法律相談一覧
-
離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?
ベストアンサー離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。こちらは関係修復を希望しておりますが、妻の代理人弁護士から家庭裁判所へ離婚調停申立を行う旨の連絡がありました。夫婦双方に有責事由はありません。妻が主張する離婚希望理由は性格の不一致です。 【質問1】 離婚調停では離婚拒否の主張をする予定です。拒否し続けた場合は2~3回で調停不成立となるかと思います。その場合、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚→協議離婚にはできるのでしょうか。
妻が突然家を出てしまい、後日離婚の意思を伝えるメールが来て、連絡を断たれました。 4週間後、妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 私は妻が離婚の意思があることを別居になるまで全く知らず、今後の生活の準備など全く考えていませんでした。 離婚調停から協議離婚に移行することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
拾得財布について、落とし主と連絡とれない
先日、電車で財布を拾い、駅に届けました 謝礼金の手続きもしましたが、落とし主から連絡がないので、こちらから連絡しましたら、仕事中なので、また連絡しますと言われ、電話をきられました、 まず、お礼の一言もなく、腹立たしいです 拾った財布には現金43万と、クレジットや、免許証、等々。 このまま落とし主から連絡なければ、またこちらから連絡してよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの関係性について
ベストアンサー弁護士さん、及びその法律事務所の事務局の方との関係で悩んでいます。 今回、初めて弁護士さんに依頼することになりました。話をよく聞いていただけたので、受任していただく事にしたのですが、受任していただいた後、裁判所との連絡など、事務局の方とやり取りすることが多くなりました。しかし、事務局の方とのやり取りで違和感を覚えたので、先生に直接確認したいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結解除についてご相談です。
数年前に、闇金に騙され、キャッシュカードを譲渡してしまい、それが振り込み詐欺に使用され、口座凍結されてしまいました。罰金刑を受けたのですが、今口座開設が必要になり、新たな口座開設をどこも断らました。本日、警察署に相談したところ、口座凍結名義人リストから解除してもらいました。銀行口座開設したいのですが、可能でしょうか?弁護士に依頼してでも口座開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの職場への電話を止めさせることについて
ベストアンサー現在妻と別居してる者です。離婚調停のために内容証明郵便を出しておりますが、返信は届いており、相手方は中身はを見ています。私が送った内容証明郵便の中には、言った言わないを防ぐため今後は書面でやり取りをし、携帯や職場に電話しないよう伝えてます。しかし、今日、出勤し仕事をしている時、携帯をたまたま別な場所に置いている際に妻から電話があり、気付かず出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長
非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない第三者企業からの要請を断る手段
ベストアンサー製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり訴訟はしないものですか
妻が不倫をしてた事が判明しました。 相手男性に連絡を取りましたが、連絡が取れない状況だったため弁護士に依頼しました。 私としては連絡にも応じようとしない男性に訴訟で対応したいと思いましたが、担当の弁護士は「まず内容証明で」と言い、とりあえず弁護士から内容証明を出してもらいました。 相手も弁護士を依頼したようで相手の弁護士から連絡があったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 掲示板サイトを運営しており、一部ユーザーの投稿に対し弁護士さんから記事削除依頼と発信者情報開示請求が来ました。 該当の記事は削除に応じましたが、発信者情報開示については個人情報だと考え開示に応じるか悩んでいます。 匿名掲示板なので分かっているのはIPアドレスだけですが。 【質問1】 この場合、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えた覚えのない人からの郵便の受け取りについて。
ベストアンサー住所を教えた覚えのない人から 『簡易・記録』で郵便が届いていると不在票が入っていました。 その方とは、トラブルがあり、金銭を要求されていますが、 私側としては払うすじではないと、拒否していて、 LINEで知やりとりをしているところでした。 (そちらの、トラブルについても相談させていただきたいと思ってます) 家の近所まで送り迎えをしていただいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方を教えてください
ベストアンサー私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で示談が成立していないと不起訴は無理ですか?
【相談の背景】 他人の自転車を故意にパンクさせてしまい(2回)警察から在宅で取り調べを受けました。初犯です。前科はありません。 被害者の方に弁済させてほしいと、警察に間にたってもらったのですが拒否されました。警察からは、被害者の方とコンタクトとらない様にと何度も念を押されました。 反省しているし、初犯なので心配はいらないと刑事さんに言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停に出廷しない元夫
養育費調停に出席しない元夫 度々お世話になっております。 本日 養育費調停を行いましたが元夫は出席しませんでした 住所を転々としている様子で 調停員さんに「仕事も住所も定まってない この人から養育費が取れるでしょうか 次の期日までに調停を取り下げるか 他の方法を模索して下さい」と言われてしまいました 実際に3ヶ月〜半年に1回住民票が動いています(戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のハガキ。嫌がらせ?怖い
その相手とは以前、数ヶ月だけ交際していたのですが、病気をうつされて、別れました。 その際、慰謝料としてお金を頂きました。 しぶしぶ振り込んできました。 それで縁は切れました。 しかし二年経ち、最近突然、自宅に年賀ハガキが届きました。 「ご無沙汰、お元気ですか?よかったらお会いしたいですね。○○○(名字)」 と書かれていました。 その名字は珍しくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産関係の相談です
躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸シロアリトラブル
【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないずさんな工事の支払い対応について教えていただきたいです。
伐採、抜根、整地を工事業者に依頼し、見積書のみで契約書はありませんでした。手付金なしで完了時納得した時点での支払い、納得できない場合はいただきませんという約束でした。 伐採まではよかったのですが工事途中から様子がおかしいと思いはじめ案の定途中で手付金なしでしたが思うように工事が進まないとの事で10万円だけ先にいただけないかとの事でしたがとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の家主をしております。 借主の契約を解除したいと考えています。 解除したい理由が以下になります。 解除理由 ・別の利用者へのお願いを依頼されたができない内容だったためお断りすると逆上 ・別の利用者へ話があるから連絡先を教えてほしいとの要望を個人情報でお伝えできないとお断りすると逆上 その他事ある毎に連絡をいれてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
【相談の背景】 先月婚姻費用等、調停を3つ相手方に申し立てました。(遠方になります)ただ裁判所の方から連絡があり、相手方の住所に配達して応答もあったようですが、人違いという旨があり、郵便が届かなかったようです。 もう一度最近の戸籍の附票で住所を確認したところ、同じものだったので、相手方が嘘をついているか、もしくは違う方が住んでいるかだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の身勝手な取り決め(面会交流の申立に対して)について
ベストアンサー【相談の背景】 子供、夫と別居してます。今月行われた調停前に面会交流の申立をしており、調停員通じて「1週間以内に返答する」と言われ、児童相談所を間借りして面会交流を行う話になりました。 しかし今になって「面会交流に関してなど諸々、今後は直接(私側弁護士)の依頼は一切受け付けない、全て調停を通じて協議させてもらう」と連絡が入ったそうです。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄に洗脳された母、私が相続人です。兄が私に相続放棄を迫り、拒否したら、「私が宗教に洗脳され、叔父の遺産を狙っている」、と親戚にふれ回られました。私はこれまで家のことに出来るだけ協力し、母ともいい関係を築いて来ましたが、私が「何かの宗教に入り、頭がおかしくなった。相続を独り占めしようとしている」と母を洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の航空会社に返金してもらいたい
先日海外のLCCを利用したのですが、復路の際に台風の影響もあり、同じような方達と長時間カウンターの前で並んでいました、その後にようやくカウンターが空いたと思ったらチェックインを拒否されました。 航空会社からのアナウンスもなく、なんの処置も行わないとの一点張りでした、 同じ状況の日本人の方々十数名とやむなく別の便を再度購入して帰国しましたがどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。認められますか?
よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後原状回復費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こしましたが、証拠不十分で敗訴の判決になりました。 来月までに控訴理由書を提出しないといけなのですが、追加の証拠を提出しようと思います。 第一審の流れを簡単にご説明すると、 訴訟→被告&夫は不貞否定→和解こちらが拒否→尋問→判決 になります。 判決後不貞を否定しているにもかかわらず休みの日に一緒にショッピングモー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割を望む場合、不動産鑑定士の鑑定額をどのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 おはようございます。 遺産分割協議中のものです。 相続人は私と兄、いとこ2人の4名で、法定相続分は等分です。 土地の資産価値でもめており、私と兄は代償金を支払って土地を相続したいと主張していて、いとこは売却してお金を等分することを望んでいます。 不動産会社の無料査定の依頼をしていますが、こちらの提示する査定額と向こうが提示してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
いじめにあっている娘がいます
【相談の背景】 中学2年の娘が学校の男子生徒4名からばい菌扱いをされ、かわかわれたり、娘の隣の席は外れと言うことで、席を離されたり、娘の机をくっつけたり、俯くしかできない娘を見て笑いながら嫌がらせをするいじめにあいました。娘は現在1ヶ月学校に行けずにいます。初めて死を口に泣きながら親に伝えてきた事で発覚しました。娘は何回かこの嫌がらせを担任の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との契約解除について
ベストアンサー自宅のガスの供給を契約している会社より今後ポテトさんとの契約はお断りしますと言われました。 発端は、料金の支払いの話しの中で、私が嘘を言っていると取れる言葉をガス会社の社員が言ったため、カチンときて怒鳴り散らしたことから始まりました。 その後、電話の途中で何も言わずに急に保留に切り替えたと思ったら、電話を切るという会社組織としてどうかという対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係が終わった後の離婚
以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為を証拠として押さえるために管理会社から防犯カメラ映像を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を立てて離婚協議中です。夫が自宅マンションに住居し、私は別のところに別居中です。 以前防犯のため設置したドアセンサーの出入りとそのたの様子からおそらく夫が別の女性をマンションに連れ込んでいるようです。 証拠を押さえたいために自宅マンション玄関周辺の防犯カメラ映像を確認したく管理会社へ依頼しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の前に
離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行
ベストアンサー弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者なのに
親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が契約書を発行していない場合、領収書が契約書として使えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業で機械を修理に出すことになりました。 その企業は修理契約書を発行しておらず、契約成立時に領収書が発行されました。 領収書には、どこを修理するか、金額、日付などが明記されています。 実際の修理は領収書に記載されている通りに行われました。 修理サービスに関する利用規約には「サービスの一環として、ある部品の取り付け、または機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権、名誉感情を侵害してしました
【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...
- 弁護士回答
- 2
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから