52,780件見つかりました

法律相談一覧

• 正当防衛になりませんか。

ベストアンサー

傷害事件トラブルです。 相手が私にボールを何度も投げつけてきました、私は何度も「やめろ」と言いましたが、止めないので、 仕方なく防衛の為、相手の腕に一度だけ足を出しました。 後日、相手が腕を骨折したと言い「傷害事件だ、誠意を見せろ」と脅してきました、私がつっぱねると、警察に被害届を出し傷害事件としました、私も納得いかず警察に被害届と打撲で傷害事...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 陳述書(裁判所から)

ベストアンサー

裁判所から陳述書を書くように 非監護者用のフォームが郵送されてきました。 内容は子供の状況や同居時の世話などを 記入せよと書いてあります。 これはこのフォーマットに従わないといけないのでしょうか? 離婚は5年前にしていますし、 同居時代と言われています。 また、人権侵害に関わると面会交流の 条件の変更を求めた裁判を別でやっていますが、前回は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額とDNA鑑定について

先日、減額調停をしてきました。 こちらが減額したいと申し出ると 元妻は減額したくない主張をしてきました。 ・母親が病気、父親も退職間近、姉妹も病気で大変→金銭的負担も負っていないし、そもそも子供の扶養義務は私と元妻にあるのだから関係ないのでは? ・住所を教えろ(公正証書作成時に住所を開示する迄が記載されている) →今は再婚し子供もいる為、妻や子...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • 私の携帯が知らない間に追跡されました慰謝料は取れますか

ベストアンサー

お忙しい中、見ていただきありがとうございます。 プライバシー侵害の件でご相談させて頂きたいと思います。 海外で企業をする事になり、仕事で何度か顔合わせをしていた男性に「海外で仕事をする上で、便利なアプリなどあるから設定してあげるよ」と言われ、初めて海外で仕事をする私は不安で携帯を渡してお願いしました。 その携帯は現地でその場で私が購入した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の一方的な行動を止めさせたい

知人の男性について相談です。 いわゆるダブル不倫をしています。相手の女性とは8年位前から関係を持ち、その女性は2、3年前に精神疾患を患いました。その女性は「妻といつわかれるんだ」「じぶんが病気になったのはあなたが妻とわかれないからだ」「自殺してやる」といい2回自殺未遂をしたり、「死んでやる」と言ったり男性の自宅近辺で帰宅する男性を見張り夜中につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書が届きました

ベストアンサー

前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1
  • ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?

知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が当方の敷地から車の乗り降りすることをやめさせられるか?

ベストアンサー

我が家は公道に接道する長方形の中間画地で公道側が駐車場、奥のほうに建物があり、並列駐車する形になっています。我が家の裏の家は我が家の敷地の(公道を上として)左手で旗竿部分が接しており、そこに駐車しています。通常であれば左寄せに車を停めれば、車の右側に我が家の敷地との間に乗降スペースができ、自分の敷地内で乗り降りが可能です。しかし、我が家の敷地側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明らかに、意図的に人並みの生活をする権利を奪う、ネット上での行為は罰せられないのか?

検索削除について、最高裁判決が出たことは周知のとおりです。そこで、お聞きしたいのですが、その際、新聞記事等マスコミ報道で(もちろん名前は伏せられていますが。)頻繁に公になったため、間違った正義感から、「犯罪者は永遠にネットに晒しておけばいい。犯罪者にまともな生活などさせてなるものか。」と、ネット上に、この原告の方の、実名、写真、事件内容等を、意...

弁護士回答
    1
  • 誰からみても明らかな請求原因の誤りについて、被告側からの指摘方法

ベストアンサー

訴状の請求原因に根本的な誤りがあることに気付いた場合、どのような手続きが必要ですか。 原告側の訴えが、例えば、「被告は、訴外A、訴外B、及び訴外Cに原告の個人情報を何月何日に流して原告のプライバシー権を侵害した」という内容のケースで、 被告側は、訴外Aと連絡をとった事実はあるが、訴外B,Cとは面識も一切なく、B,Cからも、面識がないとの証拠を書面でも...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでよく見かけるアイコンについて

私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から損害賠償提起されました。

ベストアンサー

お手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...

弁護士回答
    1
  • お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。

ベストアンサー

とある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士名が書かれた書面の一般的なあり方について

ベストアンサー

個人(A)が通知書を私に渡してきました。 通知書 と題された書面で、Aの名前と捺印があります。 文章は稚拙で個人(A)が書いたと思われます。 内容は遠まわしではありますが、いわれのない理由で私及び周辺の人間が害悪であるから、 こうしなさいという命令調で書かれており、人権侵害といえるものでした。 最後に 不明な点がありましたら●●(弁護士名...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • サードパーティー製製品は知的財産権を犯していないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。商品の知的財産権についてお尋ねします。 前から疑問なのですが例えばiphoneのケースを勝手に作ってアップルの許可無く 販売することって全く問題ないのでしょうか。販売ページには iphone6S 専用と うたっています。いわゆるサードパーティー製の iphoneケースですがアップルには 無許可で販売しても問題ないのかという質問です。 このような事...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい

ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...

弁護士回答
    1
  • 著作物の改変に対する対応方と著作権使用許諾契約書の作成についてのご相談

フリーのデザイナーです。10年ほど前に、ある企業(A社)に提案した広告が採用され、広告の制作費はいただいたのですが、その広告に登場させた動物のキャラクターは、今でもA社のHPや販売促進ツールなどで使われています。実はA社とは他の仕事もあるため、使用料を請求することもなく、これまでキャラクターの使用に関しては特段の契約を結んでいませんでした。しかし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?

マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判におけるウソの発言を罪に問えるか?

これ ・娘の息子が、勝手に離婚届けを出されて、子供を連れ去られた ・子供の引き渡し審判を、家裁を通じて行っている という状態ですが、相手方が家裁の人に対して、いかに自分たちがいかに正しくて、こちらがいかにひどいとことをしてたかという「ウソ」が度を超えてる印象です。 ・最初の引っ越し代とか、敷金とかこちらが出しているのに、自分たちが出したと言っ...

弁護士回答
    2
  • 削除したアカウントから違法アップロードをした場合削除依頼をしたらどうなりますか?

某動画サイトで音楽をいくつか違法アップロードしました。でも何で消されるのかとか当たり前の事だとは思うのですが著作権について色々思うところがあって調べたら怖くなってアカウントを削除してしまいましたが動画は残ってしまいました。 これじゃいけないと思い運営に問い合わせ前のアカウントidとpwを記載し動画の削除依頼を出しました。そこで著作権の持ち主のメーカ...

弁護士回答
    1
  • 依頼をうけますか?   

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • ゴネトクはありえますか?     

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...

弁護士回答
    1
  • 認知してくれた父親と娘の関係について

私は未婚で子どもを産んでいます。現在1歳7ヶ月です。 パートナーにも認知してもらっており、養育費も今後支払ってくれると言っています。 現在、そのパートナーには付き合ってるような関係の女性が居て、その女性が私の存在に腹を立て、私や娘と娘の父親であるパートナーと会わせないようにしようと、パートナーの携帯を、私からの電話着信拒否、メール受信拒否、ショ...

弁護士回答
    1
  • 入院するということは、個人情報に該当しませんか?

公務員です。 病気で入院し、3か月病気休暇を取りました。そのことは、入院前に、仕事を一緒にやっている同僚や、管理職など、計6名に伝えました。休む際には、上司に「病気の内容は伏せて、入院ということだけ、同じ部署の職員向けの朝会で発表してほしい」と伝えました。上司はそのようにしたそうです。 ところが、入院の事実を、任意発行の職員懇親会報1000部発行...

弁護士回答
    3
  • TPP妥結を受けた著作権法改正について

同じ題材で連投の形になってしまい、誠に申し訳ありません。 この度TPP交渉が妥結し、著作権保護に関しては 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 これによると、違法な複製物であっても、市場において原著作物...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードにおけるトラブル

「先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなった。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにないか!と焦...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • モラハラを離婚のカテゴリに入れるのはおかしいのではないですか?

ベストアンサー

モラルハラスメントはフランスでは法制化されていても日本では抽象的概念で法律用語ではありません。 それに、離婚に関してだけ言われているわけではありません。 だとしたら、他の人のモラルハラスメント的行為は無視されていることになりませんか? 面白い事に心理学の方の本では、離婚だけでなくあらゆることでこれを説明していますが 中で、加害者と被害者が...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界標の復元要求について

ベストアンサー

隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...

弁護士回答
    2
  • 公立看護専門学校の学生の職業選択の自由と就職指導について

公立看護専門学校での学生に対する就職進路指導の妥当性についてお尋ねします。 公立看護専門学校の学生は、その学校を設置した自治体の圏域外への就職は認められないと いったことがあるのでしょうか。 私の知人は、とある都道府県立の看護専門学校に通っております。 その知人は、家庭の事情により就職先をその都道府県外とすることを希望しております。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました

先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの、この間接脅迫は罪になるでしょうか?

性風俗店に勤務歴のある既婚女性(A) 本人、親族共にFacebookをやっている Facebookの名前欄にこの女性の源氏名(苗字)、下の名前は店に関連のある一文字のアカウントを作る(B) Bが上記の名前でAの親族にメッセージを送る 1「ご結婚おめでとうございます」 2「ご本人にお伝え下さい」 (1)1だけだとAに直接害悪の告知をしていませんが、脅迫罪に当たるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 単独親権を与えている国と裁判所を訴えることはできますか?

現在、離婚後子供に会えない状況です。 母親は、父親には面会権があることを知っているので会わせないとは言いません。 しかし子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で無理に子供に会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 で、こういう状況になると別居親には何もす...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚の際に必要な証拠とは

先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 困っています 不倫 認知 嫁

彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮と覗き。何とか止めさせる方法はありませんか?

府営住宅に住んでます。 以前、家の向かいの越してきた隣人の方からインターホンを使って家の前や家族を毎日録画されたり、ベランダから毎日家の中を覗きみられてる件で相談しました。相手方の立場になっても質問してます。 家の中を覗かれてはいるのは軽犯罪法に引っ掛かると分かったのですが、インターホンでの必要以上の撮影は肖像権の侵害にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...

弁護士回答
    2
  • 遺体画像などの不快な画像へのリンクを書き込んだ場合、発信者情報の開示請求は認められますか?

タイトルの通りなのですが、ネット掲示場板において、いたずらのつもりでタイトルに書かれたような書き込みを行ったところ、誤ってリンクを踏んだ人から「お前の貼った画像を見て気分が悪くなった。診断書を取って、損害賠償請求の訴えを起こす」と返信されました。 訴えを起こすためには、書き込み者の特定が必要ですが、いわゆるプロバイダ責任制限法には発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください

ベストアンサー

ある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士?司法書士?公正文書として残すには。

ベストアンサー

当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と扶養義務について

私の妹が現在、生活保護を受けています。 この妹は、父親が愛人と再婚し産まれた妹なのですが、幼い頃から仲もよくなく、この妹の母からも嫌がらせを受けながら育ってきたため、援助はしたくありません。 しかし、私には1000万以上の貯金と、安定しかなりの収入があります。 この場合、絶対に扶養しないといけないのでしょうか?? また、私が実家に帰った際、銀行で...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の表紙デザインの流用改変と著作権の在処について

ベストアンサー

フリーのデザイナーをしています。 つい最近まで、ある月刊誌を丸一冊デザインしていたのですが、 お互いのコミュニケーションなどが上手くゆかず、 読者の評判を理由に、年度途中で取引終了を告げられました。 その後、私のデザインを他者が少しいじった状態の、 素人目にも同じデザインの表紙で次号が発行されているのを見かけ、 当時のクライアントに、流用改...

弁護士回答
    3
  • 画像無断転載について

当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから