法律相談一覧
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の建て直しで日照権が侵害される場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の古い平屋の家を建て直すようです。ちょうど我が家には、日が入り時間帯に全く日が入らなくなります。 【質問1】 「立て直す方の気持ちも理解できますが」建築基準法に違反していなければ、日が当たらなくなったも致し方ないのでしょか? 【質問2】 隣の家は、平屋の屋根を張り替えた時なども、「ちょっとうるさくなるけど」等事前連絡なく勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の調停をB弁護士に委任することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分侵害の時効の完成を阻止するため、弁護士のA先生に代理人として内容証明郵便をだしていただきました。その後、事情があり調停や審判を、違うB弁護士に委任することは手続上や時効中断の効果等の点で、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 A先生とかなり連絡が取りにくいため、B先生に委任しようかと考えています。ご教示くださいますよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権行使通知について
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額 請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を 知っており、別の相続人が全て相続 することに対する遺留分侵害額 請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書 遺言、財産目録等一切未送付。 一方、相続手続きは不動産登記 含めて全て完了済 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談
【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権侵害に対する損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の南東に隣接する墓地跡(江戸時代からあった墓地で数年前に墓じまい)を地元の住宅メーカーが買取り整地をし、今月から戸建て住宅の建設が始まります。そのうちの3軒が自宅の南側の庭及び1階LDKの日照権を侵害すると思われます。自宅を購入したのは約10年前で隣接していたお墓があったため、日当たりが非常に良く、それが購入の決め手となりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求の可能性と権利侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます ↑の投稿で権利侵害となるのでしょうか? 開示請求できませんよね? 登録弁護士から利用者に対してです。 【質問1】 不安ですので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2か月前に死亡しました。相続人は子A、B、Cの3人です。父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。私(A)はCに遺留分侵害請求をしたいと考えています。 実は私は20年前に父から父自身の墓の購入代金として500万円の振り込みを受けています。 【質問1】 お墓代金500万は生計の資本として受けた贈与(1044条3項)にあたりますか? 仮にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートの無断埋め込みは著作権侵害になるのか教えてください。
【相談の背景】 最近、ツイートの無断転載が著作物と認められたという記事を見て不安になったので、質問させて頂きます 僕はブログで、人のツイートを埋め込むことが多いです。 埋 【質問1】 埋め込みであれば、公式機能なので無断でやっても構わないという記事を見たことがありますが実際はどうなのでしょうか? 無断の埋め込みが著作違反となってしまう場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIツール使用による著作権侵害・契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業主で、ある市販のビジネス系教材(PDF教材)を購入し、そのノウハウを自分なりに解釈・再構成した上で、AI(chatGPT)を活用した自作の文章生成ツール(ステップメールやセールスレターを自動生成するもの)を開発しました。 開発にあたっては、教材の文章をそのままコピーするのではなく、アイデアや考え方をベースにしつつ、自分独自の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害について、撤去請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいます。以前隣人が我が家の駐車場と玄関が映るように防犯カメラを室内から隠して撮影しており、その事で警察に相談し警察からも 隣人は注意をうけていました。 しかしまた今度は我が家と隣家の境界部分を防犯目的と称して我が家の敷地を撮影しようとしています。 そこは、我が家のリビング窓の大部分と駐車場の一部が映ります。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokでのドッキリ企画における肖像権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TikTok配信者が一般人に対するドッキリ企画で盗撮していたのですが、内容としては、公園に偽の札束が入った銀行の紙袋が落ちていたら持ち帰るかどうかという内容です。近所の高齢者が拾うのですがその様子を盗撮していて顔もはっきり写っていました。詳細までは書いてありませんが、この高齢者が何処に住んでいるのかも小馬鹿にした感じで軽く書かれてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身のユーチューブ動画の著作権侵害に気付いたら何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューブで動画投稿をしている高校生です。4週間程前、自身の動画が著作権を侵害(引用した画像を改変)してしまっている事に気付き、少し悩んだ後、侵害している動画を全て削除しました。まだ問題には発展していませんが、罪悪感でいっぱいで、法的な問題にならないかとても不安です。 ※具体的な改変事例 スライド・ズーム・トリミング・明るさの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の防犯カメラ設置に対するプライバシー侵害の対応は可能ですか?
【相談の背景】 隣人が、360°の防犯カメラ2台つけています。1台はこちらの家の玄関に向けています。もう1台は駐車場と1階の部屋の窓が映る位置にあります。警察に相談しましたが、相手は防犯のための設置を主張しています。設置をやめてもらうために弁護士さんを通して、対応してもらうことは可能でしょうか❓ 【質問1】 プライバシーの侵害で防犯カメラの設置をやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?
【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 さて、私ことXは、令和7年5月20日付にて、「任意団体W」(代表者:Y)を被告として、損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起いたしました。 本件訴訟は、令和6年12月30日付の「減免却下」処分に関し、W規約一切の根拠を有しない「合同役員会」なる非公式会議体において、私に対する人格的評価が審査の根拠として持ち込まれたこと、ならびに、その評価に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害、開示請求、損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSに投稿していた私の顔写真を他人が自分だと偽りネット恋愛されていたことが発覚しました。 今回、Aさんから報告を受けて発覚しました。 AさんはBさんとネット恋愛をしていたそうなのですが、Bさんから『これは私の写真』と送られてきた写真と全く同じ写真を私のSNSで見かけて、私に報告してきてくれたようです。 私の顔写真を勝手に使い、偽り、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から既婚を隠された慰謝料 貞操権侵害
【相談の背景】 30歳女性です。同じ職場の違う部署の彼氏に既婚を隠されいて慰謝料を請求したいです。奥さんには知らなかったと説明をして謝罪済みです。9ヶ月前、始めて身体の関係をもち、関係が始まり、7ヶ月前から正式にお付き合いを始めた頃、同僚から既婚者じゃないの?という話を聞き、彼に聞くと、「前妻とは離婚をしている。職場の皆、離婚の事実を知らないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性と落札者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、ドラマが好きで5年ほど前にオークションにて70年代後半から80年代初期のシナリオ・台本を何冊か落札しました。 落札したものは3年ほど前に不要となり可燃ゴミにて廃棄しました。 40年以上前のものになりますので「他人への譲渡や転売は禁止されています」等の記載はなかったと思います。 今更ながらシナリオや台本を購入したら犯罪になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害とプライバシー侵害による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から暴力をうけました。 殴る蹴るが、20発程度、フライパンで殴るが5発程度、ガラスで足をきってくる、ハイターを頭からかけられる。等されました。 私も仕返しにと洗剤をかけたりはしましたが、相手に慰謝料請求をしようと考えています。 また、以前風俗をしたことが婚約者にばれ、ネットで個人情報(写真、悪用、職場の連絡先、職場の上司の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラの報復による人事権侵害の相談
【相談の背景】 4月に希望しない異動が決まりました。会社は人員不足を理由にしているが、自分の経験や知識などまったく活かせない閑職なポジションです。キャリアを積めない上に、収入も減ります。 経緯としては、昨年の夏頃にパワハラ事案を告発したことが始まりです。 最終的には、こちらにも落ち度はあったが、精神的苦痛を与える発言などのパワハラ行為があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人医療情報のプライバシー侵害訴訟の可能性
【相談の背景】 現在不妊治療を受けています。 不妊治療を受けている事実は、配偶者と近しい家族以外には知られたくないと思っているのですが、 令和6年から7年にかけて、勤務している会社において、健康保険組合の「高額医療費の還付のお知らせとタイトルの付されたハガキ」が他の社員にも見られる伝送袋を用いて手元に届くため、何か高額の医療費が掛かる手術や医療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について
【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名のパロディ使用における権利侵害の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社の製品の名称を検討中ですが、有名キャラクターの名前をもじって使用しようと考えています。 キャラクター名なので著作権は無いと思いますが、商標登録はされていました。(日本国民であれば誰でも知っているキャラクターです) このキャラクターの名前(カタカナ2文字 ひらがな3文字)のうち、ひらがな1文字を漢字に変更し使用したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害についての質問と、公然わいせつ罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 2つ教えてください。 1つ目は、端的に話してしまうのですが、駅名やその読み(平仮名)、線路名(〇〇線のような)は著作物でしょうか? 2つ目は、以前の公衆の場でなのですが、スマホを見ていたところ、サイトの内容を完全に忘れていて、性的な言葉が書かれていたサイトを一瞬開いてしまい、それを開いた後に思い出し、すぐに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害は相手がそのキャラクターを知っていることの立証が必要なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害は相手がそのキャラクターや作品を知っている裏付けが必要と聞きました。 【質問1】 国民的キャラクターなどの複製品を売っている人は「こんなキャラクターは知らない、偶然似ただけです」がまかり通りませんか? 【質問2】 どうやったら相手がそのキャラクターを知っているという証拠になりますか?とても有名なキャラクターならみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大道芸パフォーマンスでの著作権侵害の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 私は学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償で大道芸を披露していました。私が単体で行ったパフォーマンスは、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディーカメラの肖像権侵害クレームへの対処方法は?
【相談の背景】 飲食店を営んでる者です。 本日から防犯用で従業員にボディーカメラを付けさせて営業に入ってもらう予定です。 【質問1】 ボディーカメラを付けてることによってお客様から肖像権の侵害等のクレームがあった場合、どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシードライバーによる危険な運転とプライバシーの侵害について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日タクシーを利用したのですが、こちらの住所が分からなかったらしくイライラした状態でタクシードライバーの方が電話をしてきました。その際分かるところに立っておくので、ゆっくり来てくださいと伝えたところ数秒後にとんでもないスピードでタクシーが突っ込んで来ました。危ないと思いその後そのタクシーに乗り、ドライバーにどういう事だと聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの無料展示における惑星ジオラマの著作権侵害について
【相談の背景】 ホテルで働いている者です。惑星のジオラマを展示したいと考えています。 【質問1】 ホテルで働いている者です。惑星のジオラマを展示したいと考えています。見学料は無料で、展示品扱いです。惑星のジオラマを自作しようと考えているのですが、著作権侵害には当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の証拠や示談の進め方、SNSでの偵察について
【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが発覚しました。 奥さんとのLINE、彼と友達とのLINEなど証拠は取れました。 証拠を得たあとも、仕事の都合と証拠集めの為、怪しまれない為に数日一緒に過ごしていたのですが(寝泊まりあり)性交渉はしておりません。 念の為、彼と私との会話で「最後にえっちしたのいつだっけ?」「△曜日だね」というものをボイスレコーダーで録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害による発信者情報開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 中国サイトにて仕入れたものをフリマサイトで販売をしていた物があります。 その販売していたものは日本にも元々売っていたものみたいでそこに使われていた柄が商標権を取得したので侵害されていると発信者情報の開示請求がフリマサイトを通じて連絡が来ました。 私が販売してたのは去年の9月ごろからで、その方が商標権を取得した(登録証録)のは今月の...
- 弁護士回答
- 5
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから