法律相談一覧
-
離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した賃借人に住所変更をしてほしい
【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の航空会社からの補償が遅延している場合、日本での少額訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年9月下旬にミュンヘン発ワルシャワ経由成田行きの同一予約番号航空券(航空会社P発券)で飛行機に搭乗しました。 ミュンヘンワルシャワ間(区間1)は航空会社Lが運航会社であり、Pとの共同運航便で、ワルシャワ成田間(区間2)はPの運航でした。 当日は区間1の航空機遅延により区間2の飛行機に乗り継ぎが出来ませんでした。 ですのでL及びPに代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪等に問えないのでしょうか。
【相談の背景】 帰化申請の際の必要書類の事項の「親族の概要」の中に兄弟姉妹で帰化した人がいる場合は、戸籍謄本の取得が必要だとあるのですが、 帰化申請者Aとその姉についての事例です。姉は既婚者で、配偶者と子どもと共に新戸籍を保持している状態です。 姉が自身の戸籍謄本は自分で用意すると言っているにも関わらず、帰化申請者Aが姉の同意を得ず、無断で委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に従業員10人未満の会社の社長から社長の他の人に対する嘘を指摘した途端、建物中に響く声で怒鳴られ鍵を投げつける行為を受けました。小さな会社のため就業規則もない、パワハラの相談窓口などありません。後日謝罪はされましたが、それを信じてわかりましたと返事をした途端、拒否したにも関わらず無理やり手をひっぱられ外してもらえず無理やり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の同族会社の株27%の発行会社への譲渡承認請求
【相談の背景】 非上場の同族会社の株主27%(私と弟)です。発行会社に譲渡承認請求をかける予定で妹の知り合いの弁護士さんと話を進めています。ひとまず価格決定裁判に持っていくのが目標ですが、その売却価格を価格決定をしてもらう辺りで、金額に関しての最終ゴールが違うということで、最近「自分も別に弁護士 たてたら?」ということを提案されています。 有限会社 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されてしまった場合
【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟における合意書の証拠力と慰謝料の認定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待:加害側として反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 同居して母を介護していました。物盗られ妄想がひどく、盗んでもないものを盗んだとしつこく言われたため、つい手をあげてしまったことが何度かありました。 結果として、母は一時避難施設に連れて行かれ、2週間以上、面会もできていません。市側は、このまま老人ホームに入居させると言います。 母をたたいてしまったことは事実です。反省もしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所開示と賠償請求方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 被害届を提出して、加害者は東京地検に送致されていますが、加害者が氏名住所の開示を拒否しているという事で教えてもらえません。 現在、自費で通院しておりますが、治療費は第三者行為ということで、健康保険が使えず10割負担となています。 全治1カ月で、治療費は現在20万ぐらいですので、弁護士に依頼すると慰謝料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりません。
【相談の背景】 弁護士事務所に面談を申し込みました。 面談のために、Googleシートに必要事項を記入し送りましたが、返答がありません。 弁護士さんの仕事量によって返答が遅れる場合もあるかと思いますが、土日祝を挟み本日5日目ですので、誠実がないとまでは言い切れませんが、少し不安です。 Googleシートに記載した内容は、離婚案件です。 相手方から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉が母親ぶっており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に念書を書いてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在私には交際中の女性がいるのですが、元交際相手に交際中に撮影されたプライベートな写真をネタに脅され、会う事を強要され浮気をしてしまっていました。 その事が現在の彼女にバレてしまい、話し合いの結果、元交際相手にもう二度と関わらないという念書を書いてもらうようにと言われています。 私自身が元交際相手に念書の雛形を作りそれを送り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が月に1日も取れない自営業。会社に相談できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 建築で自営業を営んでいる方がいます。 私は当事者の親戚です。 その方はフリーランスの大工として、正式に会社に属してはいないものの、会社から作業依頼を受けて家を建てて仕事をしています。 しかし、最近ほとんど働き詰めで、本来休んでいたはずの日曜日も現場に向かわれています。 特に先月1月は、1日も休まず労働されていたように思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、一つでも充分かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 面倒な質問だとは思いますが、どうかご回答よろしくお願いいたします。 結婚10年以上、子どもが2人います。 夫の長年の酒乱、モラハラ等により離婚を考えています。一昨年くらいから不貞もしているようです。 夫は離婚を拒否しているので調停を申し立てようと考えています。 夫が、仕事関係の組合で知り合ったAさんと不貞関係にあり(名前や職場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件について交渉が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた
ベストアンサー【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性
【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏による常習的な盗撮について
【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。
【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルでの始末書サインの強制について
【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入契約後の契約変更
【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護費負担における扶養調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの行動内容を奥さんに伝えるのは会社側として可能なのか、
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になりました。期間は2-3ヶ月、回数は3-4回です。奥さんとは社内恋愛での結婚ですので時期は被っていませんが、同じ職場です。(奥さんは退職されてます) 先日奥さんに不倫関係がバレてしまいました。LINE内容から男性と私が勤務が一緒の日の防犯カメラを見せて欲しい、事実確認がしたいと元上司(現私の上司)に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠出産精神的苦痛の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年子供3人(成人~小学生)までいます。 主人が半年程の不倫で相手が妊娠出産するようです。不倫中何度も相手側に不倫を問いてましましたが否定。彼氏もいたのに女性からの性行為誘い後からの妊娠しない体かもと避妊も必要ないと聞かされ関係があったようです。もちろん家族が大事なので離婚などしないと伝えていたようで相手もそれは認めてます。主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、監護権請求、保全の示談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の一方的な転校の阻止
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?
【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人かんの金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから