52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 人の借金を他人に知らしめることについて

ベストアンサー

人から過去にお金を借りたことがあり、それを知っている人が最近になってSNSで嫌がらせをして来ていて、私の周辺を調べて、周りにバラすぞと脅されています。 人の借金を周りに知らしめる行為はしても良いことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・名誉毀損の基準について

私はブログをやっていますが、好きなキャスターのことを『●●キャスターはゴリラだ』・『●●ゴリ』『●ゴリ』と書けば、誹謗中傷・名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連続した器物破損で病気になった場合の慰謝料

ベストアンサー

器物破損の慰謝料認められないというのが通説のようですが、 連続した車へのいたずらで病気になった場合も慰謝料は認められないのでしょうか? いたずらが深夜に行われるため、夜、眠れなくなりメニエール病にかかりました。 耳鳴り、聴覚の悪化等の後遺症も出ています。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の施工会社への瑕疵、不法行為請求について

不動産売却後の瑕疵について教えてください。 昨年、築12年の戸建てを売却致しました。買主様購入後に基礎内から水が進入している事が判明し現在、施工会社と原因追求ならびに今後の対応を検討しております。 原因を調べておりますが水漏れが給水管からではなく基礎から漏水しており柱にも水の跡がある模様(老朽によるものとは考えにくいもの)で仲介不動産屋からは施...

弁護士回答
    1
  • 18年前に作成した、今は廃刊した広報誌のイラストの著作権

ベストアンサー

グラフィックデザイナー兼イラストレーターです。 18年ほど前、デザイン事務所から依頼されて個人で作成したイラストがいくつかあります。 そのデザイン事務所は15年以上前に廃業しています。 そのイラストは、大手企業の広報誌の特集面で、 特集内容は危険予測、ウォーキング、ガーデニング、ストレッチなど 今でも大いに役に立つ内容です。 イラスト自体は私のオ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンゲーマーによる生活被害

お世話になります。ゲーマーによる被害の相談です。 自宅に隣接する公園(市が管理)があるスマートフォンゲーム内のゲームスポットに設定されてしまい周辺の生活道路に自家用車を長時間停車させ車中でゲーム熱中する人で溢れ周辺住民の日常生活に支障が出ています。ゲーム会社にスポットの削除をお願いしても削除要件に該当しない旨の定型文が帰って来るだけで取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?

ベストアンサー

4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...

弁護士回答
    1
  • iPhoneのアクティベーションロック解除に関する違法性

ベストアンサー

先生方に2つ質問がございます。盗難品ではないと確認できているiPhonr(アクティベーションロックあり)をオークション等で購入し、そのアクティベーションロックをバグ等を利用して解除するのは違法でしょうか?またシステムファイルをいじり解除するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • お店に警察が来てたという噂

近所のコンビニに、警察が来ていました。 ●近所の人に、警察来てたよと言う ●店員に、この間、警察来てたね、と話す(お客はまばら) 以上は問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 大量の誹謗中傷メールの送り付けてきた相手の特定はできますか?

私は派遣会社(A)と雇用関係を結び、Aとの派遣契約締結先(B)にて仕事をしています。 先日Aのメールアドレス宛に「私を辞めさせろ!」という趣旨のメールが一日に何十通も届き、 何日もそんな状態が続きました。トータルでは100通をこえていると思います。 一見すると、この所業はAにたいする業務妨害だと思うのですがいかがでしょうか? できれば送信者を特定し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年者への発言内容により罪に問われるのか?

ベストアンサー

本日SNSのチャット上で自分のプロフィール欄に、チャットH出来る女性希望と書いたうえで相手の女性と会話を行い相手は17歳と名乗ってきました。相手がOKと返事があったので、こちらからかける旨を伝えると相手から電話をかけたいから番号を教えて言われ、携帯電話の番号を記入しました。その後、急に相手から犯罪者だね、荷物を纏めておいた方がいいわよと言われ会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが当事者が周りに内容を話すのは守秘義務に反しないのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は9か月とまだ幼く別居中である現在も私が育てています。 旦那は子供が生まれてからいままで育児を一切してくれませんでした。 お互い離婚することに同意してはいるのですが、いままで一切育児をしてくれなかった旦那が親権を取りたいと調停申し立てをしてきました。 もちろん私は親権を渡すつもりはありません。 まもなく調停3回目が始...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの 監護補助者について

ベストアンサー

親権争いしてます。 私の家族が 監護補助者として不適格を主張するようです。 妹には調停離婚歴があり、今は再婚してます。 相手方は妹の 元配偶者から 調停資料や、私たち家族とのメールを譲り受け、それを根拠とするようです。 それは 許されることですか?

弁護士回答
    3
  • 名前、住所がわからない場合の少額訴訟、裁判について

少額訴訟、相手の住所、名前がわからないときは? フリマアプリで今トラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。匿名でやり取りをしており、相手は私の県名のみで住所名前は知られていません。裁判や少額訴訟の場合は住所、名前がわからなくても裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画削除してもらいたいのと謝ってほしい

ベストアンサー

有名な動画配信者がとある発言をしたため困ってます 本人は冗談のつもりか軽く言っていることが私の家族構成に似ています(秩序無く運転する集団か元反社会的勢力の違いですが) そのためたまたま私の知人から心配の連絡が多数入り私も見たところ嫌悪感を抱きました その配信者の所属事務所に昨日削除の問い合わせたところ何も変化なし 冗談か本当のことを知っているのか...

弁護士回答
    3
  • テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?

ベストアンサー

私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍の引用をメインコンテンツとしたwebサービスの是非について

ベストアンサー

書籍の引用と出典だけを投稿し、Amazonアフィリエイトリンクへ繋げる、というSNSアカウントは著作権上問題がないのでしょうか? また別の例として、あるwebサービスではユーザーが自分のお気に入りの一文を引用し、 それを投稿することで蔵書管理、兼当該書籍の販売促進というサービスを提供していました。 出典の記載はあります。 ちなみにこのwebサービスは、理由は...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで知られた個人情報の扱いや脅迫と受け取れる文章について

ベストアンサー

<状況> あるオークションサイトに出品し落札されたのですが、落札者からの連絡は「入手先を教えろ、さもないと通報するぞ。」と言った様に取引とは関係のない事をしつこく聞いて来る為、落札者取消し処理を行いました。すると、次のような連絡が来ました。 「○○さん、あなたの住所等分かってます。何故取り消しするのですか?疚しいことをしているからですね?分かって...

弁護士回答
    2
  • Av 無修正 未成年

ベストアンサー

騙されました 18で顔ばれもしないし流出もしないと言われてavに出ました。しかしネットに公開されてました。無修正でした。 Twitterにも拡散されてました。 私はその時に出ようか悩みましたが親に電話されたり身分証もコピーもされていて家に請求がくると思い不安で出演しました。 言われていた内容とは全く違う内容でした。 本当に怖かったです。 どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 同業者による営業妨害

ベストアンサー

カルチャー関連の教室で教えている講師です。 先日、入会してきた生徒さんがどうやら同業者の片棒を担いでいるようで、 私の既にいる他の生徒さんをその同業者に横流ししようと誘っていることが判明しました。「私が紹介して入会すると入会金無料だよなど・・」横流ししようとしている事実は生徒さんが教えてくださいました。私はその教室に雇われてはいますが、雇用態形...

弁護士回答
    3
  • 未成年への慰謝料請求

ベストアンサー

中学生の娘が生理が長引いているため不審に思い病院へ受診。妊娠・流産進行中と。 大量出血する可能性もあるとのことで、早目の流産処置をとすすめられオペを行いました。相手はSNSで知り合った?付き合ってない17歳、高校生ではなく働いていると。合意の上の性交渉ですが心身共に傷ついています。私も怒りと悲しみでいっぱいです。 妊娠、流産の事を言いふらされる事を恐...

弁護士回答
    2
  • 第三者の家族が精神的苦痛で損害賠償できるのか?

ベストアンサー

・重婚的内縁関係で10年に渡り同居していた男性がいます 共に同居していたのは私の両親、子供です(彼の子ではありません) 夫として生活を送っていました ・同居途中で彼が妻帯者だと知りましたが、知り合った頃より一人暮らしで バツイチと聞かされていました 奥様とは縁は切れているとそれなりの理由を聞いたので納得していました ・最近になって奥様から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 懲戒等の告示について

大学において停学等の処分となる場合、処分理由等を校内、若しくは教員に報じる事は、学生の名誉等を傷付けるとして不当であると主張することは可能ですか? また、その場合どう言った主張をすべきでしょうか。(人権、名誉毀損、プライバシー等どれにあてはまりますか?)

弁護士回答
    2
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • レンタル店から借りたCDやDVDを取り込む行為について

ベストアンサー

この度はお世話になります。宜しくお願いします。 二つ著作権で質問があるのですが、 1.レンタルショップから借りたCDに入ってる曲を自分のウォークマンやスマホなどに聴くのを目的として入れる、取り込む行為は違法なのでしょうか? 2.これと似てますが、DVDやブルーレイの映画などをパソコンに取り込んだりするのは違法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼の婚姻関係を合法的に調査できるのか?

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。最初は彼に結婚しようと言われて付き合い始めました。その後、彼が海外に行った際に婚約指輪の様なものを買ってきてくれたのですが、会社を設立する等の仕事があって、ちゃんと結婚という言葉が彼の口から出てこないまま、あっという間に16年という月日が経ってしまいました。彼のことは好きなので私の方は結婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました

私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうです。ただ、その先輩は彼女との関係を完全否定、でも奥...

弁護士回答
    3
  • 個人情報がネットの掲示板に記載されて困っています。

ベストアンサー

ネットの掲示板に、住所を記載されています。 運営者側に、何度も削除をして貰っていますが、その度に書き込みをされて大変困っている状況です。 法的手段で対処することは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブログで誹謗中傷されている。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

アメーバブログをやっていますが、ライブ会場で面識を持ってるようで、そのユーザーからのアメーバなうにて、私の事について誹謗中傷が書かれておりました。 具体的には、会ってもないのに 【●●●●、二度と俺の前に現れるな!!】 【●●●●とっとと消え失せろ!! 】など 誹謗中傷が現在も続いております。 ●●●●は私のハンドルネームです。 (実名ではありま...

弁護士回答
    2
  • Facebookで掲載した写真

ベストアンサー

Facebookにて掲載していた写真を知り合いがスクリーンショットで撮り、グループチャットで笑いものにしていました。 名誉毀損にできますか?

弁護士回答
    3
  • この盗撮事案は逮捕されますか?

この盗撮事案で逮捕されるのかお聞きしたいです。 一週間前ほど前ですが、相席居酒屋で一緒の席にいた女の子を撮影していたのが店員にばれて、防犯カメラもとっている、これ以上怪しい行動を起こしたら警察にいうといわれたので、素直に謝り帰りました。 携帯の中身も見せましたが、名前や電話番号は聞かれませんでした。一緒にいた女の子を撮られていたことを知らないと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている

初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音が許されないような状況とは?

言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。  また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • 婚活中の音信不通について知りたい

ベストアンサー

婚活サイトを使用し、1人の男性と知り合いました。 何回かお会いし、結婚しようと申し込まれました。それから、絶対に責任を取るからと口約束をし、性交渉を持ちました。 それから、二週間後にいきなり音信不通にされました。それから一ヶ月ほど音沙汰がありません。 相手の個人情報や会社、実家の位置などもほぼわかっています。 まだ、文句も言っていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借ギリギリの賃貸借契約の立ち退き料

ベストアンサー

使用貸借ギリギリの好条件の賃料で、賃貸借契約を結びました。 しかし関係が悪くなり、立ち退きを迫られています。 この場合、賃料が安いことで立ち退き料も定額になると思うのですが、一方で、 格安の賃料の場合、既得権益として、立ち退き料が高くなる時も有ると聞きます。 どちらの方が事実に近い話なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 隣家の窓内から監視カメラで撮影されているようです

ベストアンサー

隣家の窓辺に小型のカメラが設置されているのを見つけてしまいました。 隣家のトイレの窓が冬でも夏でも24時間開いていて妙だな?と前から思っていたのですが 網戸にぴったりと小型カメラが置いてあることに気が付きました。 こちらの敷地(ベランダ・駐車場・玄関)を撮影しているようです。 トイレ窓は道路に面しており、道路の反対側が我が家です。 庭なども...

弁護士回答
    1
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?

はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック改修による隣家外構への影響について

ベストアンサー

我家の境界ブロックを修繕か何かのために崩すことになるとすると、隣家の駐車場コンクリートに影響がありそうです。その場合、隣家の外構の補修費用も負担することになりますか? 我家の周りの境界ブロックは、西側が我家の物、東側が隣家の物となっています。その我家所有の境界ブロックに隣家の駐車場コンクリートが接していると、前述のことはどうなるでしょうか?隣家...

弁護士回答
    2
  • 違法確認の訴えですか?

ある町の条例が法律に違反していました。そこでその条例が法律に違反していて無効との確認の訴えをしたいのですが違法確認の訴えでいいですか?提起するのは簡裁はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?

ベストアンサー

・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の誓約書の慰謝料請求

公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから