52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 情報漏洩に対する対応方法

現在、不倫関係という状態でお付き合いしてる方がいます。 去年の年末頃、お付き合いしてる方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求があり、払えない場合は裁判を起こすとのことでした。 慰謝料請求をされたタイミングではお付き合いしてる方は奥様と別居状態。 ですが、それはこちらとのことがわかってからではなく、2人での会話の後、お付き合いしてる方が家を出ると...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました

先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に相続させたくないのですが

ベストアンサー

父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間にLINEを勝手に使われました

寝ている間に何らかの方法で私のスマートフォンのロックを解除されました。 その上、私のLINEを用いて知人に不快な思いをさせるようなメッセージを送り付けられました。 それに気づいたのは、そのメッセージを送られた知人が送信された内容を画面キャプチャして送ってくれたからです。 (送信履歴が削除されていたため、その知人がキャプチャを送ってくれなければ悪用され...

弁護士回答
    1
  • 無理やり親権を取られてしまうのでしょうか

このたび離婚することになりました。 旦那が何度も不倫をし、やめてくれないので私も同じ事をしました。カッとなると暴言がすごく怒らせたくないという思いから普段から私は嘘をつくようになりそれが原因で何度も喧嘩していました。過去のことをなんだも聞いてきたり答えても信じてくれず。性生活も最中に疲れていた事もあり途中で寝てしまったことをいいことに写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 確実に違反している相手を殴ったら?

私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子を出産しました。

ベストアンサー

既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者不貞行為、請求金額等

付き合って1年半です。 付き合ってすぐ婚約指輪を渡し、婚約しました。 現在も交際、婚約はしています。 1. 元職場の上司と浮気をし、 私が直接相手ともあって話して別れさせました。 が、 彼女はまた違う男と繰り返してる模様です。 彼女と、 元職場の上司との浮気が原因で不仲になり、 精神的苦痛ばかりなので、 別れる場合、 元職場の上司からも慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

パワハラの定義を教えてください。また、パワハラで裁判になったケースがあれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • うその遺産額を提示した場合の時効

うその遺産額を提示して遺産分割協議書を作成、捺印後の訂正の時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スナックで働いてた時に掲示板にトピックを立てられ、やめて1年以上経つのに未だに書き込まれてます…

ベストアンサー

以前スナックで働いてた時にネット掲示板にトピックを立てられました。書かれてる内容は大した事ではないかもしれませんが精神的に苦痛になりスナックをやめました。ですがやめて1年以上経つのに未だに書き込まれてるようです。(自分では精神的にきついので見ないようにはしてますが耳に入ってきます) 働いてたのは地元で源氏名もなく本名でスレッド立てられます。ひら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報トラブルの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

私は主婦でコンビニでパートをしているんですが同じ職場に現役か元かはわからないのですが芸能人がいるのですがその人のコンビニ内でのよくない噂とかをその人の実名でSNSに書き込んでしまいたまたまその人の彼女に書き込みが見つかり怒られ警察に訴えられたくなかったら慰謝料をだせと言われました。書き込んだ内容はその人がコンビニ内でいろいろな女の子に手を出している...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • お通夜で棺桶の遺体を撮影した画像を勝手に他人に送信されていた

ベストアンサー

先日内縁の夫が事故で亡くなったのですが、その際お通夜に参列していた友人が亡くなった彼の母に許可を得て棺桶に入っている彼の遺体の写真を撮影したらしく、その画像を他人に勝手に送信されていました!許せないのですが法律上どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商標権の確認について

ベストアンサー

スマートフォンのアプリのロゴに人命救助のシンボル:「スターオブライフ」を使用することは可能でしょうか? 現在、ある企業が商標権を有しているとのことですが、HPを見ても2016以降更新されていない様子。メールで問い合わせても返答がまだありません。 また、登録されている商標権の中に、「被服類全般、ワッペン類・・・」等、形のある物は掲示されていますが、「ア...

弁護士回答
    2
  • 元お客さんとの金銭トラブル、同意書作成について

元お客さんから150万返金するように言われています。 返金しないと実家に電話するといわれています。実家は頼んで調べたようです。 元お客さんから生活費と言われ、合計150万貰いました。(私からは金銭を要求したりはしていません。) 1年経ち私が付き合えないしもう会えないと言ってから150万の請求がありました。 実家には夜の仕事をしている事をバレたくないので150...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか。該当する場合の対応のご相談。

青少年保護育成条例違反等にて、在宅捜査、略式裁判にて刑罰を受けました。 刑事事件として捜査や処理が始まった以降、被害者家族によって、捜査状況や罰則に関しての情報が周囲に広めれていることが発覚し、多数の知人や仕事上の関係者が事実を知るところとなり、日常生活等に支障が出ております。 こういったことは名誉毀損にあたるのでしょうか? また、刑事や民事等...

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職しなければいけないか

職場の上司と、不倫をしてしまいました。 そしてその上司には、職場にもう1人不倫関係にある同僚がいることが発覚しました。 相手の奥さんとは、示談が成立しており、慰謝料200万円を支払いました。また、示談書には、お互いに第三者に話さないとか、おそらく一般的なことが書かれています。 示談はしましたが、奥さんが1番望んでいるのは、私たち不倫相手の退職です...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの目隠し設置要求について廊下、階段面への設置義務はありますか

ベストアンサー

お世話になります。 今年9月に3階建ての集合住宅を建築しました。 西側の隣地の民家に向かい合うように集合住宅の玄関や階段が配置しているため西側の隣地の方のキッチンやベランダ、庭も覗ける状態です。 距離としては住宅の玄関から隣地までは2m以上は離れていますがフェンスもなく丸見えな状態ではあります。 そこで隣地に住んでる方から目隠しの設置を1~3階の廊...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?

ベストアンサー

直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反の慰謝料について

ベストアンサー

訪問看護利用中です。『今は誰にも言わないでほしい』と約束したことを、担当看護師が、2日後には、息子に何度もTELし、報告していました。 謝罪は、こちらからTELし、初めてされた状況です。その件で、私は体調を崩し、寝込みました。 明らかに、守秘義務を違反しています。 担当看護師からの慰謝料は、おいくら頂戴できますか?

弁護士回答
    2
  • 日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?

ベストアンサー

日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 不貞のことです。

ベストアンサー

改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 著作権の所持を確認する方法はありますか。

ベストアンサー

先日、デジタルイラストを著作権ごと購入したのですが、販売した方が実際に著作権を持っていたことを確認する方法はありますでしょうか? 本人の自己申告以外に著作権の所持を確認する方法があれば確認したいです。 譲渡された権利 上演権及び演奏権,上映権,公衆送信権,口述権,複製権,譲渡権,展示権,貸与権,頒布権,翻訳・翻案権,二次的著作物の利用権

弁護士回答
    1
  • 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • フリーメールアカウントによるメール拡散について

全く覚えのないアカウントから家族、知人に私の個人的な交際経歴が送信されており、悩んでおります。 交際相手の可能性も否定はできませんが、 送り主の特定や私が行使できる権利はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店舗の顧客引き抜きについて。引き抜かれる店側の質問です。

現在整体の店舗を二つやっているのですが、一つは女性のスタッフに働いてもらっているのですが、 今回妊娠したことにより、今年いっぱいで退社することになりました。 その際にその店舗に来院されているお客様を私の働いている店に案内をするようにと伝えたのですが、 実際には私の店ではなく、知人の店を紹介しています。 (店内には防犯カメラが設置されており、音声...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りでの言論の自由 犯罪性

ベストアンサー

個人LINEのやり取りで 第3者の 話しの噂話や多少の悪口 などは 法律に ふれますか? 仲の良かった 仲間のLINEの履歴が 敵相手側の手に入れられてしまいました〜 酷い事は 書いてないと 思いますが〜噂話し程度の陰口程度なら あるとおまいます〜 また仲間内なので 個人名を 出している時もあると 思うのですが 犯罪になりますか? 井戸端会議での言論の自由だと 思うの...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を今の不倫相手の配偶者がバラす

お互い既婚者の身でありながら妻が不倫しておりました。 相手にバレ、慰謝料請求されたのですが、 相殺するという形で和解となりました。 数カ月立ったある日、私に相手方の奥様から snsを通して連絡がきました。 この時点でルール違反だとは思うのですが.. やはり妻が許せないと。 その中には、今回の不倫の前に、 妻は別の既婚男性とも体の関係を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の催促。

ベストアンサー

お金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。

外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...

弁護士回答
    1
  • ママ友からの突然の突き付け

ベストアンサー

言った言わないの名誉毀損には泣き寝入りするしかないのでしょうか 仲良くしていたと思っていたママ友からまさかの名誉毀損で慰謝料請求すると言われましたが、前の日迄、普通に話をしていたのに、前から嫌だったと内容証明が送られてくる事にただただ唖然としてどうして良いのか分かりません 言った事は事実でも悪意は無い普通の会話のじゃれあい感覚としか回りも思って...

弁護士回答
    2
  • 提示された賞与が入社後支給されません

入社後「提示した年収は理論年収であり、あなたの今年の年収では無い」と言われ、賞与額が提示されたものよりも大幅に低くなっています。 転職エージェントを通じ「xx様_年収試算.pdf」が送付され、そこには  ①基本給与 ②手当 ③残業 ④賞与  そして【年収計】か記載してありました  (管理職ですので残業はつかないため【年収(残業なしの場合)】も同額です)。...

弁護士回答
    1
  • 写真をまかれました。訴えたい。

以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない不倫相手に恐怖を感じています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法

自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手方への不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

入籍後一年半ほどの夫婦、新婚間もない時から夫が不倫していたことが分かりました。相手は夫と同じ職場の女性です。相手について判明しているのは相手の職場(夫と同じ)と氏名、携帯電話番号のみです。 相手方に慰謝料請求するには住所も判明していないと駄目なのでしょうか?また職場の双方の上司に二人の不倫を電話、もしくは内容証明などで送付し措置を求めるのは何か...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている

近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 水商売の客からのわいせつ行為は我慢しなければならないのですか。

クラブで働いている者です。 お店では行儀の良い客が、アフターに行ったり一緒にタクシーに乗ったら突然無理矢理キスをして来たり自分の股間を触らせて来たりこちらの体を触ったりして来ました。 しかも家までついて来ようと、ほんとにしつこくてたいへん迷惑でした。 普通の昼職をしている方だったら強制わいせつとして認めてもらいやすいですよね。 でも水商売をして...

弁護士回答
    4
  • アイドルグループの名前を会社のホームページで使うことについて。

会社のホームページとSNSページを作ろうとしています。 取り扱っている商品の中に電池があるですが、「某アイドルグループのライブグッズに使用できる!」という旨を掲載したいと考えております。 海外の品であることと、少々特殊なグッズなため、その電池でないとうまく使えないそうで、そのことをアピールしたいと思っています。 調べてみたものの、パブリシティ権や肖...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の名誉毀損について。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。興信所に頼んで複数回のラブホテルの出入り写真の証拠を得て、現在相手女性に慰謝料を請求しています。 不貞を認めず謝らない夫と離婚協議をすることになり、事情説明のために興信所のレポートを私の両親及び義両親に渡しました。 その後、義両親が勝手に相手女性に会いに行き、夫と別れるように説得したそうです。その際に相手女性の旦...

弁護士回答
    2
  • 主治医の説明は死亡の可能性を予期していたことになるでしょうか。

ベストアンサー

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。家族としては足の手術で亡くなると思わず想定外の出来事でした。手術前の説明に納得がいかず色々と調べました。 『医療法施行規則第1条の10の2第1項第1号の患者又はその家族への説明や同項第2号の記録については、当該患者個人の臨床経過を踏まえ、当該患者に関して死亡又は死産が予期されることを説明して...

弁護士回答
    2
  • 相手名義の車取り扱いについて

皆さまお忙しいところ申し訳ありませんが、 相手名義の車取り扱いについて教えてください。 夫のモラハラによって、妻が実家へ車で避難した場合ですが、夫名義の車を引き続き妻は使用できるのでしょうか?(車2台所有の内、妻が日常的に使用している1台で、保険は妻名義) 夫も車の鍵を持っているため、勝手に持って行くことが出来てしまうのですが、妻は車がないと...

弁護士回答
    3
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 相続分を取り返したいと考えております。

ベストアンサー

姉Aが亡くなり姉Aには親や親の親、子供がいなかったので兄弟姉妹の弟B妹Cが財産を相続したのですが妹Cがほとんどの財産を受け取ってしまい弟Bは姉Aの財産をほとんど受け取っていません。弟Bが最近亡くなってしまい弟Bの配偶者妻Dが不当に多く財産を受け取った妹Cから亡くなった弟Bの相続分を取り返したいと考えております。この場合、どういうやり方があるので...

弁護士回答
    1
  • ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトは著作権法違反?

ベストアンサー

ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトを作ろうと思ったのですが、 著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから