52,802件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について

叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いで訴えたいです

ベストアンサー

原告となり相手を訴えたいとします。 訴える証拠が、手書きのメモです。 内容は絵画を買う買わないの話です。 いつ、どこで待ち合わせ、売買代金は幾ら? 支払い方法などです。メモ帳に本人に了承のサインももらってないです。 買う買わないの前の話をボイスで保存してますが具体的な売買まで行き着く内容は残って無いです。仮に黙って電話の録音をしているのを証拠...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを投稿してしまったかもしれない、助けて!

ベストアンサー

ひょっとしたら、はっきりと記憶にはないのですが海外のサイトに児童ポルノを疑われるような画像を投稿してしまったかもしれません。心当たりのあるサイトを見てみても投稿されてはいないのですが、でも心配です。海外の警察が家に来て、見知らぬ国で裁かれてしまうのことになるのでしょうか???不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する抗議

ベストアンサー

【誹謗中傷、脅迫にあたるか?】 先日、誰もが見れるSNS上にて1件、個別のメッセージ機能で1件、見ず知らずの方から嫌がらせのようなコメントが届きました。 具体的には、私の病気をとりあげて「人として出来損ない」といった内容でした。 (病気については自分で公にし、それに対して、コメントが来た形です) それに対して、私の方もいくつかのアカウントから5、...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘が家出しました。

18歳の娘が家出をしました。一緒にいる男は20代半ばで、性犯罪歴がある可能性があります。あくまでも噂の範疇で事実確認はできていません。 先日、警察に相談しましたが、警察から電話をしたところ娘が出て対応したため、捜索願は出せませんでした。 警察は娘の居所を確認したようですが、本人の意思で出ていっているため、特に犯罪とはならず、私に居所を教えることもで...

弁護士回答
    1
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での共有地問題について。

戸建て住宅街の共有地について】 七戸が密集している住宅地に住んでいます。 在宅時から共有地という軽自動車が1台止められるスペースがあります。 が、一軒の家族が占領して使っており、自分達以外の人が使用した際は、「ここは共有地です。」と文句を言いに来たり、手紙を投函したりと困っています。 が、自分達は、場所どりの様な事までしてまで共有地を占領し使って...

弁護士回答
    1
  • 憶測による名誉毀損や誹謗中傷

ベストアンサー

掲示板上で憶測の話題を話すことについての質問です。 話題はなんでもいい雑談するスレで他愛もない話をしていたら突然「そう言えば有名人の○○前から既婚者って言われてたけどとうとう奥さんバレちゃったらしいね」という話題になりました。その有名人○○さんの個スレ(アンチスレ)を見に行くと、どうやら身内と名乗る人物からタレコミがあったとの事で奥さんと予想されている...

弁護士回答
    1
  • 自作Tシャツの肖像権、著作権について

とあるアーティストが大好きで、ネット上で見つけたアーティストの写真をあしらったTシャツを、オリジナルTシャツ作製サイトで発注しました。 商品が手元に届き、出来に満足していたのですが、その後自作Tシャツについて調べていると、自作Tシャツに芸能人の写真をあしらうと著作権と肖像権の問題が発生するということがわかりました。 しかし、サイトによって条件がま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の会社への場所移動の真実の確認

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 その相手が同じ会社だった為主人が会社に報告しました。 主人の兄弟の方から大ごとになる前に連絡しろとの事でした。 その後お相手が部署移動になり主人はそのままになりました。 その事で女性の方から私が無理に主人に会社に連絡した為に自分が部署移動になった。慰謝料は少なくしてほしいと連絡が来ました。 会社に連絡をしたのは私は直...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の過去をバラされた

ベストアンサー

私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...

弁護士回答
    3
  • 派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。

ベストアンサー

派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...

弁護士回答
    1
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルにて

相談させて頂きます。 以前に金銭トラブルで知人と連絡が取れなった際にSNS上でその人物の母親とメールでコンタクトを取る事が出来、何度か知人に伝えて下さるようにお願いをしたのですがその母親の方のお勤め先に複数回に渡ってメール連絡をした事が災いしたのか、ご本人が非常に困惑したとの事で今後このような事があれば迷惑行為ととり、弁護士に対応をお願いする所存で...

弁護士回答
    3
  • 主に個人情報の悪用に関する相談です。

ベストアンサー

主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...

弁護士回答
    1
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え

私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...

弁護士回答
    1
  • 私の情報を広める友人について。

ベストアンサー

現在、夫には保護命令が発令されています。 私はSNSなど全て 夫に見られないように制限をかけています。 しかし夫は私がSNSにあげた情報を 知っているのです。 そしてなにかといちゃもんをつけ、 警察に電話して やめさせろ!と文句を言ってきます (法的に引っかかることはなにもあげていません) どうやら共通の友人が夫に わたしのSNSの内容や メールの内...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の過去問を動画で解説することにつきまして

動画共有サービスで、大学入試の英語長文問題(300~500 words くらい)を解説し、広告収入を得られるようになりたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ➀入試問題として出された英語長文を動画に表示して解説をすること、 ➁その英文の和訳(自作のもの)を表示すること、 ➂動画にURLを表示して、その英文のプリントがダウンロードできるようにすること...

弁護士回答
    1
  • 陰口は名誉毀損、侮辱行為で訴える事はできますか。

ベストアンサー

少し前までお付き合いをしていた女性がいます。 その方と同棲生活をしていたのですが、お互いに将来性がないので別れました。 その後付き合っていた頃にお世話になっていた自動車修理屋に別れた後に自分1人で行った時にそこの社長さんから別れた彼女とその母親が自分の陰口、悪口を散々言っていた事をききました。 1.第三者に陰口、悪口を言われた事に対して名誉毀損、侮...

弁護士回答
    2
  • 姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 口述権の範囲について

ベストアンサー

著作物を口述する際、一部を省略しても罪に問われませんか。又、10人くらいがいる教室で単語帳を読み上げるのは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 著作権法と規約どちらが優先されるか

ベストアンサー

私は、現在、オンライン予備校の講座を受講しております。 その予備校では、受講と同時に現物の教材を発送してくれます。また、インターネット上の各講座画面に発送された教材と同じ教材のページ画像が表示されています。その教材画像については、画像としての利用は許されております。 しかし、この度、諸事情により、教材が手もとになく、その教材画像を保存し、印...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻がこちらの実家に乗り込もうとしています。

ベストアンサー

現在既婚男性と同棲しています(同棲は婚姻関係破綻後です) それを知った相手の奥さんが、私の親にも話をするべきだ。必ず不倫問題には親が出てくる。親からも自分に詫びを入れ、本人が慰謝料を払えないのであれば親が払うべきと言っております。 探偵を雇って私の実家を調べあげ、何度か偵察にも行ったと発言がありました。 これは違法行為にあたりますか?私は不倫問題...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における事実解明の要求

ベストアンサー

民事の場合、基本は金銭的な要求になると思いますが、事件の背景(目的)を明らかにするような要求も可能でしょうか? というのは相手は金銭的に苦しかったから窃盗・横領相当をやったと思われるのに、わたしの設備が劣化・盗難の可能性があったから、持ち出して・他人へ売った。あとで新品を返すつもりだったとしらじらしいことを言っているからです。 「請求の趣旨」や...

弁護士回答
    2
  • 遺言で、不動産を売却して相続させたい

遺言の記載内容について 妻と息子のために、公正証書遺言を作成したいです。 所有している不動産が多く、その不動産は全て妻に相続させたいです。 息子にはある程度納得できる金額を現金で相続させたいのですが、そうすると死亡時に口座に入っている現金だけでは足りない可能性があり、悩んでいます。 ①財産は基本全て妻に相続させる。 ②息子には現金を〇〇万円...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の掲載と著作権について。

ベストアンサー

医師国家試験の問題の解答および自己作成の解説を、 自分自身のWebサイトに掲載しようかと考えているのですが、 【著作権違反】には至らないでしょうか? 医師国家試験自体は、厚生労働省が公表しているので、 誰もが入手可能なのですが… 参考までに、厚生労働省のWebページを添付します。 第113回医師国家試験の問題および正答について - 厚生労働省 https://ww...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫になるか

ベストアンサー

未婚と偽られて交際していました。 そのことを親、会社に言ったら訴える 金で解決しろと言われています。 会社、親に言うと名誉毀損になるのは 分かります。 私は相手に誠意ある対応をしてもらえたら そんなことしません。 自らが親、妻、妻の親に事実を話し 事実を知ってもらいたいです。 3年と長い期間を費やしたので。 金を払えば相手が平穏に生きていくこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求に他の案件をつける

妻に不貞慰謝料訴訟をするのですが、同意なく勝手に別居もされているので 悪意の遺棄の慰謝料も求めたいです。 ①一緒に訴訟する事は可能ですか? ②不貞慰謝料とは別に悪意の遺棄の慰謝料も加算されますか? ③別々にに請求した方が金額増額などのメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の相手について

ベストアンサー

近日中に妻の不倫相手の家に、確たる証拠と事前に作成した示談書を持って行く予定です。 相手が話にならない(白をきる等)場合は相手の同居の親と話をしても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    4
  • 一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料

ベストアンサー

今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書かれた、匿名掲示板のスレッドを丸ごと削除できますか?

ベストアンサー

一年程前から通っているクリニックなのですが、そちらで働いている個人、及び法人に対して誹謗中傷が書かれた板があります。 誰にでも閲覧出来る状態ですので、新規のお客様が来る事を躊躇ったり、顧客離れを引き起こす可能性があります。 1. 匿名掲示板のスレッドを丸ごと削除する事は出来るのでしょうか? 2. 「患者として通っているが、目に入ると気分が悪い」...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を呟かれています。犯罪でしょうか

ベストアンサー

SNSのあるアカウントが私、及び私の周囲の人間の本名フルネームを晒し、恨み言を延々と呟いています。漢字は所々間違っているものの、住所なども載せられているのでどこの誰々と容易に特定出来る内容が沢山乗せられています。 そのアカウントはフォローフォロワーどちらも鍵付きの1人で恐らく裏垢のようなものです。(というかその鍵垢の名前も住所の1部を切り取ったもので...

弁護士回答
    1
  • 関税 コピー商品差し押さえ

海外輸入で転売ように、コピー商品と知らず仕入れた物が、恐らくコピー商品で関税に荷物を預かられました。 この時期に、中国は正月になって連休になる為、仕入れが出来なくなる事を聞いて、追加注文した分が、取り押さえされた3日後位に、同じ荷物が大量に関税に届きます。 荷物と自分はどうなるでしょうか? 一回検査されると毎回されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫へのマンション売却につきまして

母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 わいせつ目的で未婚と偽った場合について

ベストアンサー

既婚者(Aとします)に未婚と嘘をつかれ、デート中にホテル(ラブホテルではない)で胸を触るなどの猥褻行為をされました。 Aは執拗に性交を希望しましたが、私が拒否をしたため、性交には至りませんでした。 私とAは1年前に破局した元恋人。破局理由の解決をAから提案されるなど、真剣と思われる復縁申出がありました。独身同士の交際であるという認識でした。 後日、A...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中のGPS監視について

ベストアンサー

現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • マンションの権利書と実家の鍵の返却

ベストアンサー

別居してから3月がたちました。未だに話が進まず私名義のマンションに住んいます。 先日、マンションの権利書と私の実家の鍵を返してくださいとお願いしたのですが、 妻から、追い出すのですか?どうするつもりですか?と威圧するかのようにメールで帰ってきました。 権利書があるからといって勝手にマンション売却されてしまうことはありますか? 実家の鍵を返してくれ...

弁護士回答
    3
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • (雇用主)会社の契約書を破棄したい。

会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...

弁護士回答
    1
  • 少年スポーツ現場における体罰

ベストアンサー

体罰にあたるかあたらないか判断をお願いします。 息子が地域の少年スポーツクラブに所属しています。同級生の一人が中学生になったらワンランク上のクラブチームでプレーしたいとの希望がありました。そこでコーチはその子が精神的に弱いのでそこを強くしないとやっていけない。試合に出さないなど精神的に少し追い込むことがありますよ、と保護者に話があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について解答宜しくお願いします

ベストアンサー

彼が既婚者とは知らず、離婚したと聞いていて約3年お付き合いをしておりました。 その間に、一度堕胎手術をしております。付き合いの中で金銭を貸してる状態です。 先日、彼の奥さんが自宅に来て離婚してないと聞かされました。早急に別れてほしいと告げられ、それを彼に確認した所、奥さんと別れるから待ってくれと言われたが、納得出来なかった為、更に追求すると、めん...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの密告(不倫)

小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの借金返済について

2ヶ月ほど前にトークアプリで、知り合いの女性から2万円貸してと連絡を受けました。その時の返すと言った連絡内容の証拠や、振り込んだ時の明細は残っています。貸した金額が2万円と少額なので弁護士の方に依頼することも難しく困っています。相手のことでわかっているのはSNSのアカウント(トークアプリとSNS)と彼女が通っている専門学校です。住所や実家の電話番号はわか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーした事実を広められました。

ベストアンサー

元交際相手にストーカー行為で警告を受けました。ストーカーの内容も一方的に別れを告げられたためと、返金などを求めて何度も連絡してしまったからです。 待ち伏せなどはしておらず相手とは住んでいる都道府県も違います しかしSNS上でネットストーカーされていたと騒ぎ立てました。相手はその界隈で有名であり発言力や拡散力もあります。拡散されていても私の本名を知...

弁護士回答
    2
  • 万引きで微罪処分なのでしょうか?

ベストアンサー

昨日リサイクルショップで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まりました。 万引き自体初めてで初犯でした。 本当にお店の方に申し訳なく、いい大人が恥ずかしいです。 警察にいき、お店からも寛大にと言っていただき、指紋をとったり、何枚かの紙に名前、本籍を書いたり(念書? して身元引受人に来てもらい、2時間ほどで自宅に帰宅しました。 たぶんもう電話すること...

弁護士回答
    3
  • 不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所がわからない

主人の不倫相手の大学生の住所がわかりません。 主人も近くまで送り迎えはしていたが自宅は知らないとのことで、 大学に通知送ってもいいのでしょうか? また住所を把握するために出来ることとは何がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定又は慰謝料請求の可能性

会社でのストレスからうつ病を発病しました。上司や総務には報告も診断書の提出もしましたが、他の人には言わないでほしいと何度も何度もお願いし、了承してくれたのに、その次の日には上司が職場の人達に口外していた。 病気を知った同僚からは、無視や仕事を回さないなどの嫌がらせを集団でされるようになった。 病気は悪化し、強い薬が処方されたりしている。 労災...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから