52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の親に

ベストアンサー

妻の浮気で離婚することになりました。 しかし不貞の証拠がなく子供も妻に親権が渡ると思います。 不倫を認めようとしません。 このままでは不倫した妻、相手に何もないまま、私は、養育費を払い子供と月に1回会うとなりそうです。 この場合で相手の親に連絡を取って「自分の名前、勤務先、身分を明かした上、息子さんが私の妻と不倫しているようです。証拠としては、不...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの晒し行為について

ネット上での誹謗中傷、プライバシーの侵害について。 Twitterで悪口を書かれ、そのツイートが約3時間晒されていました。 そのツイートは、その書いた人物の上司が削除して今はありません 。 しかし、共通のフォロワーが私のことだと分かったようです。ツイートに実名は書いてありませんでしたが、照らし合わせれば私とわかります。 実際にフォロワーの一人が「 誰...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠集めについて

夫が浮気をしているようです。 まだ離婚しようと決めた訳ではないのですが、念のため不貞の証拠を集めておいた方がいいのではないかと考えています。 以下の行為は、夫婦間で証拠集めといえどもプライバシーの侵害等、こちらが不利になることはありますか? 全て夫の許可を取らずに行うものとします。 ・夫の財布、鞄の中身を見る ・夫の財布、鞄の中身の写真を撮...

弁護士回答
    4
  • 画像の著作権

友人が、フェイスブックで、景色などの写真と「ここは○○です。綺麗に撮れてるでしょ」などというコメントをアップしました。 とてもいい写真だったので、たくさんの、いいね!がつきました。 友人が、「写真にいいね!ありがとう。まだまだあるよ。」と、ジャンジャン写真と、さも自分が撮ったというコメントを載せ始めました。 さすがに、見ているその人の友人がおかし...

弁護士回答
    5
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • ブログを転載して商用利用されました

職場で立場のある仕事をしています。クライアントに向けた記事を数年書いてきましたが、熱心な購読者の方から「転載されていますよ」と報告を受けました 調べてみると同じ職業で同じ立場の方が自身の職場のホームページでブログとしてまるまるコピペをしていました。題名から内容までそのままです。2ヶ月で12記事のコピペです。 謝罪と削除の請求と著作権侵害で訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 出版物の送付先・価格について

数日前に本を購入しました。表紙には定価400円とありましたが実際に支払ったのは600円以上でした。中古本ではありません。新品です。(数冊まとめて購入した為、帰宅後に気付きました) また、出版責任者の記載がなく、メールアドレスやURLもありません。掲載されているのは登録が必要なサイトばかりです。 落丁があり、交換をお願いしたいのですが、レシートを失くしてしま...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの複数台のインストール

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...

弁護士回答
    2
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害。どうにかなりませんか?

職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の金銭と不動産、人権に関するトラブルは何に強い弁護士さんで検索するのが最適でしょうか?

事業収入と共有名義の不動産収益に絡むトラブルで、別居の兄弟とその周囲の人物の長年に渡る搾取に関し、搾取されたものの返金、反省・謝罪と再発防止を希望しています。 相手のお金の流れを弁護士さんを通じ調べていただく事は可能ですか? また、一部に人権侵害的な内容も含まれると思うのですが、適任の弁護士さんをこのサイトで選ぶとしたらどのカテゴリから(何が得...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • 受け取った手紙の所有権(証拠として無断利用された場合)

ベストアンサー

前の質問 http://www.bengo4com/saiban/b_287235/ に関連するのですが、 AさんがBさん宛に送った手紙にCさんに関する情報が書かれており、その手紙をCさんが入手し、「AさんがCさんについてこんなことを書いていた」という訴訟の証拠として使いたいと言い出しました。 Bさんが、その手紙を証拠として使うのはやめてほしい(自分にあてた手紙だから)、とCさんに釘を...

弁護士回答
    1
  • アイコラ画像作成依頼の違法性について

ベストアンサー

アイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信以外の情報媒体について

他人の権利利益を侵害しうる、特定電気通信以外の情報媒体にはどのようなものがありますか? (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  特定電気通信 不特定の者によって受信されることを目的とする電気通信(電気通信事業法 (昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号 に規定する電気通信をいう。...

弁護士回答
    3
  • 創作のインスピレーション元作品の記載について(著作権)

有名な漫画からインスピレーションを受けたアクセサリーを制作し販売した場合、著作権等に違反しますか? メジャーな少年誌に連載されている漫画の、登場人物や世界観をイメージしたアクセサリーを制作しています。 漫画に直接描かれているものではなく、あくまで個人のイメージで作っていますが、 これらを販売する際に、 1. 「●●という漫画の××というキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 不正な監視行為

当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 特許使用料金を企業に請求する方法

特許査定された特許に類似した商品が複数あり、企業に使用料を請求したいと思っております。 私は個人なので企業に請求する場合は、リスクもあると思っているのですが どのような書式で請求したら良いでしょうか? やはり個人の場合、弁護士を使って仲介した方が良いでしょうか? 特許の範囲は著作権と違い、ある程度拡張して解釈もでき またTPP後は、著作権法も...

弁護士回答
    3
  • 女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。

ベストアンサー

女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

ネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 知恵袋への送信防止措置依頼書について

yahooに対して 送信防止措置依頼書を送りたいのですが 知恵袋のIDにアルファベットで、名前、姓、大学名の略称を掲載し 実在する、ある特定の人物になりすまし、回答、質問を行うことで その人に性的羞恥心を与えたとします。 警察からも、その知恵袋の書き込みがストーカー規制法の警告につながるものと認められ 加害者はストーカー規制法の警告がされています。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...

弁護士回答
    2
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • オリジナルで制作した動画に使用した音楽の著作権について

撮影、編集、ナレーションなど全て自分で行った動画に著作権で保護されているアーティストの楽曲を利用したものをyoutubeにアップロードしたところ、レコード会社から申し立てがあり、その動画は現在日本では見る事が出来なくなる措置がとられました。当方は非商用の2次利用で著作権の侵害にあたらないと判断してアップロードしたのですが、youtubeからのメッセージで、異議...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係わる意見照会書が来ました。

はじめまして。 タイトルに有る通り意見照会書が携帯電話会社から書留で来ました。 開示請求=地裁で審理中と言う事なのですが… どうしたら良いのでしょうか? 原告側の見解の相違?にも寄るのでしょうが人格権の侵害と記されてます…まだ弁護士の方には相談しておりませんが(経済的に無理な為)近々に法テラスへ行こうと思っております。 私が書込みしたのは間違いありませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分 相談の相談

ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

3年前まで、工芸作家として工芸品を制作・販売していたものです。 最近出版されたある雑誌の海外版に、私の作品が掲載されていると、知人から画像が送られてきました。 確かに自分の作品で、間違ってはいますが名前も明記されています。しかし、掲載についてはなんの連絡もありません。 作品は販売したもので、どなたか個人の所有物だと思いますが、作者に断りもな...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • フジテレビの件ですが(T^T)

怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ

爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で謝罪してほしい。。。

私(バイト)とAは(社員)はアシスタントと先生という関係です。Aとの関係がぎくしゃくしていて、仕事上クラスの雰囲気に影響するので話し合いをしたいと言いました。ですが、俺は普通だから!とのこと。周囲にも何かあったの?と聞かれてたので、メールでもお願いしましたがしかとされ、仕方なく事務室(皆がいる部屋)で、Aに普通にしてください。とお願いしたら、俺は普通なんだ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での音楽譲渡について

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、 自分に著作が無い音楽や音声などをスカイプ等を使って、ネットで知り合った友人に送信する行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 知り合いが言うには 第三十条の 著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?

むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの埋め込み動画について

ベストアンサー

Youtubeには、動画を「共有」という機能があり、どういった機能かというとAmebaブログなどの他のブログサイトにて「埋め込み動画」として、指定したYoutubeの動画を自分のブログにて再生させる機能があります。この機能を利用しても本当に大丈夫なのでしょうか? もちろん、再生させる動画は違法にアップロードされたものではなく公式アカウントのものを利用しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容を掲載されて名誉毀損

http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...

弁護士回答
    1
  • 研究会機関誌への寄稿者の権利

ベストアンサー

Aは、現在は研究会を離脱していますが、会員であつた時期に研究会機関誌に論文を寄稿しています。論文には掲載媒体についての社会的評価が付随し、論文価値を支えます。XX誌掲載の論文・・・、としての評価が、論文価値の基盤ともなります。そこで、論文寄稿者Aは、研究会の学術機関としての社会的品位の維持についての期待利益があり得ますが、この期待利益は法的にも保護...

弁護士回答
    1
  • 原著者の著作物を題材としたと考えられる占いアプリ(スマホ・WEB問わず)の公開差し止めが可能か

【相談の背景】 占い分野において 独自に創作発表済である知的財産(書籍やインターネット上で一般公開済の著作物)の権利者側として、少なくともこれら著作に対して、占い分野に興味がある方々が大まかでも認知があることを前提とします。(著作物は完読せずともその存在だけは知っている程度も含む。) これら著作物を他者が「無断使用」や「応用創作物」の公開してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅自治会と地方住宅供給公社について

1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...

弁護士回答
    1
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害をネタにした脅迫や恐喝に関する法律的な見解と示談金の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリにて独身と偽り未婚の女性とお付き合いを1年未満ほどしてしまいました。 そこで相手方を妊娠させてしまい、既婚者であることを打ち明け謝罪をさせていただきました。そのため女性からは貞操権の侵害にて示談金を要求されております。 私が騙していたことで女性を深く傷つけてしまい女性の言い値で金額をお支払いしようと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • ネット上の侮辱的なコメントに対する反応について、名誉感情侵害や刑事責任の可能性を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか回答がつかなかったのでもう一度質問します。本当にすみません。 2ヶ月ほど前、ネットのコメント欄で否定的、考えがちょっと偏ってる人のコメントがあり、すこし侮辱的なコメントを発見しました。自分に対して言われてると思い、ついカッとなり「恋人を数として見てるあたり、恋愛した事ないチーくん笑笑、安っぽい恋愛して勝ち誇った人生でも歩ん...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分侵害額請求における動産価格の相違と負担付贈与の主張についての教示をお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をしておりこちらと相手方とで算定となる動産の価格にて相違があり、こちらは地元業者の査定書を提出しております。また、相手方は負担付贈与であった旨の主張をしておりますがこのような主張はよくあるケースなのでしょうか。動産の価格面ではどちらの意見が重視されるものなのでしょうか。先生方、お忙しいところお手数をおかけし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから