法律相談一覧
-
上司の行為は脅迫罪や強要罪に該当するのか?
【相談の背景】 今はたらいている会社で、「AをしないとBをさせない」というようなことを言う上司がいます。 しかし、良く考えるとAする義務はないですし、Bをさせないのは職場における自由の侵害になるのではないかと思います。 また、「AをしないとBをさせない」と言われたので、自分がAをしました。しかし、Bをさせてもらえないこともありました。 最初からAをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名への罵倒について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で匿名の相手(HNなし)を罵倒して開示請求すると騒いでいるのを見ました。 匿名なので分かりませんがおそらく複数の人が絡んでいるようです。 【質問1】 刑事側には引っかからず名誉感情の侵害(民事)だけになると思いますが、匿名同士の案件で民事訴訟ってどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 罵倒を止めるために開示するぞ!っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の意匠権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供が開催する地域のイベントで、グッズの販売を予定しています。 通貨は仮想のものですが、地域のお店等で実際に使用する事も出来るため 金銭のやりとりがあると見做される事が前提です。 【質問1】 JRや他私鉄の電車のデザインを手作りグッズとして展開する場合、 意匠権の侵害になりますでしょうか? (撮影した写真やイラストの使用ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済させる方法と罪状
【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド模倣品の購入について
【相談の背景】 とあるハンドメイドサイトで購入したレジンのバングルが中国サイトで販売されているものと全く同じ形をしていました。デザインや色は違うのですか形は全く同じモノなのでおそらくシリコンなどで型をとって複製して販売しているのだと思います。 【質問1】 バングルの形状は割とよくありそうな型なのですがこれは盗作・著作権侵害にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対しての個人情報について
【相談の背景】 妻の病気(精神病)を理由に休業をしています。 休業中に、社内で妻の病名が広まっている事を知り、聞くところによると上司が周りに言いふらしているとの事でした。 精神病ということもあり、妻がその事実に精神的苦痛を受けています。 【質問1】 これは個人情報漏洩やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 従業員の家族への個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規購入したDVDの社内での共用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で正規に購入したDVD(ドキュメンタリ番組をDVDとして市販されているもの)を、社内の限定したグループ内で、興味・関心のある人が、自宅での個人的な私的鑑賞のために、自由に借りられるようにしたい(無償)、と考えています。 【質問1】 この場合、この行為は、著作権法を侵害する行為に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当するかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラによる更衣室録画
【相談の背景】 私の職場で更衣室(女性が着替える場所)に盗難が多発してるため会社として防犯カメラを設置してます。会社としては抑止の為告知と設置の周知をしてれば問題ないと言ってますが、個人的にはやめた方が良いと思います。 【質問1】 この場合女性従業員がプライバシー侵害などでSNS投稿や会社を訴えた場合会社は負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
模倣された商品の意匠権取得後の対応について
【相談の背景】 個人でネット販売しているハンドメイド商品があるのですが第三者に模倣・販売されました。模倣された後に新規性喪失の例外を適用して意匠権を取得しました。 【質問1】 模倣の第三者に対して今から出来る事はあるでしょうか。 【質問2】 元々が模倣からスタートしているので相手の先使用権は認められない=意匠侵害であると考えているのですが合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスクショ 拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨てトラブルについて
【相談の背景】 マンションの共用のゴミ捨て場に、私の郵便物、部屋番号、フルネームを掲示されました。発端は、わたしがゴミ捨ての分別を誤っていたようで大家さんが貼り出したようです。私も故意で分別をしなかったのではなく、誤りであり、なぜゴミの中身をあさられた上、フルネームでマンションの住人を目の当たりのする所に掲示されないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでハンドメイドアクセサリーを販売しています。 その際にイメージ画像としてポストカードなどの上にアクセサリーを置いて写真などを撮ったりする事があります。Pinterestのアプリの画像を紙に印刷してアクセサリーなどと一緒に写真をとってSNSや通販サイトなどに掲載しても良いのでしょうか? (印刷した物はあくまでアクセサリーのイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠が無い場合の事実認定について
【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製などの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用倒れになる可能性
【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンホールイラストの違法性について
【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タロットカードとオラクルカードの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 タロットカードやオラクルカードの占いを動画配信サービスやブログでUPするときにブログはタロットやオラクルカードの写真を掲載したり、動画配信サービスではカードの絵を撮影して見せて占いをすることについて 【質問1】 著作権侵害になりますか? 【質問2】 使用許可をとらなくてはいけませんか? 【質問3】 また海外のタロットカードやオラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト問題の肖像権について
【相談の背景】 中学校社会科の定期テストの問題に、野球選手や政治家などの顔写真(報道写真)を掲載したところ、肖像権の侵害だと管理職から削除しろと命じられました。 【質問1】 政治家、スポーツ選手、芸能人の顔写真を掲載するのはNGなのでしょうか? 例えば、「この度内閣総理大臣になった人物を次の写真の1~4から選び、記号で答えよ」などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社パッケージ紹介と意匠権
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業向けに、和紙や水引などを用いた和風商品パッケージ(化粧箱)をオーダーメイド製作するサービスのWebサイトを新設しました。 【質問1】 集客のため和風箱の活用事例をブログ記事やSNSで紹介したいのですが、他社が製作したパッケージ(商品付き)を引用表示の上、紹介することは意匠権の侵害にあたりますか?画像は自身で撮影します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレが普及しだして日が浅いので、まだ判例が無いと思いますが
【相談の背景】 車を運転中、前を走っている車に「後方撮影中」の表示がありました。 煽り運転なんかでドライブレコーダーがかなり普及してきた昨今。 万が一の時にあれば安心ですね。 でもさ… 【質問1】 コレは肖像権の侵害では無いですか? 私の顔、車種、ナンバープレート、現在地…個人情報てんこ盛りです。 完全に盗撮じゃないですか。 私は撮影されたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医から妻へのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に慰謝料請求できるか
【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれていました。交際期間、数ヶ月です。 独身と偽っていたやり取りはあります。 結婚の話をしていたのですが 相手とのやり取りで残っているものに結婚しようねというものがありません。 ・子供がほしい、育児のこと、子供の性別はどっちがいい、次引っ越すときは子供がいても大丈夫な広さのとこにしようという等のやり取りはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貞操権侵害についての内容証明を相手方に行政書士の先生に依頼をして送っています 内容証明自体を無視をされた場合は、支払い督促の段階になるのでしょうか? それとも、調停などの申し込みになるのでしょうか? どのような流れが一般的なのかがわからないので、教えていただきたいです。 解決については、話し合いができましたら基本は円満解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 示談書の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信で名誉毀損をされ弁護士を介して示談しました。その際違約につき50万としましたが、相手側がまたライブ配信で示談書を一部読み上げていました。 私は実名を言われた件や違約について弁護士さんと相談しています。 しかし自分が示談書を紛失していることに気付きました。 【質問1】 この場合、違約金請求は可能でしょうか?またプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での侮辱と刑事での侮辱の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事において、侮辱による法益侵害が認められるのは、判例上「社会通念上許される限度を超える侮辱行為であると認められる場合」と知りました。 しかし、刑事での「侮辱」にはそのような判断基準(?)を見つけることは出来ませんでした。 【質問1】 では、侮辱において民事責任よりも刑事責任の方が認められやすいのでしょうか。 それとも、刑罰の謙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金親にバラす
【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの証拠提出指示について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の覗きについて
【相談の背景】 20歳です。先日のことなのですが、専門学校に通っているのですが、学校の個室トイレでアイコスを吸っていました。それは学校内では日常茶飯事でいけないことだとわかりつつ吸っていました。その時に先生に個室トイレを覗かれてバレるました。僕は停学処分になるかもしれないと思い、トイレの覗き行為がプライバシーの侵害に当たると反論してなんとか耐えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴えられてます
【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラクターの盗作について
【相談の背景】 7年前にオリジナルキャラクター作成してラインスタンプとして現在も販売しています。昨年私の作成したオリジナルキャラクターに設定も見た目もとても似てるアニメが映画見放題サイトで公開されていると知り合いから連絡がありました。確認しましたが設定も見た目もとてもにていました。制作は韓国の様です。 【質問1】 この場合は著作権侵害などには当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルに反した行動の動画をその方の会社に密告しようと考えております。
【相談の背景】 知り合いの迷惑な行為(公共の場所での非常に倫理観のない行動)の動画が人伝えで私の元まで回ってきました。 今年の春から新卒で働くようですが、倫理観が重んじられる職種ということもあり、入社予定の会社の匿名フォームからその動画を密告しようと考えております。 【質問1】 それが本人にバレて民事(名誉毀損、プライバシー侵害)などで訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の後にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が調停前に、認知無効の調停を取り下げられましたが、 単なる相手方の疑いだけで、証拠が不十分の状態で、裁判にかけられるかも、しれません。 【質問1】 成人まで、一緒に暮らしてたのに、疑われることに対して、人権侵害にはならないんですか? 【質問2】 万が一、訴訟をされる場合、事前に相手の弁護士から、かける旨の連絡は、きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材に著作権は認めらるのか?
【相談の背景】 情報商材を販売するために、商品作りをしています。ある日、他の販売者から『著作権侵害』と警告されています。しかし、『こうやったら稼げますよ』というノウハウは著作物に該当しないという認識なのですが、実際はどのように理解すればよいでしょうか? 相手に独自性や著作物だと客観的に理解できるよう説明を求めていますが回答ありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判について
【相談の背景】 損害賠償裁判【名誉感情の侵害、名誉毀損】を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 もしそうなった場合、管轄が遠方なので全て弁護士さんに任せたいと思っているのですが私は一度も出向かなくても解決できるものでしょうか。 【質問2】 また一般的に、何度ぐらい弁護士さんに足を運んでもらうことになりますでしょうか。 ご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外について
【相談の背景】 示談後(加害側です)、匿名掲示板に嘘の示談経験談を書いてしまいました。口外禁止と示談書には書かれています。 プラス、落ちぶれてて笑えるな!みたいなことも書きました。 【質問1】 発信者情報開示請求されるとして、どのような権利侵害として請求されますか?(侮辱、営業妨害など) 【質問2】 「示談した」ということ自体、本来は口外禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の嫌がらせを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解前に提出する、陳述書の効果は?
【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?
- 弁護士回答
- 3
-
-
呪術廻戦情報開示請求
【相談の背景】 発信者情報に係る意見照会書が届きどうすればいいのかわからず相談させてください。 P2Pネットワーク監視サービスにて調査されファイル共有ソフトにてアップロードに加担してしまい著作権侵害に問われています。 【質問1】 身に覚えがあり開示に同意しようかと思っているのですがその後が不安で仕方ありません。 何かアドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人の録音したICレコーダーの使用
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女(女性が私の友人)の交際のトラブルに 第三者の私が巻き込まれて訴訟沙汰になってしまいました。 私の友人宅に、男が無理やり住み着いて同棲と言い張っている状態です。 【質問1】 私の友人が、友人自身の家にて、秘密でICレコーダーで録音した会話内容を第三者である私が裁判で使用した場合、プライバシー侵害などで問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯として裁かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空想国会という空想上の国会に立候補するのに、ポスターを作成しました。作成したのは党のリーダーで、自分は関係ありません。しかしそこのポスターにみんなのアイコンが貼り付けられたのですが、その出典元がどこかわかりません。万が一一人でも著作権侵害があれば、共同正犯として自分も裁かれますか? 自分はポスターの作成者ではありません。教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?
【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽データの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面録画機能を使用している際、音楽サイトで課金購入しダウンロードした音楽を聞いていました。 もしかして音楽も入ってしまってるのでは?と思い直ぐに止めて削除をしました。 【質問1】 確認せずに消したのですが、もし音楽が入ってしまっていた場合、確実に著作権侵害になると思われるのですが、ファイルの保存先アプリや音楽サイトから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害についてです。 1対1でのトークアプリで顔が見たいと言われたので他人の写真を数枚送ってしまいました。 【質問1】 もし何らかの理由によりこのことを知った写真本人に訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 写真本人には何も被害は出てないと思うのですが告訴された場合、警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、既婚者の確認をする
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の要件を多く満たしております。 (子供がいるのは確かです) ☑︎突き詰める際に言い逃れを防ぐために、相手が既婚者なのを確実に出すため本人の職場に電話して既婚か聞くことは違法ですか? ☑︎また仮に【離婚】していた後だとしても、 アプリに(未婚・結婚歴なし)(子なし)と登記して出会いを求めたことも貞操権に値しますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 一般民事で示談の話が進んでおり、示談書の作成に移りました。 法律相談で相談しようも、民事事件を取り扱ってる事務所が少なく相談できる場所が中々見つかりません… 【質問1】 示談書のコピーはどこでとれますか? 【質問2】 私が犯した罪はネットストーカー、名誉毀損、プライバシーの侵害ですが、示談書は3枚必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの件について。
【相談の背景】 17歳学生です。 中1から高1の時まで映像と音楽の違法ダウンロードしてしまいました。今は自分がやった事を反省し、二度とやらない様に気をつけています。 【質問1】 違法ダウンロードしてしまったものを削除したら、侵害状態は回復されますか? 【質問2】 違法ダウンロード数が170件ですが、その関係で厳罰化になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから