52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?

【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 航空機のイラストを描いたグッズの制作販売は何らの権利に抵触する可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

飛行機のイラストを描いたグッズ(Tシャツ等)の販売を検討しています。イラストは自身で撮影した写真を基に起こします。イラスト制作の対象は旅客機を想定しています。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1. 航空会社のロゴやデザインを描かないかたちでの、旅客機のイラストを使用したグッズの販売は意匠権等何らかの権利を侵害する可能性はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 図書館で館内視聴できるDVDを、告知のために館内特定スペースでランダム再生する場合の著作権問題

ベストアンサー

現在、大学図書館に勤務していますが、DVDの使い方に関する著作権や著作隣接権で質問があります。 インターネットで調べた分には答えが見つからず、ご教授お願いします。 図書館では利用者が館内視聴するためのDVDを多数所蔵しています。 このDVDは、すべて「館内視聴」「館外貸出」の権利がついたDVDを購入しています。 「館内上映」の権利購入はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に載っている芸能人の写真をホームページやSNSに載せたいが著作権の侵害にならずに引用する方法は?

はじめまして。 著作権を侵害せず、引用する方法を教えてください。 9年程前の某女性雑誌にドレスを着たアーティストが載っているのですが、自身の事業で同じブランド同じデザインのドレスをレンタル商品として紹介したいのですが、著作権を侵害せず、引用するにはどうしたらよいですか? 【現時点】 ・日本人向けの海外事業(海外でのウェディングフォト)で、日本...

弁護士回答
    3
  • 削除依頼を拒否する理由と責任

ベストアンサー

自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について

ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠を提出するタイミングについて

民事訴訟です。被告側からの質問です。 いくつかの、原告の虚偽や侵害行為を立証する証拠があります。 しかし、まだ原告は、被告がその証拠を持っていることを知りません。 (1)第三者Aと被告が電話で話した録音データ (2)原告が、被告の自宅にストーカー行為をしている写真、着信記録    伺いたいことは以下です。   ・証人尋問となった場合、第三者Aは...

弁護士回答
    1
  • 反訴にするメリット、反訴にしないことのメリット

ベストアンサー

反訴によって得られるメリット、デメリットについてお聞きします。 訴えられた案件に対して、相手が先行して侵害行為を行なったことを主張する時、反訴にするか、第一審判決後別訴(この質問のひとつ前の質問)にするかで迷っています。ケースについては詳しく書けませんので、迷っているとします、が正確です。 (1)相手が先行して侵害行為を行なったことは、確実な...

弁護士回答
    1
  • 風俗の掲示板投稿内容に関する開示請求について

【相談の背景】 私がよく通っていた風俗嬢がお店を辞めて別の風俗店で勤務しているのですが、元々いた店の掲示板に現在働いている店について具体的な店舗名や源氏名などはかいていないですが場所や業種を匂わせる投稿をしました。 なおこの風俗嬢は現在の店舗で目出しの写真をあげており、会ったことがある人であれば本人だとわかる内容や写真を掲載していました。 その...

弁護士回答
    1
  • ギターの全景写真を商用利用する際の権利侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギターの写真を使い、ポスターを製作し販売しようと考えています。 商標のあるものが写っている場合の、写真の商用利用についてお聞きしたいです。 【質問1】 弊社が所有するMARTINやGIBSONなど大手メーカーの、ギターのみの全景写真を使用した場合、権利の侵害に当たりますか? 【質問2】 例えば人の手で掴んだりして、腕ごと撮影し、これは一つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での元妻による子供への誤った父親像の刷り込みは名誉権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • Youtubeの動画にしたコメントの内容の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。 あるYoutuberの動画のコメントに「この動画は保存した。しかるべき行政機関に連絡を入れる」とコメントしたのですが、著作権の侵害か何かで訴えられたりはするでしょうか? そのようなコメントをした背景ですが、動画の中でのそのYoutuberの発言内容が暴言多発で酷かったからです。 動画は実際に保存しましたが、保存方法はダウン...

弁護士回答
    1
  • 終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...

弁護士回答
    4
  • 通帳、身分証明書を返して欲しい

【相談の背景】 親族に親の身分証明書など全てを握られてしまいました。本人が返してと言っても返す気配はありません。身分証明書がないので通院なども全て支配されている状況です。罵倒されるので争いを恐れて普段は黙っています。弁護士さんに相談しても、心配ですねというばかりで、手伝ってくれる気配はありません。 【質問1】 財産の使い込みがない状況で、通帳、...

弁護士回答
    2
  • 係争中の相手から身に覚えのないストーカー疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、金銭貸借の件で係争中の相手(女性)から私に対してストーカー行為への訴えが有りました。金銭貸借の件にて内容証明のやり取りをしている最中ですが、相手方の弁護士から、本人のプライベートの侵害や自宅周辺への立ち入りをしない様にとの警告があり、全く身に覚えがありません。 プライベートの侵害はSNS上で個人情報の暴露や誹謗中傷されているとの...

弁護士回答
    1
  • youtubeへの違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前ドラマの一部とそのドラマの主題歌を乗せてアップロードしてしまいました。 いつ頃か著作権の申し立てが付きました。内容は権利者はコンテンツをyoutubeに上げることを許可しています。と言ったもので、許可されているからとそのまま放置していました。62万回再生ほどになりやがてyoutubeパートナーにもなれて規約とかよく読んでいるうちに自分は...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらしてやりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不倫を、その夫のみにばらしたいです。 知人女性がホテルから出てくるところを偶然見ました。不倫相手の男の名前と職場は私も知っています。 知人女性の夫のみにばらした場合、公然ではないため名誉毀損にはならないと思います。なってもプライバシーの侵害程度だと思いますが、どうでしょうか? ばらしたい理由は、私とその知人女性は...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント凍結、成人向けコンテンツの「いいね」で犯罪に当たるか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)でアカウント凍結され、一点ほど原因に心当たりがあり、これが犯罪に当たるのか気になり相談させていただきました。 半年前よりX(旧Twitter)で成人向けコンテンツを見る専用のアカウントを作り、それらを見ていました。それらコンテンツに関するポスト(旧ツイート)やリポスト(旧リツイート)等はしておらず、「いいね」をするだけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに書き込みをしましたところ名誉感情の侵害で開示請求の意見同意書が届いたので拒否で送りましたが、再びまた同意書が届きました。 【質問1】 以前と同じ拒否で送る予定ですが万が一敗訴した場合それに掛かった裁判や弁護士費用などこちらに請求されるのでしょうか? 【質問2】 因みに以前調べた時に名誉感情の侵害では余程悪質...

弁護士回答
    1
  • パロディ(模倣)の個人使用について

【相談の背景】 スポーツの応援等でよく見る横断幕等を見ていて疑問があり相談させていただきたいと思いました。 アニメや企業ロゴ等をパロディであったりそのまま使用したりとあるので私が横断幕等を作成する側になったときに大丈夫なのかなと思いました。 【質問1】 商標登録されているものではロゴの図形の中と外側に文字列の記載がありますが図形を塗りつぶしチー...

弁護士回答
    2
  • webメディアにおける著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーをしています。 A社のwebメディアに掲載されているデザイン画像(情報をわかりやすくまとめた図解的な画像)のリデザインをクライアントから依頼されました。 その画像はクライアントのSNSにそのまま掲載されます。URL等の引用の表記はあります。 A社とクライアントは関係は何もありませんし、その画像の著作権等の確認もとっていません。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求先の相続人が他の相続人に全預金贈与した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が老人ホームに入居して、2年後母親が亡くなりました。 母親が亡くなる前、2-4年前に母親の預金口座から、父親の口座に 何度も送金がありました。 母親の死後、両親の預金の管理をしていた姉に遺産のことを聞いても、 何も教えてくれません。 挙句に、父親の預金のすべては自分(姉)に贈与されたと姉から連絡が来ました。遺産分割協議を求めよ...

弁護士回答
    2
  • 自分の写っている写真の使用について

【相談の背景】 昔、ローカルテレビ局で放送・制作されたドラマに出演した経験があります。当時、番組宣伝用に使われていた写真(私のみが写っている)について、私個人のHPにこれまでの経歴として掲載したいと思い、当時の番組制作会社に提供を依頼しました。しかし、著作権の関係でそれはできないと断られてしまいました。 撮影したカメラマン(制作会社から雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算上の相続不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と兄1人です。母が亡くなり校正遺言証書に従い、不動産を兄に預貯金(1000万円)を私に相続させることになりました。不動産の評価額は3000万円程度です。遺留分の侵害はないと兄は言いますが、実際、その土地は駐車場として大手スーパーに賃貸しており毎月20万円の賃料が入っています。 【質問1】 兄は年間240万円の賃貸収入を10年超得られ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、アンチからの晒し行為

【相談の背景】 SNSにて、リプライではなく通常投稿で、愚痴垢のようなものを作って投稿をしています。 第三者が鳥を保護していますと言うような書き込みがあり、過剰に色々な方が反応したことによってその方が投稿を消してしまいまして、 それを『鳥飼いがやっている事はこう言うことだ。』と言うことを私が発言した際に、かなり攻撃的な口調で投稿の後『はいはいおしま...

弁護士回答
    1
  • 娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 自分のお店の画像共有アプリのアカウントにて 人気漫画のキャラクターの画像を載せてしまいました。 その投稿を見た方がご自身のアカウントにて 「あの店のアカウントで人気漫画のキャラクターが載せられている。もし、著作者に許可を得ず載せているのであれば著作権侵害になる可能性もある。(あくまで許可を得てない場合ね...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんなどによる不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題についてです。 離婚する際に不倫をしていたかどうか否かを調べたいと思っています。 その際に、妻や怪しい相手がネットカフェなどを使った履歴等や通話履歴などを調べることはできますか。 弁護士照会制度?なるものがあると出てきたので、どの程度のことができるの気になりました。 また、弁護士でなくとも探偵でも同じようなことができるの...

弁護士回答
    3
  • ブログ掲載記事の際の著作権の範囲について。記事→最後に参考書籍紹介だと著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログでアフィリエイトを始めようと思っています。 主に書籍から得た情報を表現を変え、記事を掲載する予定です。 大体のブログが「この本を紹介します」というどちらかというと「買ってください」というニュアンスを含んだ紹介内容となっていることが多いと思います。 そうではなく、まず記事を掲載し、最後に参考にした書籍を紹介するという形にし...

弁護士回答
    2
  • バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板書き込み、真実ですがプロバイダから名前の開示はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のガス料金が、高い、宅建協会に入っていない所は暴力団絡み、手付金を契約日前に払わされたのは違法だ。との内容の書き込みをインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、プロバイダから、名前住所の開示をするかどうかの書面が届きました。弁護士さんは、権利侵害にはあたらないので。開示はしません、でいいですよ、とおっしゃって下さったので...

弁護士回答
    2
  • 観光名所のイラストの商用利用について

【相談の背景】 日本の名所をテーマにしたポスターや冊子の販売を考えています。 歴史的建造物や観光名所の名称、及びイラストを使用することは権利侵害にあたるのでしょうか。 主に観光名所の写真そのものではなく、イラスト(リアルなものではなく、簡略化されたデザインのもの)を使用することが著作権法第四十六条 4項の「四  専ら美術の著作物の複製物の販売を目的...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトのスクリーンショット無断掲載について、芸能人も写っています

【相談の背景】 公式サイトのスクリーンショット掲載による著作権侵害について とある業界の口コミサイトを運営しているものです。 業者の多くは自社サイトを有しているため、各業者のページに、各公式サイトのスクリーンショットを貼り付けています。 公式サイトへのURLは書いておりません。 ・業者名 ・業者の住所 はページ内に記載しております。 今のところ各...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学入試問題集の著作権範囲について。プレゼンのソフトや動画共有サービスでの公開など。

学習塾で英語を指導している者です。 新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を始めることになりました。市販の問題集の英文をプレゼンのソフトにうつして、解説をしていこうと思っていますが、 1.英文読解問題の解説を行うために、英文や問題をそのままソフトに引用するのは、著作権侵害にあたるか 2.そうした授業スライドを、動画共有サービスなどの一般大衆に...

弁護士回答
    1
  • 著作者名を書かずに作品を公開すると、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になりますか?

ベストアンサー

著作権に関する質問をさせてください。 【質問1】 自分の作品に対して、自分の書作物だということを明示してから作品を公開しないと、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になると聞いたのですが、本当ですか? 【質問2】 質問1の具体例として、イラスト投稿サイトに公開していたイラストを著作権侵害された場合、裁判で相手に「誰の著作物か不明だった」と主張さ...

弁護士回答
    1
  • 公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して

Q1:苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか?連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません。公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません。どうしたらいいかわかりません A1:苦情等の申し立てというのは、具体的にどのような苦情の申し立てをしたのでしょうか。相手方が対応をする必要がないと判断すれば、対応をし...

弁護士回答
    1
  • HTMLファイルやCSSファイルの書き方等の著作権について

ベストアンサー

ホームページなどを作るにおいての、HTMLファイルや、CSSファイルにも、 著作権が認められると聞きまして、 そういった他人、もしくは、 他社のHTMLファイルやCSSファイルなどを参考にしたデザインを使うと、 著作権の侵害になる、という話も聞きますが、 例えば、そういったホームページを作るための学習書籍とかを買って、 その書籍を参考にしてホー...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 自分が書いたブログ記事の著作権について

ベストアンサー

今現在私はクラウドソーシングを利用して、副業としてブログ記事(内容は趣味の自転車について)のライティングをしています。 自分の展望としては副業をしながらライティングの勉強も行なって、ゆくゆくは自分のブログサイトを作りたいと考えています。 その自分のブログに掲載する記事も趣味である自転車についての内容を執筆する予定です。 しかし、今ライティングで...

弁護士回答
    2
  • ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...

弁護士回答
    1
  • 自分の事件がトレンドブログに掲載されたときは名誉毀損や肖像権の侵害となるか

ベストアンサー

先日私は刑事事件を起こし、テレビや新聞で実名や顔写真などが報道されました。 現在では大手のマスメディア(新聞社やテレビ局)などは私の記事を削除していますが、例えば個人のトレンドブログ(X容疑者の顔画像や経歴は?[SNS名]や[別SNS名]も!)には大手サイトから転載した私の顔写真や、ネット上から拾ってきた私に対する誹謗中傷に近いコメントが掲載されています。...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について、わからないので教えてください。

ベストアンサー

7月中旬に掲示板に書き込みしてしまったことに対して慰謝料を請求する、と言われました。 ネット上での相手な為、本人を特定する作業をし、開示請求がきて、そのあと慰謝料請求と聞きました。 ここで質問なのですが、 まだ開示請求等はきておりません。 いつ頃までに開示請求が来なければ相手は何も動いてないと言えるのでしょうか? また、プライバシー侵害や肖像...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の名前を使ったステッカーの販売は、パブリシティ権に該当しますか?

オリジナルキャラクターのステッカーを製作販売しようと思っています。 キャラクターのイラストと一緒にキャラクターの名前のロゴを入れて ステッカーにしようと思っているのですが その名前をアイドルグループのメンバーの名前にしてステッカーとして販売した場合、 パブリシティ権、またはその他著作性侵害などに該当するのでしょうか。 また、パブリシティ権の...

弁護士回答
    1
  • "第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...

弁護士回答
    4
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 模擬試験の出題における著作権について

ベストアンサー

著作権について 公務員の昇任試験の作成にあたり、過去に資格試験(例えば司法書士や行政書士等)で出題された、いわゆる過去問を使用することが、著作権の保護に抵触するか教えていただきたいです。 この試験は、受験料を受講生から徴収しますが、その費用は会場代、試験の印刷代金に充てられ、余れば次回の試験の費用に充てるという運営をしております。 営利を目...

弁護士回答
    1
  • 商標権の濫用について

ベストアンサー

ある自社商品を某大手出品型ECサイトで販売していました。 商標登録も完了しておりましたところ、類似の商品を販売している他の出品者より 某大手出品型ECサイトに商標権侵害の申し立てをされ出品を停止されました。 某大手出品型ECサイトのスタンスとしては当事者同士で解決してくださいとのスタンスです。 相手方が主張する商標権について確認したところ弊社商品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから