52,802件見つかりました

法律相談一覧

• 自分がアップした動画を他サイトに投稿された

ベストアンサー

相談させてください。 先日Twitter上にアップした動画がTwitter上でダウンロードされ、他サイトにアップされていました そのアップした者にメッセージを送ったら 『Twitterでアップした動画はアプリ間の壁を乗り越えて拡散する事を許可している 他人がアップした動画をTwitterの機能を利用してダウンロードし、他サイトにアップしても問題はない 投稿者本人が無...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?

youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSへ許可なく他人が現在地や個人情報の投稿をしていいのか?

ベストアンサー

元恋人にTwitterの鍵を付けていないオープンなアカウントで勝手にわたしの現在地や遊びに行く場所を呟かれて困っています。他人の行動や現在位置を勝手にSNSなどに投稿するのは法的には大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での発言をイラストにした際の著作権や承諾許諾について

ツイッター上での誰か発言を見た人がそれをイラストにした場合元々の発言をした人の著作権をイラストにした人に行使したりする事はできるのでしょうか? 問題はAさんの発言を見たBさんが発言からその情景を思い浮かべたり着想を得てそれを絵に書き起こした際に Aさんが「何故私に許可もなくイラストにして掲載しているのか?私の発言だという明記もない」となり ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。相手を特定して訴えることは出来ますか?

2ちゃんねるに携帯番号を書き込みされました。 相手を特定して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット

Twitterで人の顔が映ってしまったためモザイクをいれました。 もちろん、好意的に撮ったわけではなく映ってしまいました。 そして、Twitter上でその映ってしまった人が私の友人の知り合いだったらしくその人の話題で盛り上がりました。 しかし、後で映ってしまった人が私のTwitterを見たらしく何撮って俺の話してるんだとTwitter上で文句を言われ警察に行くと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手方法について

夫の浮気を告白された後、夫のパソコンを開いたところSNSのログイン画面でした。 (夫にはパソコン使っても良いと言われていた) ログインアドレスに入力されていたアドレスが知らないアドレスだったので、浮気の告白もされたばかりだったこともあり何となく携帯に登録しました。 しばらくして、SNSにログインすると知り合い?のような項目に浮気相手(日本人ではないので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された動画が動画サイトに投稿され有料配信されていました。

派遣型風俗店で働いて居るのですが、 よく自宅に呼ぶお客さんが、同僚達を盗撮していたらしく、アダルト動画サイトに投稿し、有料配信していました。 その人は、ホームページに同僚達の情報を公開し、店と電話交渉したと嘘を書き、このホームページをみたら10分延長無料などと書いています。同僚達も私も憤りを感じています。これ以上被害者を出したくありません。法に訴...

弁護士回答
    1
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • 自分の写った写真を・・・

ベストアンサー

自分の写っている(顔がはっきりと判断できる)写真を 求人のサイトにたくさん勝手に載せられてしまいました。 無断でこのようなことをしても法律的には問題ないのでしょうか。 詳細を希望します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの発言の注意点

SNSは全世界に自分の意見を発信できるという点でとても魅力的なものだと思います。 日々の息抜きでストレス発散の場にしてる方も少なくないと思います。 しかしながら、全世界に情報が拡散されるという点でその一つ一つの発言には重大な責任を伴うものだと考えます。 例えば、他人の社会的地位を陥れるような発言をしてしまったり、他人の著作を無意識的に剽窃してし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ではなく堂々撮なんですが

マンションの向かいの部屋の住人(同じマンションの住人です)が、ベランダからこちらの部屋の中と玄関(玄関と窓が並んでいるので両方視界に入るのです)をビデオカメラで撮っています。 録画ランプが光っていたり、光っていなかったりします。 警察の方から言って頂いても、全く改善されませんでした。 警察の方以外が訪問すると、完全無視で、出ても来ません。 こち...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれて

私は会社でお金を盗まれました。ただ何も証拠がありませんでしたから盗撮して犯人を見つけようとしています。ただ上司も怪しいので誰にも言わずに盗撮したいのですが上司の許可を得ず撮影したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学習資料物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べ学習して作成する学習資料をスキルマーケットで作成して頂いた。私はこれを利益はいらないから人に公開して役立ててもらいたいとwebで公開した。 検索ワード:譲渡 【質問1】 これはこの課題の作成者からお金を請求される事態になるか?もしなるとしたらどれくらいの額か?

弁護士回答
    2
  • 親の介護、医療費を兄姉に請求したい

ベストアンサー

両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドブログを始めるにあたって

個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権について

ベストアンサー

アニメとかの似顔絵を書いてPOP等に使用したりするのは著作権にかかりますか? またカタログ等を切り取ってそのまま使用するのは違法なのか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • ドラマの切り取り画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、ドラマの一部を切り取った静止画だと有名人も映っており、著作権違反に該当するのかと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでおります。 【質問1】 この場合、有名人の顔を切り取り衣装のみの静...

弁護士回答
    1
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • 企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる

wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • SNSでのIPアドレスの開示請求について

【相談の背景】 数日前SNSで煽り合いの様になってしまいました。 大人気なくイラッとしてしまい、相手側は私にバカ・アホという表現を、私も相手側に悪口ととれる表現を使ってしまいました。 SNSで、個人情報を特定できる要素は出身大学や職種程度です。 特に訴えるというような事を言われたわけではないのですが、侮辱罪にあたるのではないかと心配になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...

弁護士回答
    2
  • 芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について

ベストアンサー

芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...

弁護士回答
    1
  • 本として出版されている公益性の高いガイドラインの転載に関わる著作権について

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 タイトルの通り、公益性の高いガイドライン(本で出版販売されている)について、 その内容を用いたアプリを作成したく、その場合の著作権についての質問です。 ガイドラインなので、その内容は広く普及することを 意図していますし、すでに使用されていて割とその分野では目にします。 それらを無断で作成公開した場合は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合

ベストアンサー

父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...

弁護士回答
    4
  • ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について

大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/

弁護士回答
    4
  • だんだんと腹が立ってきました。

妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の可能性があるSNS投稿に対する開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフルネームでXを利用していますがおそらく以前の職場の人間に誹謗中傷されています。 以下Aとします。 2週間ほど前にAからフォローされました。 私の最新のツイートにAから「傷つけられた人間は今どうしていると思いますか?私は不幸です…」と突然何の脈絡もない返信がありました。 私は意味が分からずAのアカウントを見ました。 そうしたらおそら...

弁護士回答
    2
  • スーパーコピー製品を意図せず購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の通販で3000円の安めのバックを買ったら意図せずブランド品だったようで認定手続き開始通知書が届きました、革で可愛いかったので似ている製品を三つほど購入してしまいました、私は販売目的と思われて逮捕されてしまうでしょうか? 【質問1】 認定手続き開始通知書が届きました、逮捕されてしまいますか? 税関告発は認定手続き開始通知書が届い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • ペンネームやハンドルネームへの誹謗中傷について

【相談の背景】 本名じゃなくペンネーム等への誹謗中傷が成立するラインはどこからなのでしょうか? 1.顔出しもしていないハンドルネームの作家 2.顔はマスクなどで全部が見えるわけではないフォロワー数万人以上のインフルエンサー 3.顔も一切出していない人気ゲーム実況YouTuber 4.顔どころか声も合成音声の人気YouTuber 【質問1】 本名がわかってないかつ、リ...

弁護士回答
    2
  • 概念ネイルの販売は著作権違反になるのか?

【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターのイメージ(概念)ネイルの販売を考えているのですが、キャラクターのイラストやロゴ、公式が出しているをネイルに描かなくてもキャラクターをイメージしたものであれば著作権違法となるのかご相談したいです。 例えば、ディズニーのアリエルに出てくる「アースラ」の概念ネイルを作成する場合、イメージカラーを黒・紫、蛸...

弁護士回答
    2
  • AIが描いたラッセン風の絵を売ってもいいか

【相談の背景】 絵を描くAIに「ラッセン風のイルカの絵」を描くように指示したところ、素人目には本物のラッセンが描いたようにしか見えないような絵が出力されました。 この絵をパズルなどのグッズにして売りたいです。 もちろん、AIが描いた絵であることは明示した上で販売するつもりです。 【質問1】 この場合、法的な問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 【再稿】企業YouTubeチャンネルの著作権についてご相談です。 【質問1】 企業YouTubeチャンネルにて、音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反になる行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 親に伝えるのは名誉毀損になるか

ベストアンサー

お世話になります。不倫相手の親に事実をいうのは名誉毀損になりますか? 不倫相手は自分が被害者のように親に伝えたようで、こちらが内容証明を送ると、あちらも弁護士をたてました。 相手は実家暮らしのため親が弁護士を雇ったと思われます。しかし、不貞行為をみとめつつ、元旦那が執拗に誘ってきたや回数など、嘘まみれです。なので親には真実を伝えたいです。コスプ...

弁護士回答
    4
  • 家族の写真をとられた場合どのように悪用されるか、また対策はあるか

ベストアンサー

ご近所トラブルについて、相談させてください。 【状況】 私が息子(3歳)をベビーカーにのせ、妻が娘(0歳)を抱っこ紐で抱えながら、二人並んで歩道を歩いていました。 すると、小学生くらいの男の子が右から自転車に乗って走ってきたのですが、よそ見をしていたらしく、私の横を歩いていた妻に接触しました。 私は、思わず腹が立ってしまい、男の子に「気をつけな...

弁護士回答
    1
  • 英語のグラフの翻訳・デザイン変更は著作権違反になりますか?

ベストアンサー

Web用のコンテンツ作成をしており、記事作成にあたり、海外の論文からあるグラフを引用したいと考えています(記事本文は別途作成しており、あくまで主張を助ける目的の引用です)。 もとのグラフを改変なしにそのまま引用すると、その部分だけサイトのデザインから浮いてしまいます。 また、日本人向けの記事を載せる予定ですので、英語のままでは伝わりづらいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任

ベストアンサー

会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マインドマップに非常に似ているのソフトウェアを販売したい。マインドマップ発案者の許可は必要か。

ベストアンサー

マインドマップに非常に似たものを3Dにしてソフトウェアとして販売しようと思っています。商標権は別の名前で取ろうと思っていますが、マインドマップ発案者の許可が必要なのでしょうか?著作権などあるのでしょうか。ネットで探してもなさそうなのですが。 そのような法律上の問題に取り組んでくださる弁護士の方がいましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?

職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから