52,708件見つかりました

法律相談一覧

• プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか

ベストアンサー

プライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をするにあたって。

ベストアンサー

発信者情報開示仮処分命令申立でサイト運営者に開示命令が認められた書込みは、プロバイダ訴訟の裁判でも名誉毀損、名誉感情の侵害として認められますよね??

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされているのか教えて下さい

ベストアンサー

昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本でのDeepFakeの作成について

日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画の撮影時、知らない人が映りこむのは肖像権の新型に当たるか

ベストアンサー

動画共有サービスに投稿する動画の撮影時、意図的ではなく、背景に一瞬、人が映っており、動画をアップすることは、肖像権、プライバシーの侵害、もしくは法的になにか抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 画像を参考にして描いた絵が著作権違反にあたるか?

ベストアンサー

ネットで拾った画像を参考に絵を描いてその絵を売った場合、著作権の侵害にあたりますか? ただし画像を参考にしてはいますがその画像を参考にした事がわからない程度にアレンジして描いてます。

弁護士回答
    2
  • ライブ配信アプリでの著作権について

ライブ配信アプリでの著作権について JASRAC管理楽曲に関しては申請すれば使用可となっておりますが、カラオケ配信のように市販の伴奏CDなどを流してそれに合わせて演奏することは著作権侵害となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の名誉毀損やプライバシーについて

脅迫行為や嫌がらせを行った相手の音声証拠をSNS上で公開したらそれは加害者に対してプライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか。 此方は被害者で、証拠提示したいです。

弁護士回答
    2
  • 自分でネットに載せた個人情報の扱い

ベストアンサー

自分でネットに載せた個人情報を他の人が例えば何かしらの掲示板などに転載した場合などはプライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 自分でもう公開してる以上、私としてはならないとは思うのですが正確なところ、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • プロサッカークラブのユニフォームが写っている写真

ベストアンサー

プロサッカークラブのユニフォームを着た友人の写真を、クラブやスタジアムの保有者に許可なく、SNSなどで公表するのは、著作権などの侵害に当たりますでしょうか? 撮影した人物の許可は得ております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某アニメの刀の名前を使うのは著作権侵害にあたるのか

ベストアンサー

一週間前から刀の名前に悩んでます。どうしても刀の名前について考え込みますが、全然閃かなくて、最終的にはあるアニメの刀の名前に定着ぎみで、これは著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合の著作権侵害について

自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合、 ・自分のブログの文章に依拠して作成したものである ということが証明できなければ、著作権侵害には当たらなくなるのでしょうか? (ここでいう改変の程度にもよりけりだとは思いますが・・・)

弁護士回答
    1
  • キャラクターの名前の使用(オーダーメイドアクセサリーにて使用)は著作権侵害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で使用するものとして、ドッグタグを専門のお店に製作依頼しようと考えております。そこで質問です。そのドッグタグにキャラクターの名前を刻印したいのですがこれは著作権侵害に相当しますか?また、その他の法律(商標権等)に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ

ベストアンサー

離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?

弁護士回答
    2
  • アミューズメントパークのパレード映像を卒業制作で使用したい。

ベストアンサー

動画共有サイト内にあるアミューズメントパークのパレード映像を卒業制作の作品に使用したいです。 その場合著作権侵害に該当するのでしょうか? ご対応のほとよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 民泊新法が来年実施されますが、その後マンション規約が民泊禁止と改訂した場合は?

来年1月に民泊新法が実施される前提での質問ですが、来年以降の総会にマンション規約に民泊禁止を入れる場合は、専有部分の使用権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか?

ベストアンサー

将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか? 棋戦を中継をする権利は主催者と連盟にありますが、 指し手をリアルタイムに近い状態でネット上で無断で公開するような行為は 権利侵害に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士経由で内容証明付きの手紙がきました。

ベストアンサー

内容はネットでプライバシーの侵害をされた事に対する謝罪文と慰謝料の請求です。 相手方が精神的にダメージを受けた事は理解していますが、同じ媒体で謝罪するのは嫌です。 避ける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 昔の彼女が今の彼女に自分が送ったラブレター郵送

お付き合いしていた女性と別れて、付き合っていた当時に送ったラブレターを新しい彼女に嫌がらせのため差し出し人不明で郵送されました。内容としては他人には見られたくないメッセージです。これはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手側の個人的な

ベストアンサー

不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?

弁護士回答
    6
  • お店のレビューに書き込み

ベストアンサー

お店などのレビューを見て酷いレビューが並んでいた場合。この店、酷いね行きたくない等とそのお店のレビューに書き込んでも権利侵害にはならないですか?「このレビュー本当だったら酷いね行きたくない」等と書き込んだ場合。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起に関して

ベストアンサー

免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に氏名を調べることは犯罪?

ベストアンサー

下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為を無許可で撮影等する行為、肖像権等の侵害になりうる?

犯罪行為を当該犯罪者に無許可で撮影等する行為は、肖像権等の侵害になりうるのでしょうか? たとえば、公園で性行為を行っているカップル等を撮影する行為等。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の決定文の件について

ベストアンサー

パワハラ禁止差し止め初回仮処分で勝訴し、決定文を組合HPで公表しましたが、2回目で敗訴した場合、初回決定文の公表は名誉侵害等になりますか?

弁護士回答
    3
  • 昔のAV女優の写真を掲載する事について

ベストアンサー

新聞や雑誌に2~30年前に出演していたAV女優が「懐かしのAV女優」と銘打って写真が掲載してるのを見ますが、本人の了承がない場合、肖像権の侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の電話番号をウェブ上に晒す行為について

人の電話番号を下記のようにウェブ上に晒す行為は、プライバシーの侵害等になりますか? 「○○○(実際の電話番号)←この番号から○○宗の勧誘の電話がかかってきた。みんなも気をつけて」

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの不法行為の書き込みは特定できるのでしょうか?

ベストアンサー

登録制のネットカフェでパソコンを使い、掲示板にプライバシーの侵害等の不法行為の書き込みがあった場合、弁護士によって発信者を特定する事はできるでしょうか? また、このような件では警察は動いてくれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権救済申し立てできますか?

毎度のこと、不当懲戒査問会議にかけられたので、弁護士同席でとお願いしたら、弁護士が来れない時間帯に設定されてしまいました。弁護士会に、依頼権を侵害したと人権救済申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。

ベストアンサー

著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • マスコミの不法行為とその社会的な制裁について

マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を公然と摘示する行為

有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を、当該役員の顔写真等の情報とともにテレビ等で公然と摘示する行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人のメールアドレスを無断で晒す行為について

メールのやり取りをしていた相手のメールアドレス等を掲示板等に晒す行為は、例え当該アドレスの利用者本人を特定することが困難なもの(フリーメール等)であっても、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    6
  • 匿名の人物に誹謗中傷された場合

ウェブ上の掲示板等で名前や住所がわからない匿名の人物に誹謗中傷された場合、相手がわからない状態で名誉毀損やプライバシー侵害等の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • カーセックスの様子を見たり、盗撮すると犯罪に該当するのか

公共の場で青姦やカーセックスをしているカップルを盗撮する(あるいは堂々と撮影する)行為は何らかの犯罪に抵触しますか? また、プライバシーの侵害等の不法行為に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

例えばですが、カラオケで歌を歌っている姿を動画にして動画サイトに投稿するのはその曲の有名人の著作権の侵害になってしまうのでしょうか? (動画に写ってるのが自分として、歌っている曲が某有名人の曲だとします。)

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 面会交流を求める非監護親の役に立つ内容でしょうか? 上記ブログには、審判書などを記載していますが、相手方のプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 似顔絵に肖像権はあるのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの似顔絵をリアルに描き、本人の承諾無くネット上にアップする事は肖像権の侵害などになるのでしょうか。 あるいは写真であってもイラストであっても、氏名や住所の公開がなければ(その人物と特定出来なければ)問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あるネットにプライベートな写真とかをのせられました

あるネットにプライベートな写真(部屋の写メ女の子との写メ)あと職場が源氏名でやるお仕事なんですが本名まで出されました。営業妨害やプライバシーの侵害などにあたらないですか??返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 心情と法的問題

カテゴリが違っていましたらすみません。 自分の心情(面白い、楽しい、怖い、など…)を述べ、相手が「それは人権侵害だ」とか、「それは差別だ」などと不快な気持ちになった場合、心情を述べた人が刑事や民事で責任を問われることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません

ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において面会交流権の侵害に対する慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して出産後、夫である私は子供と一度も面会させてもらいない状態が続いているので夫婦関係が破綻しました。 離婚裁判では、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料を請求できると思います。一般的には、面会交流権の侵害は不法行為又は債務不履行であり、地方裁判所に対する民事訴訟で慰謝料を請求すると理解しています。 しかし、私どもの場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 著作権・肖像権について 印刷会社の責任とは

【相談の背景】 印刷サービスをお客様からデータを請け負い、受注販売を行っております。 お客様からキャラクターやアーティストなどを使用した著作権・肖像権を侵害していると思われるデータを時々入稿されております。 複数枚印刷ではなく1枚単位での受注となっており、私的利用目的と推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をしておりません。 ご注文確...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリ風のデザインの著作権について

【相談の背景】 はじめまして。 キーワード検索しても類似の案件がありませんでしたので、新たに相談させていただきます。 イヌを飼っています。 今回、名称は伏せさせていただきますが(必要であれば追加情報を提示させていだきます)、とあるイヌの名刺を作成していただける有料サービスを利用させていただこうと検討しています。 このサービスは既成のテンプレ...

弁護士回答
    3
  • ペットを許可なく動画投稿サイトに載せられています。

【相談の背景】 ペットの著作権について。 離婚調停中の旦那が、動画投稿アプリに鍵もかけずに私のペットを勝手に載せています。そのペットは結婚前に私が迎えて実家で私が育てている子です。 まだ同居していた頃にも勝手に載せられていて、載せないでと伝えて削除させました。ですが、別居を始めた途端にまた勝手にいくつも載せていました。 相手はかなりの虚言癖があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから