52,708件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • 侵害者の個人情報を、第三者に通知することについて

ベストアンサー

ある侵害を受けているため、仕事の関係先(複数)と家主(不動産管理会社)等に通達をしています。 仕事の関係先は、HP上からの私の個人情報の削除、家主(不動産管理会社)は、安全性のより高い鍵に交換、また、この後、監視カメラを設置してくれることになりました。 仕事の関係先や、家主(不動産管理会社)から、「この後、相手方がなにか行動をおこした時のため...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?

チャットレディをしています。口コミサイトにチャット画面や待機画像を無断で載せられ、誹謗中傷を2年以上受け続けています。殺害、レイプ予告などもありましたが、管理人により削除されました。画像の削除を頼んでいますが、管理人により無視されています。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?書き込みを止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  明らかな著作権侵害が見つかりました。  4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。  ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...

弁護士回答
    3
  • 公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)

公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。

ベストアンサー

現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...

弁護士回答
    4
  • 他人のサイトに載っている口コミを利用することは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

他人のサイトに書いてある口コミを自分のサイトに書いた場合、著作権侵害に当たるかお聞きします。以下、詳細です。 私が営利目的のサイトを運営しているとします。サイトでは商品を紹介し訪問者がそれを購入するとサイト運営者は報酬を得られる仕組みです。 このサイトで仮に商品Aを紹介する場合。他のいろいろなサイトでAの口コミを調べ、その口コミを自分のサイト...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害を行っている者を告発する行為について

A氏の名誉毀損やプライバシーの侵害等を行っている者(B氏)をC氏がマスコミやB氏の職場等に告発した事により、当該言説が広まり、A氏の被害が拡大してしまった場合、C氏はA氏に対する不法行為の責任を負うことになるのでしょうか? また、広まったことによりB氏の罪はより重くなりますか? 他、告発した人がC氏ではなくA氏であった場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求

「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞男性側の詐術、貞操権の侵害の証明とは?

「女性が妻子ある男性とそれを知った上で情交関係を結んだ場合にも、それが妻と別れるからという男性側の詐術によってもたらされた事情下にあっては、男性側に高度な違法性ありとして貞操権の侵害になることもある(最判昭44・9・26民集23巻9号1727頁)」という判例があるそうで、荒川弁護士から以前「その男に貸金請求と慰謝料請求して戦うしかありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害と、マンションの価値が下がったことを賠償してもらえるか?

一昨年、購入したマンションの南面隣地に現在、マンションが建設中です。 日照権の侵害および、マンションの価値が下がることに対する賠償は請求できますか? マンション購入時、隣地には戸建て住宅が建っていました。将来的にアパートやマンションなどに建て替えがあるだろうことはある程度想像はしていましたし、個人の土地なので、何を建てようと自由なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について

自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...

弁護士回答
    1
  • 囲い込みによるプライバシーの侵害。立証は難しいと思いますが、このような行為は違法となるのでしょうか?

以前の相談後、状況は更に悪化しています。 私のプライベートな情報や悪い噂やおかしな加工写真などが想像以上に流布されていて何処へ行っても同じ内容の噂ばかりされ、また職場でのいじめなどで辞めざるを得なくなりました。 引っ越しも2回しましたが、同じです。 私の短大時代の友人が中心となって私の周りの人間を仲間にして囲い込まれています。 やっと見つけた現...

弁護士回答
    1
  • 水商売のお店で勝手に撮られた写真は肖像権の侵害になるでしょうか?

私は水商売をしていますが、私のお店では、お客さんと女の子の写真を撮って、お客さんに配るというサービスをしています。特にハロウィンや、何かのイベントの日などは、席ごとに写真を撮って、お客さんに配るのですが、私は、いままで一度もお店側から、「写真を撮っていいか?」とか、「撮った写真をOOさんに渡すけどいいか?」などの、確認をしてもらったことはなく、お...

弁護士回答
    1
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について

楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...

弁護士回答
    1
  • 主婦と名乗る権利侵害者に対する損害賠償請求に関して。

ベストアンサー

インターネット掲示板にて主婦と名乗る投稿者から権利侵害(当方の肖像画像と中傷コメントを約40回書き込み)をされましたが、実際に書き込みをした発信者が回線名義人と異なる場合はどの時点、どのような方法で名乗り出れば認定されるんですか? 原告の損害賠償請求訴訟の申立て書面を裁判所が受理する前でないと遅いですよね? それとも損害賠償請求訴訟中に名乗り...

弁護士回答
    1
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断

最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • ひどい日本の犯罪被害者への人権侵害法令

犯罪被害者の情報は非公開なのに、犯罪被害基本法はメディアまで情報を悪用して情報使用料を払わないひどい法律の制定をだれがすすめたのですか?  この犯罪被害者基本法は明らかな憲法違反となる法です。    私はマスコミとは無関係の法人なので情報は非公開としてお断りします。最近のテレビ出演者をみていていも、同意できません。

弁護士回答
    1
  • 本人に通知しないのは憲法違反と基本的人権侵害

本人に通知しないし、情報料も支払わずにただ働きさせた場合はどうなりますか?  本人の権利の使用については本人の同意なしになんら行うことはできません・  私はだれにも権利の使用を認めていないし、同意できません  数年前「同意できない」と書面を発行したとたん、すべてが白紙になってしまいましたが、無断で使用する側の責任問題であり、私は知りません ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています

この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。  どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか?  「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...

弁護士回答
    1
  • 第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました

第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました。  いくら良心がないものが存在していたとしても、私がその悪意ある者たちに関与する必要性はなんらありません。  また、思想は個人の自由であるのですが、あわない思想の人たちが山のようにおり、あわないのであればかかわらなければいいのに、絡んできて大変迷惑しています。  あわない、つきあわない、離れていく...

弁護士回答
    1
  • 大学紀要の電子化と著作権侵害賠償

ベストアンサー

大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...

弁護士回答
    1
  • インターネツト上での無許諾複製、著作権侵害

ベストアンサー

現在、大学教員を定年退職しています。在職中、大学機関誌(紀要)で論文を発表していました。大学は、私の定年退職後に、私の明示の許諾なしで、その論文をインターネツト上で全文を複製し公開しています。大学は私の論文についての著作権を侵害していませんか? お伺いいたします。

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する慰謝料。人権侵害として慰謝料請求できますか?

夫の家族に ひどい暴言を言われました。離婚しようとしている一原因です。夫は見て見ぬフリ何も助けてくれませんでした。その為に 病院に通院しています。人権侵害として慰謝料請求できますか?離婚調停の時に請求できますか?暴言言われた時は 予告なしに言われたから録音はできていません。日記には書いてあります。 夫側家族も私がなかなか嫁ぎ先に帰らずイライラして頭痛...

弁護士回答
    1
  • 特許侵害訴訟の弁護士「着手金」と現物支給について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用については、着手金と成功報酬とのセットで、成功報酬のみで受任する先生は例外的ということです。 そこで質問ですが、着手金として、例えば、本来は金300万円のところ、「対象となる特許権の一部(1〜3割の持分)の譲渡と金50万円」というような形は、実際上(及び法律上)、ビジネスとして有り得るのでしょうか? それとも、そういう現物支給は弁護...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法に適法な隣地新築物件による日照権侵害&プライバシー侵害への有効な法的対抗手段を教えて下さい

【相談の背景】 ・隣地に2階建賃貸長屋(建築面積約300㎡、8世帯、高さ8.7m、2階の軒高6.1m)が間もなく新築着工予定 ・場所は東京23区内の第一種低層住専地域かつ風致地区(日影規制あり)に該当 ・上記建物新築により日照権侵害(冬至日12:30~16:00まで当室に日影がかかる)と当方のリビング室内が新築建物から丸見えになることを懸念 ・上記新築建物は建築基準法...

弁護士回答
    1
  • ネット上で侮辱、プライバシー侵害、肖像権侵害、削除申請を無視する場合、社会的措置や慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

ある掲示板で、私の個人情報が匿名の人から公開されました。 学歴、職種、年齢、そして侮辱を受けました。 私(あざな)に対してこのようなメッセージで書き込みがされていました。 今までネット上には年齢、職種、学齢などは一切話題にもアップロードも行ったことがありません。 ここ一年に出会ってきて尚且つ近い存在の人だと思うのですが、これにはどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: SNSで勝手に使用された画像の肖像権侵害についての法的問題

【相談の背景】 自分の画像を(SNS載せた自分が写っている写真)SNSで勝手に使用されています。 【質問1】 悪意の有無限らず肖像権の侵害で罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 〜さんは仕事の講義中寝てて部長に怒られていたと10にくらいの中で話す 【質問1】 この程度では違法ではないと思いますが名誉毀損プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音に関して 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司の証拠を得るため、秘密録音を行った場合 【質問1】 複数人との会話となった場合、ターゲットの上司以外からプライバシーの侵害として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 建築物は著作権の保護対象になるか

【相談の背景】 将来建築を撮る写真家になりたいと思っています。 【質問1】 建築物を商用利用目的で撮影してSNSに載せることは、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断転載した顔写真による肖像権侵害などの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の顔写真を匿名掲示板に無断転載してしまいました。顔にはモザイクを少しかけました。 【質問1】 これは不法行為、肖像権・プライバシーの侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 車や家族の無断撮影について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族を勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 【質問1】 この場合、肖像権侵害などで慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いいねで名誉毀損になるレベル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「いいね」での名誉感情侵害を認める判決が出ましたが、「名誉毀損」になるいいねの基準はどのようなものなのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるラインはどこらへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本をSNSに載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名前や住所が一部分のみ伏せ字など隠されていますが結婚していることをばらされました。 【質問1】 この場合伏せ字ではっきりしなくても刑事罰に問えますか? プライバシーの侵害と名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで本の表紙画像を投稿することは違法でしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで、読んだ本を紹介したいと思っています。 【質問1】 読んだ本の表紙を撮影し、感想と一緒に投稿するのは著作権侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞内容の動画サイト、音声アプリでの発信について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で新聞を読んで、その内容について自分の動画サイトや音声アプリで発信したいです。 【質問1】 新聞の内容に関する情報発信は著作権等の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の同意未成年

ベストアンサー

未成年の息子がネットで肖像権侵害する動画をのせてしまい、相手から情報開示請求の同意の書類が来ました。 その場合、親の名前だけの開示でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトにおけるパブリシティ権について

ベストアンサー

アフィリエイトを用いて、アニメや映画の感想を投稿し収益を得ています。 感想を投稿する際、作品情報として、キャスト(俳優、声優など)を文字で明記することはパブリシティ権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のスマートフォンをこっそり借りた

ベストアンサー

私のスマートフォンの調子が悪く 妻に届いているか確認するために 夜寝てる時にロック されている状態で 通知がきているかどうか確認したのですが これはプライバシーの侵害にならりますか? ロック は解除していません

弁護士回答
    2
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS運営社に発信者情報開示請求した場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか?

SNS運営社に発信者情報開示請求をした場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか? また権利侵害をSNSでしてしまったのですが1年何ともなければ、基本的にお咎めなしなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから