法律相談一覧
-
カメラマンに写真を無断使用されました
フォトスタジオで仕事用の写真を撮りました。 そのフォトスタジオは表向きは普通のフォトスタジオですが、裏は風俗専門のフォトスタジオらしく、HPを2つ持っていて使い分けているようです。 私はそのフォトスタジオの風俗専門HPの方に顔を出した状態の写真を無断使用されていて、それに気付いた時点ですぐに削除してもらいました。 今後利用しないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことを職場にバラされる
ベストアンサー自分のことではないですが。分かりづらいと思いますので、私とします。私は嫁がいないと嘘をつき、ある女性と不倫をしました。その後、SNSなどで、私に嫁がいることがばれてしまいました。弱みを握られてしまい、口止め料を請求され、100万支払いました。私はお金がないので、友人に100万をかりました。しかし、友人から急に返してくれと言われました。返せない私は待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗、中傷 Facebook
Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のセクハラ、パワハラ
ベストアンサー上司のセクハラ、パワハラ。 直属の独身男性の上司にセクハラ、パワハラのような事をされ不快で困っています。 内容は 直接的に触ってきたりはないですが、「(胸を揉む動作をしながら)最近してないから感触忘れちゃったな~」「女の人に甘えたい」「最近エロスが足りないんだよね。男としてさ?まだまだ頑張りたいよね~」「この前歯医者のおねーちゃんの胸が当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんが敷地の境界線を30cm以上超え増築!建物をひっこめてもらえるのでしょうか?
現在、倉庫が立っている敷地ですが、ある時、倉庫裏にまわると、そこになかったはずのお隣(Hさん)の浴室が境界線を軽く30cm以上こえて増築されていました。昔からのご近所さんであること、工事も終わってしまっていることからあまり強いことも言えず、とりあえず次に「工事をするときには直す」という証文を頂きました(約10年程前)。証文を交わした当時のおじいさんは亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調の離婚拒否相手からの結婚指輪持ち出し
ベストアンサー離婚調停不調でこれから裁判の申し立てを考えている夫がおり、夫は私からの離婚の申し立てを拒否しており、離婚に応じようとしません。 夫は私の持ち家に居座り、家賃、光熱費も払わずに出て行かない為に、私がマンションを借りて出て行きました。 夫がいない間に私が夫が暮らす持ち家に戻った所、夫からもらった結婚指輪と、ブランド物のバッグを持ち出していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はどのような処罰になるのか
知人の件です。 会社のコンプライアンス委員会に不純異性行為で訴えがありました。 男性は既婚者、女性は未婚者です。 上司に対して事情聴取が行われ、これから当人たちの事情聴取が始まるそうです。 この場合、何か確たる証拠があるのでしょうか。また、証拠がある場合は懲戒解雇になるのでしょうか。 一年前に上司から口頭で注意を受け、勘違いされないように気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?
ベストアンサー例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのアクセスについて。
別居している夫が妻のスマホのLINEのやり取りを自分のパソコンで閲覧してました。 別居する前に妻に頼まれLINEの登録等をしていた為、パスワード等を知って居た為アクセス出来たみたいです。 そこで聞きたい事は2点です。 まず、夫のこの行為は何か法的な問題は発生しますか? それと、例えばこの様な形で得た情報を元に提訴した場合、これらを証拠として裁判所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています
ベストアンサー私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターで嫌がらせをされた。個人を特定したい
ベストアンサーツイッターで嫌がらせをされたので個人を特定したいです。 どこかで恨みを買っていたようで「関わった人全てに嫌われる頭のおかしいやつ」という暴言とともに私のコスプレ写真を貼ったものを友人にばら撒かれました。 個人を特定して訴えたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中においていた私物を勝手に処分されました、取り返せますか?
ベストアンサー同居していた彼女がおりました。 お互いに距離を置いたほうがいいという結論にいたり、期間を空けたあと、僕から別れを告げました。 彼女も了承し、最後に彼女の部屋に置いてある私物を回収してすべてを終わろうとしたのですが。 取りに行く矢先、あなたのものはすべて処分しました。と言われました。 私には何の断りもなく、家電や書類等を全て処分したとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像のアップロードに対する違法性
ベストアンサー掲示板やヤフー知恵袋などで、特定の画像データを手に入れるために参考になる画像をアップロードするのは違法でしょうか? 例えば、作者のサインのある画像をアップロードし、サインのないバージョンを探していますといった内容です。 画像は以下のようなものです。 1.同人もので作者はわかりません 2.作者がアップロードを許可しているかはわかりません 3.画像の製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の写真を回されたことについて質問があります
初めまして、都内の大学2年生です。 ずっと嫌な思いをしていて、今回相談することにしました。よろしくお願いします。 夏休み中にサークルの何人かの飲み会で、泥酔してしまい、救急車に運ばれました。 その時の写真をサークルの幼稚な男子に撮られ、何人かに回されて未だにいじられる事に心底怒りを感じています。 その日私はトイレで発見されたらしく、怖くてどの様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提、妊娠中絶の慰謝料
お互いにバツイチで子供がいるので、結婚前提に付き合ってた人がいました。子供たちも慣れ、毎週末一緒に出掛けていました。半年付き合い、結婚後の転居や転校の話もしていましたが、突然一方的に、幸せな結婚生活が思い描けないから別れようと言われ、ふられてしまいました。別れて1週間ほどたってから、妊娠が発覚して、相手にも話しましたが、そのことで寄りを戻す気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不倫していた相手が誓約を破った場合
嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分か原因による彼女への慰謝料
お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮写真や個人情報をネット上に漏えいした店員について
ベストアンサー私が頻繁に通っていたコンビニで、盗撮騒ぎがありました。 犯人は店員で、立ち読みしていた、太っている、無言だった、宅配便を受け取った(コンビニ受け取りした)等の一般人には理解のできない理由でお客さんの顔写真をネット(ツイッター・ブログ等)で晒しあげていたいたようです。 また、一部噂によると、「だれかこの人を殺したら5万円を支払う」等の殺人依頼のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿した件で訴えられそうです
とあるバンドのライブに行き、その日の感想を2ちゃんねるに書き込みました。 「メンバーの1人(本名ではなく、バンドを知ってる人には伝わる通称名)のMCがつまらなかった」「態度が悪かった」といった内容です。 率直な意見を書いたつもりでしたが、続いて何人もがかなり批判的な投稿をしました。 それらが本人の目にするところとなった際に、悪口を書かれたと受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、二重取りについて
ベストアンサー不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?
未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、体験入店、お客さん
一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できるのか?
女性が不倫をして、離婚し、子供の親権も相手方にとられてしまった場合、不倫相手の男性に慰謝料・賠償金を請求できますか? その場合、相場はいくらくらいですか? また時効はありますか?現在、離婚して1年たちます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の殺害予告における開示請求と慰謝料請求
ベストアンサーインターネット掲示板上で殺害予告されました。 サイトの管理者からIPを開示してもらうところまではできたのですが、発信者が契約してるプロバイダが発信者情報開示に応じてくれません。 そこで民事訴訟を起こし、プロバイダに発信者情報の開示と精神的苦痛の慰謝料を請求しようと思うのですがこの訴えは妥当でしょうか?弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?
私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?
私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での犯人さがし
ベストアンサー地域掲示板でカツラとか無銭飲食したなどのウソの書き込みに対して文書の削除や書き込み者からの謝罪や訂正文の掲載、最悪、名誉棄損まで出来るのでしょうか? 内容から身近の人からの書き込みだと思うのですが… 本人特定まで出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将棋の棋譜公開が、著作権などの法に触れるかどうか?
ベストアンサー将棋の棋譜の著作権等についてお聞きしたいです。 書籍・Webなどで公開されている将棋の棋譜を一括にまとめた、 棋譜でーたべーすというサイトがあります。 http://kifdatabase.no-ip.org/shogi/index.php 囲碁の場合ではありましたが、 棋譜の著作権は、弁護士ドットコムでも「無い」とされているので、 こうしたサイト自体に問題は無いと私は考えています。 ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人になろうとしてる女性
夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです
ベストアンサーお読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春婦に警告メールをした場合、内容によってはこちらが脅迫罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 売春女(成人)に「あなたの動き次第で、摘発、通報、訴訟等をします」「今後も監視しています」などと 警告メールを匿名で送信した場合、脅迫罪などの罪に問われますか? (訴訟は買ってる男の奥さんでなければできないのですが) 摘発、通報をしても警察と連携して現行犯逮捕でならなければならない事は分かっています。 また、保護の意味合いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時
はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお伺いします。サイト上に投稿した文章について
ベストアンサー以下のような取り決めのもと、サイト上に投稿した文章を自分のブログに書くのは 違反なのでしょうか? 相手方は、サイトのリンクを貼るのはOKだが、そのまま書く(転載)のはダメだという主旨のことを 言っています。 (私は「登録者」にあたり、読者からの質問に対して回答する、ということを行っていました) 「登録者が本サービスを通じて当社へ提供したすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会長の嘘、イジメ、名誉毀損、冤罪か?
平成21年町内の自治会役員。担当の仕事で、役員会終了後の懇親会で参加者の為の仕事をしていると、A氏が「あんたは000」と私を10回位「やゆ」するので、辞任拶状に「酒席でA氏より数回に渡りご指導を賜り」辞任致します。と書いて辞任した。A氏は辞任挨拶状を弁護士に相談したら、この文章は名誉毀損になると言ったそうだ。私は思う、A氏は弁護士に「やゆ」した回数を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社の人事部に報告
ベストアンサー私の旦那は同じ会社の同僚と約1年不倫をしています。4月に不倫相手に対して慰謝料請求を弁護士さんを通して、請求しました。 不倫相手も弁護士を通して、返答してきました。今やりとりをしてる最中です。慰謝料を払えば、許してもらえると勘違いしてるのがどうしても許せないです。 仕事中にも関わらず、LINEのやりとりを何十回も行っている証拠もあります。そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の携帯を無断で見る
他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷について
ベストアンサー知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterについて情報漏洩
ベストアンサー些細なことですが、友人Aとの小さな揉め事で しかたなく友人Bに相談しました。 そしたら友人BがTwitterに私のあだ名で◯◯から病んだ電話きたーーもう、荒れてるからめんどくさいと呟かれました。 私は荒れてもなく、もうみんな友達でも付き合いは適当だからそっとしときなよ、と友人Bに言われ、そうすることにしたんですが、私が見れなTwitterでそんなこと書いていたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで出会い既婚者であることを隠されてた
婚活サイトで知り合い半年間身体の関係があった男性がいました。結婚の約束はしていませんでした。家に呼んでくれないこと、夜中でも家に帰ることが多いことなどから既婚者ではないかと疑い調べたところ奥さんの情報もわかりました。メールしましたが認めることなく、謝罪もなく無視されました。 終わったことなので仕方ないですが、彼はまだ婚活サイトに登録しており遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館側に入館者を問うことは出来るか?
先日妻の部屋から、元夫の名義で温泉旅館に宿泊した、明細書がありました。 この状態で問い詰めたら、上手く逃げられる恐れがある為、きちんと証拠を確実な物にしようと思います。 明細には元夫の名前が代表者として明記されてます。大人2名なので確たる証拠としては弱いはずです。 そこで相談なんですが、日付は半年前です。自分で旅館に赴き、妻の写真などを見せれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?
ベストアンサー家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか
ベストアンサー一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトへの書き込みを疑われている
ベストアンサー私は風俗店で働いております。私と同じ店で働くある女性が某サイトで色々と書き込みをされ、それがもとで精神的ダメージを受け、仕事が出来なくなったとの事でした。その某サイトに書き込みをしたのが私と店側から非難されました。(書き込みに実名等は出ておりません)今の段階では、何の証拠も出して来ていません。(出すつもりもないようです)このようないわれのない書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 淫行 罰金について
ベストアンサーラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について
住居侵入罪は、Aさんが無断でBさんの家の庭(外)に入った時点でも、本罪が、成立しますよね。 では、入ったBさんの家の庭だけではなく、Bさんの家の中まで入ったら、庭と家の中の2つの場所で、住居侵入罪が2つ成立され、併合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重まぶたの手術
一年前、二重まぶたの手術をしましたが、片目だけ元に戻りました。手術跡を見ると、契約した手術内容と違い、必要な手術をしていないことがわかりました。もう片方も薄くなり、戻りつつあります。 また、目尻切開もしましたが、完全に元に戻ってしまって、全く手術の意味がありません。事前の説明でここまで効果がないとは予測できませんでした。 また、金の糸のリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失
保険会社に三度口座申込書を紛失されました。 一つは代理店が提出せずに持っていました。 三度目に過去の申込書紛失についても調査を依頼しましたが、約3ヶ月放置されていました。 なぜ放置していたのか経緯を二度書面で求めましたが、答えてもらえません。 本社に言っても現場に言っておきますだけであてになりません。支店長を指名して電話で話そうとしても同じ担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やりボイスレコーダーで録音された場合
ある人と話し合いをしていて、相手が「ボイスレコーダーで録音していいか?」と聞いてきた。 私は嫌だったので「やめてください」と拒否したのにも関わらず、録音をされてしまいました。 後で抗議すると相手は「その録音したものをダビングして送るつもりだ」と言いました。 ちなみに何ヶ月も経ってますが、未だに送ってはきていません。 違法にはならないですか? 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから