52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の管轄について

ベストアンサー

写真を無断でパンフレットに使用されたというような著作権侵害を争う場合、管轄は、各地方裁判所でよいとのことですが、「なになに支部」でも受け持つことができるのでしょうか。支部だからといって管轄がある、ない、という議論はありますか?

弁護士回答
    2
  • 管轄について

ベストアンサー

相手に対して訴えたいことが複数ある場合です。知的財産権侵害をともなう名誉毀損など、管轄がそれぞれ異なるような場合、ひとつの裁判で、訴状をすべてまとめて書いて受理されますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上にあるイラストレーターさんの絵を友人にプレゼントしたいのですが

ベストアンサー

ネット上にあるイラストレーターさんの絵(著作権フリーでない)を親しい友人にプレゼントしたいのですが、それは著作権侵害に当たりますか? また、そのイラストレーターさんに許可を取るべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を掲示板に書き込む行為について

「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を、「住所でポン!」からの引用、などと明記した上で掲示板に書き込む行為は、書き込まれた人物のプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とは?

名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? プライバシーの侵害とは異なり、ある程度多くの人にまで伝わらないと犯罪として成立しないとされていることには、何か合理的な理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • サイトのキャプチャー画像を掲載する事は著作権侵害ですか?

ベストアンサー

他人のサイトを紹介する目的でそのサイトのキャプチャー画像(トップページの半分程度)を 自分のサイトに掲載することは著作権侵害になりますか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本人から聞いた個人情報を他の人に話す行為

雑談等の中で、本人から聞いた年齢や出身大学等の個人情報を他の人に話す行為は、基本的にプライバシーの侵害になる、と考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アイドルの整形前の写真を公表する行為について

ウェブ上の掲示板等ではアイドルやモデルの整形前の写真と称する画像をアップする人がいますが、このような画像を公開する行為は当該アイドルの名誉やプライバシーを侵害したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産者の情報を公開する行為について

官報に掲載された破産者の情報を元に破産者情報のデータベースのようなものをつくり、それをウェブ上でそれを公開した場合、破産者に対する名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について

自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠集め

ベストアンサー

今まで投稿した内容と同じように第三者への無許可開示などプライバシー侵害や名誉毀損そして侮辱は弁護士に詳細を伝えて依頼したら動いてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 横顔を撮影しブログに掲載した場合

他者の横顔のアップを撮影し、ブログに掲載した場合、法的な問題になりますか? たとえば、肖像権の侵害に当たりますか? また、ピントが少しぼけていた場合で知り合いからは判別できる場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室の美容師に不眠症にされた。人権侵害もされた。今行方不明。美容室で

美容院で美容師が働いていたときにいじめがあったので店も悪くなる可能性がある?オーナーや人事。前はそうほかの弁護士に言われた。嫌がらせの接客や人権侵害の接客された。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?

弁護士回答
    1
  • TVの内容のつぶやきについて

当たり前にやってることなんですけど当たり前のことでも心配になるので、TVの内容について言及したり意見をSNSでいっても著作権侵害にはならないですよね。一言一句とかをいうんじゃなくてテレビの内容に触れながら会話をする程度です 。

弁護士回答
    1
  • 会社の寮を物色

共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私のことは大丈夫ですか?

家庭内暴力の犯人の母と弟たちを警察に逮捕してもらいます。私は大丈夫ですか?(人権と世間体) 犯人の前科者の子や姉になりますので。心配です。人権の侵害。

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーでの録音

ベストアンサー

誰か家族以外の人間とのやり取りを、問題や念密な振り返りの必要性が出たときのためにICレコーダー等でやり取りを録音する行為は、プライバシーの侵害には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校を休ませることについて

高校生が体調悪いわけではなく、家の用事などで、本人がいやがっているのに無理矢理休ませることは 虐待に入りますか 高校生の権利は侵害されますか それとも親の権限で親が正しいことになるのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 第二十三条  学問の自由の侵害

第二十三条  学問の自由の侵害を受けました。  加害者に全面的に過失があり、悪意がありました。  加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に請求について

ベストアンサー

名誉毀損及びプライバシーの侵害で慰謝料を請求しようと考えています。まずは、裁判所を通さずに直接請求しようと考えていますが、恐喝や脅迫にならないようにするための注意点はありますか? また、その件で鬱がさらに悪化しましたが、その上乗せはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のことです。

妻が子供を連れて出て行きました。一方的に子供と会わせてもらえないです。このままずっとこうかと思うとたまりません。これって僕に対しての侵害などに当たらないのですか?父親としての権利もあるでしょうし一方的すぎるんです。

弁護士回答
    1
  • 複製物の複製

Aの著作物をBが無断で複製した複製物をコピー(権利の制限にはあたらない行為とする)したCがいた場合、AはCに対し複製権侵害をいえますか?

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板の貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション掲示板の貼り紙に関して。 マンション全体で毎年、排水管の高圧洗浄を実施してます。 貼り紙には10年間分どの部屋がどの年に対応してるかチェックがされて貼り出されてます。 文面には去年対応してない部屋は今年は対応して下さい。 対応してない場合はもし配管の詰まり事故が起きた場合は負担してもらう可能性があると書かれてました。 部...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に関する裁判所の釈明要求の意図は何でしょうか?

【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、について。 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。同じ町内での相手に対して、2件は6月6日に1回目の口頭弁論が、今回2件訴訟を5月20日に提起した。訴訟...

弁護士回答
    3
  • 人と揉めた内容をインターネットにあげることは、名誉毀損にあたる可能性がありますか?

【相談の背景】 離婚時に元妻や義両親ともめたエピソードをyou tubeに投稿したら、名誉棄損やプライバシー侵害にあたりますか? 離婚時に家族で話した際のそれぞれの発言内容や、相手方からこんなことを言われて困った、相手のこんな行動をとってきてそれに困った、こっちはこう提案したのに相手方は受け入れてくれなかったなど、結果として読んだ人が「それはひどいね」...

弁護士回答
    2
  • ブラック校則について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の校則について 専門学校の校則に「夜職(キャバクラ、ガールズバー、風俗等)でバイトしてはいけない」という校則が存在します その校則を破った場合、「停学」及び「退学」の処分が下されます この校則は日本国憲法第22条第1項の「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する」という条文の中の、職業選択の自由...

弁護士回答
    1
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 会社支給スマホでの位置情報把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給のスマホで、GPSにより位置情報を把握されているという噂があります。公の形での通知はありません。 お休みの日等もスマホの電源をつけていれば、会社に位置情報が把握されてしまうので、プライバシーの侵害にあたるのでは?と思っています。 【質問1】 自分も対象者だと思うのですが、証拠がありません。 弁護士さんからキャリアに照会した...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した風景写真を加工したイラスト集の販売は著作権侵害ですか?

【相談の背景】 趣味で風景写真を加工したものを背景にしたイラストを描いています。 写真は有名な建造物・街並み・電車などです。 写真は自らが撮影したものを解像度を粗く加工し、もとの風景の詳細は判別できないようにしています。(具体的には「カットアウト」という技法により、輪郭を大きくぼやかし、色数を減らしてています) 人物は映り込んでいない、または顔...

弁護士回答
    2
  • DMでの誹謗中傷による民事裁判の可否

【相談の背景】 数日前、InstagramのDMで自分の相談を装った私に対する誹謗中傷DMが届きました。 自分は○○でみんなに嫌われている 裏ではこんなことしてる 周りにはこう思われている 実はこんな秘密を持っていて恥ずかしい その他にもいろいろなことが自分のことのように事細かに書かれていますが、全て私に関することです。 民事で訴えたいので、流れを知りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めでスマホを見る場合、不正アクセス禁止法やプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠集めをしています。 夫のスマホのロック解除をして、LINEやメールなどやり取りが出来るアプリや写真をチェックする場合についてお伺いします。 【質問1】 夫のスマホに顔認証登録してロック解除後閲覧する場合、不正アクセス禁止法やプライバシーの侵害に該当しますでしょうか? 【質問2】 質問1で不正アクセス禁止法やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • レンタル又は私的購入したDVDの非営利上映と権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の仲間内で、貸切バスでの旅行を計画しており、バス車内において、レンタル又は購入した DVDで映画等を上映しようと考えています。 公ではなく、非営利(営利目的ではなく、参加料も無い)であり、出演者に報酬を支払うようなものでも無いことから、著作権法の例外である、営利を目的としない上演等として問題無いものと考えていますが、ネットでは両論...

弁護士回答
    2
  • 法律知識の乏しい、本人訴訟でのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 次の要件を満たす場合は違法だとこのサイトで知りました。 ① 提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである場合 ② 提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起した場合 【質問1】 例えば、提訴者(本人訴訟)が相手からの言動が名誉侵害の当たるのでは?とその...

弁護士回答
    1
  • 無断転載扱いの動画についての著作権者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画サイトにて11月13日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、11月14日に放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体は初めてで収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • Webライターの著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 論文要約をブログに掲載することにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の皆様に役立つであろう歯科の知識を、論文紹介を通じて共有し、知見と活かし方についてお伝えするというコンセプトの基、ブログをしています。 今回、論文内容の要約についてなのですが著作権侵害にあたるかどうかをお伺いしたく投稿した次第です。 文章の流れとしましては、始めに「今回ご紹介する論文はこちらです(タイトル、リンク付き)」、次...

弁護士回答
    2
  • 香水の分割販売における法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 香水の分割販売を行うことを検討しており、法的に問題ないかを調べております。分割販売自体は薬機法により問題がない販売方法と認識しましたが、商標権のある商品に対して小分けや再梱包を行うこと自体が商標権侵害に当たるという判例を目にしました。STP事件(大阪地裁昭和51年8月4日決定)およびマグアンプK事件(大阪地裁平成6年2月24日判決) ...

弁護士回答
    2
  • AVではない普通映画の濡れ場シーンを、アダルトサイト上で(文章だけで)紹介することの違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際の¨違法性¨について2点質問があります。 理由は、たとえ官能シーンがあっても、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思うからです。 ※濡れ場シーンは、その映画のメインではありません。映画館で見れる普通の映画です。 映画の紹...

弁護士回答
    4
  • パブリックドメインのコンテンツを創作に使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の小説を販売することを考えています。その内容なのですが、人名や特徴的な固有名詞は出していませんが読めばとある作品のキャラクターであるとわかる人物たちが登場したり、キャラクターに付随する特徴なども登場するものになっています。そのキャラクターが出てくる原作は海外の作品であり、そちらでも日本でも原作の著作権は満了してパブリックドメ...

弁護士回答
    8
  • 裁判官所の見解、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛 防衛の意思 防衛の意思の内容は、急性不正の侵害を認識しつつ、これを避けようとする単純な心理状態をいうとされている 判例は定義を明示していないがこの定義に近いとされている 法律、司法試験の勉強でなぜ、防衛の意思の内容を裁判所の考えで勉強できないのですか? 裁判官は裁判官になったら防衛の意思の内容の裁判所の見解をまた勉強す...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の上、相手方の暴露 ダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 高齢ではありますが、私に体外受精による配偶者の子供ができました。安定期に入った後、妊娠を伝えたところ、不倫相手が私にストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫し...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解後の暴露について

【相談の背景】 民事訴訟で不貞行為の裁判後、和解で解決しました。 私は不倫相手の被告側で、地裁の和解により慰謝料を支払いました。 【質問1】 和解条項に当該裁判に関して口外禁止の文言がある上で和解となりましたが、原告(不倫相手の妻)が、和解条項を破り、被告である私の親族に不貞の事実を告げた場合、プライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容です、

【相談の背景】 同棲解消した彼女とトラブルになってます。 1.彼女の所有物を廃棄した 2.彼女の郵送物を廃棄した 3彼女携帯のロックを解除してLINE浮気を確認し、浮気先の連絡を、入手した 4.彼女の私物を整理しのでプライバシーの侵害と言われた。 彼女から、弁護士からの連絡をまって下さいと言われました。 以上、罪に問われるでしょうか。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 有名人をモチーフにしたオリジナルキャラクターのイラストは肖像権侵害になりますか?

【相談の背景】 自分の作ったオリジナルキャラクターに、有名人をモチーフにした衣装やポーズをさせたものを下記例のように商品化して販売することは問題ありますでしょうか。 例1.オリジナルキャラクターにダンディ坂本さんのように黄色い衣装でゲッツのポーズをさせるようなイラスト。 例2.オリジナルキャラクターにイチローが打席に入った時のバットを垂直に掲げ...

弁護士回答
    1
  • 弟から夫への誹謗が酷くレコーダーに録音、それを夫に聞かせるのはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、私の弟から 私の夫への誹謗が酷く、ボイスレコーダーに録音をしました(その場に夫は居ません)。 誹謗内容は「アイツは頭がおかしい」「精神科に行け」「社会不適合者だ」「離婚した方がいい」などです。 そのレコーダーの音声を使って、以下のような事を考えています。 ・夫から弟に直接「こういう証拠が複数ある。もうこういう事は止め...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...

弁護士回答
    1
  • 皆で遊んだ時に撮った写真を知らない人(不特定多数)に 送るのは肖像権の侵害にあたりますか?

【相談の背景】 ネットのオフ会で遊んだ時に撮った写真(顔写真)を オフ会に来てない人等不特定多数に 勝手に送られてることがわかりました。 lineのような個人間で連絡できるアプリで 個人間で顔写真を送る、ということを何人かに (正確にはわからないので)したみたいです。 これって肖像権の侵害にあたりますか? また訴えること・被害届等は可能ですか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから