96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 恋愛、結婚することによって外部に社内情報が漏れるのを防ぐために転属させれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設資材の製造、販売業をしています。特定のお客様のみに掛け売りをしています。女性店員又は事務員がお客様と恋愛関係になったり結婚した場合仕入れ先や価格が漏洩する可能性があります。 【質問1】 工場などの部門に転属させることは可能でしょうか?就業規則に書きこむ必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 ハイフで火傷

【相談の背景】 美容外科のハイフで火傷しました。 初回だけ医師の診察を受け、私はフェイスラインに脂肪が少ないのでフェイスラインにはハイフがあてれないと言われたので3回目までの施術はフェイスラインはあてませんでした。 4回目の施術で看護師が顎下だけフェイスラインにハイフをし、火傷しました。傷口塞がるまで3週間かかり、色素沈着になってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 名義変更した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に祖母から相続した不動産(建物)があります。 実際には私は遠方に住んでいるため相続前から妹夫婦が住み、ずっと固定資産税や修繕費等の支払いをしております。(土地は妹名義です) ずっとそのままにしていましたが半年前に私と妹の思い立ったタイミングが合ったため、建物の名義変更をしました。 この度、私の借金額が大きくなってきて返済...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...

弁護士回答
    2
  • 老朽化アパートから立ち退いてほしい

【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 採用者の対応について

【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 開示請求のログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 会社を2週間で退職する場合の方法

【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 解雇によるトラブルについて

【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反の捜査について

【相談の背景】 今年4月に、某フリマサイトにてゲーム機を購入しました。買ったものが到着し、起動したところ、ゲームデータが数千件入っていました。 なお、ゲームデータが入っていることは取引の条件ではありませんでした。 その後、6月初めに警察の方から電話があり、 ・あなたが購入したゲーム機が、著作権法に違反している可能性がある。 ・売主について捜査して...

弁護士回答
    1
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載不備による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...

弁護士回答
    1
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメや嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • あるECサイトから強制退店されました

【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。

【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...

弁護士回答
    1
  • 病状の見落としについて賠償金請求は可能か

【相談の背景】 先月末に父親が2回目の脳梗塞で倒れました。1回目は2016年に発生しています。 1回目で世話になった病院で定期的に検診を受けていました。 また、今年1月5日に転んで頭を打ったためCTを受けていました。 今回の脳梗塞により救急車で別の病院に運ばれた際、両側の内頚動脈が閉塞していて、左内頚動脈の急性閉塞のため脳梗塞が起きたと書類をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...

弁護士回答
    1
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に腰椎捻挫と診断されました。軽微な神経症状もありましたが、レントゲンと触診により、ヘルニアではなく腰椎捻挫と言われました。 安静にしていれば、自然に治ると言われました。 年が明けても痛みが続いていましたが、週に3回の理学療法士による運動療法が始まりました。 痛みを主張しましたが、体が硬いのが原因だと言われました。 結局、病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから