96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 物流車両の駐車禁止取締りについて

駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...

弁護士回答
    16
  • 離婚訴訟の移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで散見される問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の支給可否と労務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の独占について

ベストアンサー

【相談の背景】 築44年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は半分ずつ私と姉の名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする案も断られました 最近になり聞いたら2年前から1階のスペースを賃貸借契約で第三者へ貸して収入を得てました 私は一切、その不動産...

弁護士回答
    2
  • 会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンライン診察トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と休憩について。

【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、休憩の5分前に現場にこないといけないという人もいれば、休憩のチャイムが鳴り終わるまでに現場に来てはじめれるようにしないといけないという人もいます。 私はチャイムがなれば休憩所から現場に向かうかたちで大丈夫だと考えています。何故なら休憩所から現場に向かうことも労働時間にはいると考えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 信頼、信用できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?

【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の連帯保証人欄の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】  当社法人です。  この度、法人である得意先と  売買契約書を締結することになり  代表取締役社長に連帯保証人になって頂くことになりました。  連帯保証人欄は社長に自筆で署名頂き、  実印を押印してもらい、印鑑証明書も頂きました。    現住所はA住所ですが、印鑑証明書記載の住所はB住所と  なっていました。印鑑証明書をBからA...

弁護士回答
    2
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 旧契約書の条項削除後の効力について

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。    4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。  引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード者への開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードされた有料コンテンツを違法ダウンロードしてしまいました。著作者は無断転載を開示請求すると言っているのですが、違法アップロード者が開示請求された場合、違法ダウンロード者も開示請求されてしまうのでしょうか。違法だと知りすぐに消しました。 【質問1】 違法ダウンロード者も開示請求される可能性はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...

弁護士回答
    2
  • ビル管理会社との退去費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になる可能性はありますか?

【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...

弁護士回答
    3
  • フリマサイト運営が警察行政機関に通報

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う相手方の理不尽な申し出について

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...

弁護士回答
    2
  • お給料のプール制度は違法なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお給料を会社にプールして お給料が少なかった時にプラスしたり 分割にして少し貰ったりしてます 【質問1】 プールは違法と聞いたんですが どうなんですか?

弁護士回答
    5
  • 駐車禁止標識がない場所での駐車に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない尚且つ、8時間以上や12時間以上駐車した場合にも駐禁ではなく、車庫法違反ですが駐禁ステッカーを貼られました これは間違いな処理でしょうか 【質問1】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない、8時間以上や12時...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?

弁護士回答
    5
  • 宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う別居費用や保証人について

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害だとトラブルになっています

【相談の背景】 先日私が支援員として働いている就労継続B型事業所にて利用者さんの居眠りの状態を写真撮影しました。 その事について利用者家族から違法行為だという事でトラブルになっています 利用申し込みの個人情報の扱いにて作業風景や作業している姿の画像を撮る事があるという事への承諾はもらっています。 また写真を撮影した目的は以前から居眠りがありその...

弁護士回答
    3
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か

【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...

弁護士回答
    2
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訪問歯科です。口腔ケアした直後に、ご逝去してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク返金後に商品を返さず鑑定費用を請求されている件について

【相談の背景】 ヤフオクで中古の一般時計(多くはジャンク品扱い)を販売したところ、落札者から「偽物が混じっていた」との連絡がありました。出品者である友人は誠実に全額返金しましたが、購入者は商品を一切返却していません。その後、取引ナビではなく外部メールでのやり取りを求められ、外部メールにて「民法570条・415条に基づき鑑定費用も負担すべき」「鑑定費の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 薬の受け取りによる逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから