法律相談一覧
-
風俗嬢としてのアカウントと学生時代の友人のみをフォローするアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢としてのSNSアカウントを持っているのですが、つい最近匿名のアカウントが、風俗嬢としての私のアカウントと私の学生時代の友人だけをフォローしてきました。 【質問1】 フォローだけなのですが、この場合プライバシーの侵害で開示請求、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに携帯番号を知られている
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの被害に遭い、引っ越しましたが、携帯番号を相手に知られています。探偵を使って新住所を調べられるのではないかと心配です。 【質問1】 ストーカーに探偵を使って新住所を調べられ、嫌がらせをされた場合、 プライバシー侵害やストーカー規制法で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地を撮影された
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地を撮影されたのですが、法的にはどういった対処ができますでしょうか。私の調べでは、日本国憲法第13条によってプライパシーの侵害に当たる可能性がありそうなのです。 【質問1】 もしそうだとしたら、公開されなければ罪に問えないわけでしょうか。それとも、公開されなくても罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との付き合い方
【相談の背景】 未成年者とお付き合いしています。 相手は16歳です。 【質問1】 そこで問題なのですが、相手の親の同意なしでデートに行くのは違反行為になるのでしょうか?また、この場合は監護権の侵害になりますか? デート先は個室(ネットカフェ等)は避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、実名を公表して個人を特定できるAさんに対してあなたは過去に誹謗中傷をしましたと具体的な内容を言わずに公の場で発言した場合 【質問1】 民事上の名誉権、名誉感情の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉権を侵害された件で、勝訴判決を得ました。しかし、これまでの被告の態度から慰謝料を払ってくれるとは思えません。強制執行を考えていますが、勤務先すら分かりません。 【質問1】 この場合、判決からすぐに財産開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の内容について
【相談の背景】 技術士の過去問はホームページで公開されていて、その問題を質問投稿サイトに技術士過去問を1問だけ公開して、解説をしてもらうように考えてます。 【質問1】 技術士の過去問を公開するときは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 告訴うながす
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害等の親告罪の扱いになってる犯罪についてなのですが 【質問1】 警察官がその犯罪を見つけた時、その時点で告訴が無くても被害者に報告して告訴を促すと言ったことはあり得るのですか? 【質問2】 またそれはあり得るとしたらどのような場合なのでしか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板について
【相談の背景】 ネットの掲示板には個人のプライバシーとなるものをのせてはならないといいますが、具体的にはどういったものが個人のプライバシーとなるのでしょうか? 氏名、住所、電話番号などはわかりますが、他には何があるのでしょうか? 【質問1】 掲示板に氏名、住所ではなく、マンション名などの建物の名前をのせるだけでも誰かのプライバシーを侵害すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 折り紙の本に出ていた作品を友人や知人にお見舞いや誕生日のお祝いにカードとしてあげたいのですが 【質問1】 この場合は著作権侵害になりますか?それから市販のキャラクターシールを使うのは大丈夫ですか?全くの無知のため、わかるように教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫調査でGPSをつける
ベストアンサー教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数とはどこまでの人数を指してるのでしょうか
特定の人がハンドルネームや苗字或いは名前のみでの名誉毀損侵害された場合、不特定多数の人が、その人の事を指してると判断出来れば成立するというのを伺いました。 この不特定多数というのは、知り合いをはじめ、5、6人の少数でも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したことを他人に言う
父は会社社長をしておりましたが、自殺しました。 社員が社長になっていますが、 私が個人的にお願いしている税理士さんから 「財産放棄されたと聞きましたが、本当ですか?」と連絡がありました。 現社長から聞いたと連絡がありましたが、 財産放棄など、個人的な内容を他人に話をしても良いのでしょうか? プライバシーの侵害ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー理事会からマンションの掲示板の書き込みを止めるよう通達がありました。 対象としては、下記です。 ①口コミ投稿のうちマンションの資産価値を減少させるもの ②他人の権利を侵害すると判断できるもの イメージがさっぱりわかないのですがどんなものなのでしょうか。特に②については、個人の問題なのに組合単位で対応っておかしくないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス名の著作権について
自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説から自分が感じた世界観をモチーフにオリジナルフレグランススプレーを販売時の著作権侵害について
オリジナルのフレグランス(香り)を作っている者です。著作権について教えてください。 小説を読みその内容をモチーフにして自分が感じた世界観をフレグランススプレーとして販売することは、その小説に対する著作権侵害に相当するでしょうか。 また、商品名を「小説のタイトル+オリジナルスプレー」とする場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のインターネット記事の翻案、翻訳
海外のインターネット記事の文章を翻訳する際に、例えば、その文章の主語となる固有名詞を別の固有名詞に変えたり、助動詞を略すなどの変更をした場合、これは翻案ということになって、それを翻訳サイトで翻訳した場合、自分自身が理解するという目的でも、翻訳権・翻案権の侵害ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅オートロック物件
賃貸住宅についてオートロック付き物件の質問です。新聞配達及びその他にオートロック解除キーを渡し各部屋の玄関に配達するのは違法でしょうか? プライバシーの侵害に当たりますか? エントランスのインターホンで各部屋へ連絡しないでの配達の場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット被害名前を勝手に載せられた
フリマアプリでトラブルがあり私の直筆署名(本名)が入った封筒を取引相手が勝手に写真を撮られプロフィール画像にされてました。プロフィール画像には私の直筆本名が書いてあります。消去をお願いしたくも連絡手段がなく運営さんも対応してくれないのですがこれはプライバシー侵害にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの『プロフィール』は著作物か
ベストアンサーネット上の百科事典で映画や漫画、アニメのキャラクターの誕生日、趣味、特技、好きな食べ物などが記述されている場合がありますが、 このようにキャラクターの『設定・プロフィール』をネット上にまとめる行為は著作権侵害に該当するのでしょうか? または、著作権以外で何かしらの問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が行った住民票の取得について
ベストアンサー原告の弁護士が裁判所に提出するためとして私の住民票を取得する際、本籍や続柄の記載をし、それに加えて世帯全員の住民票を取得しました。 私に対しての慰謝料請求の訴訟であり、私の住所を確認する目的での住民票の取得において、これはプライバシーの侵害などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手の職場に知らせた場合
ベストアンサー夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求 回答につきまして
ベストアンサー今回対象となる投稿記事、として開示請求がまた来ました。別紙の添付投稿記事目録内に自分の投稿が全てではない場合。 権利侵害が明らかでない投稿だと思いますが、どのような回答がよろしいでしょうか? 他の投稿者にも情報開示請求が届いているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ映像又は参加したライブを描き起こした場合著作権侵害にあたるのか。
ライブに行った後に素敵だった記憶を描き留めておきたい。ライブ映像が放送されたが、DVD販売されていないので1番感動した場面をそのまま模写して描き起こしたい。ということがよくあるのですが、それをSNSで公開することは著作権侵害もしくは他の法に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢に過去の勤務内容を聞いたら、罪になるでしょうか?
元風俗嬢が以前、仕事でサンタのコスプレをしていました その元風俗嬢のSNSに「○年○月にある場所でサンタのコスプレをしてませんでしたか?」と書き込みをした場合 1 名誉毀損やプライバシーの侵害になるでしょうか? 2 相手が恐怖を感じた場合、脅迫罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護受給中の所有権と自己決定権教えてください対抗措置は
生活保護受給中に精神かに入院中アパートの私の者すべて処分役所にされました写真も思いでももうなにもありません退院後更正施設強制入所させられました所有権の原則自己決定権を侵害されていると思うのですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに海外動画共有サイト上の修正済みアダルト動画の直リンクを掲載してもいいのでしょうか。
ブログで、海外の動画共有サイトに投稿されている修正済みのアダルト動画へのリンクを紹介したいと考えています。 日本や海外のDVDのコピーのように、すでに著作権を侵害しているような動画ではなく、 投稿者自らが制作したような動画へのリンクの場合、何か法律に違反することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし登録(刑事事件)の捜査について
会社のメールアドレスを、アダルト掲示板に登録されました。 その件で、警察から刑事事件(名誉毀損?プライバシーの侵害?)になるかもしれない、と言われてます。 犯人は、会社の同僚で、スマホからの操作です。 会社のメールアドレスなので、会社にも捜査が入るのでしょうか?(こちらとしては、なりすまし登録をやめてもらいたいだけです。できれば、大事にしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による
ベストアンサー今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードついて。
ベストアンサー8,9年前torrentとゆう、ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードしてしまいました。 同時にアップロードもしてしまいました。 怖くなり直ぐにやめましたが、今から逮捕や著作権の侵害で訴えられてしまうでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像の無断引用について
ネットショップを経営しております 自店で商品撮影したものを、無断引用しているお店を著作権侵害で訴えたいです。 商品コメント等も使われており、こういった件はもう何度もあるので 一度訴訟を起こして、実績を作ることで他からも訴えられないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をいいふらされたら
私ではなく 知り合いの女性で付き合ってる彼が自己破産した事を彼の友人に話してしまい 彼が名誉棄損 プライバシー侵害で訴えると それが嫌なら金よこせと毎日要求してくるらしいです これは恐喝になるのではないでしょうか?また彼は別件の刑事事件で裁判中らしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーを行う人間の盗撮
ストーカーを行う男性から、ストーカー対象の女性の相手である男性が他の女性といるところを撮影した、写真を送る、などと連絡が来ていますが、それが事実だとしてもプライバシー侵害にならないのでしょうか。 そういった情報を流すこと、写真を撮影すること、写真を送ること、どこからどこまでが違法行為に当たるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?
ベストアンサーネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる等でスレを立てた人間
ベストアンサー2ちゃんねる等で、ある個人のスレを立て、そのスレで後から誰がスレの個人に名誉毀損等の不法行為をした場合、スレを立てた人間も共同不法行為になり損害賠償を払うことなんかあるのでしょうか?スレを立てた人間も権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の無修正動画の著作権について、
ベストアンサー米国の無修正動画の著作権について、 日本でその動画を無許可で配信を行い権利侵害とされた判例はあるでしょうか? また、その無許可のサイトの宣伝を行っていた(該当作品ではないが、サイト自体の広告を載せたとして) アフィリエイターが共同不法行為などで訴えられた判例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのIPアドレス開示請求
ベストアンサーメールのヘッダーからIPアドレスがわかると思うのですが、そのメールが権利侵害をしていた時、例えばある団体などに、その関係する個人の誹謗中傷を書いて送ったりして複数の人が目にする可能性があるなど。その場合でもIPアドレス発行元に情報開示請求は裁判所は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権における黙示の同意とDVD販売について
ベストアンサー大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯位置情報の扱いについて
ベストアンサー過去、妻に浮気の疑わしい状況がありました。 (その日の帰宅は飲み会後の28時頃) それ以来、携帯位置情報を妻が外出する際チェックしていました。 この場合、プライバシーの侵害に家族内でも当たるのでしょうか? 妻の携帯の契約者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールを見ることは違法?
ベストアンサー旦那の携帯のロックを解除し、 メールを見たことにより、 旦那が自己破産の手続きを進めていることを 知りました。 他にも価値観の違いなどもあり、 離婚を考えていたのですが、 これで決定的になりました。 携帯のロックを解除しメールを見た 私の行為は、 プライバシーの侵害になりますか? 私が逆に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事による内定への影響について
ベストアンサー息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の証拠を掴む為にlCレコーダーを仕掛けた場合、罪になるのか。
ベストアンサーただいま別居して7ヶ月なのですが、旦那の浮気を把握する方法として車にGPSとlCレコーダーを仕掛け、その結果浮気現場をおさえることができました。 今後離婚裁判になった場合、この録音したものは証拠になりますか? それと、車に仕掛けた事自体がプライバシーの侵害等で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクリーンショットの保存に関する違法性について
スマートフォン、PCなどで違法動画のサムネイルをスクリーンショットに撮ってしまった場合、これは違法ダウンロードや著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? いずれも第三者に公開や頒布はしていませんが、不安になり投稿させていただきました。 ご返答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の最終学歴を公然と摘示する行為、名誉毀損になりうる?
人の最終学歴を公然と摘示する行為は名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 「あの人は中卒だ」、「あの人は高卒だ」、「あの人は大卒だ」、「あの人は院卒だ」、「あの人は博士だ」、「あの人は法務博士だ」等など。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録ロゴの削除
勝手に使用している本人へ商標登録ロゴの削除依頼をしているにも拘わらず、現在もキャッシュとして存在しています。これによって私共は大変困っています。信用の失墜です!。これは、侵害・名誉棄損どちらにせよ相手に重く反省をしてもらいたいのですが、効果的に方向性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等の個人間でのやり取りの無断公開について
メールやLINEにおける個人間でのやり取りを、やり取りの相手に無断で転載された場合は、プライバシーの侵害となるのでしょうか? また、そのやり取りの内容を公開される事で、一方の評価が下がる可能性がある場合は、名誉毀損となるのでしょうか? その場合、訴訟を起こした場合には 具体的にどのような賠償となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから