52,802件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪が成立するか難しい場合は、発信者情報開示は無理ですか?

ベストアンサー

従兄弟に対してと思われる名誉毀損の書き込みがネットに書かれているのですが、弁護士さんにお聞きしたら、名誉毀損罪が成立するか難しいとご回答いただきました。 名誉毀損罪が成立するか難しいといった程度では、弁護士さんでも発信者情報開示ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでの誹謗中傷についてです。 相手は利害関係はありませんが 仕事内容が同じような相手です。 アイデアを真似されたと怒っているようです。 雑談や仕事の相談もしていたことがあり メールの内容(スクショ)や悪口と捉えられる事が 何度か投稿されています。 慰謝料請求等可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPに論文の要約を載せてもいい?

ベストアンサー

現在、自分のHPを作成しています。 他者が投稿した論文でそれを要約したものをHPに載せることは著作権的にどうでしょうか? 1行2行程度の要約なら大丈夫という解釈でいいのでしょうか? それともある程度その要約を読んで、内容がわかる程度のものでも大丈夫でしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者へのメール転送

旦那が友達に私が旦那に送ったメールを毎回転送し、私の悪口を言っています。 第三者へのメール転送は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの鍵アカウントからの嫌がらせ

SNSの鍵アカウントから嫌がらせをしている人物の特定は可能ですか。 嫌がらせをやめてほしいという正式な書類を送ることは可能ですか。 SNSで知り合った障がい者手帳持ちの精神病の方と親しくしていたことがあります。 その人にはいくら迷惑をかけられても「かわいそうだから」「彼女の作る作品が好きだから」という理由で親身に対応して、ママ〜と甘えられたりして...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の範囲について

ベストアンサー

ネットの掲示板などで、本名を晒された場合、開示請求を出来るのは、その名前を書かれた部分のレスだけでしょうか。 日を遡って、私の悪口とも取れる事を書いてる部分も開示請求出来るのでしょうか。 一体どこまで開示請求出来るか分かりません。 その場合の手続きも教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 質問があります!ネット上の個人情報漏洩について

ネット上の売買トラブルで自分(出品者)のプロフィールに私(購入者)の住所のと名前をのせるとコメントされました。どう対応すれば良いのでしようか?脅迫罪や個人情報保護法にあたるのでしようか?漏洩されてからでは遅いのでその前に何とか解決しないのですが個人的に和解を求めるコメントはしていますが全く反応がありません。まだ漏洩されてないのでこちらが手をうつこと...

弁護士回答
    1
  • Youtube音源 著作権について

ご相談させてください。 私は地方の市議会議員の事務員をしているものです。 先日、ボランティアの方から、当市議の紹介ビデオを作製してもらいました。 、 このビデオのBGMにメジャーな曲を使用しています。音源はYoutubeからプロのアーティストが歌っているものを使用しています。 このビデオをYoutubeにアップし、議員のフェイスブック、公式HPなどに、URLを貼るつ...

弁護士回答
    1
  • 我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?

小学生の母親です。 登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されています。 我が子は撮影されることに恐怖を感じ始めており、私もやめてほしいと思っています。 やめてほしい旨おじいさんに伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生...

弁護士回答
    1
  • 晒しについて訴えれるか

男女間のトラブルです 付き合ってた女性にインターネット通話してた所 某インターネット配信サイトの女性の番組のリスナーである僕が 付き合ってる女性に 配信者と会うとか数回にわたり通話してるとか疑われて喧嘩になり(1度通話はあるがそれ以降通話してない) その時のチャットで彼女に中傷されたので 腹が立ち 関係を切りました インターネット配信の配信者に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。

弁護士回答
    1
  • 交際相手と一緒に写った写真を開示されました

ベストアンサー

会社の事務員に、私の交際相手と一緒に写った写真を社内/社外にばらまかれました。 (旅行した写真やキスした写真です) 不適切ではありますが、社内の共有サーバーに私が当該写真を保存しました。 ですが、その写真は当事者には関係のない写真であり、社内/社外にばらまかれとても腹が立ちます。 私が写真を、会社サーバーに保存しなければよ良かったのでしょうが、...

弁護士回答
    2
  • 民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。 A.権利や利益に触れる法律に違反 AND 損害が発生 AND 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て AND 故意または過失 と、上記全てに該当しなければ成立しないのでしょうか? それとも、 B.権利や利益に触れる法律に違反 or 損害が発生 or 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て or 故意また...

弁護士回答
    2
  • 一般人

一般人の自宅、出入りする人を撮影、写メ取るのは問題視出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 画像加工の著作権、所有権の法律について

画像加工に関して質問です。画像を何パーセント加工すれば所有権、又は著作権にふれませんか? 例えば、レストランの写真を加工して又は、レストラン内の一部のみを使用すれば所有権、著作権にふれないときいたことがありますが。それは画像の何パーセントでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどうしたらよいのでしょうか[e:3]

先日 彼女の旦那が会社に来て私と彼女の関係を他の社員の前で話してしまい、私と彼女は会社を辞める方向になりそうなのですが、この場合はこちらに非があるので仕方ないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手に撮られました

ベストアンサー

赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分を請求したい

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある議題について議論が発生しました。 当方は建設的な議論と丁寧な言葉使いで 議論しておりましたが、意見の対立する者から、 客観的データもなく一方的に『人殺しの加担』と一方的に書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書に納得がいきませんが

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組のアーカイブでのスクリーンショット保存は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので質問させてください。 先程テレビで放送した番組のアーカイブを動画で残してるサイト(公式)にて、番組のアーカイブ動画に映っていた人をスクショで画像として保存してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?とても不安で、今は消してあります。 【質問2】 犯罪だとした場合、時効はどのぐらいですか? 【質問3】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • ホームページの画像をTik Tokに載せる事は犯罪行為なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年に通う女の子の母です。 先日、娘がTik Tokを投稿したのですが、 その内容が 実習生だった先生の勤める塾のホームページの先生の画像を音楽と共に載せました。(ややこしくてすみません) Tik Tokは友だち7人だけにしか閲覧出来ません。 そのうちの1人が その内容を 実習生だった先生にチクリ 実習生だった先生が学校に報告をして、娘と...

弁護士回答
    1
  • 無許可でSNSで孫の顔写真をUP

【相談の背景】 義理母がフォロワー数百人いるオープンなSNSで 小学生の娘含む孫の顔写真UP 義理の実家のベランダから撮影UP(完全に特定される写真です) 娘が近くの公園で遊ぶ写真UP 娘の小学校入学の写真(背景あり学校名の映り込みはなし) 義理姉の赤ちゃんの容姿を侮辱した写真付き投稿UP 私や主人もUP 死産した息子の写真を嘘の法要に行ったとしてUP 私と義...

弁護士回答
    1
  • cookie 保存は違法ダウンロードになるの

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制ではないけどcookieを利用して保存できる動画サイトを見ていました。 「保存」というボタンを押すと、cookieに保存されて保存した動画がマイページに保存されていました。 cookieを削除すると保存した動画は消えました。 【質問1】 もし、その動画サイトが違法だった場合cookieを利用した保存でも違法ダウンロード等の犯罪になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譜面のコピーについて

吹奏楽の譜面を購入し、演奏をする予定です。 コロナであまり集まって練習できないため、 あらかじめコピー譜を送るか、スキャンしたデータを演奏者へ送りたいと思っています。 本番終了後、コピーやデータは回収・破棄をする予定です。この行為は著作権法などに照らし合わせると違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プリクラなどの加工写真に対する誹謗中傷

ベストアンサー

プリクラ写真やSNOWアプリなどいわゆる加工写真に対して誹謗中傷を書かれた場合でも名誉毀損、侮辱されたと言えますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました

ベストアンサー

次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の「彼氏」に不倫の事実を伝えたい。

夫がスナックの女性(現在はスナックはやめています)と不倫をし、 女性は不倫については認めていますが、反省がないため訴訟を起こすことになりました。 ただ、慰謝料は夫が肩代わりをするようで女性にはほぼ痛手がないため、 女性と同棲している彼氏に不倫の事実を告げたいと思っています。(婚約者かもしれません) 女性の彼氏一人にだけ、不貞行為を伝えるので...

弁護士回答
    3
  • Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?

Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...

弁護士回答
    1
  • 地域や業種へのネット上での批判

ベストアンサー

ネット上の批判であっても、 地域、業種、職種、年齢などに関する情報であれば名誉棄損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • グループLINEでリアルタイムに

何度もご相談申し訳ございません お互い成人同士でいわゆる愛人関係? お金をあげるからヤらせてくれといいしてもらいました その間のやり取りでワイセツな画像等、言動をSNSのFacebook内のメッセージで1対1でやり取りしていたのですが どうやら相手わ面白がってか、後で警察に言えるように僕から慰謝料等取れるように 愛人側がグループLINEのメンバー5人に僕との...

弁護士回答
    3
  • 著作権法について、お願いします。

ベストアンサー

ゲームの攻略情報をブログに公開して、アフィリエイトでお金を稼ごうと思うのですが、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の掃除ついでに荷物を処分しようと思っておりました。 しかし、先日、突然...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...

弁護士回答
    4
  • 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • 発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及

【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 慣例で代表理事専決となっていることを理事会承認事項とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表理事に法律上の疑義(善管注意義務違反、名誉毀損、プライバシー侵害等)が生じたため、法人法にのっとり、理事である私が理事会を招集しました。私(専務理事)が職員にパワハラをしたとされる内容を、派遣協定に基づく業務報告として、代表理事は出向元に断定的に報告しましたが、それは認定もされておらず、かつ行為者への聞き取りもないなど、当社...

弁護士回答
    1
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について

結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから