法律相談一覧
-
隣人との境界の権益について
ベストアンサーご相談申し上げます。 隣人が住まいする家の敷地内にある使っていない物干しに勝手に洗濯物を干すようになりました。 同じくして家の前に自転車を勝手に駐車するようになりました。交渉して止めてもらうつもりです。 土地は借地なのですが家屋も物干し台も自己所有です。 そこで、 1.これはどのような法に反しているとと相手に言えば良いでしょうか。 2.相手が無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂の修正手術のときに、拒否した処置(ADM)をされてしまいました。
眼瞼下垂の修正について訴訟したいです。 某形成外科で右目の眼瞼下垂手術の他院修正 (過矯正のため前転糸を外して癒着を外す処置)を受けたのですが、 先生に手術中に「貴方の目は壊れてる」とか言われ、ADMっていう処置?を手術中拒否したのにされてしまいました。 それから眼瞼下垂の悪化と右手の痺れ、眼瞼の痙攣らしきものが見られている状況です。 Ope中の動画(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。
ベストアンサー専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会 ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度) ②大きなホールで実施 ③入場は無料 (2)映像 各チームの応援合戦の冒頭に流す映像 ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる ②各チームの応援パフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業で似た店名の店が近くにできる、不正競争防止法に触れる?
ベストアンサー「●●●●薬局」で働いております。 全く別会社ではありますが、同じ名前を使った薬局が近くにできると聞きました。ただし、全く同じ名前ではありませんで、「●●●●薬局□□店」という噂です。 ●●●●は全く同じ名前・字で□□はその地域の名称が入ります。 しかし、当店も□□の地域に属しますし、住所も何々町のところまで同じです。(当薬局から半径1km以内の場所。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。
私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願
ベストアンサーうつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録に実名の記載があった場合、それも事実でない内容です
マンション総会議事録を理事長が作成、自分の都合の悪いことを省いた議事録で かつ対立する組合員を中傷する内容でした 出席した組合員のあたかも発言したかの様に虚偽の内容が書かれて、 そんな発言を言ったこともないのに発言したと実名も入れられて書かれています (当日の総会の会話はボイスに録音してあります) そこで質問ですが、虚偽の記載は法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー弊社の登録商標(ロゴ商標)を付したパッケージに入れた商品について 登録商標のロゴ部分のみ変更し、その他の部分は同一のパッケージで販売されている模倣品を発見しました このような場合不正競争防止法違反に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にした交際相手の都合による堕胎について。
ベストアンサー当方20代前半の女です。 この度交際約半年になる、バツイチ40代男性との間に子どもを授かりました。 彼には来年の春に入籍しようと口約束ですが言われており、また子どもが出来たら産んで欲しいとも言われていおりましたので、予定していた順序ではなくなってしまいましたが出産するつもりで彼に妊娠を報告致しました。 ところが彼からの回答は「今は無理だ。」というも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元担当営業がライバル会社に転職
ベストアンサー自営で小売業を営む物です。 以前弊社を15年担当していたメーカーの営業マンがライバル会社に転職することになりました。その行為自体は個人の自由なので問題はないのですが、問題は弊社を担当していた頃に繋がりをもった弊社の顧客に対して営業活動を行われている状況です。 メーカーの担当営業だったからこそ顧客の情報を開示していた部分もありまた、弊社の売上高、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の扱い方 守秘義務
転職をしました。 在職中、前所属先より嫌がらせがあり転職しています。 転職後、前職の業務上 お付き合いがある先方へ挨拶をし、名刺をお渡ししました。先方より お渡しした名刺を 前所属先へFAXを送られてしまいました。 私としては、とても不快に思いましたが…。お渡しした名刺なので 個人情報という扱いもないと思うのですが…。 何か問題・指摘事項となる点はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ送る内容証明の文章について
旦那の複数の女性との不倫により離婚します。 つきましては相手の女へ慰謝料請求をします。 ①文章内にあなただけではなく他の女性とも不倫をしている事実を記載することは慰謝料請求に際して不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます
彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫で困っています
2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面の書籍化に伴う著作権の問題
ベストアンサー建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行の悪いスタッフ、本人の許可を得ずに証拠動画の撮影は問題ありますか?
福祉職をしております。 素行の悪いスタッフがおり、困っているところです。 基本的な受付業務をたのんでおりますが、電話対応、来客対応ともに一切しません。 上司に相談しましたが、「信じられない、想像つかない・・・」と、特に今のところ注意等はありません。 上司の前では確かにやらないんです。周りの人を見ているのでしょう・・・ こういった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について
親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠なく夫の不倫相手から慰謝料を取れますか?
夫が、休みの日に嘘をついて、職場の女性と丸一日、車で県外へ行きデートしていました。GPSでわかったのですが、観光や食事の後、川原で2時間半近く停まっていました。 本人たちは、出掛けたことは認めていますが、悩み相談と気分転換で、やましいことは何もないと言います。川原でも、ベンチに座って話してただけだと言います。 私は、車内で不貞があったのではと疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷
以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ツイッター 発信者情報開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法
1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品写真に著作権はありますか?
ベストアンサーコスメを取り扱うECサイトを運営しています。 販売している商品の写真はすべて私のカメラで撮影したものを掲載しているのですが、 私とは関係のない第三者が、私が撮影した商品の写真を使用して同じ商品を販売しているのを見かけました。 そこでお尋ねしたいのですが、 (1)商品写真には著作権は発生しないのでしょうか? (2)写真の使用をやめさせる方法はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてです。どの企業の規約が適用されるのかで議論になっています。
さまざまな架空のキャラクターが歌で戦うというとあるCDコンテンツがあります。A社が原作を手掛け、B社がキャラクターのデザインを担当しています。そのCDコンテンツの公式サイトには©️A社と表記されていますが、B社の著作権に関する規約には、「自社の著作物の二次創作と呼ばれるものの作成・販売・掲載は禁止(非営利かつ私的利用の範囲を除く)」と記載されています。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について
楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?
一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってきません
1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?
当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子供の写真や位置情報をSNSに、子供や親権者の許可無く掲載することは?
ベストアンサー現在、離婚後に再度、面会交流調停ですが、元夫が偽名を使って、子供どの面会交流中の位置情報や子供の写真を親権者の許可無く、複数のSNSに投稿していました。 双方、代理人を通じて調停内でも 伝えても相手側代理人が全く確認せず なかなか半年間アップされたままでした。 何かこれは、刑罰や面会交流調停での条項に写真等の禁止の理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との完済済みの借金問題
ベストアンサー30年以上前に父親が仕事を始める為に父方の親戚に借金をしました。その借金の支払いは終わっているにも関わらずに、返済を求められています。現状で他の関係の無い父親の兄弟の所にまで押しかけて父親が返済しないからと尋ねてきたそうです。 今分かっていることは以下の通りです。 借用書はありませんが、何回に分けて支払いをして親戚の人のサインを貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファベット3文字の商標登録について
ベストアンサー商標登録についてうかがいます。 ①名称の商標としてアルファベット3文字は認められるのでしょうか? (例;TTTやTPD) ②その場合は「標準文字商標」での登録になるのでしょうか? ③もし上記が認められた場合(専用)、他の人が店舗の名称などつけるときは それをつけることはできない(TTT Japanなど含むような利用方法でも不可)、 と解釈してよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。
ベストアンサー小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。
現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性とW不倫がバレ、職場の上司に言うように相手ご主人から迫られています。言うべきでしょうか?
数週間前に同じ部署の部下の女性とW不倫の関係を一度だけ持ち、それが女性のご主人に気づかれ、女性がご主人にすべての話をしてしまいました。 その後、ご主人から連絡があり、直接会い問い詰められ謝罪をしました。 ご主人の要求は、お互いが不倫関係であった事を会社の上司に言い、部署を変わるなどの処置をとるように言われています。 【現時点の考え】 それを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について
ベストアンサー私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約での解雇について
派遣契約で会社側が事前に取り決めてあり契約時の書類にも記載されていれば、 体調不良で数日欠勤した場合も懲戒解雇を言い渡されるのは法的に認められる事でしょうか。 欠勤は予測できない事で、事前の届出は難しいと思うのですが 勤務開始前に毎回休みの連絡をしていても、無断ではないが無届扱いとなり 数日続けば懲戒解雇となる事や 連絡していても無届扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?
ベストアンサー2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に対する生前贈与
ベストアンサー私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの不当行為
ベストアンサー弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後継者にすると言われ入社したのに、今まで具体的にいわれた事が無い理由で後継者と認めず、約束を反故。
ベストアンサー5年前に現在、勤務している保険代理店の社長(個人経営)から後継者になってくれと依頼されたので、当時、保険会社の所長をしていましたが退職しました。 給与は以前6割を固定とし、新規契約の手数料の3割を歩合としてもらう事になりました。 しかしながら、今まで、後継者になるべく、契約の引継ぎ(世間で行われる常識的な)もなく、お客様へ一緒に訪問する事もなく。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の一部を無効にできますか どのようにすれば良いですか
先日父が85歳で他界しました。相続人は兄と弟の二人です。認知症とはいかないまでも、年相応でかすかに理解力も衰えておりました。父は他界する一年程前に公正証書遺言書を作成しており、預貯金の分与のほか、不動産の分配方法とそれ以外の動産はすべて兄に相続させるとありました。私は以前より父から公正証書を作成しており、預貯金と不動産は記載した通りに相続してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の窃盗 初犯の際の流れについて
公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士さんには「守秘義務」があると定められていますが、依頼者と相反する立場の方の秘密も守る義務もあるのでしょうか? と言うのは、依頼者を守る為に調査を行っている弁護士さんが、「業務上知りえた」相手方の秘密を全て守っていたら、依頼者の依頼を遂行出来ないこともあるとに思うのです。 「業務上知りえた」秘密と言うのは、依頼者と利益が相反する「第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の権利範囲
ベストアンサー労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから