知らたら精神病の妻は何をしでかすかわからないが、何をされても責任は取る」と言いますが、七年の関係になるので、念書を取り交わしてもらうことにしました。 以前も投稿して教えて頂きましたが、まだ加えたい文言があるので、どう付け...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

私は付き合ってそういう関係になったら、親に彼の事を話していたのですが、相手が私の事を家族に話してない場合、婚約していたとは言えないですよね?

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護の件

数回担当していただいている美容師の個人の携帯番号から先日私の携帯に電話がありました。 電話内容はお店の事とは全く関係が無く個人的な用件のみでした。(申し訳ありませんが詳細は伏せさせていただきますが、最終的には直接会いたいとの事でした) 直接番号を聞かれた事も自分から番号を教えた事もありません。多分美容院にお客様登録した時に電話番号を記入していた...

弁護士回答
    3
  • 「上映イベントでない」、お金を取るイベントで、音楽や動画を流す場合、著作権の許諾は必要でしょうか。

学生です。詳しくいうと、イベント企画の一環で参加者に懐かしんでもらうため、会場に来ている世代が子供時代のアニメのオープニング、映像の一部や当時のヒットソング、あるいは静止画を映しながら曲を流すというアイデアを考えております。 問題は、このイベントは営利目的というところなのですが、「懐かしアニメの動画を見せます」という謳い文句で参加者を集めている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...

弁護士回答
    2
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道(里道)分の私有地(1m幅 側溝を含む)は誰が管理するのか。

ベストアンサー

道(里道)に差し出している私有地でもめています。 私有地を道(里道)に1m程、差し出しているのですが、その1mの中には側溝もあります。 その道分の私有地(1m)や側溝は誰が管理するものになるのでしょうか。 道だからと言って、勝手に1m幅の私有地や側溝に我が物顔で手を出してくる自治会の人がいます。 道だから、仕方ないのですか? 1mの幅は私有地なの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求と発信者への連絡について

発信者Aから被害者Bが誹謗中傷等を受けたため、Aが誰なのかを突き止めようとBがAのプロバイダCに発信者情報開示請求をした場合、CはBへの開示に際しては必ず、Aに開示することを伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての質問です。 交際していた男性が既婚者でした。

数ヶ月前に友人と海外旅行中、現地在住の日本人2人組の男性たちとふとしたことがきっかけで仲良くなりました。 私はそのうち1人の男性と仲良くなり、帰国してからも少し連絡をとっていました。私は彼が気になってしまっていたので、用心深い性格からも、彼女や奥さんは本当にいないのか彼に確認して、彼から「彼女も奥さんもいない」と、LINEで回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養女の相続を阻止するには

伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...

弁護士回答
    3
  • 楽曲の著作権について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 ファッションショーをするんですが。曲は、アーティストのCDを買って、使っても良いのでしょうか? やはり著作権フリーでないと、アウトなのでしょうか? イベント中の、BGMにも使いたいと思ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

僕は彼女に、80万円のお金を借りております。僕に借金があり、相談をしましたら、彼女が私を頼って欲しい、他で借りるなら私が貸すからと言ってくれたので、言葉に甘えて借りました。 借りる時にすぐに返してと言われても無理やでといいました。彼女はいつでもいいよと 言ってくれたので借りました。ですが、今別れる事になり、今すぐ返して、毎日のようにLINEが来ます...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への処置について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いし、同棲していた彼女が妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼女の行動が怪しいと感じ問い詰めた所不倫を認め、私とも相手の男性とも別れる事になりましたが、どうやら嘘をつき続けているらしくまだ不倫をしている状態のようです。 彼女の親にも事情は伝えましたが、本人が話してくれない以上問い詰めることは出来ないとの事で、お手上げ状態で...

弁護士回答
    3
  • 自社が持つ個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

ある企業の製品に関してその企業にクレームの電話を入れたところ、クレーマー扱いされました。 腹が立ち、ネットの掲示板等にいくつか書き込みをしてしまったのですが、その後、その企業のお客様相談室にメールしました。そこに私の住所や名前など個人情報を書いたのですが、その後、その企業から、弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 掲示板への書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 会話による個人情報流出について

ベストアンサー

処方せんを扱う薬局内において。 先日、薬局で患者さんに薬を説明する声が大きかったために、近くに座っている別の患者さんに聞かれたくない個人情報が聞こえてしまいました。この患者さんたちは知人(隣人)で特に知られたくなかったようでトラブルになっております。当方にすべて問題があったと考えておりますが、裁判になった場合の慰謝料はどのくらい想定されますでし...

弁護士回答
    3
  • 刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。

私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について

ベストアンサー

主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正自給

生活保護の、不正自給について質問します。 私の母の姉が生活保護を不正自給しています。 というのは旧姓の通帳に多額の預金、土地所有などがあるからです。 保険にも加入しています。 しかし頭が悪いのか良いのかわかりませんが、その土地の、固定資産税の書類などは私の母の家宛になっており、旧姓で土地を所有し生命保険にも加入していることがわかりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについて。何か手立てはありますか?

知り合いの話なのですが、家の横の空き地にある会社がコンテナを積んでいます。距離が近く圧迫感があるし、地震の時なども怖いので「コンテナと家の間を少し空けて欲しい。向きを変えて並べてもらえないか?」と直接伝える事にしました。 そうしたところ、そんな事知らねえよ!とヤクザの様な口調で言われました。 コンテナを2段に積んでいるのも地震で倒れたり、コンテ...

弁護士回答
    1
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して

近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女は結婚していました。結婚する以前から僕たちは知り合いで彼女は子どもが1歳の頃から僕とも会ってくれていました。遠距離だったこともあり年に2回くらいしか会えませんでしたが、電話は頻回にしていました。そんな関係が6年くらい続き、5年前の2009年を最後に会っていません。別れた原因は、彼女にまた違う男が職場でできたことでした。 5年前のに...

弁護士回答
    3
  • 困っています。これは脅迫に当たりますか?

元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • 市販の資格取得教材を用いた、教育事業について

市販の資格取得教材(テキスト・問題集)等を用いて、教育事業を行うことは、著作権に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特許の公序良俗違反

大学の特許ですが、昨年3月頃に審査請求したところ、先週、拒絶査定通知書が届きました。特許庁のIPDL検索サイトで審査経過を見てみたら、審査記録の最後の行に「公序良俗違反 : 処分日(平25.7.8) 作成日(平25.7.9)」とありました。ところが、届いた拒絶査定通知書の内容は、先行特許を引合いに出して、進歩性がないという理由だけで、公序良俗違反については、一斉記...

弁護士回答
    3
  • 【続】精神的苦痛に対する責任について

以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて

教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 ...

弁護士回答
    7
  • 第三者への診断書の提出について

ベストアンサー

診断書について 通所介護施設(老人デイサービス)にて生活相談員に従事しています。 私は交通事故で約2年休職していました。 休職中は法人には、病院が任意保険会社に渡していた診断書のコピーを提出していま し。 生活相談員は配置基準が厳しい為、県の担当者から『休職中の診断書を提出して下さい』と法人に指導があり、提出したようです。 したようですとは、...

弁護士回答
    1
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • 先妻と息子の通名について

在日韓国人の彼氏がいます。今後、結婚を考えていますが、彼は離婚していて、在日韓国人の先妻と、(息子15才)がいます。離婚して、先妻と彼の息子は彼と別々に住んでいます。息子さんの親権は、先妻にあります。息子がいじめに合わないように、今もなお、先妻と息子は、彼の通名を名乗っています。彼の息子が二十歳を過ぎたら、彼と結婚をしたいと思っていますが、★彼の息子...

弁護士回答
    1
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組のキャプチャ画像をブログで使用することについて

ベストアンサー

認知症、介護等、医療関連の話題をブログに書いております(営利目的ではありません)。 現在は文章のみ書いておりますが、執筆の際、クローズアップ現代やNHKスペシャルなどに登場する図やグラフ(人物は使用しません)のキャプチャ画像を使えたらと思うことがあります。 こうした番組のキャプチャ画像をブログに貼り付けて記事を書くことは法的に問題はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 購入した弁当を食べて入院しました。

ベストアンサー

宅配弁当を注文し、途中まで食べたところで強い吐気、胃の不快感に襲われました。 その後宅配した店舗に電話しましたが店長不在のためとたらい回しにされ、結果として食べた野菜からの塩素中毒症状があり入院しました。 病院から保健所に連絡が行きましたが、店長から連絡がありません。 非常識さに怒りがおさまりません。入院にかかった費用を今後請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?

毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...

弁護士回答
    1
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 敷金等は停止条件成就の前に生ずる利益なのか

ベストアンサー

底地の土地売買契約が成立する前に支払った(その底地に立つ)建物賃貸借契約に対する保証金等は、条件が成就しなかった場合どのように扱われるのでしょうか?? ①AはBから建物を借ります。 ②BはCから土地を借りて建物を建てます(定期借地権設定契約を結ぶ) ③土地は一部Dのものであり、CはDから土地を取得する予定です。 事情により①②の契約よりも③の方があとになる...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約でのトラブル

情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...

弁護士回答
    2
  • やめさせることはできないでしょうか

有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターの人形が写った写真の使用

商標権のことで初めて相談させていただきます。 グラフィックデザイナーをしています。 今、とある学校の案内パンフレットの表紙をデザインしていて、授業風景の子供の手元(卓上)の写真を使っています。その表紙にドラえもんの人形(親指大)が写った写真を使おうと考えています。 この写真を使った場合、ドラえもんの商標権や著作権で問題が発生するものでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから