法律相談一覧
-
本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのか知りたい
【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と著作権侵害で告訴し受理されました。 家宅捜索するとはお聞きしてますが、具体的な日にちは教えてくれますか? 家宅捜索する瞬間を動画撮影したいためです。 【質問1】 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみの商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録のされているぬいぐるみをモデルにしたイラストを作成し、LINEスタンプとして販売することについて。 ぬいぐるみは、熊やペンギンといった動物です。他の人がゼロから作成しても似たようなものが出来上がると思われます。 【質問1】 ぬいぐるみをイラスト化して販売することは、商標権侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入品 リメイク 販売
【相談の背景】 AliExpressなどのサイトからワッペンを購入し、ベルクロを貼って輸入ワッペンとして販売しようとしています。 【質問1】 ショップ側に著作権はフリーだと言われたのですが不安んで、メッセージのやり取りだけで鵜呑みにして販売して、のちに著作権侵害といわれた場合アウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによるプロバイダーの対応
ベストアンサー【相談の背景】 すいませんがお尋ねします。名誉毀損やプライバシーの侵害など開示請求する時には必ずプロバイダーから開示請求回答書という書類が届くのでしょうか? 【質問1】 ネットの書き込みに対してプロバイダーは書き込みした人に開示請求回答書を送るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を受けて支払って終わりにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット物販の商標権を侵害してしまい損害賠償を命じる支払督促が届きました。 【質問1】 損害賠償を支払って終わりにしたいのですが、支払った後は請求元に支払ったことを連絡すれば支払督促を終わらせる手続きは終わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷を受けました。侮辱罪や名誉感情の侵害などは成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名掲示板で誹謗中傷を受けました。匿名といってもIDが表示されており、例えば、「ID○○○○○は頭のおかしいキチガイだ」といった内容です。 【質問1】 この場合侮辱罪が適用されたりしますか? 【質問2】 不快な思いをしたのですが、名誉感情侵害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
hpのデザインの著作権について
【相談の背景】 自分のお店のhpと極似してるhpを見つけました 書体、デザインが同じで、文章や画像等は全く違います。プログラミングは違うそうです。 【質問1】 この場合、削除を求めたり著作権侵害を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知財かどうか確定しないものの輸入
ベストアンサー【相談の背景】 一般的にも流通しているが、見た目では判断ができない部分(例えば製造方法など)に日本で特許を取ったものが外国で販売している。特許が侵害されたものかどうかわからない。 【質問1】 これを輸入した場合、違法または、問題がありますか? また、テストや個人的使用に、違反または問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスのチャンネル名が書店で販売されている書籍と似ていました。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを開設するにあたりチャンネル名を付けるのですが、偶然自分が付けたチャンネル名と書店で販売されている書籍のタイトルが似ていました。(完全一致ではない) 【質問1】 この場合は著作権侵害となりますか? また、チャンネル名を変えなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断スクショ転載について
【相談の背景】 先日、SNSで自分の投稿をスクリーンショットしたものが無断で貼られました。 SNSの引用規約に反していることや投稿の著作権は自分が持っていることを伝えましたが、現在も謝罪も削除もされないままです。 【質問1】 著作権侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の携帯勝手にみるについて
【相談の背景】 付き合って三年弱の彼氏の携帯を勝手に見て浮気を発見しましたが、彼氏が逆切れまして私を訴えますと。 【質問1】 彼が不正アクセス法を私に訴えようとしていますが、 成立になりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害で賠償になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書を他人が閲覧したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚しました。 その後、夫が不倫相手の女性に離婚時に作成した公正証書を見せたことが分かりました。 私としては、公正証書は私的なものですので、他人に見せてほしくありませんでした。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害として、慰謝料が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿が残っていた期間と慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷の慰謝料の額は、権利侵害に当たる投稿がどれくらいの期間残っていたかで変わりますか? 【質問1】 投稿を2週間で消した場合と、半年残していた場合では、慰謝料額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの画像の不正利用について
【相談の背景】 当店オリジナル商品の画像を勝手に2枚使って販売しているオンラインサイトを発見しました。著作権侵害で損害請求したいと思っております。商品は1500円ぐらいになります。 【質問1】 請求金額の算出はどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売
ベストアンサー旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビートルズ」という名前を広告の紹介記事に入れてもよいか
ベストアンサー飲食店を経営しています。地域情報誌のクーポンコーナーに小さいですが広告を出せればと思っています。 うちのお店は音楽にこだわっており、とくにビートルズをよく流しています。 できれば広告の紹介文内に「ビートルズの流れるお店」と入れたいのですが、これは商標権などの侵害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画について
ベストアンサーある一つのテーマに関して、 複数人の、複数の動画共有サービス上の動画から得られる情報を抽出して 一つの動画にまとめて動画共有サービス上で投稿する行為は、著作権の侵害等にあたりますか? また、参考にした旨を明示すれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判経験について。
ベストアンサー過去に裁判沙汰になった事(あまり他人に知られたくないです)を、過去の訴訟相手または過去の訴訟相手から話を聞いた第三者が 他人にバラしたり、そのことをネットに書き込んだりして情報を拡散した場合は 何か相手をプライバシー侵害などで訴えたり等する事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉棄損について
ベストアンサー知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成に掛かるおおよその日数について
貞操権の侵害で相手を提訴予定です。 委任弁護士に交際の経緯や証拠は既に送っています。 訴状の作成までに一般的にどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? 交際期間は半年程度で、証拠は揃っており、さほど複雑な事情は特段ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?
ベストアンサー今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページへの取引先企業ロゴの無許可での掲載について
現在、企業のホームページをリニューアル準備しております。 取引実績として、過去にお取引のある企業様のロゴを掲載したいと考えております。 こちら無許可で掲載した場合、著作権や商標権の侵害など、何か問題となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 任期中の不当解雇
ベストアンサー私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定受取封書の記載で脅迫になるか
ベストアンサー本人限定受取郵便の封書に、この通知を他人に見せたりしたら名誉毀損又はプライバシーの侵害で慰謝料を請求する旨を記載するのは脅迫ですか? とにかく1人で読んで欲しい極めて私と受取人の個人的な情報だらけなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作における名誉毀損は存在しますか?
ベストアンサー二次創作でイラストを描いているものです。先日、私の描いたイラストに類似している作品が存在する、との情報を頂き、本人様に確認させて頂きました。 その方は自分がやったと認めてはいるのですが、その場合、名誉毀損や著作権侵害による罰金等は取ることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名存命画家の模写をSNSにUPできますか
ベストアンサー絵画教室で絵を習っています。最近存命の有名外国画家の絵を模写しました。見た人は誰の絵かすぐにわかるような模写です(それなりの仕上がりになっています)。 この模写をSNSにUPして公開しようと思っていますが、この場合著作権の侵害になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のゴミの中身。
ベストアンサー不倫相手の名前を知りたくて 不倫相手のアパートの中のゴミ置き場に 女が出したゴミの中身をチェックするのは 違法ですか? 色々調べていたら ゴミは、破棄した時点で 自分のものでは無いので 違法ではない。プライバシーの侵害で 訴えられないって複数書いてたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのサイトに個人情報が
ベストアンサー自分の苗字をネットで検索すると、 トップに 苗字、◯県◯市◯町住所、戸籍情報まで、記載されているサイトがありました。 親族の住んでいる町名も。 電話番号、番地、名前は、ありませんでしたが。 1.プライバシーの侵害になりますか? サイトの問い合わせに、削除要請を頼みました。 2.削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。
ベストアンサーline上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?
今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信 / 街に流れている楽曲の著作権
ベストアンサー画像共有サービスで限定公開でライブ配信をすることを考えています。 街の景観を動きながら撮影し、そのままライブ配信する予定 ですが、街に流れている音楽が一緒にライブ配信に入る可能性が あります。 こういった音楽も著作権侵害として問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの公開について
回答お願いします。 他人の設計した建築物を、自分が設計した建築物としてホームページ等で公開する事は著作権侵害等になりますでしょうか。 また、架空の計画(プラン)等を設計の実績として公開する事は法的に問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との電話
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求します。 夫の不倫相手へ電話をかけ,いろいろと聞き出しました(名前,住所,勤務先など)。 その会話を録音にとっていますが,それを裁判で証拠として提出した場合,無断で録音したことについてプライバシーの侵害として,不倫相手から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターを使用したい
ベストアンサー地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターをオリジナル作成(画像の流用ではなく)して使いたいのですが、著作権侵害(私的使用外)にあたりますでしょうか? 使い方は学校内のお友達に配るという限定的な使い方です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になる?慰謝料請求される?
ベストアンサー不倫相手が妊娠して流産をした際、私と不倫相手の名が入った流産手術の同意書を不倫相手の同意なく他者に見せるのは犯罪になりますか? プライバシー侵害?名誉毀損? 損害賠償請求、慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画家の作品を使ったものを販売するのは違法か?
ある画家の作品を使った作品を商品として販売するのは違法でしょうか? ある画家のイラストをハンコにしたいと思っています。イラストを自分でなぞって作る方法です。 また、個人で販売する予定です。 死後80年経っているので著作権はないと思うのですが、他の権利侵害にはなりませんか? 販売しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの著作権について
インターネットでの著作権について質問です。二次創作の作品を元のサイトから転載してアップしているサイトがアップした作品を著作権者から訴えられた場合、著作権の侵害となるのはアップしたサイトの管理人になるのですか?それとも二次創作をした人になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サーバーでの親告罪
回答がないので改めて質問します。 日本国内からアメリカのサーバーを使用して作ったゲームサイトで、BGMとして流している音楽の中に実はフリー素材ではないものが混じっていた場合に、著作権侵害で訴えられるとしたら親告罪が適用されるのでしょうか。 それともサーバーがアメリカにあるので非親告罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
著作権侵害でDVDの違法コピー販売者が捕まった場合、購入者の情報も調べられますか?
DVDの違法コピーを私的に利用する目的で購入した場合は、問題ないと聞きました。 では、著作権侵害で販売者が捕まった場合、誰に売ったかまで調べるのでしょうか? また、購入者が罪になるとしたらなにをしたら罰せられる対象になりますか? 教えていただけると助かります…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースの場合、ここの書き込みのIPを開示し、個人情報を調べる事はできるでしょうか?
ここに私が犯した民事の不法行為を詳しく書いたとします 弁護士の元に権利を侵害された人が相談に来ました 内容が私が書いた物と完全に一致しています その場合、追求する為に私のこの書き込みのIPを開示し、個人情報を入手する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷等の書き込みが、ネットカフェからだったケースの対応について
ベストアンサーネット上で名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、IPの開示請求をしたが、そのIPがネットカフェだったケース。 実際にこの経験をした、或いは聞いた事がある先生はいらっしゃいますでしょうか? その時のネットカフェの対応(発信者の個人情報の開示の有無)はどうだったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について
いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった著名人の霊(?)との会話を収録した書籍についての法的な扱い
宗教書の中には、著者が既に亡くなっている著名人の霊(?)と会話をするなどして得た知識、知見を書籍の中に盛り込んだとするものがありますが、それらの書籍には霊(?)として呼ばれた(?)当該著名人の名誉や人格権等を侵害すると評価される余地は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権が絡む似顔絵の販売
ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから