法律相談一覧
-
弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか
ベストアンサー調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?
ベストアンサー小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。子供面会について迷ってます
ベストアンサー主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休休業後の転勤について
現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の住所を知りたい
夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での遺言執行者、受遺者の故人本籍の調べ方
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係で18年間同居していた相手が亡くなりました。公正証書の遺書にて全部包括遺贈を受け自身が遺言執行者となりました。銀行にて除籍謄本も必要との事で役所へ行き発行申請しようとしましたが故人の本籍がわかりません。住民票には記載されていると思いますが住民票は発行してくれないとの事でした。 この様な場合、本当に住民票は取得できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共交通機関の責任はあるのでしょうか
ベストアンサー先日 足をふんだことの賠償責任についてお聞きしたのですが 相手から 公共交通機関のなかでおこったので その責任もあるのではないか と言ってこられました。 保険会社には対応に入ってもらってますが 保険担当の方からも弁護士対応にしたほうがよいケースかも とは言われてます。 保険会社の弁護士さんにお任せしたら 全て解決までお世話してもらえますか それとも 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
都民共済とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の入院保険に昔から加入していますが、今年の1月から5月まで入院したので保険料を申請しましたが、2か月の調査を待った後に都民共済側が弁護士を付けて数年間で保険わ使いすぎなので今回は支払いは出来ない、また解約する様に言って来ました。 解約しなければ過去に支払った分も再調査して返金してもらうとの事です。 こちらは都民共済の入院保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金等を返して欲しい
先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入学金の金額設定を要求されています。応じなければならないのでしょうか?
公正証書で入学金等の金額設定(割合、金額明示)を要求されています。この場合、受け入れしなくてはならないのでしょうか?協力はしますが、その時の状況に依って、額面通りの援助が出来るか不安に感じております。恐れ入りますが、どの様な内容で作成すれば、いいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。
はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知について
ベストアンサー現在、内縁の妻と別れ話がもつれにもつれています。 相手方に彼氏が出来た為、一方的に別れて欲しいと言われており、こちら側の提案は ①相手方に彼氏と別れてもらい、やり直す。 ②やり直すのが無理であれば親権(私と相手方の実の子供が1人、現在の親権は相手方)を譲って欲しい。 ③どちらも無理なら慰謝料で解決。 という形で話し合いを進めておりました。 相手方は「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後の繰り上げ返済について
ベストアンサー2013年2月より個人再生支払い開始(8社)をしており、それより3ヶ月に1度の支払いを行ってきましたが、現在当時より給料が上がり浪費癖もなくなった為まとまったお金ができました。 今後結婚の予定もあるのでいち早く残金(90万弱)を無くしたい為一括にて繰り上げ返済したいのですがそれは可能なことで問題等はないのでしょうか? 債権者を平等に扱えば問題ないと目にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 示談交渉
友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、相談しました件で…
古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い。相手のうちまで行ってもいいのでしょうか。
養育費請求の調停で決まった養育費を払ってくれない場合、相手のうちまで行ってもいいのでしょうか。父親の責任として絶対払ってもらいたいのですが、全然払ってくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を貸した後日に借用書を作成した時の書類のタイトルについて。
現在、離婚調停中で別居している夫に一年半前にお金を貸しました。 このお金は私の両親から借りたものと私が結婚前に契約した投資信託を売却して用意したものです。 実際に金銭を貸した時には借用書を作らなかったのですが、色々とあり今回別居した為、借用書を作成しました。 後日作成した場合の書類のタイトルは「金銭消費貸借契約書」でも通用しますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を請求されている。
ベストアンサー離婚を請求されています。相手は協議を弁護士さんにお願いしたようです。 もう離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 弁護士さんをお願いしているということは、協議するといっても、条件についての話し合いということだけになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の離婚 離婚後の生活費
2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年くらい住んでいた借家についてです!
八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金に時効の援用をすると、今後の契約に支障をきたしますか?
ベストアンサー10数年前の携帯電話料金の消滅時効援用を検討しています。 消滅時効援用をした場合、援用を理由に今後の使用を制限されたりすることはあるのでしょうか。 何故か現在も同一の携帯電話会社で契約できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法
【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者として取調べが
【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話料金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいメールや電話について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職した方からのしつこい連絡に困っています。事実上、創業メンバーの一人ではあるのですが、現在は組織とは無関係です。面識のあるスタッフにメールや電話で現在の運営についての要望を投げかけています。具体的にはレセプションなどのイベントにご自分を招待するように要望する、機関誌にご自分の論説を掲載するように要望する、などです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業者による利用者遺族への説明責任と利用料支払いの必要性
【相談の背景】 居宅介護サービスで看護小規模多機能施設を利用中に母が亡くなりました。介護事業者のあまりの対応のずさんさに苦慮しています。 母は亡くなるような状態で施設利用していたわけではないにもかかわらず、事業者からの突然の電話連絡は、「息が止まってあるみたいです」でした。亡くなるに至るまでの事業者の対応や処置について、遺族に、事業者からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳履歴の調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 婚姻期間中は相手に全て貯金を任せていたため、通帳開示をお願いしていますが受け入れてもらえません。 貯金をしている口座番号はわかっています。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、弁護士紹介を使って通帳履歴を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の金の無心への対応について、調停を起こすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず、しかも働く気がないため、度々強迫のようなLINEで金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子どもの認知について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの事故で乗客はどのように対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗っているタクシーが事故を起こしたとき、乗客にはどういう対応が求められるのでしょうか。 例えば、急いでいる場合であっても警察の実況見分に付き合う必要があるのでしょうか? 【質問1】 乗っているタクシーが事故を起こした時、乗客は現場に拘束されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約の状態で入居はリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 入居当日に事前に渡してあった入居契約書の中の条文で一部納得ができない箇所があるため署名捺印はできないと言われました。 入居当日のため対象者の身体はもう入っており、荷物も搬入している事からその場で帰ってもらう事もできず、納得いただけるように説明を続けたのですが、その日は最後まで納得いただけず時間も遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ駆除業者仏間消毒30万
【相談の背景】 宜しくお願い致します。私の知り合いの事で御相談します。 10月8日に突然シロアリ駆除業者が来られて仏間の床下を見られ駆除の消毒をされたようです。請求金額は30万との事で請求書をおいて行かれました。会社に連絡しても繋がらなく、ネットで調べても全く出てこない会社でした。被害者は独り暮らしのご高齢の方です。 10月11日にお金を現金で取りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の習い事の日本舞踊の金銭的負担について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の習い事のトラブルについて相談させてください。 娘は幼い頃から日本舞踊を習っておりましたが、金銭面の負担が大きく、大学進学を機に辞めたいと考えておりました。高校3年の春まではギリギリ続けていけると考えておりましたが、昨年の春に予定されていた舞台がコロナで延期になり、首都圏の大学に進学するため、8月に改めて予定が組まれた舞台には参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの腕について?
ベストアンサー相談の背景 損害賠償請求や裁判においてこの弁護士さん なら請求して取れるけどこの弁護士さんなら 取れないとかありますか? 粘り強く交渉して欲しいのですが相手に 対して弁護士さんが怒鳴ったりしたら弁護士法 違反になったりしますか? 質問1 いろいろ調べると受認して、内容証明郵便だけ 出して終わりの弁護士さんもいるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について
遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫、通知書を自分で送った後について
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務
男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...
- 弁護士回答
- 2
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから