52,809件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画のトレース行為と著作権法違反について

漫画の特定のシーンが別の漫画や写真等をトレースしたのではないか、と話題になることが時々ありますが、どこまで酷似していたらトレースをしたと認められるか、等の基準は何か存在するのでしょうか? また、実際に訴訟になった事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • サイト作成について

法律無資格者が法律を解説したりするサイトを作っても問題ありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民有地に捨てられた不法投棄ゴミと自治体の対応について

民有地にゴミを不法投棄された場合、自治体はそのゴミを回収したり、撤去したりということはしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅内写真の無断掲載

ある電波調査会社に、自宅内の電磁波干渉状況の測定・調査を依頼したのですが、その際、撮影した自宅屋内各部の調査・測定中の写真を、依頼主である私に使用許諾連絡をする事無く、その電波会社の系列探偵事務所・興信所が、宣伝・PRサイトに無断でそれらの写真を掲載していました。電話にて、私の電磁波調査依頼時の担当者に即急に写真を削除する旨を伝え、承諾を得、謝...

弁護士回答
    1
  • 本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・

ベストアンサー

こんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...

弁護士回答
    1
  • アイディアの盗用?

ベストアンサー

もし、私が素晴らしい事業企画を閃いたとして、それを 他社にプレゼンしたとします、プレゼン資料には日付と[i:214]入れて。 そして、そのアイディアは不採用と断られたとします。 しかしそのプレゼン先の会社が、後日そのアイディアで新規事業を行い大成功したのを知った場合、私はその会社を訴える事ができますか? 特許とってなければアイディアなんて奪い合いだから...

弁護士回答
    1
  • マズイ?

ベストアンサー

彼が、なかなか離婚しない為、友達が本当の真実を聞きに(離婚の話はどこまで彼が話してるのか)奥様の所に行っちゃったらたら法的にマズイですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • chatGPTを使用して試験の参考書の模擬問題をそのまま入力することは著作権違反か?

【相談の背景】 chatGPTに著作物の内容をそのまま入力することは著作権違反に当たるのかについて 【質問1】 今エンジニアの試験のための参考書の模擬問題をchatGPTにそのまま入力し、GPTに解説を作成してもらっています。 この行為は著作権法違反ですか? この作ってもらった解説は外部に一切出していません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 他のサイトでの書き込みを理由とした開示請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

私のブログにコメントをしている人に対してIP開示をしてほしいという人がいます。なんでも他のSNSで中傷されたことから訴訟をしたいとのことで、その書き込みをした人が私とブログでの交友があったようでコメントもしていたようです。しかし、その人は私のブログでは特に中傷等のコメントは一切していません。他のサイトでの行為を理由にした開示請求に対してどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 一般的なワードを商品名として他の人が商標登録していル場合、そのワードは使えないのか?

ベストアンサー

他人(他社)が一般的なワードを商標登録している場合、このワードを自分の商品を販売する際の訴求文には使えないのでしょうか? 例えば、「おいしいスイカ」というワードを商標登録している人・会社があり、自分がスイカを販売するときに「おいしいスイカ」、と自分のスイカを表現し、告知媒体で訴求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権について。

ベストアンサー

私はイラストレーターでオリジナルのキャラクターを書いて、 アニメーションを作り、youtubeなどにアップロードしたいと考えています。 この場合、自分ではオリジナルだと思って書いたものでも 誰かが同じような絵を先に書いていた場合、 著作権違反だと言われてしまうことがあるのでしょうか? ※自分が知らないだけで同じようなキャラクターが存在しているかも...

弁護士回答
    2
  • スピーチ コピペ

個人のサイト、ブログ などに書かれている文章を、コピペ 一部分真似して書いた文章を スピーチすることは 法律上何か問題があるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 行政指導の法的な根拠について

法律上の根拠に基づかずに行う行政指導などという指導を、行政機関が行っても良いという法的な根拠は何か存在するのでしょうか? 行政指導 http://kotobank.jp/word/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%8C%87%E5%B0%8E

弁護士回答
    8
  • 出版楽譜について

ベストアンサー

購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...

弁護士回答
    2
  • 推定表現は名誉毀損や侮辱を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしてて定期的に掲示板を荒らされてます。 【質問1】 掲示板にて名指しで事実無根な書き込みをされました。推定的な書き方でも開示請求はできますか? 例:○○は〜かもな。○○は〜してそうだよな。

弁護士回答
    3
  • 録画代行サービスの著作権について

ベストアンサー

私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求って何をしたらなるんですか? 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 無断視聴した配信者に法的措置は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitchという配信サイトで、とある配信者が配信中に、私がYouTubeに投稿している動画を無断で視聴していました。その配信の映像も残っております。 【質問1】 その配信者に対して何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか。 【質問2】 また、以前からTwitchという配信サイトでは、配信者によるYouTube動画の無断視聴が横行しているのですが、T...

弁護士回答
    1
  • ブランド品B級品についてお願いします

【相談の背景】 海外の有名メーカーのティーカップなのですが、オークションで新品(未使用)と書いたものを安く買ったら、カップ表面がぽこぽこざらざらしていて、何でザラザラしているのか?ネットで調べたら焼きムラによる小さな穴が沢山空いている状態でスポットと呼ばれる穴ぼこらしくどうやらB級品?か何かで、普通の市場に出回るようなものではないようなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫訴訟中の被告の妻へのバラしの問題性は?

【相談の背景】 W不倫発覚後、現在訴訟を起こしています。どうやら被告は妻にバレていない様子です。 【質問1】 被告の妻へDM等でバラしたら問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 要約:発信者情報開示に係る意見照会書が届いたが、個人に対して触れていない投稿内容の開示は適切か?

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 問題となった投稿は、個人に対して各々が書き込み可能なサイト内で、個人の年齢について触れたものです。 直近の他者の投稿で年齢の話題があったため、そちらに返答する形でその年齢について触れました。文言としては暴言や罵倒、個人名は含んでおらず、問題になるとは思えなかったため、開示には同意しな...

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?

【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損や侮辱による開示請求について

【相談の背景】 大変困っておりますので、どうかご教示お願いします。 SNS(X)で論争となり、相手に「読解力がない」、「レベルが低い」と投稿してしまいました。 相手は名誉毀損や侮辱にあたるとして、開示請求を行うと言っております。 また、開示請求で私を特定した後、職場に抗議文を送るとも併せて主張しています。 なお、相手のアカウント名は本名なのかは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不貞行為への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が不倫をして相手は妊娠、出産しました。 今まで、別れたと言ってはまた関係を持つの繰り返し。 最近も相手が妊娠、中絶しました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 不倫に気付いてから3年以上経過はしていますが、最近の不貞行為についてであれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を私の上司や同僚に伝える件

【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信について!

ベストアンサー

【相談の背景】 アル問題で関係ないのに巻き込まれて困ってます。それで勝手に私達関係あると思ってる方が、周りで私達の事を、勝手に敵対してなさってるのです 【質問1】 あるライブ配信で、私のハンドルネームで、住まいが、どんな所とか家族構成の事簡単に言ってクソガキうざいとか、お前捕まるぞとか、身に覚えない事言われてるらしく、これは相手の方が罪になるの...

弁護士回答
    1
  • マンションでの意見チラシの配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションでの住人によるチラシ投函についての相談です。 毎年団地総会が近づくたびに、議案に賛成、反対などの 意見チラシが数多く投函されます。 中には、議案に関係なく、漠然と理事長を批判するために、 週刊誌の記事をコピーしてチラシとして配布するのですが、 その内容が、「理事長が管理費を横領するのは簡単だ」とか「理事長が業者と癒着し...

弁護士回答
    1
  • ブログ内で社外ではあまり知られていない内容の説明をする・写真の引用をする事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ運営者をしています。広告を表示して収益をあげるブログです。 ブログでは前職の知識を活かして、商品のメリット・デメリットをまとめています。 内容は会社での機密事項・社外秘となる情報は記載しないようにしていますが、一部会社の人間でないとあまり知られていない情報も含んでいます。 例えばHPや商品詳細には載っていないが、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 素行調査をされ続けていて困っています。

素行調査を約10年間され続けていてとても不愉快です。素行調査を止めさせる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで私の顔、全身がわかる写真を無断で使用されました。

SNSに投稿していた私の写真を保存し、勝手に使用してる人がいます。 今回は、SNSのサポートに通報し当該投稿を削除するまでは凍結となりました。 削除後、凍結解除されたあとの投稿をみたら、まったく反省していません。 1度の画像使用、しかも削除してしまった場合はなにもできることはないのでしょうか。 私の顔、全身がしっかりとわかる写真なので既に手元に画像...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...

弁護士回答
    2
  • 中学生(男)を許可なく写真を撮りました

ベストアンサー

昨日私が住んでいる団地において、中学生二人がずっと長い時間スマホをやっていました。 私がその二人まで行って、「この団地のお住まいですか?友達の待ち合わせですか」って聞いたら、 「はい、友達の待ち合わせです」って回答されました。20分以上になっても友達だれも来ていなかったので、 かつ 最近中学生何人か集まって、人が通っているところで激しくサッカーを...

弁護士回答
    2
  • エロチャット での顔出し&自慰行為について

ベストアンサー

ビデオ通話アプリにて、自慰行為と顔出しを行い、相手に顔を晒すと言われてしまいました。 もし晒された場合、どのような対処法が有効でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 輸出する際の法律について

ベストアンサー

日本国内で販売されている正規製品を仕入れて、海外に向けて販売、輸出する際に以下の項目に抵触していないのか心配です。 ・特許権 ・実用新案権 ・意匠権 ・商標権 ・著作権 ・著作隣接権 ・育成者権

弁護士回答
    1
  • 相続の寄与分について

ベストアンサー

親が被相続人で公正証書遺言があります。法定相続人は子2人(内1人は私)私は遺言執行者で、すべての財産を私に…という遺言書です。 もう一人の兄弟とは長期間連絡がまったく取れず、完全無視をされていました。親が亡くなった後、連絡がつき相続の手続き中です。 仮に遺留分の請求をされたら応じるつもりではいます。 ただ、こちらの条件としていくらかの金額を提示し、...

弁護士回答
    1
  • 死者の個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。

弁護士回答
    1
  • カセットテープのインデックスカードの複製について

数十年の音楽愛好家ですが  もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社内でありもしない不倫の噂…

不倫している、と社内で噂を流されています。 歳が一回り違うのですが、同じ工業高校の先輩に当たる方で、会社の飲み会やイベント時に自宅の方向が一緒のこともあり、車でお送りすることが多かったり、仕事の事も相談に乗ってもらうことも多いです。 尊敬はしていますが、噂されるような事実はありません。 その噂で、他の社員から陰口を言われています…。 会社自体そこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤めを家族に密告されました

友人の女の子の事ですが、風俗勤務をしています。その事を多分お客さんからだと思うんですが、自宅に手紙で働いていることを密告されました。何分証拠はないのですが警察は動いてくれますか?つきまといはないのですが迷惑防止条例違反にならないのですか?密告が名誉を害する行為になりませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人情報はどこまで?

ある方のブログ(ちょっとした有名人で誰でも見られるもの)に、 近所のお店!と、店がわかる写真付きでアップされており、そのお店は知っている所だったのでこの方がだいたいこの当たりに住んでいるのかなということが特定できたとします。 (その他のブログ投稿や写真からも大体の行動範囲がわかり、本人も地元は○○県と書き込みあり) その情報を他の掲示板などに、ブロ...

弁護士回答
    1
  • Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました。

ベストアンサー

インターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...

弁護士回答
    1
  • 街中で無断で撮ることは犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

街中で面白い人を勝手に撮ることは犯罪ではないんですか? 一般市民なのに。 撮られた!と警察に本人がいえば撮った人は捕まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中国製品の販売 見た目が同じ商品

ベストアンサー

フリマアプリで中国製品の輸入販売を考えています。 そこで、美顔ローラー(マイクロカレント)で検索するとフリマアプリ内でも販売されているのを見かけますが、これらの商品はリファというメーカーの商品と見た目は全く同じですが、販売者の人は注意書きで『※リファでは有りません』と表記して販売しています。 この場合は違うメーカーである事をうたっているので、...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 調停室にボイスレコーダーを机の下に貼り付け、申し立て人と相手方の全ての会話内容を録音する行為は何らかの法に抵触しませんか? また抵触する場合の、罪状はどの様なものになりますか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スカイプのIDを晒してしまいました。

先日オンラインゲームでトラブルになりスカイプIDを晒してしまいました。 投稿した内容はスカイプIDとスカイプ名と暇だから通話したいという旨の文章です。 そのとき相手の性別を偽って記入もしました。 サイバーポリスに通報するといわれましたが、警察が動く可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから