法律相談一覧
-
書籍やウェブサイトの「データ」の流用は、著作権法などの法律に抵触しますか。
ベストアンサー著作権に関する質問です。 文化庁のウェブサイトの説明では、「単なるデータは著作物に該当しない」とありました。 そうすると、ゲームの攻略本や攻略サイトに書いてある「データ」そのものを、 他のウェブサイトや書籍が流用しても著作権を侵害しないように思えます。 そこで先生方に質問です。 (以下はすべて文章や画像を流用しない前提での話です) 1. ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?
ベストアンサー動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法侵害での任意取調回数、起訴見込み等について
インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。今まで合計3回(3日)の取調べを受けてますが、どこまで続くか不安なので、概ね取調回数の見込が分かれば教えて教えて下さい。また警察内の取調回数について取り決めがあれば、合わせて教えて下さい。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナで判決はかなり遅いですか?名誉感情侵害で起訴されましたが今後の期日はいつになりますか?
任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から、発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 ・侵害…名誉感情 ・時系列 掲示板への投稿1件…1月 起訴…6月末 意見照会書が届いた…7月末 新型コロナの影響で、裁判等が止まったり遅れたりしている、また軽い案件は後回しと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求受けて拒否したのですが今後どうすればいいか教えていただき
まとめサイトを運営しております。 現在はほとんど更新しておらず、放置しておりましたが、先日、2年前に投稿した記事(ある芸能人の週刊誌の不倫記事の転載と画像)に対して、著作者人格権、法人著作権を侵害されたとして、発信者情報開示請求の意見照会書がプロバイダーからメールで届きました。 著作権侵害の意図は無く、問題ある記事に対しては依頼されれば早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメールでの誹謗中傷に関する不法行為成立可否について
ベストアンサー周囲に誰もいない状況下において、例えばAがBに対して、電話又はメールにて誹謗中傷(侮辱行為)を行った場合、AとBがお互い知り合い同士であれば、程度次第でBに対する名誉感情侵害が成立し、Aに対する慰謝料請求が認められる余地がある旨、某弁護士の方からうかがいました。 それでは、仮に以下のケースで周囲に誰もいない状況下でAがBを電話又はメールにて誹謗中傷した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラによるプライバシー侵害になるか判断と負けた時の損害
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 隣人の住民によるイタズラや深夜と早朝のドアの開け閉めで犬がずっと鳴く理由で、自分の部屋の窓から防犯カメラ作動中という紙を貼り、防犯カメラを自分の部屋の前の共用廊下が映る形で1台設置をしました。 その後にイタズラや騒音をする隣人が、警察を呼び、プライバシーの侵害だ!名誉を守られる権利や肖像権がある!と私に外すように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求に強い弁護士や弁護士団は存在するのか?
ベストアンサー国家賠償請求に強い弁護士や弁護士団は存在するのでしょうか?大規模な公害事件等ではなく、公務員であった個人が国に対して労災を認めさせたり、人権侵害を訴えるなど、小規模な案件の場合です。 今まで国家賠償請求について何人かの弁護士に電話で相談したところ、国家賠償請求は勝つのは難しいし勝っても賠償額は低いなどと言われました。このサイトの弁護士ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の職場への連絡について教えてください。
妻が職場の人または、代理業者と不倫関係にありました。 なお、不倫したことは認めて、誓約書も書いています。 ただ、誓約書には、不倫相手名前だけでほかは何も教えてくれません。 ちなみに、離婚に向けて離婚調停する予定です。 不倫相手に絶対に慰謝料を請求したいです。 職場に電話すれば、名誉毀損、プライバシー侵害になるのは理解できております。 おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの個人アクセスログ保存期間について
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害や名誉毀損などの被害を被った場合に、加害者を相手取って民事訴訟を行うケースがよくありますが、訴訟を起こす前にはまず発信者情報開示請求を行う必要があるかと思います。 しかし、プロバイダ側は個人アクセスログの保存期間を業者ごとにそれぞれ定めており、保存期間は長いプロバイダで1年くらいと聞きました。 そうすると、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社と従業員のプライバシーについて
ベストアンサー社内でコロナ感染者が発生した際に、感染者の過去20日間の行動履歴を提出しなくてはならない為、事前に毎日(休日も含む)行動履歴をWeb報告するよう言われてます。 例 名前:〇〇 体温:〇〇度 行動履歴:[コンビニエンスストア名]〇〇店、〇〇スーパー〇〇店、〇〇市役所 報告の内容については、管理職の人間なら誰でも見れる様になってます。 提出の確認が取れ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設口コミサイトの商品画像等の著作権について。引用元の内容量がオリジナルコンテンツよりも多い場合。
ベストアンサー新規事業でファッションアイテムの口コミサイトを立ち上げようと思っています。 各商品ページを用意するため、ブランド公式のHPから商品画像、商品名、商品説明文などを引用したいと思っています。 ローンチ後すぐは口コミが多く集まっていないため、自社HPオリジナルの内容よりも引用元の内容の量が多い状態となります。 <ご質問> ①上記状態でサービスローンチした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定
ベストアンサー企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツの著作権、複製権について教えてください。
ベストアンサー夫が、ネットから得たをあるバンドをパロディ化したデザインをもとに、私的に着るTシャツ用(自分用)で、Tシャツくん、という機械でTシャツにプリントしたものを、SNSに投稿しました。 すると、とあるTシャツ販売者さんから、「それは僕らの売り出し中のデザインで、非売目的でも、複製権の侵害になるから、複製のストップと、1枚購入してほしい」との物言いがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語歌詞の翻訳について
ベストアンサー外国人の方に日本の音楽を楽しんでもらうため、 日本語の歌詞を翻訳して提供するサービスを考えています。 著作権について 第三者による歌詞の翻訳は、"翻訳権"、"同一性保持権"の侵害に当たるということを調べました。 JASRACのサイトを見てみますと、上記の権利は委任されていないということで、直接本人に許可を得なければ翻訳して載せることは不可能なのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB上での記事に書き方、著作権についてです
ネット上で記事を書くとき、例えば「頭痛の治し方」の記事を書く時に、参考になる書籍やサイトの記事を元に、この本にはこう書いてあった、このサイトで〇〇医師はこう述べていたなど、紹介する感じで書いた場合著作権などの権利的に問題はりますか? 記事はコピペではなく、簡単にまとめる感じです。情報元はリンクを付けてきちんと表示はします。 情報元の利益を脅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について
ベストアンサー名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れた材料に知的財産権は存在するのか
ベストアンサー仕入先から仕入れた生地やファスナー、ビーズを使って、ポーチやブレスレットを作ろうと思います。質問は3点です。 ①生地やファスナー、ビーズなどといった材料に知的財産権は存在するのでしょうか。 ②また、仕入先に「御社の材料を使って製品を作り、販売しても良いか」と確認した方がよろしいでしょうか? ③例えば、ビーズをゴム紐に通し、単純な円形のブレスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身詐欺。別れた後に慰謝料可能か、また時効は?
ベストアンサー一年前に一方的に別れられた彼が実は既婚者だったと最近わかりました。 交際期間は約2年、単身赴任だったようで、交際期間中は既婚者だと知る由がありませんでした。 交際中は結婚の話も出ていましたし、普通の独身同士のお付き合いだと思っていました。 別れ方があまりにも急でおかしかったこと、その後連絡が取れなくなったことなどから、何かおかしいと思い調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談
ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主製品のデザインに関する知的財産権について(意匠権など)
ベストアンサー趣味の延長で、刺しゅう製品を自作し、販売しようと考えています。糸の色の組み合わせや、糸の刺し方により、無数の種類の柄(デザイン)を作ることができます。そこで、3つの質問があります。 1、本などで紹介されている気に入ったデザインをそのまま真似し、自作して販売することは知的財産権の侵害になるでしょうか? 2、私自身で考えたデザインが、既に他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販教材を使った授業動画の販売における著作権の境界
市販の書籍をテキストとし、それを解説する動画を動画共有サイトで公開、または販売することを考えています。 その際に以下の行為は著作権や他の権利を侵害するものとみなされるかどうかご教示頂けますでしょうか? ↓ 1.動画内で、市販教科書に書かれている文章をホワイトボードに書き出し、解説する。 (複製とみなされるでしょうか?) 2. 動画内に、書籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの公開について教えてください。
お店のレビューに名誉毀損、誹謗中傷迄は行かない事でネガティブな感想「二度と行かない」等が書かれています。 感想としてネガティブな事が複数書かれています。感想なのでどうしょうもないと思いますが、私にはどうしても同じ人物の書込と思えて仕方ありません。 そこでお聞きしたいのは ①同一人物が複数なネガティブな事を書いても名誉毀損、業務妨害等にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルデータの私的利用と編集に関して
ベストアンサー昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?
ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について
私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求後の土地の共有について
被相続人の複数の土地を公正証書遺言により2人の相続人がそれぞれの土地を相続し、相続人Aは移転登記を完了した後相続人Bが遺留分減殺請求を行って調停を行っている段階で、相続人Aは侵害していない主張を不動産の私的鑑定で示していても相続人Aの不動産は相続人Bと「共有」になってしまうのでしょうか。 現段階では侵害の有無も未確定、よって共有割合も未確定の状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品の玩具を改造を代行して販売することに関して
現在、起業を検討しております。その中で取り扱う商材で法律的な懸念があります。 ある映像作品の玩具に機能拡張の改造を代行してお代をいただこうと考えております。 改造は、映像作品内であるが、玩具には無い機能を追加します。 販売の際に下記の様に行う予定です。 ・その玩具を購入してもらう ・改造の代行を依頼していただく ・玩具をお預かりし、改造後引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸作品の著作権について
ベストアンサー著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。
ベストアンサー事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助 匿名掲示板誹謗中傷他
ベストアンサー匿名掲示板にて1年以上嫌がらせをされている状態で 顔写真まで掲載されました 少なくとも1年以上も 嫌がらせをされる覚えは全くありませんので 顔写真まで出された事で恐怖でしかありません 精神的にもボロボロです 素人なのでどれが名誉毀損 これがプライバシー権侵害 これが屈辱等 詳しい事が分かりません なお裕福でも無いので 調べてみたら法律扶助が使える条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼によるアップロードについて
「列車とBGM」を相談したところ「推薦します」と言われ、これによりこの1曲でお願いしますと、2か月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月にの中旬に初めて著作権侵害で警告が出され、著作権を管理する社団法人からの申立人で「著作権侵害の通知があったため、法律の定めに従いあなたの動画を動画サイトから削除しました。」親告罪の疑いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を使用した『パロディ商品』とそれが持つ権利
ベストアンサー概要 ハイブランドの商標を使用したパロディ商品が黙認されている現状について。 また、パロディ商品そのものが持つ著作権や意匠権とは? お世話になっております。 ある海外ブランドはLAのデザイナーが自身の作品をアップロード、それらをスマートフォンケースや生地にプリントし、販売されればデザイナーに一定のパーセンテージでキックバックを支払っているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーが被る場合、双方の慰謝料請求が可能になるのですか?
ベストアンサー例えば、ある友人の勤務先が不祥事企業だったとして、その勤務事実を氏名・会社名ともに実名で書き込んだ場合、プライバシー侵害と名誉毀損の双方にあてはまり、民事では双方分の慰謝料を請求することが可能なのでしょうか? ※例えば、プライバシー侵害10万円分+名誉毀損10万円分=20万円分の慰謝料請求、というように。 あるいは、この場合は不祥事企業に勤めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設見学会で募集したぬいぐるみの写真展示に関する著作権について
私は公益財団法人に勤務する者です。管理している公共施設の役割を知ってもらうために、市民の皆さんから自分の好きなぬいぐるみを募集し、ぬいぐるみの施設見学会を開催しました。(当社および施設・施設見学会は全て非営利です) 著作権について、内部より指摘がありましたので先生方にご教授いただけますと助かります。 1.ぬいぐるみの施設見学会の模様を写真を撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗勤務、夫に抽象的に伝えた場合、プライバシーの侵害或いは脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー性風俗店に勤務していた既婚女性の夫に対し、以下の発言をした場合プライバシーの侵害或いは脅迫罪になるでしょうか? facebookの不特定多数が閲覧できる、自分のタイムラインに「あの写真、まだネット上に残っているので削除するようお伝え下さい」とだけ書き込み、友達申請をして夫にこの文章を見せた場合 ※「あの写真」とは風俗店のサイトに貼ってある妻の写真の事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額音楽配信サービスの録音に対する違法性
AWAやLine musicのような定額音楽配信サービスの音楽を録音(私的利用の範囲内)することについて。 著作権法三十条により私的利用の範囲内での複製 また著作権法三十条三項「著作権を侵害する自動公衆送信」について、上記のサービスは著作権を侵害していないためこれらのサービスで提供される音楽を録音する行為私的利用の範囲内の限りは合法という解釈でよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の制限される条件と、著作権法の関係
ベストアンサー肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の判決をもってしても、強制執行や差し押さえが不可能である財産はある?
ベストアンサー財産分与判決において、夫は妻に対して、100万円を支払え、と判決されたとします。 夫の財産は不動産のみとし、なおかつ、当該不動産の名義の一部が娘の名義になっている、 つまり、夫の唯一の財産である不動産は、夫と娘が持ち分を各々保有するとします。 質問1. 上記の場合、妻は、当該財産を強制執行、差し押さえて競売にかけることができますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーを探されました
ベストアンサーパートタイマー勤務です。 職場からロッカーを借り 二人で使用しています。 職場の大事な印鑑がなくなり、私と一緒のロッカーのAさんが疑われ、Aさんの休みの日にパートのリーダーが私たちのロッカーを探しました。 Aさんには「探します」と一応電話はあったものの 私にはなにもなく、次の日には私のエプロンの位置もかわっていましたので私の私用物もさわられた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のある商品を違う名前で販売できるか?
ベストアンサー知的財産の質問です。 商標が登録されている商品を違う商品名で第三者が販売すると違法でしょうか? 例えば(便宜的に挙げる一例です)、首からかける社員証などを入れるホルダーで、『くびかけーる』が商標登録されている場合、第三者が同じ色形の商品を例えば『ストラップ』などの商標権を侵害しないと思われる製品名で販売したら、『くびかけーる』の権利者が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療画像(レントゲン、CTなど)の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 医療の画像についての著作権についてのご相談です。 ネット上にある医療画像(レントゲンやCT,MRIなど)に著作権はあるのでしょうか。 例えばGoogleの画像検索をすると多く検索結果が出ますが、おもに学会や病院のホームページの画像ですが、これらは著作権はあるのでしょうか。 ・こういったネット上の画像をブログや自社ホームページに掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について。匿名性がひょんなことからあばかれた時は?
ベストアンサーAがBのハンドルネームBhnに対し、常々、名誉毀損に該当するような誹謗中傷をおこなっていたとします。ただし、BのハンドルネームBhn宛であるため、Bの実生活上の人格は侵害しているとはいえない状態でした。 しかし、Aが、代理人を通してBに実生活上で接触し、その結果、Bの実生活上の複数の知人に、BのハンドルネームがBhnであり、ネット上で誹謗中傷を受けていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスの利用について
ベストアンサークラウドコンピューティングのサービスを適正に利用して情報を同期することは構わないですか? 情報の同期とは、自分で撮影した写真やカレンダーの予定やメモ帳の内容、連絡先などのなかの自分で作成した情報(データ)をインターネットを通じて同期することを意味します。もちろん、自分で作成したデータは「他人の著作権を侵害していないもの」に限ります。また、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証と裁判官の心証との優位性
ベストアンサー裁判官は、書証や主張など、弁論の全趣旨を自由に心証として、判決できるものですが、争点の核となる戸籍謄本などの疑いのない書証について、相手方が書証の成立を争い、判決後に明らかになった相手方の虚偽主張を、当方が第3者に明かしたことについて、相手方から、名誉毀損やプライバシー権侵害として債権等を主張されうる余地はありますか? 質問の意図は、相手方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権や著作権等の問題について
ヤフーオークションで、タトゥーシールにアイドルの名前を入れてオリジナルタトゥーシールとして出品しています。 それで、この度、視聴者から「海賊版など、第三者の著作権を侵害するもの」として、違反申告を受けました。 以前ネットで調べた時に、写真は×、ロゴマーク等×、名前だけなら○、とありました。本当はどうなのでしょうか? ちなみに、タトゥーシールに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…情報開示について
爆サイである女の方のスレに書き込みをしました。 誹謗中傷に当たるかはわかりませんが、彼女自身のブログで不倫を公言したり、飲酒運転をしたと堂々と記してあるので指摘したつもりの書き込みをしたのですが… 昨日ネットセキュリティーより情報開示の請求がきました。 侵害された権利はプライバシー権、名誉権とありますが情報開示しなければならないのでしょうか? 不特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから