法律相談一覧
-
前科を他人に広める行為について
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙された事実を住んでいる地区で全戸配布する広報誌に掲載することは違法でしょうか? 氏名は伏せても確実に特定はされます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住規定違反行為をしていることの証拠写真の撮影について(隣家のベランダのスペース)
ベストアンサーマンションの隣の部屋から、昼夜問わず蚊取り線香の煙が出るタイプのものを燃やされ、嫌がらせを受けています。洗濯物には臭いがつき、小さな子供は煙の臭いで咳こむようになりました。 警察に何度か通報していますが、その度に居留守を使われており、警察からの注意もできていない状態です。 最初は蚊取り線香かも分からず、窓を閉めていても何か燃えているような強い異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が厳しい作品のお金を取らない扱いについて
二次創作など著作権のあるキャラクター等同人即売会で販売行為がNGな作品があるという認識はあります。 しかし、お金を取らない「無配」についてはどうなのでしょうか? 同人即売会で商品を買われた方へのオマケの一部として考えております。 気になっている・不安や疑問に思っていることは 1.よくいろんな作品とコラボしているキャラクターがあります。 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス:著作権に関わるかどうか
ベストアンサー動画共有サービスのIllustratorのチュートリアル動画を見て、イラストを描きました。出来上がった作品を、自分が所有するブログに掲載してもいいのでしょうか? 海外の方の作品なのですが、この人自身のサイトで、そのチュートリアル動画で作っているのと同じ作品に値段をつけて売っています。 さすがにプロが描いたものと私が真似て描いたものには違いがありますが、ぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の表紙に自分の写真が無断使用されました
自分の撮った写真が無断で表紙に使われた日本の小説があり、現在もECサイトなどでも普通に売られている状態です。こういった場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への手紙
ベストアンサー妻が不倫不定行為をし、離婚となりました。 相手の男に対する恨みがものすごくあります。 慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立ててきました。 しかし、相手の男本人にもの申したく、まったく気が晴れません。 相手の男の自宅及び職場に、 家庭を壊され、あなたを恨んでいます。 あなたとあなたの家族を末代まで恨み続けます。 あなたの業は消えることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からハッキングをされパスワード変更
ベストアンサーメールアドレスに覚えのない日本では運営されていない海外ゲームサイトからアカウント作成完了のメールが届き、アクセス履歴を見ると海外からの接続がありました。 アカウントがハッキングされている事を知り慌ててパスワードを変更しました。 この場合俗に言う自力救済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リライトと著作権について
リライトと著作権について質問です。 著書や、いわゆる情報商材と言われるものを自分が販売する目的でライターにリライトを依頼をして リライトされたものを自分で販売することは違法なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?
ベストアンサー図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本名が出てしまっているAV作品を消せるのか?
以前AVに出ていたのですが、何故か本名で検索をすると自分のAV作品が出てきてしまいます。何人かの知人にも知られて困っています。作品のパッケージ自体には本名は書かれていないので、どうゆう経緯かはわからないのですが、その場合どうにかして消すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と性的な関係について
結婚を前提に五年以上つきあった人がいました。婚姻届も作成しましたが、結局結婚できないといわれて別れました。しかし実は独身でなかったことが後で分かりました。関係は嘘を前提の合意ですから、性的な暴行と同類ではないですか。独身でないなら関係を、結びたくはなかったです
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮DVDのコピー販売について
ベストアンサー以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容に関するインターネットへの書き込みについて
ベストアンサー相手当事者が訴訟の内容を自身のブログ等に書き込み、当方に対する誹謗中傷を行っているのですが、裁判所等を通じて止めさせることは出来ないのでしょうか。悪意をもって、ブログ等に訴訟関係者の氏名、所属先等を記載しており、また、訴訟における自由な主張を阻害する行為であることから、極めて遺憾に感じております。ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の私は民事上では訴えられない?
一年近く成人男性と結婚前提で交際していた私です。 私はまだ18才です。 彼女などいない結婚はしていないと言われ交際していたのですが 最近嫁とゆう人からの連絡がきて 不倫相手になってたことすら知らないで交際していたのを知り、別れました ですが結婚はしていないとメールや電話で散々言われたのにも関わらず 独り暮らしの私のアパートに遊びに来て泊まったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?
美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
外溝工事をした時に近所の人とトラブルになりメーカーハウスの対応が悪く住みにくい状況になってます。精神的にかなり参ってます。ハウスメーカーに責任をとらせることは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を無断で第三者へ送ってしまった
【相談の背景】 同級生の顔写真を無断でSNSで知り合った第三者にDMで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
思想に対するSNS上の誹謗中傷(名誉棄損、侮辱罪、ヘイトスピーチ)
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪とは、下記の条件を満たして誹謗中傷すること、と聞いています。 ①公然と ②(バカ、アホなど)事実の摘示がなく ③個人に対して 気になるのは、次のような事例。 以下の発言が侮辱罪に該当するかお聞きしたいです。 ア.SNS上で、『痩せた女が好きな男はどうしようもないクズだ』と発言。 イ.SNS上で、『20歳も年の離れた女が好きな男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの画像をダウンロードし印刷するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 著作権に関する質問をさせて下さい。。 【質問1】 ネットに上がっている画像(アニメの絵や風景画など)をダウンロードし、印刷するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の内容をインターネットに書き込むことでの名誉毀損について
雑誌の内容をインターネットに記載した件についてなのですが、某掲示板で、1年前に雑誌に記載されていた内容、有名人の配偶者(一般人)に詐欺などで逮捕歴があると某雑誌に記載されていたと書き込んでしまいましたが、その場合は、名誉毀損に該当してしまうのでしょうか? 今も読めるバッグナンバーなどもあり、誰でも読める雑誌に書いてあったので書いて良いかと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラクターが、偶然既存キャラクターに似てしまった
ベストアンサーお世話になります。 著作権についてご相談させてください。 先日、自分のオリジナルキャラクターを作りました。 そのキャラクターのトークアプリのスタンプを作り自分や周りの人でダウンロードし、 楽しんでいました。 ところがある日、郵便局に行ってギョッとしました。 私が考えたキャラクターに非常によく似たキャラクターの立体オブジェがそこにはありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品を売るにあたっての著作権
ベストアンサーハンドメイド作品を売ろうと考えています。 キャラクターの判子を買って、無地の布にそれを押して、涎掛けを作って売っていいんでしょうか? キャラクターの著作権?みたいなのはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルTシャツの作成におけるpvのワンシーンの使用について
私は今、販売目的でオリジナルTシャツを作りたいと考えているのですがデザインの中で有名な洋楽のPVのワンシーンをスクリーンショットで撮ってそれを少しアレンジして使いたいと 考えております。(色味を変えたり文章をいれたりなど) そこで質問なのですがそのpvのアーティストが写っていた場合それをプリントし販売するのはアウトでしょうか?(肖像権など)他にもアーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了解なしで閲覧されたメールは離婚協議において証拠となりますか
別居し、離婚協議中です。 妻が私のプライベートなメールや、ログインが必要なサイトを閲覧しているような痕跡があります。 (1)妻が離婚に有利な情報などを取得した場合、正当な証拠となりますか。 (2)また、逆にこちらから慰謝料を請求できますか。 (3)これらは、別居前、別居後で、違いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeに個人情報を晒されてしまいました。訴える事や辞めさせることは可能でしょうか?
私が相談した内容がyoutubeで全国に晒されてしまいました。 相談した方とは、初めに、相談内容は絶対に口外しないと約束をしております。 相談内容のやりとりや、私のTwitterのアカウントと私の写真を晒されてしまいました。 youtubeの投稿者は登録者が21万人いる大手の方です。 私の知り合いにもバレてしまいました。 本当に参ってしまいました。 私の許可無しにyo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書による誹謗中傷への対処について
ベストアンサー上司の誹謗中傷の文書が会社内の上層部に出回っています。 しかし、対象の文書が誰からの発出なのかは不明です。 誹謗中傷の対象となった上司は深くショックを受け、休養中です。 次の事項の可否についてご教示ください。 1 名誉棄損の刑事告発の可否 2 その作成者が特定され次第、損害賠償訴訟の可否 3 1,2に関して、本人、会社の何れが行うことなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネーミングについて。(インターネットコンペ)
ベストアンサーネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係の異常な詮索について
ベストアンサー仕事に関するからという名目で職場の上司やスタッフが、異性関係を詮索してきます。直接私に聞くのではなく、Facebookで調べたり、以前勤めていた職場の人や仕入れ業者に話を聞いたりといったやり方のようです。 何かの罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに載せている顔写真を掲示板に載せられました
ベストアンサーブログに載せていた写真を 勝手に掲示板サイトに載せられたのですが 公衆送信権(著作権法23条) 複製権(著作権法21条) で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました
ベストアンサー家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なにか処罰できたり金額を減らしたりできるのか?
ベストアンサー婚約者から預かっていたクレジットを預かっていて暗証番号も教えられていて生活が苦しく使ってしまいました それが向こうの家族にわかり婚約破棄をしました。使った分は半分払って、リボにしていた利息分はすべて私が払えとこのとて公正証書を作らされました。損害賠償としてと記載されています しかし最近もと職場にもと婚約者の姉がその内容をベラベラいい回っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質詐欺師から嫌がらせを受けています
フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー自営で占い師をしています。ホームページを持っていてそのホームページの画像が無断でクチコミサイトで掲載されてあることないことクチコミされてます。私のホームページでは著作権についてで個人の利用でも私の許可ないものは使用禁止と書いてます。それなのに画像がクチコミサイトで使用されている場合、著作権違反となるのでしょうか?ご教示頂けたら有難いです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の荷物漁る。勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか?
ベストアンサー勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか? 盗んだりするのではなく勝手に人の荷物を検査したり、何入っているのか確認するとどうなりますか? 窃盗未遂で処罰されるんでしょうか? 学校の抜き打ち検査は任意でしょうが(拒否しているのに強制すれば強要でしょうが‥)
- 弁護士回答
- 2
-
-
替え歌と著作権について
替え歌を公開することは著作権的に違法ですよね。 では、時間が経って著作権の切れた曲の替え歌の公開は違法ではないのだと推測します。 しかし、そこで疑問が生まれました。 そうだとしても、 曲の著作権が切れていればよいのか、詞の著作権が切れていればよいのか、どちらも必要なのか? また、原曲が海外のものであり日本語に翻訳されたものであれば、原曲の著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお菓子をアフィリエイトブログで紹介することについて
海外向けアフィリエイトブログで、日本で市販されているお菓子を写真付きで紹介しても問題ありませんか? 最近、日本のスーパーやコンビニのお菓子がお土産として人気ということなので、お菓子を買って食べた所感などをパッケージや中身などの写真付きで、アフィリエイトブログで海外の人に紹介したいのですが、これは著作権、商標権等を違反してはいないでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に自宅の写真を無断で使用されたことについて
ベストアンサー2年前、購入した建売の自宅の内部の写真を、無許可でチラシに使用されました。これは法的には問題がないのでしょうか? 〜 2年前に建売の新築を購入しました。頼んだ不動産屋ではなく仲介の会社の建売でした。 今度隣に家が立つことになり、同じ仲介した不動産屋、ハウスメーカーなのでどんなのかな?と思いそのチラシを見たら入居前の自宅のLDKの写真が「施工例」で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者にdmで個人情報をバラされた場合
【相談の背景】 第三者からsnsでトラブルになった相手にXのdmで私の個人情報をバラされました。 「訴えるなら情報教えておきますー」などと書いてあったようです。 相手側がそれを自分の投稿にスクショして載せてました。 バラしたのは私の事をよく知る人物だとは思いますが、捨てアカだったので特定できません。 【質問1】 この場合、名誉毀損などでその私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存商品の組み合わせで制作した試作品の有料提供の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。クラウドファンディングで融資いただいたリターン(返礼品のこと)に販売予定の商品の試作品を考えているのですが、その試作品がその辺のお店で買うことができる既存商品などの組み合わせでできています。この場合の違法性についてご相談です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内容が商標登録違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録に抵触するかの質問です。 ある空手の団体(70名に満たない)を退会し、自分で練習会をつくり活動しています。 団体名は変更しました。 その後元の団体が団体名の商標登録申請を致しました。 (まだ申請中) するとそこの代表(流祖死後三年前に二代目になった、私の元先生)からブログから‥ ①過去の記事に遡 流祖の名前や画...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから