法律相談一覧
-
w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。
w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額やパワハラなど。
ベストアンサー半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で子供達にもう会えない状況です
ベストアンサー妻と仲悪くて、2月から別境しています。 私は東京に住んで、妻は子供達二人(4歳と2歳)と九州の実家に逃げました。 今まで月1・2回九州に子供達を会いに行っていたのですが、先程書きの連絡が入りました: ----- 一ヶ月以上ここに来なかった間、平和に暮らせました。 今週末に長崎に来る予定ですが、もう会いたくないので来ないでください。 警察にも相談しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題にて相談します!
ベストアンサー労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施方法について
ベストアンサー人見知りの激しい乳幼児について質問です 面会交流はどうしたらいいのでしょうか??近くにいないと激しく泣く、人見知りも強くなっていると説明しても相手方代理人は二人きりにと強調してくるのですが、、、、 小児科医に聞いたところ、あんまり無理させないようにといわれたのですが。 どう実行したらいいかわかりません 一年近くあっていないのに監護親の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の理不尽な罵声に法的に対応できますか?
20歳の息子なんですが、建設業に入り2ヶ月。毎日理不尽な理由で罵倒され続け、毎日嘔吐し激痩せしたので、辞めさせる事にしました。そこの社長にお前は汚いからドブ掃除すれだの、早く辞めれと言われてきたようで、辞める電話をさせたら、給料へらして渡してやる、だのボロクソ言われたらしく、そこは録音してないのですが、現金払いなので給料を取りにいかなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされ、法的手段をとると言われました
ベストアンサー別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサー30年来の親友がいますが幾度も助けるつもりで彼女に数百万渡しました。 それはあげたものと考えていますからいいんですが彼女の依存性に嫌気がさしてきて限界です。 弁護士先生を代理人として立て私と関わらない様に念書を書かせるのはできますか? ストーカーが強く警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 ご回答宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性関係のトラブル。どう対処したらよいのでしょうか?
ベストアンサー別れ話のもつれから、結果、暴力を振るってしまい、精神的苦痛に対する謝罪を求められました。 どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供託金。返還しなければならないのでしょうか?
こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意だが、長時間の取り調べによる精神的不調
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員です。 相互傷害容疑として、任意で取り調べを受けています。 相手は同僚(男性)です。 突然相手が大声をあげながら近づいてきて、私に対して威嚇するような言葉を複数回行いました。 冷静に回答していましたが、周囲の施設入所者にも悪影響があるほど、大声であったため、場所を変えることを提案し、誘導のため手を取った(警察官は手を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル
築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。 このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。 市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの30分
生活保護者です。自分名で抗議文を送っても、一向に埒が明かないので 法テラスを利用して、弁護士さんの名前で抗議文を送ってもらおうと 思って、来週30分の相談を予約しています。30分なので、過去に 送った私の抗議文のコピーなどを持っていけばいいのでしょうか。 また弁護士さんが書いて送った抗議文に反論してくる相手は 私の弁護士さんだと思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠などについて
未成年同士の妊娠の事でお聞きしたい事があります。同意の上ではありますが 避妊をせずにした うちの息子にも問題はありますが 相手は勝手に産む、お金を払ってほしいと言われています。 お腹の子供はうちの子だとは思いますが ちょっと怪しい事もあり DNA鑑定してほしと頼んだら弁護士出して 慰謝料もらうと言い出し。 こちらは確定したのち 養育費など払うと言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の示談方法について
不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用はどの位でしょうか?
ベストアンサー隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求内容証明が届きました。 一週間以内に返事がない場合は…などと書かれています。 【質問1】 質問)一週間経ってしまいました。これから弁護士さんにお願いしようと思いますが、期限を過ぎたら不利になるのですか?2.3日過ぎても問題ないですか? ちなみに認めない方向です。裁判になっても構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は受理してもらえない事はある?あるのなら、どのような要件を満たせば、必ず受理してもらえる?
ベストアンサー警察や検察に、犯罪被害を申告し 加害者の処罰を求める手段として、 刑事告訴という制度が存在しますね。 しかし、この刑事告訴というのは、 提出すれば必ず受理してもらえるものなのですか? 形式不備があれば受理してもらえない というのなら分かりますが、 形式的な要件を満たしており、 かつ、自分自身が受けた犯罪被害事実を 具体的かつ詳細に記している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を、相談もなく親族に突然連れ去られてしまいました。
連れ去られた母について、ご回答願います。 父の相続税が迫り、協議が全くできないまま、未分割で納税することとなりました。 そんな中、施設に居た母を、妹が連れ出してしまい、その所在が不明です。 父が亡くなってから、金銭管理が一切できない母の生活費などを、母の預金を使わず、当方が立て替えているたため、後見人申請をし、保佐人が開始するととなり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?
私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による示談金
車に故意に傷をつけてしまい、相手から200万円くらいの示談金を提示されています。実際の修理代は20〜30万円くらいで後は慰謝料と調べる時に色々な人と相談したらしくその経費や食事代だそうです。そのような金額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ
中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?
ベストアンサー再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい
ベストアンサー状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から窃盗の容疑をかけられてます
2 2 0 会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からのお金の回収
送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的にお願いします。
最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?
ベストアンサー①前審判 2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています
【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者となりますか
お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の優遇処置について
先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に手を出してしまった
ベストアンサー闇金に手を出してしまって、一回も支払いが出来ずにいたら、電話攻撃が物凄い状態で、警察にも弁護士にも相談しましたが、全然駄目で、このまま怯えていなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状で、嘘の謝罪文をサイトに掲載するよう、要求されています
ベストアンサー趣味レベルの小さな店を運営していました。注文者がお金を振込期限までに払わなかったため、キャンセル扱いにしたところ、その注文者から、ひどい嫌がらせと脅しを受け、住所が知られていた恐怖もあり、閉店しました。 サイト上に閉店理由を書いたところ、それが広まってしまったため、名誉毀損だと訴えられました。同時に、名誉回復のため、嘘の謝罪文をサイト上に掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の補足です。虚偽ではないのですか?
無理矢理連れてきたのでありません その後2ヶ月の間に一度本人とも会っていますが返還して欲しいとは言うわれませんでした 電話もさせてますし学芸会にも呼んで会わせてます 虚偽ではないのですか? 理不尽な身柄拘束とありますが子供は関係無いから会って欲しいとも言いましたしその時第三者も聞いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから