法律相談一覧
-
陳述書の書き方について(証拠保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)で使用する陳述書と、民事訴訟等で使用する陳述書について、内容は変わってきますでしょうか? 証拠保全を計画しておりますが、既にある程度の過失等を確認出来ている状態で、医学的見解や私的意見などを含めて陳述書を作成していたら10ページ以上となってしまいました。 説明が下手で申し訳ないのですが、保全前から、あまり用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください
【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台詞入り同人グッズの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 2014-2016年の間に3回ほど同人イベントにてアニメのキャラクターをモチーフにしたハンドメイドグッズの販売を致しました。公式のキャラクターやロゴなどは使用しておらず、基本的にはイメージするモチーフ素材や色を使用したストラップやアクセサリーです。その中でキャラの台詞を入れたストラップを数点制作しました。台詞自体に特徴があり、アニメがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母とわたしの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相談なのですが 私は23歳の会社員です。祖母が私の留守中に勝手に部屋に入り通帳を取っていきます 勝手に通帳からお金を下ろすので支払いが出来ず3回ほど通帳を止めました。 1回目は郵便局員が祖母の言いなり勝手に解除し全額祖母にお金を渡されました。 2回目はまだ祖母が郵便局に居るのに電話で呼び出し強制的に解除し祖母にお金を渡され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に初めてデリヘルを利用し、オプションで5000円を払ったら本番をしてあげると言われ本番行為をしてしまいました。(避妊具は使用しました)デリヘルを利用したことがなかった為普通のことなんだろうなと思っていましたが、ふと気になり昨日ネットで調べてみると罰則金を払わせられる可能性があると書いてありました。電話番号は予約した際に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後自動車名義変更
【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判について
【相談の背景】 財産分与調停中です。 相手方が一切分与しないといい、審判になりました。どうしても相手の言い分に納得出来ません。また嘘の書面等を提出してきました。 審判において私ができることはなんでしょうか。財産の対象となるものは預金、学資保険、家財です。 どれもわたさない、返さないといいはります。離婚原因は相手が生活費を一切出さない、借金です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。 民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカイミグレーションでの二重国籍のパスポートについて
【相談の背景】 子供が日本とアメリカの二重国籍所持です。アメリカ住在です。 この度、両親の具合が悪く、日本に2週間程帰国しました。 アメリカからエアチケットを買う時に、コロナで日本が又外国人入国を拒否する可能性がいつ起こるかわからないと思い、始めて子供に、日本のパスポートを使ってしまいました。 本日、アメリカに戻るに際し、アメリカ人はアメリカパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて
【相談の背景】 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて 法律上の懸念点が無いかご意見を頂ければと存じます。 ■概要 弊社で扱っている商品(アプリ)を販売するにあたって 実際に使用して体験して貰い販売力を向上させる意図で 販売スタッフの個人携帯にそのアプリを入れて頂き実際に使用する事を指示 その指示に対して従業員から業務で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 携帯電話について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の債権者一覧とスマホの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんと自己破産の申請について相談中です。 相談した際に「仕事上でスマホとインターネットを使っていますが、使えなくなると仕事ができず、仕事自体を辞めなくてはならない」と伝えたところ、「スマホは電気や水道と同じように生活必需品でもあるので、裁判所の判断次第ではあるが、なんとかスマホが使えるように、例えば携帯本体の残債を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守らない相手に対する間接強制のの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が古家を取り壊す際、突然、地方裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接し、一部連結していたため、古家を取り壊す事で、自立しなくなることから、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが完了し,半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますでしょうか?
【相談の背景】 2週間ほど前に1年半以上付き合った彼から別れを切り出されました。 同棲を始めて、3ヶ月後に同棲解消になりました。 付き合ってる時から私はゆくゆくは結婚したいと伝えていましたが、彼は結婚する前にまずは同棲を、とのことで春から一緒に住む物件を探していたところ、会社の新婚社宅制度なるものがあり、申請から半年以内に結婚前提のカップルが使用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。
【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の年次有給休暇の消化について
【相談の背景】 義姉から相談を受けました。 3ヶ月前に退職願いを提出し、年次有給休暇の消化についても合意していたところ、最近になって、管理職から人手不足で年休取得は全部は無理かも知れないと言われ揉めているとのこと。 姉から、労働基準法では、年休はどんな理由があろうと使用者は断れないないと書いてあると申し入れたところ、管理職からは「会社の規則には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者への口座の讓渡
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 職員の個人情報
【相談の背景】 公立学校職員の県費負担職員です。 地教委が、管理職を通じ、県費職員の個人情報(市区町村在勤歴、出身大学、住所等、生年月日)を理由なく収集し、 当該の市区町村立学校、幼稚園等の校長、副校長、園長に提供しているとの事です。 県では、「履歴カード」なるものが各所属(勤務先)に、毎年送付されますが、 此方につきましては、人事評定、勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンフレットに掲載されていないインストラクターがいないのを理由に詐欺と言われ返金要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ会員から詐欺だと言われ、入会金の全額返金を要求されました。 私は都内のパーソナルトレーニングジムで働いています。6月初めに、その会員はゴルフ会員として入会しました。 何回か使用して先週金曜日に来店してこう言われました。「このパンフレットに載っている4人のゴルフインストラクターのうち2人が既にいない。私はこの2人に教わりたかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コラージュアートの著作権について
【相談の背景】 著作権についてです。私はコラージュアートという何枚かの写真を色を変えたり変形させ加工し切り貼りし、ひとつの作品として仕上げるアート活動に興味を持ちました。勿論、素材はCC0やパブリックドメイン、「クリエイティブな活動に使用してください」とライセンスに書いてある商用利用可なクレジットもいらないフリー素材の画像を使用しています。 同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住明け渡しについて
【相談の背景】 離婚するにあたり 子ども達が就職するまで無償で 家に住まわせるとの取り交わしを公正証書の中で交わしており 今月いっぱいで出ることになりました。 2月に相手側から使用貸借終了通知書などというものが届き 不動産の表示(現住所)や、終了日が記載され鍵を郵便局止めに郵送しろ等ありました。また、公共料金も精算を完了しろと。 ここまでは良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療業界の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で従事しておりまして、今月28日に退職する者がいるのですが、その方の有給が32日残っており、買取は難しいので有給消化として、最終出勤日28の退職は5月30日にするのが一般的な有給消化だと思っておりました。 しかし上に確認すると、使用できないとの回答でした(具体的には、「今月20日から使用してることにする」と言ってましたが、退職する本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と休業補償について
【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のコロナ対応による休業
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに職場の同僚がコロナ陽性者になりました。 昼食を斜め前の席でとりましたが対策を講じていたため、私自身は保健所の濃厚接触者にはあたりませんでしたが、念の為3日程休みを取るように言われ休みになりました。 濃厚接触者でもないですし、パート雇用の為、給与が減るのであれば出勤したい旨伝えると特休扱いにすると言われたので休むことにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗譲(現金収入)の支払い能力について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で犯人特定に向けて弁護士様に動いていただいております。 犯人の検討はついているのですが公式に特定する為に、損害賠償を行う為に進めています。 犯人と思われる人物の支払い能力について、懸念点があり相談です。 ・風俗嬢で収入はすべて現金受け取り ・おそらく口座にお金は入れずに現金で管理 ・月30〜50万円はホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の備品を壊してしまった。今からの謝罪でも遅くはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2日前にスーパーで雨の日にビニール袋に傘を入れる装置の上に付いてた使用説明(プラスチックでの板)に傘をビニール袋に入れる時 誤って傘の取っての部分で引っ掛けてしまい壊してしまいました。前に一度補修がされてたみたいで使用説明書の板にガムテープが付いてたのでその時は深く考えずにその付いてたテープでくっつけてお店の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 ここ一年くらい闇金からお金を借りては返す生活をしていましたが返済が怠り、業者から口座を売ってくれないかと聞かれ、詐欺などに使うのは危ないけど返済用とかに使うから安心、今までにトラブルはないから大丈夫と言われ売ってしまいました。 その三日後に怖くなり売った口座を紛失届けでキャッシュカードの利用停止をしたのですが、売った翌日から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 基礎猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中や業務終了後の仕事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 私が努めている会社は業務中に私物のスマホの使用は本来禁止されているのですがメモや検索・他の連絡手段が無いこともあって、就職前に相談して会社から私物のスマホの使用を許可されていたのですが私物のスマホを仕事中に使うのは業務の為でも良くないとなったので使えなくなりました。 それについては納得しているのですが特に困っていることで連絡手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と損害賠償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリで投稿したコンテンツを削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 某音楽アプリを使用しています。 投稿した音楽の削除に応じて貰えず困っています。 投稿前に運営に「投稿した音楽を削除したい場合はどうすればいいか?」と確認したところ、「アプリ内のフィードバックから申請すれば対応します。」と回答を頂きました。 その上で、自作の音楽を投稿したのですが、訳あっていざ削除しようと申請したところ「削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚、婚約解消の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返却及び車の返却金について
【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか
【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷に関するデータの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 印刷データの著作権についてです。こちらは印刷会社の立場です。下記の場合の著作権はどうなるのか?教えていただきたいです。 1.クライアント会社の商品のパンフレットを作成するにあたり、自社商品写真を入稿してもらい、版下が完成後、そのパンフレットに使用した商品写真の提供を求めたられた場合。〈例えば車屋さんから車のパンフレットを作るため...
- 弁護士回答
- 6
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから