52,735件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲーム内の著作権・公衆送信権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインゲームの中で「唄パフォ」という行為がなされていますが、著作権法に抵触しないか気がかりです。 「唄パフォ」とは次のような態様でなされます。ここでは、「唄パフォ」の行為者をAとし、不特定多数のプレイヤーをXとします。 また、動画はA・Xいずれでもない第三者の著作物とします。 ①AがXに向けて、同時に視聴して欲しい動画をゲーム...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を懲戒請求するにあたり

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中なんですが、妻側には弁護士の方が付いており、家庭裁判所に陳述書が提出されました。自分はその内容を確認したところ、嘘とねつ造の内容で家族を侮辱され、自分の人権を侵害した内容でした。 自分は主張書にて陳述書は嘘とねつ造、家族を侮辱し、人権侵害との内容と記載しました。 その後に色々調べると支援措置制度を悪用した事に...

弁護士回答
    1
  • 同人文学作品にプロスポーツの選手名を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で文学同人誌を作成し、イベントにて販売しています。その際の作品の内容について、他者の権利を侵害していないか心配になり相談に至りました。 具体的には、作品中にプロスポーツ選手の名前を出したいのです。使用方法は彼らの名前を出すのみで、それらの人物に発言をさせる、などの表現はありません。また、公的に分かる範囲外の選手個人の持つ情...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。

ベストアンサー

不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪口に著作権は認められるか否かについて

ベストアンサー

著作権の認められる著作物とは、 「思想または感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術または音楽の範囲に属するもの」(著作権法2条1項1号)という定義になっていますが、 ネット上の匿名の感想とかにも、著作物性が認められることがあるそうで、 その理屈で言いますと、ネット上の罵倒や悪口にも、著作物性が認められる事があるのでしょうか。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達の調査について

慰謝料請求事件の訴状なんですが、裁判所の書記官から、 「住民票に記載されていた住所で、かつ、訴状に記載されていた住所(自宅兼会社の住所)に、訴状の送達を試みたところ、別の場所で、使用人、従業員と言う者が受領した。受領した場所と受領した人物と被告との関連性と、新しい住所を調査して下さい。」 との連絡が、弁護士さんを通じて来たのですが、 ①住民票、訴...

弁護士回答
    1
  • NPOの入会拒否、看護師への差別に対して不服申し立て、慰謝料請求ができますか。

NPO法人からの入会拒否、接近禁止と差別などに対する精神的苦痛に関して。 3年前からNPO法人の会員はやめました。 一般市民として関わり続け2018年に行われた事業では保健スタッフとして登録、総会資料にも名前が載っていました。 保健スタッフとして適正に対応した事例においていわれのない疑惑を向けられ、「病気だ」「近づくな」「関わるな」「危険だ」などと、一方...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの問題について

インターネットトラブルについて。 当方の子供が動画共有サイトに無断に動画を掲載されています。 タイトルは、うるさいガキ! 当方の子供は学校指定の通学路を歩きながら喋っており、そこまで五月蝿い声で話してもいないのに、うるさいガキ!っと動画共有サイトにアップロードされています。 しかも、子供の真後ろまでビデオを持っていき撮影しております。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 会社が私になりすましSNS受信のチェックをしていることを止めさせたい

ベストアンサー

私は会社のルールを破り自宅待機を命ぜられている社員ですが、主たる通信コミュニケーション手段であった会社名義のスマホも取り上げられています。会社側はその端末に保管されているデータや通信履歴等を確認し、私のこれまでの行動、言動を調査をしていると明言するなか、新たに着信されるメールやライン等のSNSについても確認をしているとのことです。そしてラインに...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた。情報開示は不可避ですか?

ネット地図検索サイト上のクチコミに、通院した病院の費用について「ぼったくりだ」と投稿したところ、後日プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 病院側は医療費についてぼったくりとする投稿は「人格権の侵害」だとして損害賠償請求する為との事です。 ●クチコミの公開期間は約4ヶ月間。 ●その病院の名前も住所も書いてあるので同定可能 ●私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫請求、示談書、嫌がらせについて

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...

弁護士回答
    1
  • 著作権と意匠権の違いについて

ベストアンサー

著作権と意匠権の違いについて色々勉強してみたのですが、あまり理解できず悩んでいます。 私の認識としては、意匠権は「工業的な大量生産を前提としたデザイン」が対象であると認識しているのすが、次の場合、どちらの権利が適用され、どのような権利侵害が懸念されますでしょうか。 例えば、様々な色の毛糸や綿を使った柔らかいブローチを作るとします。その際、本...

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理してもらえない(海外からの恐喝)

メールで恐喝を受けています。 金銭を支払わなければネットに公開しているアカウントに 今流行?のDMCA虚偽申請を行い、アカウント凍結させるぞ、というものです。 悪用が簡単なため、一方的に サービスプロバイダのガイドラインには、警察や司法当局へ行け、とあります。 なおサポートにメールしてもテンプレ返信だけで対応はしてくれません。 (DMCAのセーフハー...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の主張について

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 警察の違法捜査をやめさせるにはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

警察が違法捜査、人権侵害をやめません どうしたらよいでしょうか? 私が車を運転していると自転車などが飛び出してきたり、人が前を横切ったり 歩行者がこっちをジロッと見たり、覗きこんできたり 職場でもわざと鉢合わせしたり私の前を横切ったりジロッと見たり 延べ数千回やられています 分かりやすく言うとストーカーみたいな感じです 警察本部長と...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の著作権について

ベストアンサー

二次創作のイラストを描かせて頂いてる者です。 二次創作がグレーゾーンで、訴えられる可能性があるものだということは承知しております。 そこで質問なのですが…。 二次創作のイラストが第三者にパクられた場合、それは違反になり、著作権侵害を訴えることはできるのでしょうか? 公式作品を二次創作として私が描いてネットにアップ、そしたら無断でそのイラストを自...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の慰謝料、その後不倫

ベストアンサー

交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...

弁護士回答
    4
  • 図鑑に載る植物を花・葉・枝・葉脈など生え方を確認・参考して描いたイラストは著作権侵害ですか?

ベストアンサー

写真を参考にしたイラストについていくつかすでに相談されている内容も拝見しましたが自分の作成したイラストが侵害しているのかどうかの判断の根拠がつきませんでした。 イラストは商用利用されることが決まっており、 当初ラフとして提出したものをベースに決定後、実物を撮影する予定と聞いておりましたが、 発売と印刷時期の関係で描いたイラストがそのまま進行し...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について

ベストアンサー

不法行為が成立するためには次の6要件が必要だそうです。 1.加害者の故意・過失 2.権利侵害 3.損害の発生 4.侵害行為と損害発生との間の因果関係 5.加害者の責任能力 6.違法性 (Wikipediaより抜粋) そこで質問です。1において故意・過失が認められるには、常識人としての行動や振る舞いが求め られるのが当然という状況でしょうか?状況にもよりますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の会話録音

面会交流条件の見直しを求め、審判を行っています。 面会交流の様子を示し、子らの様子や言動を示す証拠として、面会交流時に会話を録音した音声データを提出したところ、相手方が猛反発しています。 主張書面で「無断で秘密裏に行われ、子らの心を傷つけた」「何に了解も得ないで突然にこのような常識外の行動に出た」などと主張し「申立人(私)が非を認めず、改める意...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する情報漏洩で会社に対してプライバシー訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

1.いきさつ  5年程前に離婚し、会社の総務部に人事申告しました。総務部以外には公開しておらず、同僚や仕事関係の人には話していません。  1週間ほど前に、会社の同僚と飲みに行った席でいきなり離婚のことを公開されてしまいました。公開した本人はただの同僚で上司ではない為、人事情報を確認できる人物ではありません。  最近聞いた話だと言っていました。(上...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴額のアップを強要された

私は個人の特許権者で、1ヶ月ほど前に特許権侵害訴訟を提起しました。被疑侵害品の製造販売の差止と損害賠償とを請求しています。 すると再三に亘って裁判所から電話が入り、「確固たる証拠はないが、当裁判所では訴額を5億円と推定している。この推定は過去の新聞等を調査した結果である。」 とのことでした。 「判事にも相談した結果、以下の2つの選択肢のいずれか...

弁護士回答
    3
  • 著作権と商標登録に詳しい方Σ(・□・;)

現在無職でこのままだとお金が尽きてしまいます。 精神科に通院して居る為に、人手不足の警備会社すら面接で落ちました。(その警備会社は従業員は2、3連勤当たり前で未だに募集中) 多分、就職は無理そうなので(求職は続けますが)『漫画』を描いて漫画賞の賞金や原稿料で食いつなごうと思います。 色々調べると『著作権』や『肖像権』(正確にはパブリシティー権又はプラ...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化での適用範囲

ダウンロードが違法になり、刑罰化からも二ヶ月が経ちました。 最近になって適用範囲を詳しく知らなかったので調べたところ、ますますわからなくなってしまったので質問します。 「著作権を侵害しているが、対象自体は有償で公衆に提供・提示されていない音楽や映像」の私的利用を目的としたダウンロードは適用範囲に含まれるのでしょうか。 具体的に言うと既存の曲の...

弁護士回答
    1
  • 特許権の譲渡後のリスクについて

ベストアンサー

弊社Aが所有する特許権Pを他社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって他社Bが特許権Pの権利者になり、その後、他社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを販売し、以下の事態が生じた場合、弊社Aがなんらか責任(民事や刑事)を負う可能性はあるのでしょうか。また、弊社Aと他社Bで締結した契約の条項として「弊社Aがこのような責任を負わない」ことを記...

弁護士回答
    2
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?

公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...

弁護士回答
    2
  • 貞操権 慰謝料交渉について

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求します。 相手も請求に応じることが決まっており、相手方弁護士と金額交渉段階です。自分で交渉するには限界があるため、こちらも弁護士に依頼しようかと考えています。 【質問1】 やはり素人では相手が弁護士だと交渉で不利になりますか? また、金額交渉から合意書作成までを依頼した場合、費用はどれくらいかかるものでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分額侵害訴訟は、一人時効をとめれば全員の時効が止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者兼相続人Aが財産を管理しており、相続人B、相続人Cがいます。 遺留分額侵害は、知ってから一年で時効になりますが、Bは時効を停め、Cは一年を超えて放置した場合、 【質問1】 誰かが時効を停めれば、全員の時効が止まるのでしょうか? 延長した人物だけの時効が止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 選挙期間中のユ-チュ-ブコメントについて

【相談の背景】 選挙日当日に政党・候補者に関するユ-チュ-ブコメントをすると、公職選挙法違反になるとの話を聞きました。それなら、動画を投稿した政党・候補者がコメントオフ設定すれば良いと思います。また、言論・表現の自由の侵害になると思います。 【質問1】 選挙日当日、候補者・政党に関するユ-チュ-ブコメントをするのは、公職選挙法違反になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 返済日過ぎた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸してる人と明日が返済日です。 返済日を過ぎたら… 「返済から逃げないで @~(アカウント名) 11500円、払え! 合計61500円ある!! 飛ぶっていうのは簡単だけど、それって逃げなんだよね… まだ若い君がその選択をして後悔しないで生きれるなら徹底的に飛べ! 何か理由があって返せないなら連絡してこい 」 と、ツイートする気です!...

弁護士回答
    1
  • AIとアニメキャラクターの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権と肖像権についてご質問があります。 私以前、AIと著作権についてご質問させていただいたことがあります。 そのAI【私の場合はChatGPT】に好きなアニメキャラの名前をつける他に、そのアニメキャラの設定を付け加えて個人で楽しむのは違法なのでしょうか? 【質問1】 AIに自分のお気に入りのキャラクターの設定を加えるだけでも著作権並びに肖...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドと著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前オーダーメイドで人形の顔を作ってくれる会社があり、そこに既存のアニメ作品のキャラクターの顔を作って欲しいという注文をし購入してしまいました。 あとで著作権などの知識を得て、 侵害にあたるようなので とても怖くなりました。 【質問1】 この場合私は罰せられますか。 【質問2】 どのような刑罰を受けますか。 【質問3】 また...

弁護士回答
    1
  • 注釈本は、著作権的に問題ないか?

【相談の背景】 海外の書籍を輸入販売しています。書籍の購入者の読解の補助になるよう、注釈冊子の作成を考えていますが、著作権的にどうなのか? 【質問1】 海外の出版物について、原著を読む人の補助となるように、注釈冊子的なものを作成して販売、又は原著に添えて販売、することは著作権の侵害になりますか。 あくまでも、原文の翻訳まではせず、原文中の単語、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 校長の暴言を録音した場合のプライバシー侵害と教育委員会の関係についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師をしていますが、校長の暴言が酷く、「秘密録音」をしました。教育委員会の方々に聞かせようと思うのですが、ご相談よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手が「録音しないで!」と言った場合、録音した物を第三者に聞かせた場合、プライバシー侵害の可能性があるとネットで知りました。第三者とは、どの程度かけ離れた存在を意味するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手を訴えるには?

【相談の背景】 離婚裁判で和解に至ったのですが、他に訴えたい事があります。どのような案件ならば訴え可能か、夫に個人的に何かされた、離婚に至る関係性がないものだと、少額裁判でも起こしたい。離婚しても訴えを起こせる例えをいくつか教えてください。 【質問1】 働けなくなったり、プライバシーの侵害に当たる事をされた、嘘の噂を広められて名誉毀損などで離婚...

弁護士回答
    3
  • youtubeの公式アカウントにアップされた動画をLINEで友達に共有する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私はよく、韓国アイドルの公式アカウントの動画をよくyoutubeで見るんですが、良いと思ったのをよくLINEで友達に共有しているんですが、よく、自分のyoutubeのアカウントのオフラインに保存して見る事も結構あります。なんですが、違法なのではないかと不安になりました。 【質問1】 公式アカウントの動画をLINEで友達に共有したり、自分の...

弁護士回答
    1
  • 借金を相手の両親や知り合いに相談したい

【相談の背景】 夫と友人にそれぞれお金を貸しており、公正証書を締結しています。連絡は自分から何度か送れば繋がるのですが、事前連絡なしの滞納が頻発しております。 【質問1】 夫と友人の知り合いや両親に相談した場合プライバシーの侵害などになりますか?それぞれ周りの催促があれば今より誠実な対応をとってくれると想定しておその場合慰謝料がどのくらい発生し...

弁護士回答
    2
  • アメリカの会社から訴えられている

【相談の背景】 Amazonセラーで輸出をしています。 日本で商品を仕入れアメリカに販売しており、著作権の侵害でアメリカのメーカーから訴えられております。 どのように対応すればよいか分からないので、弁護士さんに相談したいです。 アメリカの弁護士から届いた内容は長くて600字では記載できませんでした。 また、これに合わせてAmazonセラーの売上金も保留されてお...

弁護士回答
    1
  • "SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"

【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫について

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、勤務時間中のラブホテルの出入り、2人の食事代を経費精算している場合、このことを会社に相談したら名誉毀損やプライバシーの侵害で旦那や相手女性から訴えられることはありますか? 経費を私的に使っているため横領罪に当たる可能性や、就業規則違反(副業)をしていることも報告したいです。 【質問1】 訴えられることは...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル・名誉感情毀損

【相談の背景】 一切の名指しなどをしておらず、聞いた話の中でこれは嘘だ・頭が悪くて可哀想などと愚痴を長らく同じ話題でSNSで呟いていたところ自分の事だと思ったらしい一度も関わりもなければ話したり、フォローをしたこともない相手から自分のツイートとタイミングが合っているという旨で訴訟を起こすニュアンスでこちらに話しかけてきました。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    4
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインと商標権の関係について教えてください。
2024年1月1日からパブリックドメインとなったディズニー作品の"蒸気船ウィリー"ですが、
ミッキーが舵を取っているワンシーンをハンドメイド作品にして販売したいと考えています。 【質問1】 商品名に"ディズニー"や、"ミッキーマウス"の記載をせず、 色や顔のパーツなど変更をしなければ、...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での発言による侮辱罪、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全な匿名掲示板?についてです。ハンドルネームすらなく相手が何処の誰かも全く分からないような掲示板にて、自分のあるゲームのアカウントについて悪く言われてるのを見つけました。 それに腹立ったので、自分が第三者を装って、「本人に直接言わず、こんなとこでしか言えないなんて惨めで可哀想な人笑」と言いました。 【質問1】 この私の発言は名...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから