法律相談一覧
-
侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。
ベストアンサー友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像無断使用 著作権侵害 裁判所出頭命令
ネットショップで画像を無断使用とのことで口頭弁論期日呼び出し状が来ております。 請求金額は4万円程度です。掲載された商品は3000円位です。 こちらの商品の画像を誤って記載してしまったのは事実ですが、 未だに販売した履歴はありません。 通常であれば画像を取り下げて、出品を停止すれば、裁判にはならないと思いましたが 今回の出頭命令にはどのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入塾テストの対策本は営業妨害や権利侵害となり得ますか?
塾というのは学力を上げるために入るものですが、一部の有名な進学塾では「入塾テスト」を課しており、最初から一定の学力を持っていないと塾に入ることすら叶わないこともあるかと思います。 もちろん一定程度の実力が無いと入塾しても勉強に付いていけなくて大変だということなのだと思いますが、有名な塾であればテスト対策をしてでも入塾させたいという親は多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手に部屋のドアを開けるのですがプライバシーの侵害等何かになりますか
ベストアンサー田舎の閉鎖的な集落に住んでいます。 周りは親戚だらけ、お年寄りだらけです。 私の家は本家で周りの親戚はうちから出ている分家です。 そして私の家は祖母、父、母、私(20代女)、弟(高校生)で家主は父です。 たまに近くのおばさん(私から見てひぃ祖父の妹)がお仏壇にお線香をあげにきます。 うちは農家ですし、人が居るときは玄関の鍵は開いていますし、夏なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?
全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について
ベストアンサー本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真集を撮影、絵葉書にして友達に送りたい。著作権侵害になりますか。
撮影の難しい小鳥の写真集(著者3名)を購入しました。 あまりかわいいので、そのうちのいくつかをデジカメで撮影し、それをハガキサイズの用紙にプリントして、文通の友人などに便りを送りたいと思います。その際、写真元の書籍名は書き入れるつもりです。 これは、著作権侵害に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と偽っていた既婚男性への貞操権侵害の内容証明について
以前にとあるアプリ(利用規約の第8条禁止事項で「既婚者の会員登録および本サービスの利用」を禁止している)で知り合った男性と半年間交際しており、不審な点が多々ありお別れした方がいます。 その時点では既婚子持ちということまで知り得なかったのですが、実は既にその時点で既婚子持ちであり、半年間騙され続けていたこと、最後までそのことは明かされず謝罪もされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました
ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)
ベストアンサー私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営するサイトのコンテンツとして不倫の体験談を掲載することについて。プライベートの侵害になりますか。
ベストアンサー不倫に悩む女性に向けて、恋愛指南のサイトを運営しております。 恋愛ハウツー以外にも、コンテンツとして不倫に関する体験談を掲載するため、クラウドソーシングで不倫経験のある女性ライターの方々に、体験談の記事を執筆して頂きました。 その際、クラウドソーシングでの記事の募集事項には、以下の注意書きを掲載しています。 ・体験談は、ウェブ上のサイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育用DVD教材の中古を購入しましたが著作権侵害では
ベストアンサーとある老舗の教育用DVDのセットを中古で購入しようとして、 フリマサイトで探していたのですが、 その中に 「コピーしたものを家で観ていたので、マスターDVDは綺麗です」 と説明文に書いてある出品物があり、 「違法ではありませんか?」と質問したところ、 「10年前にコピーディスクの方は既に廃棄済みです」 と返答がありました。 そこで先生に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の苦情メールを上司へ転送し相談することはプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサー精神疾患がある部下から、仕事上のことでひどく攻撃的なメールが送られてきました。精神的に病んでる状態で、電話で話すこともできず、メールでやりとりしていましたが、非常に対応に苦慮したため、上司に相談にのってもらいたいと思い、部下からの受信メールを上司に転送し、助言を仰ぎました。そこから他への流出はありません。 そこでお伺いしたいのですが、このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の二次制作物に関する著作権侵害の有無について
書籍の二次制作物に当たるかと思うのですが、 【やりたいこと】 書籍の内容を単語単位に分解し、頻出度に合わせてランク付けし並び替え単語帳を作成し、配布(有償、無償どちらかは未定)したい。 これに関して以下の通りに相談させていただきたく 1, そもそもこれは原書に対しての著作権に違反となるか 2, 違反にならない場合はあるのか、例えば原書のタイトル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝裁判にて、相手方提出証拠がプライバシー侵害になるか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています(夫は数年前から女性と同棲中で離婚予定)。 裁判にて女性側から証拠として、わたしのSNSの記事コピーが提出されました。 わたしの記事は友だち限定かつ夫には見られない設定にしてあります。 内通者がいる可能性もゼロではありませんが、おそらく別の方法で覗き見されたと考えています。 プライバシー侵害として訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について
ベストアンサー投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害(家族数までも不必要に社内全員に公表)
ベストアンサー任意に社員の家族を会社に呼んで交流を深めることをおこなっています。 参加確認のため社員名、家族数、参加者数、参加者(何歳の子供など)を社内全員にリストを開示しました。 家族数を開示しなくても確認はできるし、開示して欲しくない者にとって大変不快なことです。 プライバシー侵害その他問題がある行為と思います。 業務上必要な範囲は承諾しているとしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄かわからない為、車を止め、権利の侵害 合法?
○○時38分、ショッピングモールで、 弁当を買おうとしました。 レジで 財布がないことに気がつき、 家に戻り歩きました。 車を、走らせようと思いつつ、 家についたのが、 閉店間際の○○時55分、 車を走らせて交差点に差し掛かった際、 後ろで、物音が、しました。 この時、 3分前の57分 道路を見てみると、荷台に載せてあったケースが、落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害?名誉毀損?不倫相手の配偶者への密告
ベストアンサー彼氏が既婚と知らずにお付き合いをしていました。 知った後、すぐにお別れしています。 現在、彼氏の奥さんの連絡先を入手していて、すでにメールで彼女とやりとりをしています。 彼氏の奥さんは私を訴えるつもりは一切なく、夫である彼氏へ追求するための情報提供を求めているため、私は彼氏と付き合っていた事実や肉体関係があったことがわかるラインや写真を提供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害について。公共の場所で個人の部屋番号と名前を張り出されます。
賃貸住宅の廊下(エントランス)に、 その月の掃除当番の人の部屋番号と名前が張り出されます。 表札を出してない人も多いですし、私も出したくありません。 SNS絡みの犯罪も多く怖いです。 なのに張り出されると誰からもわかってしまいます。 「ご質問」 本人の許可なく公共の廊下やエントランスなどに部屋番号と名前を書くのは、 プライバシー侵害にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示は権利侵害が認められた時なので後の争いは。
名誉毀損は事実でも書いては駄目ならIPアドレスの開示が行われた時は権利侵害が認められた事なので後は 230条1項の名誉毀損行為であっても,次の3つの要件を充たすときは,罰しないとされます(230条の2第1項)。 の争いになるのですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的意思決定の自由意の侵害と前に教えてもらいました…
なかなか勇気がですようやく弁護士に相談に行ったところ 酷い男だとは思いますが慰謝料とか無理ですね と一刀両断されました。 ここでは出来ると思うと言われましたが…本当に無理なのでしょうか? それとも弁護士を変えてみた方がいいのでしょうかを
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者でした。貞操権の侵害にあたるか教えてください。
ベストアンサー独身だと言われて付き合っていた彼氏が既婚者でした。 調べてみると貞操権の侵害として慰謝料の請求ができる可能性があるとのことですが、私のパターンよ場合、慰謝料請求できる可能性があるか、教えていただきたいです。 ・出会いはマッチングアプリ(婚活アプリではない) ・彼の方からきちんとお付き合いしたいとの申し出があり、交際開始 ・交際期間は5ヶ月 ・本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や、プライバシーの侵害について。風俗で働いていたという事を勝手に流されました。
私は芸能活動をしているのですが、お金に困ったいた時代に風俗で働いていた事があります。 その後、一緒に活動していた責任者の方に 昔風俗で働いていたこと、今もお金が苦しい事を話しました。 しかし、同期が教えてくれたのですが 私が活動を辞退した後、一緒に活動していた同期のグループLINEに [元風俗嬢だったこと][風俗店を紹介して欲しいと頼み込んだこと]が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害、名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー会社の役職者の方が、私の顔写真を切り取り、別のキャラクターなどの写真に貼り付けて加工し、それを社内で広めて遊んでいます。 使われた写真は会社のホームページでスタッフ紹介の為だと撮らされた写真です。 さらには私の子供の写真までどうにか入手しようとしているという話まで別の写真から聞きました。 こういった場合に、肖像権侵害や名誉毀損などで訴えれば慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料、損害賠償請求の額について
ベストアンサー独身であると言われ交際し、結婚しようと言われ、妊娠し出産直前で既婚であることが発覚しました。 この場合、貞操権侵害に加えて詐欺罪でも訴えられますか? 証拠は多数持っています。 また精神的苦痛としては慰謝料に含まれますか? 慰謝料とは別に精神的苦痛を損害賠償で請求できますか? 慰謝料は私と子へ対しての償いとして請求したいと考えます。 裁判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害について。相手男性に謝罪や慰謝料は請求できますか。
一年程既婚男性と不倫していました。一緒にいよう、別宅の話もしてくれましたが、子供が大きくなるまでは離婚は難しいと言われていました。不倫している間、他の男性とご飯へ行くのも反対されたり、拒んでいるのに性行為を強要されることもありました。 ある日、喧嘩別れしてしまい、私は相手男性の自宅にプレゼントされた指輪を送りました。それがきっかけで奥さんに不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の著作権侵害を今からでもしらべることはかのうでしょうか
私の写真を無断で使用して作成したゲームを不特定多数に配信している人がいました。 その人はあるオンラインストレージで不特定多数の人に配信していたのですがその配信行為は現在されておらずその配信されていたと思われる日にちからは現在5年ほどたっており当時の状況や証拠写真などもありません。 わかっていることは私の写真を無断で用いて作成されたゲームを配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の携帯の子供のプライバシー侵害、これは親を訴えた方がいいのか?
中1から私は携帯を持っていました。その時母は確認程度していて私もみられても平気でした。 しかし、私のラインを母が勝手に返信したり付き合ってる人とのメールを母がするようになってしまいました。私は反抗するけれど立場上負けてしまい返してもらえませんでした。私には、母の携帯を渡しゲームしてていいよ。といわれてました。 その時はやめてほしい。とか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、リベンジポルノ、ストーカー、脅迫などの法に抵触しますか?
風俗店に在籍する母親の子供宛に、 1.風俗店名と源氏名を検索するようにとのみ書いた手紙のみ 2.HP上で公開されている嬢自らが載せた写真を添える 3.写真のみ それぞれで関わる法も変わりますか? 例えば、通販のHPの商品を他人に紹介するのと同じ事かと思いますがいかがなのでしょうか? その手紙が無くても子供が閲覧する可能性があり、そのリスクを承知での公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間 トラブル プライバシー侵害 過干渉 相談先
ベストアンサー私が印刷した私の勤怠用紙を親が無断で複写し第三者へ開示・提供していました。 後でしまおうと思いリビング(箱の中に隠しておきました) 親子関係は悪いので、私が直接親に言っても、無視で済まされます。 私の私物を無断で盗まれることもよくあります。 (本人は盗みと思っていない、自分のものだと勘違いしたで済ます) 盗みを働いたり、部屋の物を壊されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の著作物の販売について、権利の侵害に相当する場合があるかどうか
ベストアンサー初めまして。 先日、漫画の持ち込みをし、運良く担当編集が着くこととなりました。 編集の方と、一緒にお話を作り上げ、掲載までこじつけることができた場合、 雑誌掲載後に、その作品を編集社への相談なしにコミケなどで自費出版物として販売する事は可能なのでしょうか? もしくは、WEB上で無料公開する事は可能なのでしょうか? (雑誌掲載時は特に契約書などへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試作品の無断譲渡は営業秘密侵害罪に該当するでしょうか
以下の理由で刑事告訴と賠償請求を検討しています。 私の考案した工業製品の試作品を社長が無断で社長の知人に譲渡してしまいました。 これは営業秘密侵害罪に該当するでしょうか。 補足情報 ・外部に共同開発者がおり会社は機密保持契約を交わしていて行為はこれに違反している ・職務発明だが発明権は譲渡していない ・譲渡先で実際に使用(設置)されている ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の請求(民法1046条)の適用について
ベストアンサー父がなくなり、相続が去年発生しました。遺言書に姉の相続は記載されておらず、先日、遺言書どおりの相続税申告を済ませてきました。 姉の弁護士からは昨年に遺留分減殺請求され、近日、遺留分侵害額の請求(民法1046条)が法案成立する予定だから、相続対象として不動産は拒絶する。〇〇万円、指定口座に現金を振り込め、とメールがきました。 ①素人ですが、弁護士が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が知的財産権侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?
ベストアンサー私が以前勤めていた会社では、自社で内製するほうが安いといる理由で高額な他社メーカの装置を丸ごと複製製造して使用したり、国内外の子会社に販売したりしています。会社も知的財産権侵害を認識しているのか、複製した装置は、人目に付きにくい場所に設置されています。もし外部に情報が洩れてしまうと大変なことになるかと思います。会社の不正を正すにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について
4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男湯に入って来る女性従業員、プライバシーの侵害では?
ベストアンサー先日、スーパー銭湯に行ったのですが、若い女性従業員が男湯の清掃をしていました。 清掃という仕事とはいえ、裸になる場所に異性がいるのは正直不快でした。 これはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? 銭湯や温泉は結構好きでしたが、こうした配慮のない施設のせいで嫌いになりました。 業界全体として改善して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権侵害 ソフトウェア不正使用についてメーカーから連絡があり
ベストアンサー会社で使用していたソフトウェアについてです。ソフトウェアメーカーから無許可の不正使用の郵便がいきなり届きました。内容は知的財産権を侵害しているとの内容でした。 このソフトウェアは海外の取引先から譲り受けたもので、古いバージョンだったため正規品を譲り受けたと認識していましたが非正規だったようです。非正規のコピー版との認識はまったくなく、ソフトウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害。ネット上の写真の無断掲載と対応。
ベストアンサー肖像権に関してご相談いたします。 私は学生時代にある部活に入っておりましたが、嫌がらせが原因で退部しました。 昨年あるSNSで部活の公式ページを見つけ、そこに私が部活にいた頃の写真も掲載されていました。しかし、事前に「載せていいですか?」等と訊かれてはいません。誰でも閲覧出来るページに無断で写真を掲載することは、肖像権の侵害になりますよね? 私は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手錠を覆わず公衆の場に出した警察は人権侵害にあたりますか。
ベストアンサー警察署に違法捜査及び不当逮捕された方が、逮捕後取り調べの際に 病院へ連れていかれました。 大勢の患者がいる待合室で、警察署刑事課職員は平然と手錠をしたまま公衆の場で一時間半も晒しました。 人権侵害にあたりますか。 感情的な書き方になってしまいましたが、ご回答よろしくお願いいたします。 相談したらよいところなどがありましたから重ねて教えていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が出来る権利侵害の程度について
発信者情報開示請求について お恥ずかしい話ですが、ネット上の嫌がらせの加害者となってしまい発信者情報開示請求をすると宣告されました。 内容としてはSNSのグループのメンバーを全員退会させ、グループを崩壊させたことです。 そのグループは会社の実務で使われていてそのグループがないと損害が出るというわけではなく、 とあるゲームについての雑談や対戦募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校の教員によるアカハラ、人権侵害について問題無いのか知りたい。
看護学校の無記名式の実習アンケートで、実習中に教員にされたゆるせなかったことを書きました。すると後日、実習の評価面接でいきなり担当教員以外が立ち会うことを告げられ、アンケートに関することを言われました。 アンケートに関することを聞くのはおかしいのではないかということを告げ、回答を拒否しましたが、無理やり答えさせられました。 また、最後に聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから