法律相談一覧
-
遺産分割の各金額を大切に知りたいです
ベストアンサー母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?
数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントにデータを横流しされ、他社にデザインを盗作されました。著作権は誰にありますか?
デザイン会社に勤めております。 クライアントから年間7つの依頼を受け、制作しておりましたが、1〜2つ目のデータは納品データとしてイラストレーターのデータを納品しました。 3つ目の制作していたところ、途中で打ち切られ、クライアントが他社(制作Bとします)で制作する事になりました。 他社で制作した結果、デザインが酷似しておる上に、1〜2つ目で使用していたデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車者の対処の仕方
無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合唱曲の歌唱時間を短くするため 歌詞の一部を省く or 入れ替えるのはよいですか。
ベストアンサー学校の卒業式で市販されている合唱曲(楽譜を購入して)を歌います。 その際、歌唱時間が長いため、短くしようと思います。 1 勝手に短くして歌っても著作権に反していないか? 2 反していない場合、時間を短くすると同時に、歌詞の一部を入れ替えるのは可能か? どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく速やかに済ませたい代金の回収
ベストアンサー辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?
10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。 母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名誉毀損行為
ベストアンサー元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のあるCD-ROMのヤフオクへの出品
ベストアンサー通販で購入したCD-ROM写真集をヤフオクに出品したいのですが、購入時にヤフオク出品禁止条項を承諾しています。 購入したCD-ROMの「はじめに」を読むと、著作権を放棄することはない旨の記載もあります。 実際にはヤフオクで同じものが多数出品されています。 このまま出品して訴訟になれば賠償金等を請求されますか。 また、通販で購入した金額よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約でお金をもらえない被害と副業の怪しい誘いの事で訴えたいです。
1ヶ月程前に35歳の男性と愛人契約をしました。 契約書などは無しで2週間住み込みでエッチさせてくれたら500万支払うという事でした。 2週間住み込みだからという事で仕事も休めと言われ仕事も2週間休みを取りました。 信じられなかったけど知り合いの先輩だし、という気持ちで嘘は絶対つかないといわれたので 2週間住み込み体の関係を持ちました。 2週間後、後から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の大量の私物撤去について
同棲約3年、婚姻後約9年で今年6月に離婚しました。婚姻後に新築で自宅を建て、居住約7年です。 自宅・土地ともに私名義なので夫が出て行きましたが、夫の所有物が大量に残っています。 荷物には二輪車両があり、大型2台、中型6台も含まれます(不動車あり)。その他自宅でネット販売をしていたので、その在庫が大量にあります(二輪車両を含め、おそらく2㌧車に満載できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内機密情報を役職従業員が業務委託先に流していました。訴える場合どのような判断が下るでしょうか?
当社の部長職の従業員が、社内で作成した資料や情報を別事業での業務委託先に流しておりました。 その従業員のPCにログインして確認したところ、当社で作成した資料をそのまま業務委託先の社名に変更して保存してあり、その業務委託先は最近当社と全く同じビジネスモデルで、事業を開始しているようです。 該当従業員が、来月で突然退職すると言い出した所から始まり、怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女の夫に面会して、奥さんの不倫の事実を教えてあげようと思っています。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 弁護士に依頼して、不倫女に慰謝料請求をしました。 夫は、不倫女をかばい、女の弁護士費用や私が不倫女に請求した慰謝料も夫が払おうとしています。 不倫女が雇った弁護士との話し合いも夫が女に指南をして進めているようです。 本当に腹立たしい限りです。 私の家庭はぐちゃぐちゃになってしまっています。 なのに、女の家庭は、家族にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士との会話を無断で録音した場合
ベストアンサー相手方の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するときに相手方の姿勢を把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の遺留分請求について
ベストアンサー数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに無断で顔写真などの投稿
ある悩みを抱えていて、それの事でツイッターで書かれている可能性がかなりあります。 毎日のようにわざと聞こえるように言われるのですが、その中で「ツイッターで炎上してる」と言われました。 勿論、直接ではなく少し聞こえる程度に嫌がらせで言われました。 それで、行くところ行くところに同年代くらいの人から、「あっ、あいつや」とか「有名な奴やん」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症例を無断で公表されることについて
ベストアンサーかかっている心療内科の主治医がブログで私の症例を詳細に書き込んでいました。 削除を要求してもいいんでしょうか。 主治医には私の症例だと確認済みです。 主治医は本も出版するらるとブログに書いていましたが、 その本にも私の症例を出さないでほしいいと言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出以降の金銭支払いについて
ベストアンサー・5月末に離婚届を元妻が提出しました。(私は役所には行ってません) ・弁護士等はいれず、離婚協議書を2通作成し、サイン及び判を押し、お互いが1部ずつ保管しております。 内容は下記の通りです。 -離婚の合意 -名目の如何にかかわらず、不動産、動産、預貯金等、お互い今後一切請求しない -相手方への迷惑行為はしない -判を押した後は、元妻がただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権フリー素材の取扱いについてご教示ください
インターネット上に公開されている、著作権フリーの動画及び音楽素材を複数組み合わせて、一つの動画を作成します。 これに対して著作権の主張は許されるものでしょうか。 また、店頭でのサンプル動画して、不特定多数に向けて公開することは問題になりますでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに主観を書きたい
クリニックのレビューに「スキルが低い、私の行った病院の中で最低レベル」だと書くと名誉毀損ですか。これこれこんな事があったと前置きをすればいいのでしょか。 飲食店で美味しくないと書くとのと同じ様に思うのですが。 感じた主観を書くのがレビューですよね。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の婚約者への暴露。
ベストアンサー夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれたあげくに子供を産まされた場合、訴えて慰謝料や養育費を貰えますか?
相手が12年一緒に住んでいる女性がいる事、過去に離婚経験があり、その元妻とのあいだにも子供がいる事を隠し、結婚を匂わせたあげく子供を産まされた場合は結婚詐欺で訴えたり、慰謝料を貰ったりする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可住宅街 新築建て替え
再建築不可物件に住んでいる者です。 私の家は、道路に直接面する事なく、奥まった位置、車が通れない細い私道の先にあります。 私道を出ても、大きな車両が入れない4メートル以下道路で、古い住宅が建ち並ぶ、住宅街です。 今年の夏、私の家のお向かい左側に建っている家が、この度建て替えをされるそうです。 現在、公の許可を得たであろう建築計画の看板が張り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードとウェブ上のゲーム
ベストアンサー違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理会社による個人情報の漏洩になるのでしょうか
分譲マンションの管理組合からの報告書で、個人情報を書かれてしましました。これは個人情報の漏洩になるのでしょうか。全ての居住者に紙で配布済みです。 理事になっているため、名前と部屋番号が全ての居住者にわかってしまっている状態で、今年中に引越しをすることを部屋番号記載で書かれてしまいました。 引っ越す予定があることを管理会社や理事会といった一部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻費用の請求、荷物返還。
ベストアンサー去年元夫と離婚しました。元夫の社保の扶養に入っており離婚後再三に渡り社保の消失証明書と私の荷物を送ってくれと言っても無視です(荷物は離婚後に送ると言っていた)。結婚生活は半年ほどと短かったのですがその間生活費は一切貰っておらず(単身赴任で同居は1週間ほど)私は実家での生活をしていました。働くと言い出した時も生活費を渡さないのに貯金を切り崩せばいいなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用予定日の前日に内定取消しできるのでしょうか。
ただいま夫が離職中です。 1月に内定をある企業からいただき、3月1日からの採用ということになりました。 しかし夫が前日の2月28日に、色々な手続きのために会社に行ったところ、内定取消しということを言われたとのこと。 理由は、前に勤めていた会社に在籍確認をしたところ、夫は2年ほど前に1ヶ月ほど自律神経失調症で会社を休んでいたことがあり、それが発覚し、リス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母がそれぞれ一つずつ不動産を持っていて、それぞれ長男と二男に継がせたい
ベストアンサー父と母が、遺言を書こうとしてます。子供が2人います(長男、二男)。 父も、母も、それぞれ一つずつ不動産を持っており(だいたい価値は同じくらいです。)、父はその不動産を長男に、母は自分の所有する不動産を二男に継がせたいと思っています。 ただ、そのような遺言にすると、父の相続発生時には二男に、母の相続発生時には長男に、それぞれ遺留分が生じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老夫婦による、嫌がらせ
近所にすむ、老夫婦が、朝主人をおくるのに、カーテンゲートあけてみおくるときに、雨戸を、ガタンガタンと大きな音たてて、騒音をだします いつも、びっくりして、いやです あきらかな、いやがらせで、最近何日もつづきます またやられたら、携帯カメラで撮影したいですが、 法律的にどうなのか、しんぱいです。 何かいい方法はないですか、 精神的にやんでます よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿について(偽名投稿)
Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの罰則のお伺い
ベストアンサー公園で小型犬と娘とお友達三人で遊んでいたところ、男性に携帯で動画をとられ、名前と住所をきかれ、放し飼いは禁止です!と怒鳴られ、近所の交番へ行きました。 ご質問は、 1.放し飼いは法律違反だ!と警官の前で何度も言われました。どんな法律違反に該当しますか? 2.小学五年の娘達の動画を削除して頂くようお願いしましたが、証拠として取っておくとのこと。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい
警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺 画像の騙し取られ
愛人契約詐欺 会社経営者を名乗る男性とインターネットで知り合い、愛人契約をすることを前提にLINEやメールのやり取り、実際にお会いしました。 契約の内容としては、会って決められた回数性行為をする、画像を決められた枚数送れば会社の給与としてお手当が数ヶ月間貰えるというもので、言われた通りに画像(グラビア雑誌に載っている程度の露出度のもの)や動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場異動について教えてください
結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書違反への制裁方法
ベストアンサー1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出品を円満に辞める
副業でインターネットの代理出品をしていますが、本業が忙しくなってきたので辞めたいと相手に伝えたが辞めたられたら困ると家まで行くぞと脅かしてきます。 何回か辞めたいと伝えていますがその都度脅かしてきます。 円満に辞めるにはどうすればいいですか? あと脅かしの言葉で脅迫になる言葉はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法903条(特別受益者の相続分)第3項を教えて下さい
第九百三条 共同相続人中に、被相続人から、遺贈を受け、又は婚姻若しくは養子縁組のため若しくは生計の資本として贈与を受けた者があるときは、被相続人が相続開始の時において有した財産の価額にその贈与の価額を加えたものを相続財産とみなし、前三条の規定により算定した相続分の中からその遺贈又は贈与の価額を控除した残額をもってその者の相続分とする。 2遺贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済請求する前にとるべき行動として合法?
個人間での借金問題で相談です。貸した相手となかなか連絡が取れないため、相手の実家に行き、親に、これまでの送金記録や借用書を見せたり、事実や経緯を話すことは違法にはあたりませんか? 親に請求したい訳ではなく、本人に支払う意思があるのか確認してもらいたいと考えています。ネットの回答では、相手に黙って実行することは違法になるとの回答を見たことがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。職場への報告義務。
社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?
ベストアンサー自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか
自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社員監視はどこまで許されるのか?
ベストアンサー会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから