法律相談一覧
-
著作権での偶然の一致について。
学校のイベントの為、展示物を作成しました。 その展示物が過去に学校を卒業した方の卒業制作とビジュアルが酷似していました。 このような場合著作権侵害になるのでしょうか? 自分達は卒業した方の作品をまったく知らない状態で展示物を作成したのですが 完成した後に先生から「過去に似たような作品があった」という事は知らされました。 けれども自分達はそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の期限について
ベストアンサー初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【翻案権侵害】盗作とは知らずに翻訳を行った場合
一般論として、タイトルの件について伺います。 著作権侵害は、無過失でも責任を問われるかと存じますが、以下の状況ではどのように考えたらよいでしょうか。 ① Aは、小説Aを作成した。 ② Bは、小説Aを盗作し、小説Bを作成した(明らかに著作権侵害の内容)。 ③ Bは、翻訳会社Cに対して、小説Bを、まったくのオリジナルであるとして、英語への翻訳を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読み終わった情報商材の譲渡について
読み終わった情報商材(電子媒体)を譲渡することは違法でしょうか。 infotopのFAQの以下の記述を頼りに、元のデータを完全に削除する形で、友人に電子データを譲渡しようと思うのですが、他のサイト等でよくよく調べると違法との記述も見受けられ、判断に悩んでおります。 以下引用(http://www.infotop.jp/html/undou/faq.php) =========================== >読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー権の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を借しましたが、未だ返してもらってません! 【質問1】 相手の会社に、社員がお金の返金をしないと伝えるのは、名誉毀損や、プライバシー権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に不倫したことで主人が勝手に探偵を雇っていたり、GPSを車内に取り付けているのが気持ち悪く、離婚したいのですが難しいでしょう 【質問1】 GPS取り付けられているのは、プライバシー侵害になりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム画面に字幕を被せたら同一性保持権を侵害する?
【相談の背景】 ゲーム実況でゲームの画面に字幕や立ち絵を被せたり画面を縮小したりするものがあります。 【質問1】 これらは著作物の同一性保持権を侵害していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
【相談の背景】 著作権侵害を防ぐためにするために教えていただきたいです。 【質問1】 自分が描いた絵について、すでにある著作物に依拠していないことを証明するために、絵の公開後にするべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック車内カメラについて
【相談の背景】 運送会社に勤めています。最近会社は事故抑止の為にドライブレコーダーに車内カメラを設置すると言いました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事実を、違った訴訟は可能か?
【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画の構成がパクられている
【相談の背景】 動画投稿サイトに動画を投稿しているのですが動画の構成が9割(サムネイル、オチ等)パクられています。 【質問1】 このような場合は著作権侵害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の処分の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 本の処分をしようと思っているのですが 【質問1】 本の捨て方によって成立しうる著作権の侵害または、その他の犯罪に当たる行為はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?
ベストアンサー名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有財産の制限について
知人が銀行の資産運用部に就職しました。株式 社債 転換社債の売買が 規程で禁止されているというのですが、この規程は 憲法29条の財産権の侵害にあたるのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害をしてしまい謝罪のメッセージを送るのは危険ですか?
肖像権侵害を匿名でしてしまいました この場合相手が知っているのか知らないのか分からない状態で謝罪のメッセージを送るのは危険でしょうか?送らない方がいいでしょうか? 知らなかった場合それが証拠になりますよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しようとしてる人への個人情報提供
SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでの罵声と強制退去に関して
ベストアンサーシェアハウスの同じ部屋の人に罵声を浴びせられます。 合法的に強制退去させるには何をすれば良いのでしょうか。 罵声の内容に関しては人格権を侵害するかなり汚い言葉です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の表紙の画像をそのまま使用するのは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 私は趣味で動画投稿をしているものです 次の動画内で本の表紙の画像をそのまま使いたいと思っているのですが、これは著作権侵害になるのでしょうか? 本の内容についてはほとんど触れないつもりでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(LINE)に関するご質問
LINEの中で小さなグループがありその中でmidを習得したのですがそれに関してプライバシーの侵害なのではないかとの事で相手方はおっしゃっているのですが法的に違反しているのでしょうか?また相手方と今後どのような対応をすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のホームページに、学校の庭や正門などを撮った写真を掲載することは、肖像権の侵害にあたる?
ベストアンサー個人事業主のホームページに、学校の庭や正門などを撮った写真を掲載することは、肖像権の侵害やそのほか何か問題になるのでしょうか。写真では、学校名がわかる文字は写っていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と一緒に謝罪等を要求したい
ベストアンサー貞操権侵害にて慰謝料請求を考えています。 慰謝料と同時に下記の内容も要求できますか? ・騙したことへの謝罪 ・二度としない という誓い ・Facebook 独身→既婚 への変更
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?
ベストアンサー妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?離婚しそうなので説明が必要なのですが?離婚訴訟の判決文などを、みせるのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有名詞の一部または複数箇所を○で記載する際の著作権
自伝本などをネット上の投稿サイトへ投稿しようと思うのですが、その内容に記載の際に固有名詞を一部または複数箇所を○で記載する場合、著作権侵害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流権について
ベストアンサー偽装離婚届け出した元嫁?と弁護士が 子供に対しての面会交流権というものを完全無視し 対応してきた場合は人権侵害又は侮辱罪にあたりますか?なんかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の職場を口止めされていたのに言ってしまいました
ベストアンサー友人女性の職場を男性に話してしまいました、また着信履歴やラインのやり取りをしていたのを見せてしまいプライバシーの侵害だと激昂されました、職場を言わないでってやはり言っては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権 海外製品
海外転売について 有名なキャラクターが載ったアイテムが転売されています。 キャラクター以外にも、例えばメーカーのオリジナルとして普通に海外で販売されています。 これをオリジナル商品として転売されている方もいます。 これらは知的財産の侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします
ベストアンサーインターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利侵害品があり、代理弁護士から通知書が届きました
権利侵害品があり、ショッピングサイト運営会社の代理弁護士から通知書が届きました、 その後、どうなっていくのかわからないです。一回弁護士と相談 した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社で自分の写真使われてます。
ベストアンサー会社を辞めて半年たちます。 前の会社に新たに自分の写真が使われています。これは肖像権違反や、プライバシーの侵害にならないんですか?そうなったらどうやって会社に訴えたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向けクラウドの著作権
ベストアンサー自分のアカウントである個人向けクラウドサービスに、 図書館で借りた書籍の写真を保存して、気が向いたら閲覧しようと考えてます。 これは著作権侵害になるのでしょうか? 閲覧するのは自分だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの著作権について
Twitterで他人がツイートした内容を元に漫画を描きたいのですが これは著作権侵害になりますでしょうか? 引用元を明記すれば可能でしょうか? もし、ダメな場合、先方に許可を取れば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著作権について。本に紹介されている場所について
現在、世界遺産や絶景を集めた本が多数出版されています。 これらに紹介されている箇所の名称をまとめてホームページに公開することは著作権侵害に当たるでしょうか。 もしくは、引用を明記していれば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相手が海外転勤になったら。
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求を起こしました。 相手は近々海外に転勤予定です。 まだ訴状は相手に送達されていません。 訴訟の途中で海外転勤になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約前に手付金を貰った場合について
ベストアンサー今回商標権の侵害で被疑者として取り調べを受けておりまして商品の契約で、契約を後日する話をしていたとしても、先に手付金を貰った時点で契約は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車のドアを無断で開けると不法行為になる?
ベストアンサー鍵のかかっていない、赤の他人の自動車のドアを無断で開けた後にすぐ閉めたとします。 この行為には違法性がありますか? 違法性がある場合、どのような権利侵害と考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教団体に関するつぶやき
ベストアンサーある宗教団体に属しております。ネット上で公開されているその団体の教えをツイッター上で公開したからといって著作権侵害にはなりませんよね?また否定的なことを言っていなければ損害賠償を請求されたりするなんてことはありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍 「サンプル」や「試し読み」 は著作権侵害にならないのですか?
質問させてください! オンラインブックストアや電子書籍などのサイトで、立ち読みやサンプル、試し読みなどで、無料で電子書籍(本や雑誌)の一部を公開していますが著作権侵害にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に付いての質問です
ベストアンサーSNSで自分或いは、身内が盗撮され、誰々に似てるとその画像が投稿された場合にプライバシー権及び肖像権の侵害などで、民事訴訟や刑事告訴を起せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキスト読上げ機能の音声合成の著作権について
ベストアンサーテキストを読み上げる機能(Google Speechなど)の音声合成データを録音し、アプリに組み込むなど再配布した場合は著作権の侵害にあたるのでしょうか。 ※テキスト内容は、オリジナルのものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りをネットで公開する行為は法に触れますか?
メールの内容ややり取りを 固有人物や団体名を伏せて、サイトやブログなどに掲載する行為は プライバシーの侵害などの違法行為に当たるのでしょうか。 そのために、損害賠償などの請求をされる危険はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額についてご相談です。
インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?
ベストアンサー登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?
容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
これから塾経営をするものです。 オリジナルテキストをつくりたいのですが、どのようにつくれば著作権侵害にあたらないのでしょうか? 既に出版されている本を使用してつくる予定です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから