52,735件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 被告による、提訴に対する不法行為確認請求の不当性

ベストアンサー

原告の損害賠償請求訴訟で、被告が、原告の請求に対する「不法行為の確認」を求める訴えをしてきました。これは、裁判で「不適法」として却下されましたが、被告のこの様な応訴は、原告による裁判継続の阻止を意図し、原告の裁判を受ける権利を侵害しようとする威圧であり、原告は裁判係争中、判決までの間、精神的苦痛を受けることとなりました。原告は被告に対し、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 示談書

示談書書いたんですが一部文面が、難しく見直してもらいたいです。修正してくださったら嬉しいです。 2008年12月に出逢い、2009年7月から2010年1月まで毎日のように会いホテルや家で不貞行為を行ったことを認める。乙は甲と同じ職場で上司という立場でありながら不貞な関係を結び、甲の妻としての地位を侵害したと認める。

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚と名乗る人について

一週間前、遠い親戚にあたるかどうかわからない方から家庭内のことを聞きだそうと直接本人や家族に聞かず、本家に聞きにいった人がいました、家族状況について無責任にも好奇心だけで探ろうとするのは、プライバシーの侵害や人権無視だと思うのですが、しつこい場合どうすればよいですか?また宗教関係の人にも個人情報を漏らしてる気配があります、迷惑なんですが、よい方法...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻が不倫していて、その証拠にサイトでのやり取りや携帯でのやり取り等ですが、妻の携帯は自分名義で購入・支払いをしているのですが、妻の携帯代の異常な金額が数ヶ月あります。 不倫の証拠として、妻の携帯を没収・中身の確認をするには、自分名義の携帯でも妻の同意がないとプライバシーの侵害になるのてしょうか? 離婚は考えていますが、相手と居る証拠は何もないです...

弁護士回答
    1
  • 肖像権 名誉棄損 無断掲載

ベストアンサー

先日、自分の名前とプロフィール、顔写真が載ったホームページを見つけました。 写真には、思い当たるところはありますが、私の全く知らない会社で、ホームページに掲載してもいいと承諾したこともありません。 その上、プロフィールには、事実無根のことが書かれています。 肖像権侵害の損害賠償は、数万円だと思いますが、プロフィールに、事実無根のことが書かれてい...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...

弁護士回答
    2
  • 貞操権利の侵害と精神的苦痛、生活費の要求が可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停中の彼と離婚を前提に2年間のお付き合いをしてきました。 私は独身です。 彼の夫婦間で離婚の話し合いは済んでいて双方同意、別居中で私との同棲でした。 慰謝料や養育費が支払える目処となる2年後に離婚をする前提としてのお付き合いで、その間1年間の同棲生活をしていました。 お金を貯めるとのことでしたので、同棲中の生活費はほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益と遺留分に関する考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与による特別受益を考えておりますが、条文を読んでも理解が及ばなかった箇所がございますので、よろしければご教授くださいませ。 民法903条の規定があることから要件を満たした贈与であれば、具体的相続分についての持戻期間は特に制限はないと考えられます。 しかし、第1043条及び第1044条の遺留分を算定するための贈与については、遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルと金銭トラブル

【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デザインの一部類似について

【相談の背景】 オリジナルのイラストや模型を製作してSNSへの投稿やフリマサイトでの販売を検討しています。主に軍艦と宇宙船を組み合わせたオリジナル宇宙船をメインに製作したいと考えていますが、幼い頃に影響を受けたSFアニメ作品のメカニックデザインに一部類似する箇所が複数あります。 (1)前方に大型の砲口がある (2)艦橋の窓の形が似ている (3)艦底部分に円...

弁護士回答
    8
  • 分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について

教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...

弁護士回答
    1
  • 著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて

私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求がメールできた 詐欺?

ベストアンサー

私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽られ相談した女性への弁護士の発言について。

ベストアンサー

私は今、夫の不倫について相手に慰謝料請求をするかしないか迷っているものです。夫は既婚者であることを話していなかったからです。 そこで、このサイトで同じような事案がないか探して読んでいたのですが、弁護士さんの発言で気になるものがあったので質問させていただきました。 その投稿は被害者の女性からで慰謝料を取りたいというものでした。その中で相手の男...

弁護士回答
    2
  • 裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれて交際していた場合

ベストアンサー

私40歳、相手42歳です。 出会いを求めるパーティーにて知り合い、 お互いに指名してカップル成立となり、 何回かデートをしたのち、身体の関係になり、2年3ヶ月交際しています。 交際期間中に、結婚観についての話になり、『今は仕事が一番で考えられないけれど、いつかしたくなるかもしれない』と言われ、いつかは結婚する気になるかもと若干の期待を持ちつつ、今ま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル相談、自分の敷地内からビデオカメラを25m離れた他人宅に偶然向けてしまった場合

ベストアンサー

ビデオカメラの向きでの相談です。 自分の敷地内で三脚に家庭用のビデオカメラを付けて鳥を撮る為に録画していたのですが、 カメラの向きが悪く他人の家の方に向いていたため向けられている側がプライバシーの侵害だと言って来ています。 ①ビデオカメラを置いていた期間は半年程度です ②一日のカメラを出していた時間は日によってばらつきがありますが3~5時間です ③...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷の削除ついて

私はキャバクラで勤務しています。 WEB掲示板での誹謗中傷、事実無根の内容の書込みに悩んでいます。 削除依頼を出したのですが、下記内容が届いただけで削除されません。 ➖➖➖ ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公開されていない個人情報の記載の恐れがある箇所につきましては削除対象となります。 ・テレビ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求可否と分配について

再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みでyahooから開示請求をされました。

数年前にYahoo!知恵袋にて、ある地方選挙に関する質問がされました。 ーーーーーーーー 質問「新人のA立候補者(無所属)は何故、○○党(宗教関係の党)や○○宗教という情報を伏せるのでしょうか?こういう宗教団体と関係が強い方だと思いますが? また、A立候補者の○○という政策はおかしいと思います。皆さんの意見が聞きたいです。」 ーーーーーーーー その質問に...

弁護士回答
    1
  • グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...

弁護士回答
    2
  • 他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...

弁護士回答
    4
  • セルフレジでの万引防止を目的とした撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...

弁護士回答
    1
  • 調停の経緯を第三者に共有することは法律違反になりますか?

【相談の背景】 調停が成立した後、関係者に調停で決まったことや調停成立に至るまでの経緯を共有したいと思っています。 調停で第三者に口外しない条項はありません。 関係者に調停で決まったことを共有するのは大丈夫だけれども、経緯や内容を伝えるのは違反…となったりするのでしょうか。 例えば、『相手方に子の福祉に反する行為があった』などです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での未成年に関する書き込みが開示請求される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にインターネット掲示板でXでの名前(ユーザー名ではない)がおそらく未成年かもしれないこと。DMで補導された話をしていたことを書き込んでしまいました。この書き込みが相手にバレてしましました。 【質問1】 相手側が開示請求をすると言ってるみたいですが、こういった内容で開示請求が通るものなのでしょうか。 【質問2】 仮に開示請求...

弁護士回答
    1
  • ご回答内容についての質問投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 解決した質問のご回答について新しく質問を投稿する際、ご回答を頂いた先生のお名前は伏せ、「弁護士ドットコム」でご回答を頂いた旨と、「」にご回答を頂いた内容の短い一部文章(見解や可能性の示唆)を入れての投稿は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人が弁護士会に開示請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手元に弁護士会による懲戒書というものがあります。 懲戒書1枚+議決書37枚です。 懲戒書には、主文「懲戒に処する」と弁護士名があります。 議決書には「対象弁護士を戒告することを相当とする」と懲戒請求者名と弁護士名があります。 友人が、コピーして、私にくださいと言っています。 【質問1】 友人にコピーして渡すのは、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの証拠動画の隠し撮りについて

【相談の背景】 会社の同僚に嫌がらせを受けています。 そこで証拠動画(小型カメラ)で撮影しようかと考えています。しかし、この動画を撮影する事自体が相手に対するプライバシー侵害になる可能性もあるかと思うのですが、こちらが法的に不利にならないかが心配なところです。 撮影する場所は、会社の喫煙所で、私の胸ポケットにカメラを入れて撮影しようかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の満期金の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。

弁護士回答
    1
  • 設定資料集の設定をpixiv百科事典などに書くのは著作権違反なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 pxpv百科事典にてキャラクターやゲーム・アニメなどの設定を書くのは著作権侵害になるのでしょうか 【質問1】 ゲームやアニメ本編で明かされず、設定資料集などで明かされた設定などを要約して書くのは著作権違反にならないのでしょうか 【質問2】 あるキャラやゲームの記事に、「~~という設定はよく勘違いされてるがそんな設定は無い」「実際は...

弁護士回答
    2
  • 「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトの著作権及び名前の特許申請

ベストアンサー

【相談の背景】 英語学習のインターネットサイトの立ち上げを検討しております。自分が設定したいサイト名を検索してみると、同じ名前で、地域の英語教室や他のサイト、Appなどで設定されていることが分かりました。 【質問1】 自分もその名前を設定しても著作権侵害に当たりませんでしょうか? 【質問2】 今後事業規模を大きくしていく中で、そのサイト名を特許申...

弁護士回答
    2
  • LINEスクショを不倫された旦那に提供

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年友人が不倫をしていました。そのことを相手の旦那に伝えようと思います。その不倫相手が自白しているLINEの文章があります。 【質問1】 LINEの自白文章は証拠となりますか? 【質問2】 そのやり取りをスクショを配偶者に渡した場合、配偶者からほしいと言われてもプライバシーの侵害ですか? 【質問3】 自宅に出入りする写真であれば証拠...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢 本名 掲示板

【相談の背景】 個別の掲示板に、キャバクラ嬢の本名(ひらがなでフルネーム)を書き込んでしまい、プロバイダから意見照会書が届いています。 【質問1】 本名(ひらがな、フルネーム)の書き込みはプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 【質問2】 本名のみで暴言なども書いていません。名誉毀損にはあたらないでしょうか。 【質問3】 同意せず、開示請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に事実を通知したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚とW不倫をしており、相手女性に対して慰謝料請求をしているが少額での解決を提案されている。相手に精神的苦痛を与えるためにも相手の親に不倫の事実を伝えたい。 【質問1】 相手の親に不倫事実を知らせることは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのかを知りたい。 ①私から相手の親に通知する ②直接ではなく、私の親や友人から通知する

弁護士回答
    2
  • 弁護士の知識不足 法的ミスによる 損害賠償

【相談の背景】 遺留分侵害請求訴訟を行い その時に依頼した弁護士さんの法的 致命的ミスにより やむを得ず被告提示額での和解案で解決するしかなくなりました この場合 弁護士のミス 落ち度がなければ結果は大きく変わったといえます また 弁護士も自分の非を認めました 【質問1】 損害賠償 は 可能でしょうか? 【質問2】 弁護過誤を引き受ける弁護...

弁護士回答
    2
  • ウェブ魚拓と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ウェブ魚拓というサービスを知り、どのようなサービスなのか知るために自分で利用してみました。その際にサービス内容を知らずに自分の内定先のurlをウェブアーカイブ上に残してしまいました。その時点ではあくまで私的利用で取得できると考えていましたが、全世界に公開されるとは知りませんでした。 【質問1】 このような場合、著作権侵害になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • 当事者の許可なくLINEの履歴を提供・取得していいものですか。

【相談の背景】 プライベートのことで会社に通報されました。 LINEの履歴を提出しろと言われましたが、消して残っていないため提供できないと回答しました。 もし、会社が相手側にLINEの履歴を提出してほしいと伝え、それを相手側がこちらの許可なく提供した場合や、会社がこちらの同意なく取得した場合について知りたいです。 【質問1】 両者の同意なくLINEの履歴を...

弁護士回答
    1
  • 「違法アップロードの開示請求通知の時期と示談金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末頃にとある動画サイトでプライベート投稿していたのですが、違法アップロードと思い現在は動画は全て削除、その後に二度と投稿しないようアカウントも消しております。 軽率な行動だったと反省し、今でも開示請求されるのではないかと後悔し続ける日々です。 【質問1】 著作権侵害で開示請求されるのだとしたらいつ頃に家に通知が届くもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時の公平性

【相談の背景】 相続税の手続きを税理士に依頼しました 遺言書から漏れていた遺産については一部未分割という事で相続税の納税を終えています 未分割と遺留分侵害について協議をすることになりました 相手が感情的になっており弁護士を立てて来ましたがその弁護士は納税の手続きを依頼した税理士が紹介したようです 【質問1】 税理士は私にも弁護士を紹介しますと言...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への記載のプライバシーについて

【相談の背景】 水商売のお店で働いています。ある掲示板でお店の名前と源氏名を書かれてしまいました。話の流れ的に自分のことだと分かりますが、書き込み自体に私の本名は書かれていません。お店のホームページを見れば顔出しもしていたため知り合いなどが見れば働いていることが分かったと思います。 【質問1】 この場合書き込みをした人に対してプライバシー侵害で...

弁護士回答
    2
  • プライバシー損害 名誉毀損

【相談の背景】 個人トーク1対1のやり取りで相手から詐欺だ警察に行くとトークで言われ実際に警察に行かれてしまい、私は警察とお話をし詐欺ではないですといわれました。またその事で時間も失ってしまい精神的苦痛を与えられてしまいました。その場合プライバシー侵害または何らかの罪や慰謝料などに問うことはできますでしょうか?非常に悔しいです 【質問1】 何らか...

弁護士回答
    1
  • 水商売 過去の事を話して回る

【相談の背景】 水商売で働いてるものです。 過去に付き合っていた元お客様が 私が元カノだ等今現在通ってるお客様に 言いふらした場合に今現在通ってるお客様が店に来ないなどの被害が出た場合 どのような対応が出来るのでしょうか? 例 プライバシー侵害 営業妨害等 【質問1】 また何かしら出来るとしたら どの程度の費用と請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の母からの手紙

【相談の背景】 夫の不貞相手が夫との非嫡出子を出産し、認知調停を経て正式に戸籍に反映されました。 不貞は義母にしか教えていなかったのに、非嫡出子の母から夫の兄弟宛に、正式に3親等になり、夫の遺産相続の権利を有している子が存在していることを予め周知しておいてください。のような内容でした。 【質問1】 これは嫌がらせとして対処できるでしょうか? プ...

弁護士回答
    1
  • ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 示談内容を第三者に漏らした場合

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、その当時家に呼び出しておき連絡しても出ない為、ピンポンダッシュをしてしまいました。 ストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 【質問1】 相手が本件(示談内容)を第三者に漏らした場合は、名誉棄損や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから