52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求を主張して、勝てるでしょうか?

【相談の背景】 夫が亡くなり、前々妻との間の長男に生前贈与していた不動産(土地建物)があります。他に相続財産はありません。 生前贈与は9年前、その土地建物に私たち夫婦と長男が同居していました。 夫は生前贈与したことを後悔して、長男と話し合いの場を持とうと、家族間調停を申し立てましたが、途中で亡くなったため調停は打ち切りとなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • DMの開示請求について

【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、画像共有アプリの匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 デートした時の彼の写真は証拠として欲しいということで一枚送り、やり取りを続けていました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 入試問題を分析した結果を公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 英単語の難易度を評価してインターネット上で公開するにあたって、入試問題での出現頻度をデータとして用いたいと思っています。 予備校が提供している過去問データベース等から過去の英語の入試問題を入手し、そこで使われている単語を抽出し、その出現頻度で英単語をスコアリングして、その情報をインターネット上に公開したいと考えています。 入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいない場合の当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、来週に当事者尋問予定です。当方は3点の争点を立証項目として提出しましたが、被告は1点しか提出していない場合。 初めての当事者尋問、お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 本人尋問の場合、メモは見ての答弁はダメなのでしょうか? 【質問2】 被告に反対尋問する際には、メモを見ての質問はで...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止の本質的な理由について - なぜボランティアや趣味活動なら良いのか

【相談の背景】 会社の副業禁止についてです。 就業規則等により副業を禁止している(あるいは許可制にしている)会社は多いと思いますが、その理由はなぜでしょうか。 ネットで調べてみると、本業に差し支えたりプライバシーに関する弊害があったりする可能性がある等が理由に上がっていますが、いまいち納得できません。なぜなら、ボランティアであってもそれは同...

弁護士回答
    1
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • 商標登録前にロゴを名刺に使用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ロゴを作成し、商標の登録申請をしておりますが、登録までに1年以上かかることが判明しました。 上記を踏まえ、ご質問させてください。 【質問1】 ネットで調べると、仮に第三者の商標を名刺に使用しても、名刺に標章を付すことは、第2条第3項第8号の「商品若しくは役務に関する広告」には該当しないという記事があるのですが、名刺利用は問...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 去年から妻子ある方とご飯に行ったり、遊びにでかけたりしています。体の関係はありませんでした。 妻とは離婚するからと言われ、離婚話も奥さんと進めて、公正証書作成し役場に提出済みです。公正証書を提出した後から体の関係はあります。 しかし、公正証書は提出しましたが、まだ離婚出来ておらず、公正証書を提出した後に奥さんに私の存在がバレまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による勤務先への文書郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して侮辱的、批判的な発言を行った者(以下A氏)の【勤務先の雇用者】を宛先として、被害者側の弁護士(以下B氏)からA氏は批判をやめるようにと依頼する旨の内容証明文書が郵送されました。 このことによりA氏の言論が所属会社内に知れ渡ることとなり、会社規定による処分を受けるに至っています。 【質問1】 被害者個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に無断でカギを変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...

弁護士回答
    3
  • これ以上訴えられたくなければ示談金300万円

【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...

弁護士回答
    2
  • 清算条項を付ける代わりに高額の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...

弁護士回答
    2
  • 夫に盗聴盗撮を繰り返されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で色々トラブルがあり、ほぼ口を聞かない状態で4年過ごしています。私がその間に不貞をしてしまい、離婚を懇願しても認めてもらえません。必ずタイミングを見て離婚を切出したいと思っています。 不貞がバレてから2年間、車での盗聴器、家の盗聴器、家の隠しカメラ、私の自転車のGPSに気付き、夫には何も言わずに回収、私が保管しています。まだ浮気...

弁護士回答
    1
  • 相続争い、遺留分訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...

弁護士回答
    5
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすましされました

【相談の背景】 私はSNSの非公開アカウントを使用しています。 フォロワーの誰かが私になりすましたアカウント(アカウント名とユーザー名がほとんど同じ プロフィール欄も同じ)を作り私の投稿をそのままコピーして投稿しています。 また、私や数名のフォロワーのハンドルネームを挙げて、「頭が悪いのかな」や「ブロックしておいた方がいい」といった私が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 いろんなことがあって、別れることになりました。 それから4年後、私の不倫相手の男性が、私の配偶者に不倫していたことをバラしました。(謝罪も含めて)そして、その際、慰謝料として、50万円を私の配偶者が受けとりました。特に書面などは締結していません。 その際、私の配偶者が不倫相手に提訴権侵害として訴えると伝...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。慰謝料の請求は正当ですか?

【相談の背景】 コロナウィルスに家族で感染してしまい、子供の保育園の保護者宛に陽性者として氏名や詳細などが詳しく書いたものがメールで誤送信されました。 保護者の指摘で園側は把握してその後削除されましたが、約10日間閲覧出来る状況でした。 今も保育園に通っていますが 保護者の誰が知っているのかどこまで知っているのか分からないので人の目が気になり、行...

弁護士回答
    1
  • 産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方

【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト、音楽ストリーミングサービスの録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 これまで主に動画共有サービス等にアップされている曲を個人的に楽しむ目的で、音楽プレイヤーに録音していました。また、私は音楽ストリーミングサービス(サブスクリプション)の月額のコースに登録をしているのですが、サブスクの曲もいくつか録音してしまいました。動画サイトから録音した曲は1曲や2曲ではなく、これまでに何100曲以...

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りと恐喝、それぞれ刑事事件になりますか?

【相談の背景】 先日SNSで知り合った子と待ち合わせの時に隠し撮りをしました。 まもなくして相手に隠し撮りが見つかり、スマホを取り上げられ画像が消されて返されました。さらに示談金を要求され従いました。 【質問1】 隠し撮りについて肖像権の侵害又は卑猥な言動のどちらにあたりますか? 録画状態のスマホを胸ポケットに入れたのみで、映っていたのは服を着た...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の範囲について

【相談の背景】 アニメメーカーで作成したアニメアイコンを販売しようと考えています。 ただし、サイトには下記のように書かれています。 以下抜粋 画像を売買・レンタルして金銭を得る事(画像素材集に収録して販売する事、Webサイト製作業者が素材として使用する事、有料会員制サイトで使用する事、有料頒布、有料公開の書籍・動画・ゲーム内で使用する事など) そ...

弁護士回答
    1
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の紹介動画に出演してしています。削除をして欲しいです。

【相談の背景】 以前働いていた不動産会社の、物権紹介動画に私が写っており、無料動画サイトに掲載されています。私自身が実際に物件を紹介してまわっている内容となっているため、顔はもちろん声もしっかり入っていてもう退職をしたので削除をして欲しいです。 この動画を作成することになった際は、写りたくない と意思表示をしましたが、女性だから 仕事だから と強...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が製造業者と製造委託契約等を結ぶべきかについて

【相談の背景】 私は個人事業主で、意匠登録申請中のプロダクトを外部の製造業者に製造依頼し、稼働してもらっています。 その会社とは今のところ特に契約書は交わしていません。 しかしながら、どうやら同じジャンルのプロダクトをその製造業者が自社でデザインし、販売するとのこと。 以前から守秘義務や意匠権などに疑い会社だと、なんとなく感じていたので、少し不...

弁護士回答
    1
  • 商標権について。「ガテン系~」の文字が入った商品は販売可能ですか?

【相談の背景】  インターネットショップで「ガテン系~」と10文字前後の文字が入ったステッカー(パソコンの描画ソフトで作成した、手書きの文字とオリジナルのキャラクターが描かれたもの)を販売しております。  「ガテン系」という言葉が世間一般的に使用されていることもあり、特に気にすることもなく販売していたのですが、最近、「ガテン」が商標登録されているこ...

弁護士回答
    1
  • 英語記事の要約&翻訳はどのように行うべきでしょうか

【相談の背景】 英語記事の翻訳、紹介についてご相談させてください。現在、英文記事を日本語で紹介する記事の制作を検討しています。 記事の内容は、識者が今後のトレンドなどをいくつかのトピックスに分けて予測しているような記事です。 【質問1】 原文がとても長いことと、全文翻訳すると著作権侵害にあたる認識をしていることから、各トピックスを翻案して紹介...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠された状態での性行為による妊娠について、慰謝料の請求や養育費の支払い免除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 同意のもと避妊具をつけた上で性行為を行いましたが、行為後外れていることに気づきました。 その日の帰りに初めて離婚調停中(事実上婚姻関係は破綻しているが、まだ離婚は成立していない)状態だと知りました。 現段階では子供を産む予定ではなかったので避妊具をつけての行為、失敗が分かった後すぐにアフターピルの服用をおこない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求後 近所の写真SNSで投稿されてた

【相談の背景】 相手の奥さんが5月頭から探偵を雇ってたみたいで 不倫がバレました 半年前から関係持ってました。 お互い既婚者です 送られてきた通知書には 少なくとも5月から複数回にわたって 密会してたと書いてあります 5月頭から別居を始めてたらしく 夫婦仲も破綻してたみたいです 400万程慰謝料請求されたんですけど それは弁護士に相談済みです 弁護士もつけ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • この件に関しても、正当防衛が適用されるか?

【相談の背景】 友人の話です。彼女と2人で海辺を歩いていたところ、不良グループ2,3人に絡まれたそうです。この際、そのグループの1人が殴りかかってきたため、急迫の侵害とみなし、素手で友人が反撃しました。相手はその場に倒れ、それ以上の暴力行為は過剰防衛になるため加えず、ひとまずその場は事なきを得たそうです。友人単体で逃げることはできたそうですが、その時...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトに他のサイトから拾ったライブチャットの動画を投稿してしまいました。そこのサイトでは動画投稿していないとサイト内での友人になれない。とのことで後先考えずに投稿してしまいました。すると、翌日、私が投稿したサイトの本社の名前を名乗るユーザーから「著作権侵害です。直ちに適切な行動を撮ってください。」との通知が入り、直ちに...

弁護士回答
    1
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • 独身者の出世昇給の制限について

【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の請求、守秘義務にあたりますか?

【相談の背景】 発信者情報開示の照会書が届きました。 回答書を返送する必要があるんですがその前に弁護士さんに相談しようと思ってます。 そこで疑問なんですが、もしたまたま相談に行った弁護士さんの依頼者に私の情報開示請求してる方がいたとしたら投稿文などからその弁護士さんは私がその誹謗中傷の投稿をした本人だとわかりますよね。 個人情報などもわかること...

弁護士回答
    2
  • 相手の個人情報を晒す行為について

イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...

弁護士回答
    2
  • インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか?

ベストアンサー

インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか? ディープラーニングによって架空の画像を生成し販売する事業を考えています。ディープラーニングでは事前にAIに何万枚もの画像を学習させて内部パラメータを設定し(プログラムに画像を保存するわけではありません)架空の(いわゆるディープフェイクのように著名人の肖像権を侵害するものではなく)新...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組画像のスクショ、著作権刑事罰について

ベストアンサー

過去のテレビの一場面〔静止画〕を紹介していたブログを誤ってスクショ一枚してしまいました。もし、ブログ作者が画像を違法アップロードしていた場合は、私は違法ダウンロードに該当するかもしれないと思いすぐに画像を削除しました。 2021年1月1日から改正著作権法が施行されて、静止画の違法ダウンロードも著作権侵害になると思いますが、今回の件に関して、私の違法...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で新型コロナ感染者扱いをされました。名誉毀損罪に問えるのか教えて下さい。

先日会社の健康診断で病院にいった際、新型コロナの問診でアレルギー性鼻炎のため、普通の方より鼻水が出る旨を口頭で伝え、待合室にて問診票を記載していたところ、不特定多数の人がいる場所でかつ周りに聞こえてもおかしくない大きさの声で病院の職員から新型コロナウイルス感染を疑われるので受けられませんと言われました。 1、この場合は刑法230条の名誉毀損罪に該...

弁護士回答
    1
  • 部分的な遺留分放棄はできるのでしょうか?

遺留分の放棄について、質問があります。 父が同族会社の社長で、弟が会社が継ぐ予定で社長が持っている自社株の100%の贈与を受ける予定です。 長男である私は、会社の財産は取得しないので、遺産分割が不公平になります。 そこで、弟としては、私が将来的に遺留分侵害請求をする可能性を心配し、遺留分の放棄をして欲しいという依頼があります。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    2
  • SNSでのアイドルへの誹謗、画像の無断使用について。

ベストアンサー

SNSで愚痴垢(言葉通り日常的に愚痴を書き込む為のアカウント、主に芸能人の悪口など)と称して、アイドルグループの嫌いなメンバーの顔に×を付け(×を付けたアイドルの悪口を言うので見たくない人は見ないでください。という自衛する用だとしています)誹謗を繰り返す行為に違法性はないのでしょうか? 1.そもそもアイドルの無許可の画像をSNSに載せる行為自体が肖像権...

弁護士回答
    1
  • 浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?

ベストアンサー

浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...

弁護士回答
    2
  • ヴィンテージ機器の、取扱説明書のコピーについて

ベストアンサー

・今から46年前(1974年)に作られたオーディオ用のプリメイン・アンプの、取扱説明書を所持しているが、ある人からコピーが欲しいので安く譲って欲しいとの問い合わせがあった。 ・アンプのメーカー自体は社名変更して現在も残っているが、中の資本は殆ど別物になっていると思われる。 ・取説はメーカーHPからのダウンロードもできず、現在は入手困難である。 ・著...

弁護士回答
    1
  • 他国の著作権との兼ね合いについて質問させてください

ベストアンサー

日本の著作権においては、著作権とは表現を主に保護するものであって、 アイディアは対象外、という感じのようですが、 仮に世界にアイディアも保護する著作権の国があったとして、 日本の作家が、新作小説で「未来の人間、もしくは存在が過去にタイムスリップをして、 未来に影響を及ぼす人間に接触をして、過去を変えようとする。」という、 言ってみればすでに多く...

弁護士回答
    1
  • 被告が2名原告が2名の時の慰謝料の配分は判決文に書かれるのか?

ベストアンサー

お世話になります。原告被告とも本人訴訟です。 SNSとブログに投稿された名誉毀損発言やプライバシー侵害の件です。 こちら原告AとB2名で、被告CとDを提訴しています。誰が誰にどんな発言をしたかの証拠はすべて裁判所に提出しています。 仮に原告の訴えが認められた場合、 (1)被告は原告に○万円を払え もしくは、 (2)被告Cは、原告Aに○万円、Bに○万...

弁護士回答
    1
  • 無理やり犯された際の無断撮影について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、先日SNSで知り合った男性と「何もしない」という約束でホテルに行きました。結局襲われて、何度も「やめて」と抵抗したり「訴える」と暴れたりしたのですが、「訴えれば?ホテルに入った時点で同意したも同然だから無駄だよ」と言われ、だんだん抵抗力もなくなり犯されました。その際に写真を無断で撮られていたようです。 頼んで消してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 会員制のゲーム動画投稿サイト製作における、著作権侵害と特許取得の可能性について教えてください

ベストアンサー

著作権と特許に関する質問です。 現在特定のゲームに関する、会員制の動画の投稿サイトの製作をしたいと考えています。内容としては、会員にゲームの試合動画をアップロードしてもらうと、試合中の形勢判定やプレイヤーの能力について、その特定の会員に対してサイト内で還元する仕組みを考えています。また、会員は有料とする予定です。 この場合で2点質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明方法

「相談内容」 完結にいうと、自分の恥ずかしい姿を盗撮盗聴されネット上で配信されてました。 プライバシーの侵害と精神的苦痛による損害賠償請求を考えています。 まだ、民事訴訟を考えている段階ですが、場合に備えて心療内科もしくは精神科などで精神的苦痛の証明となる診断書を書いてもらおうと思っています。 そこでなのですが、医師や病院にはどのような旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。

名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから