52,812件見つかりました

法律相談一覧

• ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • 着衣盗撮で取調べ中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の写真を個人snsに投稿

【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先輩職員の暴言について

【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、連絡がとれません

【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 先日、情報開示請求のための意見照会書がプロバイダから届きました。ネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損のため、請求がなされたようです。しかし、中の書類には該当する投稿やサイトの明記がなく、また、当人及び家族もそう言った書き込みをした覚えが全くないため対応に困っています。IPアドレス及び利用時間は明記されており、該当する3件が投稿され...

弁護士回答
    2
  • 不倫が会社にバレたとき

ベストアンサー

ダブル不倫が会社にバレて、事実を書面にして提出しろと言われました。 従わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?

ベストアンサー

youtubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • 違法に拘束されて近所の夫婦が笑っていました

犯罪者ですか?大変喜んで大爆笑していました。  いまだに近所に住んでいます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか

【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...

弁護士回答
    5
  • 相続人の遺留分主張に対する権利無効証明の流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が20年以上も前の遺留分を主張してきた場合、相手に受取る権利が無いことを証明してもらえると伺いましが、詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 どのような流れで進めていくのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 生成aiの作成について

【相談の背景】 仮定の話です。生成aiで芸能人等のヌードや動画を作成し、個人的に眺めて楽しんでいるのみの場合。 【質問1】 著作権等の法律的な問題はありますか。また、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...

弁護士回答
    4
  • 証券会社 不正競争防止法

【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の既婚者疑惑を確認するために接触を続けても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先月に奥さんらしき人からSNSのフォローがきて2年付き合っていた彼氏が子持ち既婚者なのかもしれないです。 何十回と同じ人からフォローがくるので通したら彼氏とそっくりな人が投稿に写っていて説明欄には旦那さんと書いてありました。 【質問1】 バツイチだと聞いていたのですが口頭だったので証拠が無いです。証拠集めのために今まで通り接するの...

弁護士回答
    2
  • 他人とのトーク画像や画面録画の送信は著作権やプライバシーに関わるのか?

【相談の背景】 弁護士ドットコムや弁護士ココナラで弁護士さんにurlを使って他人とのトークなどの画像を送ることは著作権やプライバシー、かつ他の方にも見られることから犯罪でしょうか?またそれら送るために画面録画なども犯罪でしょうか? 【質問1】 著作権などに該当するか

弁護士回答
    3
  • 元社員住所の開示について

【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽譜の複製・保存等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 主人の車にGPSやボイスレコーダー

【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪以外の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直接ではなく又聞きの場合は脅迫罪は成立しないと知りました。A氏が「B氏を◯◯」例=殴ってやる等を第三者の私に言った場合について質問です。 私はA氏が愚痴の延長線上の発言で本気ではないと分かったので、そこで終わりです。 では「たられば」で申し訳無いですが仮にA氏が本気だと「犯罪を予告」している事になります。 【質問1】 そういったケース...

弁護士回答
    3
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の不倫での訴訟したい

【相談の背景】 娘が当時18才3ヶ月(現在20才)から、バイト先の店長と交際が娘の日記から判明。相手は妻子持ち30半ば。先日相手妻から娘に100万支払の合意書が届きましが署名しない予定です。 こちらは娘に内密に店長には縁切るとの念書を過去署名させています。 子供に内密に店長と私が面談しています。 高校でて間もない子供に家庭が上手くいってないと仄めかしてた...

弁護士回答
    4
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への返金請求と顔写真無断公開による慰謝料について

【相談の背景】 今年の春から夏にかけて、交際相手からオンラインゲームの課金を強く求められ、合計で約2万円を支払いました。 また、6月頃には交際相手が詐欺被害に遭ったと言い、私が代わりに約1万2千円を送金しましたが返金はありません。 さらに、8月には私の顔写真を無断でSNSに公開されました。 【質問1】 顔写真を無断で公開された件で、慰謝料を請求できる可...

弁護士回答
    2
  • ニュースの個人情報について?

【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者への謝罪について

【相談の背景】 以前私が不倫をしていて、夫が不倫相手に裁判を起こし、去年判決が出て慰謝料入金済です。 不倫相手も既婚者で、現在まで不倫相手の奥さんからのアクションがありません。 しかし、ずっと罪悪感があり、謝罪と賠償をしたいと思っています。 ただ、どういう行動を起こすのが最適なのか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の奥さんに手紙を書くのが...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトへの書き込みについて、開示請求されるか否か。 転職サイトでの書き込みについて 転職サイトに、勤務先について「局長以上のポストは少ない」「○○歳で大体○○万」「競合よりは少し少なめだが大差はない」と年収について書き込みをしました。 しかし、最近転職サイトに会社のことを悪く書いて開示請求等をされるという記事を見たのですが...

弁護士回答
    3
  • 商品が購入できなかったお客様の交通費負担について

【相談の背景】 雑貨店を数店舗、運営しています。 A県の店舗にお客様から、商品の在庫を探していると連絡があったのですが、A県の店舗には在庫がありませんでした。 お客様はA県にお住まいですが、お客様より「B県の店舗に在庫はありませんか?B県に行く予定があるので、その際に購入したい」とお申し出がありました。当社は店舗間の在庫取り寄せは行っておらず、B県に...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを用いた猥褻物

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • モラハラと見守りカメラ設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラが原因で離婚したい(生活していたら出るレベルの言動のモラハラ)と言ってきました。 今家には見守りカメラが設置してありますが設置には理由があり、以前妻が不貞行為未遂(会ってはいないけど卑猥な画像や動画の送り合いや会おうとしていた)の前科があり深夜にも私が仕事の時に子供達が寝た後子供達を放置して外で電話をしていた事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名者への名誉毀損等について

【相談の背景】 ここ最近、X上で、個人を特定できない匿名の私が、個人を特定できない匿名者から犯罪者とか精神異常者等といった名誉毀損に該当する批判を何度か受けました。 【質問1】 匿名者の批判は名誉毀損に該当しますでしょうか? 匿名者を名誉毀損として訴えることはできますでしょうか? 【質問2】 名誉毀損に該当しない場合は、何か他の違反に該当します...

弁護士回答
    3
  • OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について

【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシー⁠に違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...

弁護士回答
    1
  • 突然刑事告訴されると言われました。SNSでの発言についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある匿名アカウントの主張について、「こんなことを言うとバカだと思われる」と引用リツイートで書き込んだところ、すぐに「刑事告訴する」とリプライがあり、面食らってしまいました。その匿名アカウントのプロフィールを見ると、別のアカウント20名ほどから批判を受けると「刑事告訴する」とすぐに送っている様子が見受けられました。「バカ」とい...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に身元照会してもらえるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 開示請求意見照会書が送られなかった場合

【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?

弁護士回答
    1
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • snsの書き込みで内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの書き込みが原因で内容証明が来ました。 勤めてる会社に伝わるかどうかが知りたいです。 【質問1】 内容証明が来たのですが、民事訴訟にまで進んだ場合、それが勤めてる会社に伝わることはありますか? または、訴訟する側が意図して会社を特定して伝えることはありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...

弁護士回答
    1
  • 面識のない相手でも連絡するべきか?

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 示談で解決後 嫌がらせ 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中。 わたしから離婚を申し出ておりますが、関係修復を求められており、未だ話し合いが続いている状況です。 不貞相手女性からは慰謝料を受け取り、先月に示談で解決しました。 不倫相手女性と合意書を交わして1ヶ月がすぎた頃、その女性から私の実家宛に一通の手紙と資料が送られてきました。 手紙の内容としては、『夫との子を妊娠...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力と作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がすべて私に残すと言った。 母には再婚相手がおり、本当にそうするのかわからない。 母とともに法的な手続きをしたい。 【質問1】 遺言も無ければ自動的に相続は私と再婚相手になる。 遺言があれば変わるのか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから