52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 車内カメラの確認方法について。

ベストアンサー

観光バスの運転士をしています。車内に防犯、事故時の記録の車内カメラが設置してありますが、この映像は運転士の承諾なくチェックしても良いのでしょうか?肖像権の侵害等になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ブログ記事内の商標権について

ベストアンサー

こんばんは。 当方、ブログをインターネット上で運営しているのですが時々商品のレビュー等で商標が登録されているものについての記事を投稿しています。 この場合、商標名をブログで書いただけで商標権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS、スクリーンショットについて

絵描きさんのSNSの投稿をスクリーンショットで撮ったものを、自分のストーリーに投稿(宣伝として、自分の作品ではないことを明確にしたうえで)するのは著作権の侵害になりますでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 番組を録画して動画で流すために、注意すること。

ベストアンサー

テレビ番組を録画して、動画共有サイトに流すと、著作権の侵害で訴えられるのですか。動画共有サイトに、結構、番組を録画して流しているみたいですが。又ひっかからない方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • PCゲーム18ソフト 売却

パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。

弁護士回答
    6
  • ボランティア教室でのテキストコピーについて

ベストアンサー

外国人対象のボランティア教室で日本語を教えています。市販のテキストを使っていますが、テキストが買えない生徒さん数名にはコピーして配布しています。これは著作権侵害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学名・氏名・会社名の書き込みはプライバシー侵害等の個人特定情報に当たるのでしょうか

ベストアンサー

先生方にご質問です 大学名・氏名・会社名でプライバシー侵害に当たる個人を特定できたと言えるのでしょうか(氏名における名字はありふれたものです) 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気調査について

別居中の配偶者の浮気調査のため、 とある明細サービスに申し込みしてしまった場合、 これはストーカー、またはプライバシーの侵害になりますか。 訴えられた場合、損害賠償請求としていくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビ画面の著作権について

ベストアンサー

テレビ画面の写真をSNSに投稿する事は著作権の侵害にあたる行為なのでしょうか? 例 こんな番組してた! この番組おもしろい! という文章とテレビ画面の写真をSNSに投稿することです。

弁護士回答
    2
  • たまたま街中に流れていた音楽が録音されてしまった場合は侵害にならないが家庭内ならどうか?

自宅で飼い猫を撮影した動画をネットに上げたいのですが、たまたま家族がつけていたテレビから流れていた無関係の音楽が録音されてしまいました。このまま公開すると著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • コメントに著作権は発生するのか?

ベストアンサー

私がYahoo知恵袋にてコメントした内容が勝手に個人のブログに転載されさらにこのブログがNEVERまとめサイトにて転載されてるのですがコメントしたものに対して著作権やプライバシー侵害みたいなものは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場とはいくら?

ベストアンサー

主治医の守秘義務違反に遭い、弁護士事務所へ相談に行きました。プライバシーの侵害として慰謝料を請求したとすると、費用倒れになると言われました。このケースの慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察当事者に被害届は出せるのでしょうか

ベストアンサー

警察官が取り調べ中に、人権の侵害や法規範を逸脱したような行動、言動をした場合に、その事案について被害届は出せるのでしょうか。また、警察署が受け付けるでしょうか。立証に難しくて泣き寝入りしか仕方ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入書籍の文章を自分のブログに引用するのは、著作権侵害にならないか

自分のブログに、ある著名人の方が書いた本の内容をそのまま引用したいのですが、もちろん、本のタイトルと何ページからの引用かは明記した上ですが、著作権侵害にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チラシにおける電子ピアノのロゴについて

ベストアンサー

コンサートをします。広告チラシに、演奏家が電子ピアノを弾いている写真があります。この中に、電子ピアノが写っていますが、電子ピアノのメーカーロゴが入っています。ロゴは、著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    2
  • はめ撮り動画をアップされた場合

自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示のレベル

ベストアンサー

あの人ってなんか罪になることしてるの?と尋ねる書き込みをして、他の人がなにか権利侵害になるような書き込みを答えた場合尋ねたひとも、発信者情報開示の対象になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

権利侵害の書き込みがあった場合、発見したのが3ヶ月以上経過していた場合、ログの保存状況、手続きにかかる時間等考えると発信者の特定は難しくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • なぜ問題にならないのですか?   

ベストアンサー

いくつかのメディアで家事審判書が公開されています。 その審判書は当事者を知っている人間ならだれのことだかわかります。 個人のプライバシーがネット 雑誌でさらしものになっているわけです。 これはプライバシーの侵害にならないのですか? ならないとしたら何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入するURLについて

「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入する「掲載されている場所」のURLについて、既に当該サイトがなくなっている場合などはそのキャッシュのURLでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為もプライバシーの侵害になりうる?

私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為は、当該私人のプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? たとえば、「名前は書けないけど「○○」というスレを読めばわかるはず」等と書き込む行為など

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて

プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • テレコムサービス協会のガイドラインについて

インターネット上の名誉毀損やプライバシー侵害等についてのテレコムサービス協会のガイドラインは、法曹三者も参考にすることが多いものなのでしょうか? http://www.telesa.or.jp/guideline/

弁護士回答
    1
  • 開示請求が認められた発信者の情報の扱いについて

開示請求が認められた発信者の情報の扱いについてですが、例えば、自分の周囲の少数の人間に対して、書き込みをしていたのはAという人だ、等と教えた場合、A氏のプライバシー等を侵害したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットで投稿者が公開した情報を広める行為について

ネットで投稿者が公開した情報(例:中絶経験あり等)を別の人間が、掲示板等に書き込むことにより広める行為はたとえ公開された情報であってもプライバシーの侵害等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求訴訟について

たびたびすいません。 無知な質問ですいません。 情報開示請求訴訟に到ると言うことは、ある程度、権利の侵害が明らかであり発信者側は敗訴の可能性が高いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に知らせること

ここの質問でいろいろ読んでいて思ったのですが 自分の配偶者が既婚者と不倫した場合、相手の配偶者にそれを知らせるのはプライバシーの侵害になるのですか? 損害賠償請求するとして、いかほどが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 演奏動画について

以前に質問したところ、石下弁護士がYouTubeなどでギターなどでコピー演奏した動画をupすることは著作権侵害といっていましたが本当ですか?ジャスラックと包括契約結んでいるから投稿しても手順踏めば大丈夫なんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷と無断転載

ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。

弁護士回答
    1
  • 作曲 類似性

趣味で音楽を作ることもありますが,リズムやメロディーが違っても形式や構成が同じときは侵害にあたりますか?  また,メロディーが似ているときどこまで許されるのですか?  とても困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • face bookに写真を掲載

会社名で登録されているフェイスブックに、部署の様子として私が写っている写真が掲載されているのですが、許可した覚えはありません。すごく不愉快であり、会社としてのレベルの低さを感じます。肖像権の侵害ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について

結婚をほのめかされ婚約を交わした方が既婚者だったのですが(既婚者じゃないと嘘つかれていた。)結婚詐欺と貞操権の侵害と2つに慰謝料請求できますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法

例えば盗撮された映画がネットで公開された場合において、その公開された映画の右半分が映っていなかったときは、その映画の著作者は人格権の同一保持権侵害を主張できますか?

弁護士回答
    1
  • タレントの方から賠償請求されている

複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら‪侵害情報の送信防止措置‬依頼のメールが届いた

あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...

弁護士回答
    2
  • YouTubeで削除された動画の著作権侵害訴訟の可能性及び証拠の確保が困難な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで削除されてしまった動画を著作権侵害で訴えることは可能か? 【質問1】 証拠などを確保する前に動画が全て削除されてしまった場合、訴えることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの偽物販売

【相談の背景】 フリマアプリにてブランドロゴの物を出品してアカウントが停止になりました。 【質問1】 権利侵害という事で権利団体からの要請でアカウントが停止になったのですが逮捕されるのでしょうか? 心配でご飯も食べられません。

弁護士回答
    1
  • 洋画のセリフの著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 洋画のセリフの著作権について質問です。セリフの書き起こしをしようと思っています。 【質問1】 洋画のセリフを全て書き起こして公開するのは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?

【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に容姿が好みじゃないと言ったら、人権侵害だと言われて訴えると直電で言われました。 顔が無理とも白髪が多いからとも言ってます。 【質問1】 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判内容の公表について

【相談の背景】 今まで行われた裁判の内容は公表され、誰でも検索すれば閲覧できると聞きました。 【質問1】 原告被告の名前も公表されるのでしょうか。そうすると、それはプライバシーや個人情報保護の侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲームのボイスチャット中に音楽を流す。

ベストアンサー

【相談の背景】 やばいです。弟がゲームのボイスチャット中に音楽を流していました。 【質問1】 この場合著作権侵害になりますか? 目的性はありませんよね。 損害も。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保育現場においての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで幼稚園教諭でした。 壁面を作成する際、子どもに人気な キャラクターを画用紙などを 用いて作っていました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたり、逮捕 に繋がりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害について

【相談の背景】 面会交流について、父母子の全員が面会を前向きにさせたい、したいと考えているにもかかわらず、それ以外の人からの妨害がある場合 【質問1】 何か手立てはありますか? 子どもの福祉、人権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に刑事告訴

【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 童謡の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 童謡のピアノ演奏をネットにアップロードしたいのですが、著作権について教えてください 【質問1】 童謡のピアノ演奏をネットにアップロードしたいのですが、著作権侵害にはならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作権について カラオケなどの

【相談の背景】 動画共有サービスなどで 人の歌(世にしられている有名な歌)を歌っていたり、カラオケで一般の方が歌っていたりというのをよく目にします。 【質問1】 上記は著作権侵害などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから