法律相談一覧
-
隣人のブログでのプライバシー侵害に対する法的対策と選択肢について相談
【相談の背景】 アパートの隣人が自身のブログに私のことについて「お隣の住人」として登場させ、こちらの生活の様子などに触れた内容を記載しております。各フロア2世帯の建物なので第三者から見て個人を特定できる内容になっております。隣人とは全く面識はありません。これらをやめさせることは可能でしょうか。 【質問1】 ①法的にやめさせる方法はありますか ②こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにおいて、名誉感情及び肖像権、プライバシーの侵害により多大な精神的苦痛を与えたことによる損害賠償請求を受けました。 実際の受けた損害賠償の額によって弁護士に依頼するかどうかを決めかねております。 依頼した場合の着手金、成功報酬金、賠償額の総額が現時点での損害賠償額を超えるかどうかを判断基準としております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香水の中身だけ自分のブランドとして売るのは商標権を侵害するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の香水ブランドを小規模で始めようとしているのですが、0から全て作るとなると、膨大な時間とお金がかかるためこのアイデアに陥りました。 【質問1】 ブランド品の香水の中身だけ自分のブランドとして、ブランド名は使わずに自分で作った容器に入れて売ることは商標権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの評価嫌がらせによる権利侵害の対応について相談します。
【相談の背景】 お店を経営しておりますが、7月に入ってからGoogleの口コミで、複数のアカウントから星1の評価をされてしまいます。 内容が「口コミがサクラ投稿ばかり」や「口コミを操作してる近所でも有名な店」、「この店は信用できません」など、恐らく来店されたことのない同一人物からの嫌がらせを6件ほど受けています。 (来店されたことがないと判明したのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼を貞操権侵害で慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼と半年間ほど付き合いました。 交際期間中は彼が既婚者であることは知らず、別れて3か月後に彼が既婚者であったことを知りました。 ただ、交際する前から、元彼は離婚調停中で婚姻関係は破城していたようで また、結婚を前提につきあっていたわけではありませんでした。 私なりに、色々と調べてみましたがほとんどのサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?
【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮り動画への言及がプライバシー侵害や名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、Aさんが有料の共有サイト(Fantia)にハメ撮り動画を上げている旨を他のユーザー(一人だけ)にAさんのツイートの画像付きで教えたところ、どうやら本人の目に留まったらしく、あまり快く思っていない様子です。他のユーザーには別件で弁護士も交えて対応をしているので、少し心配です。(どういった内容で揉めているかは不明) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ありふれた表現は著作権侵害にならない? 著作権ノイローゼ
ベストアンサー【相談の背景】 ありふれた表現を用いて営利目的で動画やブログなどを作成すれば著作権侵害にならないと聞きました。 例えば「1945年、日本は敗戦した。なぜなら中国アメリカイギリスなどの多数の連合国と戦争をしたからである。」 という文章を パターン1「多数の連合国と戦争をしたために1945年に日本は降伏を受け入れ武器を捨てた」 パターン2「日本はアメリカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッション雑誌で作ったちぎり絵の著作権侵害について
【相談の背景】 元々定期便のファッション雑誌を使ってちぎり絵を作りました。他の紙は使わず、ファッション雑誌100%ですが、どこの雑誌かは分からないほどにちぎり、オリジナリティ、独創性があります。 【質問1】 もしそのちぎり絵を売ってしまうと著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の著作権侵害と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"企業ロゴを使用したYouTubeサムネイルは商標権侵害になる?"
ベストアンサー【相談の背景】 先週、〇〇という店で買った商品の紹介をYouTubeに投稿し、その動画のサムネイルを作成するに当たって、 【質問1】 その企業のロゴを使ってサムネイルにすると商標権の侵害になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の職員がプライバシー侵害をした場合、対処法はあるか?
【相談の背景】 祖母の入所している介護施設について。 料金が祖母の年金だけではまかなえず協力していましたが限度があるため滞納をしてしまう事がありました。(現在は全て支払い済)その介護施設の職員に1度、私の会社にいきなり来られて、滞納の金額等を会社の上司にバラされてしまった事があります。 連絡がつかないからと言われたのですが、そもそも仕事中は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシー侵害による慰謝料と弁護士費用の兼ね合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 匿名でTwitterをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに誹謗中傷も受けました。 プライバシー損害にあたり、法的措置を取り慰謝料を請求することも可能だと聞きました。 【質問1】 このケースの場合、実務上では、慰謝料が弁護士費用を上回ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関する質問及び損害賠償請求について(twitter)
【相談の背景】 twitterにて動画販売(無修正アダルト、十数種類)をしていました。フォロワー4500人程度、売上6万円程です。先日、あるアカウントから販売していた特定動画数本(演者が同一人物)について、著作権の侵害を理由に、削除の要求があり、(応じなければ、発信者情報開示の上、損害賠償請求と告訴状の提出)応じました。次にアカウント全体の削除を求められ、(応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の「ストーリーの裏側」を考察して公開することは著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定の小説の「ストーリーの裏側」について考察した内容の公開を考えています。 例えば、「事件の犯人が誰かわからないまま物語が終わっているミステリ小説」について、その犯人が誰で、事件の前後にどのような経緯があったのかを考察していくような内容です。 ストーリーをそのまま解説していくわけではなく、「作中では描かれていなかった内容」の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誤解による名誉侵害と開示請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での話です。 有名人のAさんの悪口をBさんが書いています。その悪口に対してCさんが度々注意し、Cさんは、Bさんにメンションして外部に通報したと書き込んでいました。 しかし、Cさんが通報したコメントは、実際はBさんによるものではなく、別人のDさんだったようです。 Bさんは、自分にメンションされて酷い投稿の通報したと言われたことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書の内容と、プライバシー権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(第二子妊娠五か月)と娘一人、結婚7年目です。 ■結婚0~4年目 結婚時に婿入りを強要する義父に、私が勤める会社へ嫌がらせを受けました。結婚後は、妻の不妊で不妊治療を長らく行い、第一子を授かりました。 その間私は、義父への怒りと、妻の不妊で、妻にモラハラをしていました。 ■結婚4~6年目 あと(結婚7年目)になって判明しますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例や示談の相場を教えてください(名誉感情の侵害)
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届く。 請求者の主張:名誉感情の侵害(1件) 1:開示に同意した場合 A:示談交渉 B:民事訴訟 2:開示に同意しなかった場合 C:開示され示談交渉 D:開示され民事訴訟 E:開示されない 【質問1】 A・Cの場合 示談で請求される金額の目安とその内訳を教えてください ※総額でこれ以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺留分侵害額請求の調べ方
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeに投稿する動画の台本の盗用と著作権侵害について
【相談の背景】 ご相談です。 現在youtubeにて動画を投稿しております。 動画は台本を自作で構成、執筆、読み上げをしています。 その中で他チャンネルの動画の台本にて、構成や言い回しがほぼ一緒、または一部文章に至ってはまるっきり同じ文言、の動画が複数本投稿されております。(現在進行中でいわゆるパクられている状態) 見出しの順番も同じのため、誰がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの著作権侵害リスクと回避策について相談
【相談の背景】 弊社はWebマーケティング関連事業を行っています。 新しく行おうと考えているビジネスについて、権利侵害等(主に著作権)の問題がないかをお伺いしたいです。 具体的なビジネスは下記です。 ・BtoB企業の提供するサービスの導入事例データベース(サイト)を構築する ・その際の情報源として、サービス提供企業のプレスリリースを元に、プレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求における権利侵害の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の際に、権利侵害の説明を記入しますが法的な言い回し(一般読者の普通の注意と読み方を基準にするとなど)は必須なのでしょうか?説明は稚拙でも伝わればよいものでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeチャンネルが大学の論文を紹介することで著作権侵害になるのか?
【相談の背景】 著作権、剽窃などの権利関係について質問させてください 【質問1】 ある大学や研究室が作成した論文を全く関係のないYouTubeチャンネルが内容を紹介したりすると著作権などの観点から訴えられたりはしますか? 【質問2】 もし訴えられる可能性があるとしたらどのように動画を作れば訴えられる可能性を下げることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の文章表現や参考書に関する著作権侵害について
【相談の背景】 小説を書いています。 私は色々と小説を読んでいるので、無意識のうちに(自分が考えたと思い違いをして)既存の小説にある文章表現や比喩、書く際に参考にした書籍の文章を書いてしまいそうで心配です。 【質問1】 意図せず既存の小説にある比喩や文章表現を書いてしまった場合、盗作として罰せられるのか。 【質問2】 参考書を用いて(引用ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーが侵害される可能性がある場合、身を守る方法はありますか?
【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人ブログでの歌詞引用の著作権侵害と罰則について」
ベストアンサー【相談の背景】 wordpressでおすすめの曲とその曲の歌詞を引用して紹介しようと思うのですが、いろいろ調べた結果著作権に該当する可能性があることがわかりました。 個人ブログ運営で歌詞を引用する場合は、どのような場合であっても著作権侵害になりますでしょうか? また罰則を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 個人ブログでの歌詞の引用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求の請求金額とその方法について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の問い合わせです。父が亡くなりました。父は公正証書遺言書を残しています。内容は母に実家の土地家屋(約2千万)と預貯金(1千万)、兄に土地家屋(約3千万)を相続させることが記してありました。次兄には生前贈与500万が贈与されました。長女である私は相続も生前贈与もありません。 父の生前に長女として実家を手伝ったこともありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのプライバシー侵害についての相談:名誉毀損で訴えられる?
【相談の背景】 まだ確証は取れていないのですが友人がSNS上の自分とのやりとりを他人に晒しているようで困っています。(LINEでのやりとり)以前相談事をしており他人には知られたくない内容のものなのですが晒されてしまった場合の適切な対処が知りたいです。 【質問1】 確証がとれていないのですが この場合名誉毀損で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタに本の画像を投稿する際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 一昨日、この質問を弁護士ドットコムで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑メールが著作権侵害に?類似した文面が問題か」
【相談の背景】 迷惑メールが届いて、そのメールが詐欺なのかが気になり、このサイトでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害?手形キーホルダーの販売停止命令について
【相談の背景】 雑貨の製造・販売業をしているのですが、数日前に「当社で販売している商品と類似しているので販売を取りやめてもらえないか?こちらは意匠権をもっている。」との連絡がありました。 該当商品は、子供の手を形どって彫刻したアクリル製のキーホルダーです。 意匠権申請内容の図面等を確認しましたが、小学生のような手で大きく、こちらの商品は乳幼児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単語帳のレイアウトについて。模倣した場合は、著作権侵害になりますでしょうか?
【相談の背景】 自作の英単語帳を販売したいと考えております。 既存の単語帳のレイアウトを参考にして作成を行っております。 その既存の単語帳のレイアウトは独特で、英単語、その単語に対する類語、日本語訳、例文の並びが他の一般的なものとは違っております。 【質問1】 この場合、その独特なレイアウトをそのまま模倣したら著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発中の機能が特許侵害に当たるか教えていただきたいです
【相談の背景】 現在、友達作りを目的としたアプリを開発しております。 主な内容としては以下のとおりです。 ユーザーは場所、目的を設定しプランを作成します。その条件に合うユーザーが応募をし募集者が承認するとマッチングが成立しメッセージが送れるようになります。 【質問1】 ある特許がこのシステムにとてもよく似た特許になっています。 システム設計など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話履歴、プライバシーの侵害に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は妻と別居しており、調停が終わり離婚訴訟の日が決まり離婚訴訟が始まる段階です。妻の不貞好意をしている可能性があり、携帯の通話履歴を携帯会社に請求したいと考えています。携帯の契約者は私で、支払いも私の銀行口座から引かれています。 契約者でない携帯を使用している妻はプラン変更さえできないとの事でした。携帯会社に確認すると契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意(?)の第三者に責任はありますか。著作権侵害について。
【相談の背景】 自分のWEBサイトで使用するイラストを探していたら、友達からイラストを送られ、これを使えばいい、と言われたので、使うことにしました。しかし、そのイラストは、友達があるサイトから無断でコピーしたものでした。知らずに使用した自分は、何らかの責任を問われる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 第三者的に他人の作成したイラストを使用し場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明書であれば、レイアウトの完全コピーでも著作権侵害にはならない?
【相談の背景】 自身で企画・製造・販売した商品について、20ページ以上の操作マニュアルを自身で作成し、販売サイト上で操作マニュアルを公開していました。 最近、私の商品の模倣品を製造・販売する第三者が出現しました。 模倣品自体はその人の下で独自に企画・製造されたものなのですが、その商品とセットで販売されている操作マニュアルが、私の作成したマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成を模倣した動画投稿について。著作権の侵害に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の方が投稿している動画の構成・背景・BGMなどをほぼ模倣し、中身のみオリジナルで作成したものを動画投稿サイトに投稿しています。(なお背景やBGMについてはフリー素材であり、参考にしている投稿者に著作権が帰属するものではありません) 【質問1】 私が作成している動画は著作権の侵害に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから