法律相談一覧
-
怪我をさせられた不倫相手と連絡を取る為に、勤務先に出向いて面会を求めることは違法ではないか?
ベストアンサー不倫相手から全治1週間の怪我をさせられました。 被害届を出すことも検討していますが、出来れば示談で済ませたいです。そのことを話し合いたいのですが、 不倫相手は電話にも出ず、連絡が取れない状態です。 不倫相手の勤務先に出向いて、面会を求めたいのですが、その際に勤務先に不倫の事実が知れてしまう可能性があります。不倫相手から逆にプライバシーの侵害等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手になのられた件
彼と海外旅行の予定がありましたが2日前に別れたのでキャンセルしました。彼は行く相手を変え、違う人と行きました。チケットは新たに買い換えたようですが、現地のホテルは名前の変更が出来ず、彼の連れは私の名前でホテルに泊まり、私の名前でサービスを受けました。侵害ですし迷惑なのでとても嫌な気分です。お金を払っているのが彼なので、彼が良いと言えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】警察を通して、裁判所に聞けるか?
ベストアンサー裁判所に著作権や著作権侵害について聞きたいことがあるのですが(その方が弁護士よりも正確な判断ができるようなので)、私が直接出向いて聞くことはできないみたいなのですが、警察や検察、弁護士の方にそれについて聞いてもらったり、警察や検察、弁護士の人と一緒にそれについて聞いたりすることもできないのでしょうか? それはその「警察や検察、弁護士」すべてでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトーク履歴 証拠
離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長崎くんちの龍、シーサー、獅子舞の著作権
ベストアンサー長崎くんちの龍にも著作権はありますか? 長崎くんちの龍のイラストを描いて販売したり、龍が写ったお祭りの写真(自分で撮影)を販売したりすることができるかを聞きたいです。 また、デフォルメした場合はどうでしょうか?(翻案権の侵害?) いずれも参考にする写真の著作権はクリアしている状態で、龍のデザインの著作権が気になります。 メインになっているか、なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は不可能ですか
ベストアンサー変なことを聞きますが、過去にお互いがの情報発信をしない条件で和解しました。 その相手と思われるものがネットに私の事を書いてる様に思うのですが所謂、権利侵害には至らない内容なのです。そうなると開示請求は不可能ですか、例えばこの人だったら教えてくれる等、限定条件の開示等は出来ないですか。 馬鹿なことを聞いてすみません。直接聞けないので、もし可能なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。
今名誉毀損?プライバシーの侵害? とやらで和解を相手側の弁護士に勧められてるのですが 明日電話しますと言ってから もう1週間ほど電話がありません。 そんな適当な弁護士さんに和解がとかなんとか言われても いまいち信用もできないし 電話以外はラインでやり取りしてるのですが なんで郵便物でないんだろって感じなのですが (手紙などはめんどうだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の掲示板に個人の名前を書いてスレを立てた
ベストアンサーインターネット上の掲示板に個人名と地名「千葉の ◯◯(個人名)について語りましょう」みたいなスレを立ち上げた場合。ある程度の特定できる情報を書いた場合権利侵害になりますか?千葉には1人しか ◯◯(個人名)がいなく調べれば特定出来るとして(1人だから特定になるかは分かりませんが) IPアドレスの開示要件になりますか?また何か不法行為に当たりますか? スレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?
ベストアンサー債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合
ベストアンサーAさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
独身と偽り交際し貞操を弄んだ。 当方の交際相手の選択の自由、結婚に対する希望等を侵害された。 よって精神的苦痛に伴い慰謝料を請求するといくら位が妥当でしょうか。 補足 ・今は既婚者と知りお別れしました。 ・お付き合いは10年弱です。 ・彼が既婚者と知らかった為、私達の婚姻届(未記入欄あり)もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のアップロードについて
実は、「列車とBGM」を相談したところ依頼によりこの曲でお願いしますと依頼されました。そして2が月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月に初めて著作権侵害で警告が出され、親告罪の疑いがかけられています。この動画も含めて削除したのですが、営利目的ではないのですがどうしたら宜しいのでしょうか? 質問事項 1.逮捕なのですか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の名誉毀損の書き込みについて
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損事件において
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの著作権について
ベストアンサー市町村直営の老人福祉施設で、レンタルビデオ店で借りた映画などのDVDを鑑賞することは、著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 人数は、10~20人以内と想定されます。 料金は徴収しませんし、同じ趣味の方が集まって頂くコミュニティの一つとして考えております。 著作権法第38条第1項の規定によれば、大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身の送信履歴を携帯電話会社に調べてもらうことは、通信の秘密を侵害している?
ベストアンサー携帯電話のメールと通信の秘密についてです。 自分の携帯電話からメールを送った送信履歴、つまり例えば本日、私が誰に何通のメールを送ったか、という情報を、携帯電話会社に対して問い合わせた場合、これは、通信の秘密を侵害しているという理由で、携帯電話会社に断わられますか? あくまでも、誰に何通か、であり、内容までは尋ねてないとします。 また、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官(裁判は終了)や委任弁護士を、実名で褒めること
ベストアンサーすばらしいお人柄の裁判官に出会った時に、その人のフルネームをインターネット上に記載し、高く評価する文章を書いてはいけないのでしょうか。 ・裁判が終わり、1年未満です。 ・裁判の内容はごく簡単にしか示しませんが、相手方と裁判官は、どの案件かわかると思います。 また、同じように、委任した弁護士についても、実名をあげて感謝や高い評価の文を書きたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー独身だと、2年も私を騙した彼氏を、貞操権の侵害と、精神的苦痛で、弁護士さんに内容証明と示談交渉していただきたいとかんがえています。 彼から、離婚してバツイチになったから、立場上(大学准教授)内容証明などはやめてほしいと言われました。許す気はないです。 彼は嘘つきです。 本当に離婚したかは依頼した時に弁護士さんで調べてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社で「引用」して著作物の一部を使うこと
ベストアンサー①会社で配布する資料や、会社の得意先に提出する資料を作るときに、「引用」して著作物の一部を使うことはできますか?学校内とかではなく、会社とかでも著作物の「引用」は認められていますか? ②また会社で普通にネットでコピーした資料を参考資料としてファイルに保存して基本的に会社内の誰でも閲覧できるものとして私が保管しているのは著作権侵害とかになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(弁護士主導による)が勝手に私の部屋を漁った場合の慰謝料額
ベストアンサー自宅にはあるものの、探す行為をしないとありつけない場所に保管していた「個人的な写真アルバムや個人的な手紙」を妻が勝手に閲覧してことが発覚しました。 現在離婚調停中であり、おそらく妻に付いている弁護士事務所の指示で部屋を漁ったと予測できます。 この行為を弁護士や妻へのプライバシー侵害等で訴えていくことはことは可能でしょうか? また、可能な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされると、勤務先にばれるのでしょうか。
ベストアンサー貞操侵害で、私からある人に対し訴訟を起こそうと考えています。 それで疑問があります。 よく大学教授などの学校関係者が、訴訟や不祥事で 勤務先から解雇など受けていますが、あれはどうして勤務先にばれてしまっているのでしょうか。 訴状は本人にしか、または代理人の弁護士さんのところにしか届かないのですよね? 私が彼を訴えると、やはりばれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメブロのメッセージで誹謗中傷されたのに、IPの開示ができるとの回答。本当ですか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/internet/1071/b_331523/ 「アメブロのメッセージで、名誉毀損とプライバシーの侵害を受けた」という質問の回答が「アメーバやプロバイダ等に発信者情報の開示を求め,犯人を特定した上で損害賠償請求をすることは可能です」と書いてありますが、アメブロのメッセージは、1対1のやりとりなので特定電気通信に該当せず、IPの開示はできないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録か商号を変更するべきでしょうか?
ベストアンサー株式会社Bと申します。 再度、相談させていただきます。Bとは、ある動作を表す用語です。弁理士に、詳細調査したところ商標登録は、他にないが類似商標があることや、総合的に斟酌して、出願は拒絶される可能性は高い。 と、言われました。また、商標権の侵害は登録が他にないので、ありませんとのことでした。 わたくしは、商号を変更するべきでしょうか?それとも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額になりますでしょうか?
離婚調停を控えております。 不貞により慰謝料を300万円要求されております。 別居半年になりますが私宛ての郵便物を無断で妻の別居先へ転送されております。プライバシーの侵害になると思いますが。また妻実家で義親からの暴行(診断書有り)があります。 ネットで調べると数十万の慰謝料にはなるようですが妻からの慰謝料減額の理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
とある漫画で使用されているロゴマークを私的利用を目的にステッカーにして作成して欲しいと頼まれました。 印刷会社に作成を依頼した場合、著作権侵害となるのでしょうか? また、印刷会社側で二次創作物だと気付かずに進行した場合はどうなりますか? ロゴマークは漫画に掲載されているものをトレースして作成とのことで依頼を受けています。 ここで言う私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
Yahoo!オークションで出品者の対応がなっていなかった為評価の欄に納得がいかなかった事を記入したら 家族に法にかかわっている者がいる ノークレム&ノーリタンと オークションに記入しているのに人権侵害だから民事訴訟をおこすと返事がきました 評価の変更が意図にある様ですがそんな事で 民事訴訟はおこせるのでしょうか? 脅されてるみたいで 怖くて困ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?
ベストアンサーFacebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?財産上の利益が害されている?
前の会社から「データを不正に利用してお客様に電話をかけた」として、誓約書を書けと言われています。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけです。 電話があったお客様には「電話がかかってきたこと」は確認済みだそうです。 何度も誓約書をかけと言われていますが、一度メールで、「こちら(前会社)のお客様がそちら(私のところ)にもいらっしゃって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地上空に滞空していた所有者不明のドローンを叩き落としたら器物損壊?
ベストアンサー事前に何らの合意がない状態で、自宅敷地内の上空に飛来し滞空しているドローンを竹竿等で数度の威嚇をしたところ、一度は退去したが、再度飛来し、自宅内部を撮影する気配があった場合、竹竿等で叩き落としたら器物損壊に該当するでしょうか?プライバシーの侵害に対する正当防衛を主張できるでしょうか?また、高度によって主張の可否は変わりえるでしょうか。以上、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピの著作権について
野菜宅配サービスを考えています。 野菜の宅配と併せて、お客さんにメールで料理レシピで参考になりそうなアドレスを何個か配信しようと考えています。 これについて、著作権の侵害に当たるか御教示頂きたく。 補足としまして、「簡単な料理名」と「参考のアドレス」この2つだけメールで連絡を考えています。 料理レシピについては表現や写真については著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?自宅で防犯カメラを設置したところ、近所の人からクレームを受けました
ベストアンサー空き巣などの防犯対策のため、自宅に数台の防犯カメラを設置したのですが、近所の人から「道路を映すのは止めてほしい。みんなが行き来する道路(公道、私道など)を監視するのは、プライバシーの侵害ではないのですか?」とクレームを受けました。 もちろん、近所の家は映していません。 また、「映すのなら、自分の敷地の中だけにしてほしい」とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長は、パワハラだと、部下に産業医、部下の係長の前で言われ過呼吸になった。バワハラ相談担当に部下
が、相談した。その結果、不利益な配置転換させられた。しかし、業務の正常な範囲で勤務状況や通勤方法について、事情聴取し、部下を指導したものであり、パワハラには、当たらず、部下には、名誉等の人格権侵害で、不法行為による損害賠償請求、配置転換した使用者には、私への事情聴取もなく不利益処分を行ったことに対して、配置転換の取消等地位回復を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家族に慰謝料
元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪者の実名をあげろ」というような掲示板に名前を書かれたいた場合名誉棄損になりますか
ベストアンサー2ちゃんねるなどをみるとスレッドのタイトルが「犯罪者の名前をあげろ」とか「世の中の迷惑をかけているやつ」とか印象が悪いスレッドがありますが、そのスレッドに名前を書かれていた場合名誉棄損、あるいはプライバシーの侵害になるのでしょうか。書いた本人はそのスレッドのタイトルに合わせて書いている、つまり「世の中に迷惑をかけている」と思うからそのようなタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で楽しむ為のアダルト動画のアップロードについて
自身のパソコンにあるアダルト動画(DVDからリッピング)をFC2動画にアップロードして自分のタブレット端末で視聴したいと思っています。 公開範囲はフレンドのみでフレンド申請がきても認可しないつもりです。 キャプチャ画像も出さないで作品名も自分以外解らないようにしてアップロードしたいと思っています。 このような状況でアップロードした場合でも著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内のキャラークターの設置は著作権に触れないのでしょうか?
ベストアンサーよく飲食店の店内でキャラクターのぬいぐるみが置いてあるのですが、あれは著作権の違反にはならないのでしょうか?また、お店のホームページ(飲食店など)に自作したキャラクターの人形、(例えばディズニーなど)を載せて、こんなの作りました。と掲示するのは直接利益が発生しなくても著作権の違反、またはその他の権利の侵害にあたりますでしょうか? 最近ケーキ屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?
SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて
ベストアンサーTwitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。 そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。 そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。 ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律を制定するための規準はありますか?
ベストアンサー博学になるための再び 質問をします。 法律を施行させるにあたっての絶対的な制定基準のようなものあるのでしょうか? 「個人や組織(法人等)の権利を侵害しない法律文言ならば制定できる」とも本で読んだことがあるのですが さまざま本や百科事典を読む限りでは、 日本は大陸法(戦前)とコモン・ロー(戦後)を取り入れた国で、大陸法とコモン・ローの概念に反しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性
休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損になるか
不倫相手に対する訴訟で、相手の反論がでたのですが、私が相手に嫌がらせをしたと犯人扱いした反論がありました。 主に、被告の前職場に電話をし 被告の連絡先を教えてくれと言った。 プライバシーの侵害で私は傷ついたので損害賠償請求として反訴する。 私はしていないので弁護士に確認してもらうつもりです。 虚偽が証明された場合、名誉棄損で告訴できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の取り扱いについて
私の知らないところから電話がかかってきます。 どうやら知人が私の了解も得ずに電話番号を教えているらしいのですが・・・ その知人はあまり仲がよくない、知り合い程度の関係です。 電話番号を変えたいと思っていますが、勝手に電話番号を教える人を許したくないです。 ○相手に精神的苦痛として訴え出られるか? ○携帯の電話番号を変える費用を相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について
ベストアンサー設計事務所のものです。 企業から依頼をうけ、店舗のデザインをしました。 数店舗は私の方で設計しましたが、 知らないうちに、企業が同じデザインで他にも数件店舗を出店しています。 全く同じデザインで、業者さんに作ってもらっています。 著作権侵害になりませんか。 特に契約書のようなものはかわしておりません。 そのように作られてしまうと、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の無断転載時の著作権について
はじめまして、求人サイトの立ち上げを考えている者です。 いろいろなサイトを探索していたところ、他の求人サイトや企業の採用ページから取ってきた求人情報を掲載しているサイトを見つけました。この場合、著作権侵害など違法性はないのでしょうか? また、違法性がない場合でも、元ページに「無断転載を禁じる」とあれば、無断転載はいけないのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトへアダルト無修正作品を投稿した場合、著作権で訴えられるか?
そもそも日本で無修正作品を見れるように配信していることじたい法の隙間をついているようなもの。 アップロードが合法か違法かという議論の前に現実的にメーカーが違法行為を突っつかれるリスクを犯してまで著作権侵害を訴えてくるかという問題です。また、実際には一人を訴えてもその作品がすでにいたるところで無料で見られる状況なら焼け石に水だとわかっている現状も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想サイトにおけるパブリシティ権について
はじめまして。 スポーツの予想サイトを運営してみたいと思っている者です。その際、実在のスポーツチーム名及びリーグ名をコンテンツ上で使用したいのですが、無断で使用した場合、パブリシティ権等の侵害に当たりますか。 サイト運営のビジネス性の有無は影響はありますでしょうか。 現在実在する他サイトでは、使用しております。許可又は/及び使用料を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるコピーサイト
2ちゃんねるのコピーサイトと思われるサイトに、私のプライバシーを侵害する内容の記載があります。 そのコピーサイトの問い合わせ先も判明した所へは削除依頼をして、削除をしてもらいました。問い合わせ先が不明のサイトへはどのような方法で対応したらよろしいでしょうか? また、それらのサイトはサーバーの容量の関係で、暫くすれば自動的に記載事項が消えてくれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水事故について2
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから