法律相談一覧
-
不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?
言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上の被害にあった場合の対応について
炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
「条理上の権利」とは?
「条理上の権利」とはどのようなものを指すのでしょう? 人格権と対になるようなものなのでしょうか? 「名誉・プライバシー侵害の場合は,人格権または条理上の権利となるが」 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_09/p02-15.pdf (4頁)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露
不倫相手の元配偶者に会社の重役に不倫を暴露されて、元配偶者が統合失調症で被害妄想だったと主張した場合(実際に統合失調症の証明ができる場合)、名誉毀損やプライバシーの侵害の罪を免れる事ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪は、図画等を要求する行為自体が処罰されるのでしょうか。それとも受領までいかなければ処罰されないのでしょうか。 教唆・幇助の場合を除いて、お尋ねしたいのですが、そもそも児童ポルノ製造罪は「危険犯」なのか、「侵害犯・結果犯」、どちらなのでしょうか。 ご教示いただければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の質問の続き
先日、ソープへ行った時の質問をしました(前の質問を参照して下さい)。避妊とかちゃんとそういう体制が出来ているのかと嬢へのファンレターの欄でピルとか服用しているのですか?と聞いてしまったのですが、返信もなく、もしやプライベートなことを聞いてしまい目をつけられ何か侵害してしまったようで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査するのにお金がありません
ベストアンサーもし外泊の証拠はとれたとしても肉体関係はないと徹底的に反論された場合は慰謝料請求は難しいですか?反対にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?まだ夫と離婚が成立する前であれば借金が増えれば離婚する事は難しくなりますか?大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像
ネット上に個人のプライバシーを侵害やその他摘発されるであろう画像を貼った場合、時効の成立というのはどこの時点からカウントするのでしょうか?画像を削除した(掲示板の閉鎖も含む)段階か、貼った時点からカウントするのでしょうか? それと現実的に画像アップロードから何年ぐらいまでなら貼った奴を特定できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を延長させる文章
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権侵害の可能性と使用停止の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 「個人でジュエリーブランドを運営しています。 現在使用しているブランド名について、 ある企業から商標権侵害の可能性があるとして、 名称の使用停止および削除の要請を受けました。 相手方は同業(ジュエリー分野)で登録商標を保有しており、 当方のブランド名とは ・読み(発音)が同一 ・表記は一部異なる ・ロゴに類似性はなし という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求について LINE+肉体関係なし+托卵発言+陰部画像送信+夫婦休職+職場の上司+お互い既婚 複数の弁護士事務所に相談しましたが 不貞行為では難しい不法行為では受理できないと受理できたとしても赤字になりますと 断られたので内容証明を自分で送ろうかと思うのですが、その際の慰謝料請求額の相場 や過去の示談交渉例や判例を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターが載った過去の販促物を歴史として展示する場合の著作権侵害の考え方
【相談の背景】 某金融機関に勤務しています。弊社の歴史に関するパネル・品物をロビーに展示し、社内のみならず社外の一般のお客さまにも広くご覧いただこうと企画しております。過去の品物の中には、アニメのキャラクターや絵画をデザインしたもの(通帳や販促物。以下、販促物等)が多く今回の展示に必要です。可能な限り版権を持つ企業等の許諾を得てはいるものの、海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットの管理における責任と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイス頂きたいことがございます。 僕は、LINEのオープンチャット内で、人の悩みを聞いたりする活動をしたいと思っています。少しでも役に立てればとても嬉しいな、という至って単純な意図であり、それ以外には特にありません。 そこで、オープンチャットを開設したいのですが、管理人となることから、善管注意義務があると考え、様々な事案が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの商品画像の取り扱いについて
【相談の背景】 WEBサイト、ブログ記事での商品画像の取り扱いについて。現在アニメや漫画のグッズをまとめているWEBサイトを作っています。グッズのまとめ記事やおすすめ商品ランキングを紹介する記事中でそれらの商品画像を使いたいです。加えて当サイト中のバナー画像等でどのようなジャンルを取り扱っているかを視認できるよう、そこにも商品画像等を使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の行動を制限する事は、自由権の侵害にはならないのでしょうか。人から私の行動を制限されたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が既婚者である事を隠し、付き合っていた為、貞操権侵害で訴え、彼が全面的に非を認め、慰謝料を支払ってくれました。彼は妻にも事実を話しています。 彼が既婚者と知った以上、交際の継続は全く考えていませんが、年に数回、交際とは全く関係ない事務的な内容で連絡を取る必要があり、彼も了承済みです。(仕事関係ではなく、私が助かる程度の内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報(携帯の電話番号)について
【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、情報開示の恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のネット契約環境からPCを使用して「好き嫌いドットコム」なるもので、名誉感情を毀損するような投稿をしたということで、先方からプロバイダに開示請求があったようです。 そこで、私の元にプロバイダから情開示請求の回答書が届きました。 「〜の陰部よりもこいつのが絶対に臭そう!」といったようなことを 名指しはしないまでも、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 祖母は1000万円ほど預金がありましたが私が生前にちょくちょく20万円や30万円ほど貰い貰ったお金は500万円以上になると思います。最後にお金を貰ったのは5年くらい前 【質問2】 です。祖母の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のトイレを“自由”に使えないことについて
【相談の背景】 小学4年の子どもから聞いた話です。 学校のトイレでイタズラ(らくがき、生理用品を散らかすなど)が多発したため、その対策として、そのトイレを使用する児童(4年、5年の女子全員)に1人でトイレを使用することを禁止し、必ず2人以上で一緒に行くことになったそうです。 我が子は友だちを誘って我慢せずトイレに行けているそうですが、1人で行けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の情報を提訴されるまでに不特定に送信されました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)において、私の、Xの投稿内容が、ある女性から権利侵害されたとして、開示請求が認められました。 しかし、その女性から投稿内容が事実無根とする名誉毀損の損害賠償請求が、提訴されるまでの間に、その女性が、開示請求で得た情報を、Xのダイレクトメッセージで不特定に送信している事が分かりました。 また、損害賠償請求の訴状の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル (防犯カメラ)
【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通にされた事をネットで公表したら不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相方と動画配信で活動しています。 友達でもある関係です ※業務契約や雇用関係は結んでいません ※恋人関係でもありません その相方兼、友人が音信不通になったことで活動方針を変える事にしました。 活動方針を変更する経緯説明として「相方が音信不通になったので、今後は1人で活動していく、人間不信になったのでもう誰とも組む気はない」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会回答書の返送が間に合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて某女性がわいせつな動画を月額制有料サイトにアップロードしていることに言及したところ、相手方が法的措置を匂わせてきました。弁護士ドットコムで相談したところ、言及しただけなら問題ないし、当該動画が閲覧できるURLを女性本人が載せているのでプライバシーの侵害や名誉毀損にはあたらないと助言をいただきました。ただ、相手方は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試作品に使用した既存商品の商品それぞれの紹介に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。試作品を製作し効果の実証を行い機能することが確認できています。 当初、クラウドファンディングのリターン(返礼品のこと)にこの試作品を送ることを検討していたのですが、この試作品は既存商品の組み合わせで製作しているため、著作権、商標権、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS投稿内容を上司に報告したのですが
【相談の背景】 既に辞めた従業員が工場長にパワハラを受けたと社長と社長の息子に訴えました。その後辞めた従業員のSNSに工場長に対してと思われる投稿(内容は工場長の悪口)が続きました。工場長の名前は〇〇などとぼやかしていたのですが、その後のある投稿で実名(苗字のみ)を明記した投稿があったのです。私はスクリーンショットし、印刷して社長に報告しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?
【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?
【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の続柄の記載について
【相談の背景】 貞操権侵害で相手を訴えています。 疑問に思う点がありましてご相談致しました。 相手方の住民票についてです。 確認させていただいた時に、相手が世帯主、同居人、子、子と記載ありました。 依頼した弁護士は、妻であると説明してきました。 ネットで調べると同居人は戸籍上妻ではないと思いました。 弁護士へ確認すると無視で返答なし。 相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った証拠がない生前贈与について
【相談の背景】 被相続人は母で、相続人は子AとB(私)の二人です。 「全ての財産をAに相続させる」というの遺言があり、私はAに対して遺留分侵害額請求をしました。 しかし、Aは「5年前にあなたは母から数百万円もらってるはずだ。だから遺留分の侵害にはあたらない。」と、反論してきました。 実際のところ、私は母から「Aには内緒だからね」と言われ、現金手渡しでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入学案内に「違法行為の禁止」とありました。理論上、「違法」とは民事事件も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来春、高校生になる息子がおります。様々な高校の入学案内を見ていて、気になったことがあります。屁理屈かもしれませんが、教えて下さい。 ある高校の案内に、「違法な行為をした場合、停学等の処分とします」とありました。 「違法」ではなく、「犯罪」であれば、刑事事件のイメージがあります。「違法」ですと、プライバシー侵害や肖像権侵害などの民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と、学校のイベントで作成するようなTシャツ(以下"クラスTシャツ")のデザインとの関係
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、著作権についての知識が浅く確実に回答できないため、こちらで助けていただけないかと思い質問させて頂きました。稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 ①オリジナルデザインのクラスTシャツに、寄せ書きとして手書きでキャラクターを描いた場合、その行為自体は著作権を侵害するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きについて質問です。 AさんとBさんが喧嘩をしていたところに 私は、近くにいたため、2人が倒れた際に私も巻き込まれ、歯を折る、顔面に傷が残るなどの怪我を負いました。 事の発端がAさんであったこともあり、 Aさんと示談という形を取りましたが、結果、半分も支払われないところで支払いが滞りました。 そして、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で無断転載となりすましをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNS上で自作のイラスト(二次創作)を公開しているのですが、私になりすましている外国人と思われるアカウントを見つけました。私のハンドルネーム+国名を名乗り、私のツイートを外国語に翻訳した文章と私が描いたイラストを無断で投稿しています。 プロフィールには私のアカウントも表記しており、さも私のアカウントの海外版アカウントのようになりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにおける画像無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に、某フリマサイトにて商品を出品した際、ECサイトにあった商品画像、及び説明文をそのまま無断で使用してしまいました。 その商品は売れ、800円程の利益が出ています。 無断使用したのはその時のみで、それ以降は一切しておりません。 ちなみに、この4年間相手方や警察側からの連絡は一切ございません。 当時はその行為は著作権侵害に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法における業としての定義【営利目的の有無との関連性】
【相談の背景】 商標法における「業として」の定義について。 世間にあるロゴマークの歴史を探ったり、関連する雑学を紹介する動画を作りたいと思っています。しかし、こういったロゴマークは商標登録されており、その扱いに気を付ける必要があると気づきました。 動画で紹介したい商標の登録区分が41類であるため、使用するか迷っております。 商標は、「業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するプライベートなメールを無断で知人に見せる
【相談の背景】 先日父が亡くなり(母は既に他界)相続人である兄弟(私が兄)間で遺産分割について揉めております。弟とは3年ほど前からSMSでメールのやり取りをしており、父の最期はどちらが面倒を見るか等、父に関する様々なことをSMSで相談していました。そして、弟は、私とのSMSでメールのやり取りを、相続についての相談ということで私に無断で勤め先の税理士や数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身詐欺の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手がいます。貞操権の侵害での慰謝料請求をする予定ですが、請求後、奥様や彼の友人、同僚には伝えなくても、奥様のご両親には彼の正体を伝えたいと思うようになりました。 伝えた場合、恐らく娘さん(奥さん)に伝わることとなり、あちらがゴタつくことになるだろうと予想はできますが… 私だったらそんな人間に大切な娘を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 会社に報告する
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で出会った男性(既婚者)と不貞行為を数回してしまいました。不倫相手と奥さんは社内恋愛で結婚されました。奥さんは結婚を気に退職され、会社には不倫相手と私のみが働いている状況です。 奥さんに不倫がバレ、会社の上司に報告し事実確認がしたいと言われました。 私は会社への報告はやめて欲しいと伝えましたが、「私は元々そこで働いており私・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法や肖像権に触れる事案でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 特定のご入居者1名とトラブルとなっており、所謂カスタマーハラスメントに該当するような行為を受けております。 そのご入居者から執拗に追いかけられる事があり、それが威圧的で恐怖にも感じた為、私の方から「やめてください」と伝えました。 しかし先方は応じなかったため、何かあった時の為に証拠としてスマホで動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士の方に既婚者かそうでないかを調べてもらったら既婚者でした。 なので慰謝料請求?しようとは思っているのですが、変な終わり方をしているため気持ちはまだ彼にあります。 彼はあと1週間は帰れないから残念だけど、私が言う通り別れますよ。 と言ったので、それに対して1週間なら待てるから帰ってきてと返事をしたのですが1週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから